以赛亚书中关于基督的旧约豫言与新约应验(二)  附件

长老训练第三册,实行异象的路,第三章摘录

 

Share/Bookmark


以赛亚书九章六节:因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们;政权必担在祂的肩头上;祂的名称为奇妙的策士、全能的神、永远的父、和平的君。

以赛亚九章六节

就我而论,甚至我在解开圣经的一些段落以后,仍在进一步的研读。我要和你们分享我进一步研读以赛亚九章六节所看见的,来说明我的意思。你们许多人晓得,我在美国讲论这一节有二十多年了。我再进一步研读这一节,我相信我看见了陈明它更好的路。已往我说得相当多,以赛亚九章六节给我们看见,子就是父。我也出版了好些说到这真理的刊物。我在出版这些刊物以后,开始察觉我必须采取非常基本、合乎圣经的方式,来陈明以赛亚九章六节的真理。这基本、合乎圣经的原则,就是无论解释任何一节圣经,都要顾到那一节,那一章,甚至那一卷书的上下文。这还不彀。最终你必须顾到整本圣经。这是解经的基本原则;就是说,圣经的每一个字都需要整本圣经来解释。

以赛亚九章六节成了引人激辩的一节,主要是由于这节把子称为父,这与三一的传统神学相对;三一的传统神学坚持三个身位不同且分开。最好的神学说,三一是三个不同的身位;而可怜的神学说,三一是三个不同且分开的身位。传统的神学持守三个身位是不同且分开的。按照这种神学,你绝不该说父就是子,子就是父,子也是灵。倘若你这么说,人会立刻定罪你是讲形态论。当然,形态论是严重的异端,已经受到厉害的定罪。为了避免被定罪为形态论,没有一个解经家或圣经教师会说,称为父的子就是父。没有一个人敢这么说。凡是这么说的,就会被定罪。

然而,我们这些在中国的年轻弟兄们忠于讲说真理,并不在乎被人定罪。我到美国来,放胆告诉人子就是父。于是激起了反对,有些人定罪我是讲形态论。甚至我们中间也有些人站在反对的一面。他们说,以赛亚九章六节永在的父(everlasting Father)不是正确的翻译,因为希伯来文的永在是名词。因此,正确的翻译该是‘永远的父(the Father of eternity)’。基于这一点,他们说,子称为永远的父,意思不是说,子是三一神格里的父。永远的父对他们而言,不是三一神格里的父。这是另一位父。他们说,永远的父就像华盛顿称为美国之父,或爱迪生称为电学之父一样。

许多人这么相信,因为他们要留在传统神学里,认为有三个不同且分开的身位,就需要一个避难所。许多传统神学家留在这个避难所里,解释以赛亚九章六节说,这一节不是指神格里的父,乃是指永远的父。耶稣是创造者,当然是永远的父。说神的儿子基督,是万物的创造者,这是相当合理的。然而,传统的教师指说,除了神格里的父以外还有另一位父,这是绝大的异端。这就是何以我们出版了一本小册子,名为‘何等的异端─两位圣父,两位赐生命的灵,三位神’。这篇文章也发表在加州一分主要的报纸上,发表之后没有一个人题出答辩。这是一种挑战,击败了关于三一神传统神学的解释。没有一个人对这篇文章题出答辩,因为他们无法答辩。许多基督徒被套在两位圣父,两位赐生命的灵,和三位神这异端里。这是今天传统神学不知不觉、潜意识所相信的。

因着主的怜悯,我不但刚强的传讲,更坚持没有两位圣父,两位赐生命的灵,和三位神。我们只有一位神,祂是父,是子,是灵,是三一神。这一位是创造主。这是祂的圣言里所启示我们的神。祂是创造主,祂是永远的父,也是在诸天里以及地上各家族的父。(弗三14~15。)保罗在行传十七章向崇尚哲学的希利尼人传讲,告诉他们说,他们是神的族类。(徒十七28~29。)既然神是全人类的创造者、源头,祂就是众人的父。(玛二10。)这是按天然的意义,不是按属灵的意义。就着属灵的意义说,祂是所有信徒的父,(加四6,)信徒乃是在他们的灵里由神所重生的人。(彼前一3,约三5~6。)并且在雅各一章十七节我们看见,神是‘众光之父’。许多基督徒把这节里的光领会成属灵的光或神圣的光。然而,这里的众光是指天上的光体。父是这些发光体的创造者、源头。我们的神不仅是以神圣生命生我们的父,也是天上一切光体,如太阳、月亮、众星和众行星的父。祂是天上一切星体的父,因为它们都是祂创造的。这不是说,这位作万有创造者的父不是神格里的父,而是另一位父。人对以赛亚九章六节一直这样争论不休。有些人说,这节永远的父不是神格里的父。我多次考量,怎样陈明以赛亚九章六节,才是对这种解释最好的反驳。为此,我们必须回到解经的基本原则,就是顾到这一章、整卷书和整本圣经的上下文。

基于这点,我根据以赛亚全书进一步研读以赛亚九章六节。以赛亚书另有二次说到神是父。以赛亚六十三章十六节说,‘亚伯拉罕虽然不认识我们,以色列也不承认我们,你却是我们的父;耶和华阿,你是我们的父;从万古以来,你名称为我们的救赎主。’这节有四个主要的点:父、耶和华、救赎主、万古。在这一节以赛亚告诉我们,神不仅是子,如九章六节所说,并且是耶和华。耶和华指明神是三一的,是永远者,是伟大的我是,那今是、昔是、以后永是的。我们也必须进一步看见,旧约的耶和华等于新约的耶稣。‘耶稣’是希腊文,等于希伯来文的约书亚,(民十三16,)意思是耶和华救主,或耶和华救恩。因此,耶稣不仅是人,更是耶和华;不仅是耶和华,更是耶和华成为我们的救恩。这一节又告诉我们,耶和华是我们的父,也是我们的救赎主。一般说来,神是我们的救赎主,但严格说来,基督是我们的救赎主。以赛亚首先告诉我们,神是我们的父,祂也是耶和华,以及我们的救赎主。因此,这一节指明救赎主,耶稣基督,是以色列的父。实际上,以色列的父也是永远的父。然而,这一节不是强调永远的父,乃是强调以色列人的父。这位父是耶和华,就是旧约的耶稣,而耶和华是救赎主,这名(‘我们的救赎主’)是从万古就有的。以赛亚九章六节和六十三章十六节彼此呼应。倘若我们要解释以赛亚九章六节,我们必须来看同卷书的六十三章十六节。

我们要正确的解释以赛亚九章六节,也必须来看以赛亚六十四章八节:‘耶和华阿,现在你仍是我们的父;我们是泥,你是窑匠;我们都是你手的工作。’在这一节我们看见,以赛亚称耶和华为‘我们的父’。在六十三章十六节,以赛亚也称祂为‘我们的父’,和‘我们的救赎主’。这名是从万古就有的。以赛亚三次说到神是我们的父─在九章六节,六十三章十六节,六十四章八节。我们必须题出一个问题─这三次所题的父是指一位父呢,还是两位父?倘若你说以赛亚九章六节的父不是神格里的父,那么六十三章十六节和六十四章八节的父又如何?这些经文里的父是神格里的父么?在以赛亚九章六节,子称为永远的父。根据以赛亚书的上下文看,说这节里永远的父不是神格里的父乃是错误的。我们比较以赛亚九章六节和同卷书其他两处说到父的经文,这种解释就站不住了。

旧约也有别的一些经文表明神是以色列的父。申命记三十二章六节说,‘愚昧无知的民哪,你们这样报答耶和华么?祂岂不是你的父,将你买来的么?祂是制造你、建立你的。’摩西在这一节告诉以色列人说,耶和华是他们的父。旧约里的思想是,神始终是以色列人的父。不仅如此,出埃及四章二十二至二十三节告诉我们,神打发摩西去见法老,告诉他说,‘以色列是我的儿子,我的长子;我对你说过,容我的儿子去好事奉我。’再次,我们能看见旧约里神是以色列的父的思想。

以赛亚在以赛亚九章六节豫言有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,这位子称为永在的父。永在的父是我们的父,也是以色列人的父。说永远的父不是神格里的父,乃是偏离且不照着以赛亚书的上下文和其余的圣经节。这种解释就像把一种异物嵌进了圣经的本体。

我要给你们青年弟兄们看见,不要仅仅因着你们从恢复本的注解和生命读经的信息学到了什么,就自满自足了。例如,就像以赛亚九章六节的经文,我已往的解释没有照着解经的基本原则,就是顾到这卷书的全文。你们该进一步照着以赛亚书的全文来解释这一节。我只是向你们举例说明,你们若这样研读圣经,就会看见进一步的东西。我不满意已往我对这一节的陈明,因此我按照整本以赛亚书的全文进一步来研读;这卷书告诉我们,基督,弥赛亚是以色列人的父。这位父岂不也是神格里的父么?我盼望我们都看见,以色列的父毫无疑问就是神格里的父。

 


Share/Bookmark