以赛亚书中关于基督的旧约豫言与新约应验(二)

有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们

 

Share/Bookmark


以赛亚书九章六节:因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们;政权必担在祂的肩头上;祂的名称为奇妙的策士、全能的神、永远的父、和平的君。

路加福音二章十一至十二节:因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是给你们的记号了。

约翰福音三章十六节:神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信入祂的,不至灭亡,反得永远的生命。

路加福音一章三十三节:祂要作雅各家的王,直到永远,祂的国也没有穷尽。

以赛亚九章六节说,这一位的名称为‘奇妙的策士、全能的神、永远的父、和平的君’。到目前为止,我们已经看见这一位是耶稣,也是以马内利。以赛亚九章六节启示另四项基督的所是。有些译本将奇妙的策士译为奇妙、策士,指明这是两个分开的名称。但因为在九章六节里其他的项目,都是由名词和形容词所组成的,所以我们说‘奇妙’应当形容‘策士’,是合理的。基督是奇妙的策士、全能的神、永远的父、和平的君。

在以赛亚七章十四节关于以马内利的豫言,我们可以在马太一章二十至二十三节看见其应验。在以赛亚九章六节关于基督这奇妙者的豫言,我们可以在约翰三章十六节看见其应验。以赛亚九章六节说,‘有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。’约翰三章十六节说,‘神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们。’约翰三章十六节乃是基于以赛亚九章六节。有一子赐给我们,乃是藉着有一婴孩为我们而生。那婴孩出生时,神给了我们一个礼物-祂的儿子。那婴孩是人婴孩,也是神婴孩,就是神而人婴孩。永远的父给了我们一个礼物,那礼物就是祂的儿子,成了神而人者。

祂的儿子,就是那赐给我们的礼物,称为奇妙的策士。祂也是全能的神、永远的父。约翰福音启示子,以及永远的父。在这卷福音里,曾多次题到子和父。这卷福音书给我们看见,子与父原是一。(约十30,十四9~10。)祂也是和平的君。这个名称与政权有关。以赛亚九章六节说,‘政权必担在祂的肩头上,’七节说,‘祂的政权与平安必加增无穷。’在路加一章,天使加百列对马利亚说,‘祂要作雅各家的王,直到永远,祂的国也没有穷尽。’(33。)

这一位乃是童女所生的婴孩,也是永远的父所赐的子。约翰一章十四节说,祂是话,就是神,成了肉体。约翰一章十四节并没有用‘生’或‘赐’这样的辞。这一节乃是说,话‘成了’肉体。祂原是话,后来成了肉体。祂的成为肉体,就是祂丰丰满满有恩典有实际的来。祂成了肉体,就是神的成为肉体,在其中祂成了神的具体化身。(西二9。)神来成为恩典和实际,乃是为给我们接受祂,得着祂,并享受祂。这位是恩典的神,作了我们的分,也是我们的实际。我们接受成为肉体的神以前,没有任何实际的东西。当我们享受祂,祂就成了我们的分,而这个分就是我们的实际。 当话成了肉体,祂就来作恩典和实际。

童女所生的婴孩乃是耶稣和以马内利,这婴孩也是子,作为赐给我们的礼物。这子,这礼物,乃是奇妙的策士、全能的神、永远的父、和平的君。当我们接受了基督,我们就接受祂作这许多奇妙的项目。祂是耶和华我们的救主,将我们从罪里救出来归入祂自己;祂也是以马内利,神与我们同在。我们享受这一位作恩典,就是神自己成为我们的分,作了我们的享受。我们享受祂作我们的分,结果乃是祂成了我们的实际。这样,我们就成了真实的人。如今对我们而言,没有什么是虚假的、不真实的。

我们每日也享受基督作我们的策士。有时候当我们向我们的妻子或丈夫问一件事,对方会说没有时间回答我们的问题。但无论什么时候我们到耶稣那里,祂绝不会对我们说祂很忙。祂立即给我们忠告。在我们与人的一切关系上,祂是我们的策士,给我们最好的忠告。我们的策士乃是全能的神;没有祂,我们就没有能力或力量实行祂的忠告。祂给我们忠告,然后又是我们的能力和力量,使我们能实行这忠告。

我们也享受祂作永远的父,并作和平的君,在我们里面和平的掌权管理。当我们有了祂,我们就有了祂的管理、祂的政权、祂的和平。当作丈夫的向妻子发脾气时,他就不在任何管理之下,所以也就没有任何平安。如果他肯安静的接受十字架,并接受基督作管理他的君王,他里面就立即有平安。这平安是来自基督内里的管理。

我们今天所拥有并享受的这奇妙的一位,乃是耶稣,耶和华救主,和以马内利,神与我们同在。祂是恩典、实际、奇妙的策士、全能的神、永远的父、和平的君。耶稣是一切!我们只有一位神,但我们的神乃是包罗一切的神。无论我们所需的是什么,无论我们所缺的是什么,祂就是什么。

政权必担在祂的肩头上

政权必担在基督这奇妙者的肩头上。(赛九6。)担在祂肩头上的政权与祂的平安必加增无穷。祂必在大卫的宝座上,治理祂的国,以公平公义使国坚定稳固,先在千年国里,然后在新天新地里,直到永永远远。(7。) 

以赛亚书生命读经第三十五篇


信息参读:

以赛亚书生命读经第三十五篇

长老训练第三册,实行异象的路,第三章

Share/Bookmark