新耶路撒冷(十一)

 

Share/Bookmark


我们已经看过新耶路撒冷作为圣城的各方面,在本篇信息中,我们要来看关于新耶路撒冷其他两方面:新耶路撒冷里的享受,以及新耶路撒冷作整个神圣启示的总结,并作整个神圣启示中心与终极完成的意义。

柒  新耶路撒冷的享受

一  有分于圣城,这城乃是经过过程并终极完成之三一神一切福分的具体表现;只有那些记在羔羊生命册上的,才有权利进去

我们在新耶路撒冷里的享受,第一面是有分于圣城,这城乃是经过过程并终极完成之三一神一切福分的具体表现。启示录二十二章十九节说,‘若有人从这书上豫言的话删去什么,神必从这书上所写的生命树和圣城,删去他的分。’这指明有分于圣城对我们意义重大。

启示录二十二章十四节下半说到我们‘从门进城。’从门进城,就是藉着胜过死亡并分赐生命的基督得重生,以进入新耶路撒冷,就是神永远福分的范围里。启示录二十一章二十七节告诉我们,只有那些记在羔羊生命册上的,才有权利进入圣城。

我们所要有分于并享受的圣城,乃是经过过程并终极完成的三一神,与祂的众圣徒调和。在圣城这一个实体里,我们不仅要享受三一神,更要享受众圣徒里的三一神。这就是说,我们要享受彼此里面的三一神,也要在三一神里面彼此享受。

二  从生命树得喂养,这树乃是神圣生命及其一切追测不尽之丰富的具体表现

我们在新耶路撒冷里的享受,第二面乃是生命树。生命树一点不差就是基督,神的儿子,救赎的羔羊,作我们生命的供应。这棵树丰富、新鲜且滋润。我们已蒙了救赎,可得权柄到生命树那里。

启示录二十二章十四节上半说,‘那些洗净自己袍子的有福了,可得权柄到生命树那里。’这可视为一个应许,为着给人享受生命树,就是基督连同一切神圣生命的丰富。

神造人之后,将人摆在生命树前,(创二8~9,)这指明人有特权享用这树;但因人堕落了,神就用祂的荣耀、圣别和公义,封锁了人通往生命树的路。(创三24。)藉着基督那满足神一切荣耀、圣别、公义之要求的救赎,通往生命树的路就重新向信徒开启。(来十19~20。)因此凡用基督救赎的血洗净自己袍子的信徒,在永世里都有权利在圣城,就是在神的乐园中,享受生命树作他们永远的分。(启二7,二二14。)

三  喝流自基督这泉的生命水,这水乃是经过过程并终极完成之三一神的涌流

在永世里,蒙神救赎者另一面的享受乃是生命水。(启二二17,二一6。)生命水就是赐生命的灵作我们永远的饮料;赐生命的灵实际上就是经过过程并终极完成的三一神自己流出来,作我们的饮料。我们需要吃,也需要喝;吃东西而没有饮料,就不是那么畅快。我们赞美主,在新耶路撒冷里,我们将有生命树为食物,也有赐生命的灵为饮料,直到永远。

在新耶路撒冷里,所有蒙神救赎的人都要喝生命水作他们永远的分。这指明甚至到了将来的永远,我们仍然需要神圣三一之神圣分赐的供应,这分赐将是生命水的泉。这泉是神自己在基督里,而生命水乃是赐生命之灵的涌流。在新耶路撒冷,三一神自己要涌出作生命水,作我们永远的供应。

生命水作我们永远的饮料,乃是明亮如水晶。(二二1。)在赐生命的灵里毫无不透明之处。我们饮于这永远的灵,一切就都明亮如水晶了。

四  活在神圣生命的神圣之光中,救赎的羔羊乃是这生命的具体化身

在新耶路撒冷,蒙神救赎者要活在神圣生命的神圣之光中,救赎的羔羊乃是这生命的具体化身。(启二一23。)神圣的光就是神圣的生命,具体化身在救赎的羔羊里,在我们里面运行。羔羊作灯,凭着神作光,照亮新耶路撒冷。

启示录二十二章五节说,‘不再有黑夜,他们也不需要灯光日光,因为主神要光照他们。’得着主神的光照,是新耶路撒冷里另一面永远的享受。我们不需要人所造的灯光,也不需要神创造的日光。神自己要在羔羊里照耀我们,我们要活在祂的光照之下。

五  住在殿里,这殿就是经过过程并终极完成的三一神

在新耶路撒冷,我们要住在殿里,这殿就是经过过程并终极完成的三一神。启示录二十一章二十二节说,‘我未见城内有殿,因主神全能者和羔羊为城的殿。’这指明经过过程的三一神乃是圣城,就是殿,这殿是所有蒙神救赎的人永远的居所,他们要在那里与神一同生活并事奉祂。在要来的永世里,圣城将是帐幕,作为神永远的居所;也是殿,作为我们永远的居所。至终,圣城要成为神与我们相互的居所。

六  有分于神圣的君王职分和祭司职任

在新耶路撒冷,我们要有分于神圣的君王职分和祭司职任。启示录二十二章五节下半说,‘他们要作王,直到永永远远。’这是神圣的君王职分。在新耶路撒冷,我们要作王,辖管在新地上的列国,直到永远。

启示录二十二章三节的末了说,‘祂的奴仆都要事奉祂。’这节的代名词‘祂’,是指神和羔羊;在永世里,神和羔羊乃是一。在永世里我们要事奉神和羔羊。这节指明我们要作祭司事奉神。在新耶路撒冷里,所有的信徒都要有分于祭司职任,直到永远。

捌  整个神圣启示的总结,以及整个神圣启示中心与终极完成的意义

我要再说一点关于启示录二十一章一至八节的话,来结束本篇信息。这八节圣经陈明一幅新天新地清楚的图画。这些经节也可视为启示录二十一和二十二章的纲要。

一节说,‘我又看见一个新天新地;因为第一个天和第一个地已经过去了,海也不再有了。’在已过的永远里,神就定意要得着一个团体的彰显,使祂得着完满的彰显和荣耀;为此祂创造了诸天、地和人类。千年国之后,旧天旧地就要被火焚烧而过去,更新为新天新地,(彼后三10~13,)新耶路撒冷要降到其中,作神永远的彰显。

启示录二十一章二节说到新耶路撒冷:‘我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,豫备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。’我们已经有力的强调过,新耶路撒冷是历代以来所有蒙神救赎的圣徒活的组合。她是基督的新妇,作基督的配偶;也是圣城,作神的居所。

启示录二十一章三至四节不是说到新耶路撒冷,乃是说到新地上的百姓:‘我听见有大声音从宝座出来,说,看哪,神的帐幕与人同在,祂要与人同住,他们要作祂的百姓,神要亲自与他们同在,作他们的神。神要从他们眼中擦去一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为先前的事都过去了。’三节的‘百姓’一辞,指明这些经节不是应用在圣徒身上,乃是应用在新地上复兴的列国。我们是蒙神救赎的人,乃是祂独特的子民,(彼前二9,多二14,)而复兴的列国是祂的众百姓,他们的国是创世以来所豫备的,(太二五34,)不是创立世界以前所豫备的。(弗一4。)神自己要支搭帐幕在祂百姓中间,就如主在祂的成为肉体里,支搭帐幕在我们中间。(约一14。)因此,我们不该将启示录二十一章的这些经节,错误的应用在新耶路撒冷的圣徒上。四节不是指我们在新耶路撒冷所享受的福分,乃是指在新地上复兴的万民所享受的福分。

我们若仔细读启示录二十一章一至八节,就会看见从五节起是新的段落,并引入新的主题─神在永远里的众子。五至七节说,‘坐宝座的说,看哪,我将一切都更新了。又说,你要写上,因这些话是可信的,是真实的。祂又对我说,都成了。我是阿拉法,我是俄梅嘎;我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。得胜的,必承受这些为业,我要作他的神,他要作我的儿子。’七节的‘承受…为业’一辞相当重要,因为这指明神的众子在永世里要得着基业。而三至四节却没有指明复兴的万民会得着基业。

七节告诉我们,神的众子要承受‘这些’为业。‘这些’就是六节所说的生命泉和生命水。生命泉和生命水将是给我们永远享受的基业。

承受生命泉和生命水的就要成为神的儿子。神的众子乃是新耶路撒冷的组成成分,所以,他们与百姓,就是复兴的列国,是不同类的。

二十一章七节乃是新约里关于神圣儿子名分之整个启示的总结。以弗所一章五节说,我们被豫定得儿子的名分;罗马八章二十九节说,我们这些从前是罪人,却被神作成儿子的,要模成神长子的形像;希伯来二章十节说,神要领许多的儿子进荣耀里去。因此,新约启示神的心意是要产生众子,而新耶路撒冷就是神圣儿子名分的总和。启示录二十一章七节乃是新约里关于神圣儿子名分之启示总结的话。

二十一章八节说到在火湖灭亡的人:‘惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的、和一切虚谎的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里;这是第二次的死。’这里我们看到在永世里第三类的人。第一类由百姓所组成,神要支搭帐幕在他们中间。第二类是神的众子,他们构成了新耶路撒冷,并要承受生命泉和生命水作他们的享受。第三类就是在火湖里灭亡的人。撒但、鬼、和所有背叛的人都要被扫进火湖,宇宙的‘垃圾箱’里。这就是说,在新地上将有新耶路撒冷、围绕着圣城之复兴的列国、以及容纳一切背叛者的火湖。

启示录二十一章一至八节简要、清楚的陈明了圣经中的末世论。在新天新地这里,我们看见由神的众子所组成的新耶路撒冷,作百姓之复兴的列国,以及火湖。火湖要以消极的方式,显示神的公义,因为所有在火湖里的,都要受神公义的审判。但新耶路撒冷要以积极的方式,显示神的圣别,并凭着祂的荣耀而照耀。这是新约中一幅末世论的清楚图画。

Share/Bookmark