新耶路撒冷(九)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要来看新耶路撒冷作为圣城的另外四方面─城内的殿,光和灯,街道,以及宝座。

七  城内的殿

1 城就是殿

启示录二十一章二十二节上半说,‘我未见城内有殿。’这经节清楚指明,在新耶路撒冷将没有殿。在旧约里,神的帐幕是神殿的前身。在殿出现以前,先有帐幕。但帐幕达到完满的地步,就成了殿。照这原则看,新耶路撒冷乃是神的帐幕,(3,)成了神的殿。这指明在新天新地里,神的殿要扩大成为一座城。因为城的本身就是殿,所以城内没有殿。

2 是内殿、至圣所

二十二节的殿,原文不是指一般包括至圣所和圣所的整个殿;乃是指内殿,就是至圣所。这指明新耶路撒冷全城就是至圣所。城的尺寸,长宽高都相等,(16,)指明全城就是至圣所,就是内殿。

3 是主神全能者和羔羊

启示录二十一章二十二节下半说,‘主神全能者和羔羊为城的殿。’这启示殿不是物质的。相反的,殿乃是一个人位,甚至就是三一神自己。‘主神全能者和羔羊’一辞,指救赎之三一神。因此,殿是一个人位,这个人位乃是三一神,就是主神全能者和羔羊。今天我们的神是三一神,也是救赎者。这位救赎之三一神是我们的殿。

神和羔羊既是殿,祂就不能住在殿内,殿也不是祂们的居所。反之,殿乃是所有蒙救赎之圣徒的居所,他们凭着住在三一神里面,而事奉三一神。一面,新耶路撒冷由所有蒙救赎的圣徒所组成,作神的居所,乃是帐幕;另一面,新耶路撒冷由经过过程之三一神所构成,作所有蒙救赎之圣徒的居所,乃是殿。因此,新耶路撒冷是救赎之神与祂的赎民相互的居所。她是帐幕也是殿。帐幕是蒙救赎的人,殿是救赎的神。这强有力的指明,这位救赎的神,藉着祂所经过的过程并蒙祂救赎的人所有分的步骤,就与这些蒙救赎的人相调和,好叫祂得着

永远的彰显。

在约翰十五章四节,主耶稣说,‘你们要住在我里面,我也住在你们里面。’这个住实际上是一件居住的事。这里我们看见彼此互住,相互的居住。当我们以主作我们的居所时,我们也就成为祂的居所。何等奇妙!新耶路撒冷乃是一个相互的居所,因为我们要住在神里面,使祂也可以住在我们里面。

4 所有蒙救赎并得成全的圣徒,在永世里居住并事奉神的居所

殿是主神全能者和羔羊,这表征经过过程的三一神是所有蒙救赎并得成全的圣徒,在永世里居住并事奉神的居所。摩西有这个看见,他在申命记三十三章二十七节说,‘亘古的神是你的居所,’(另译,)又在诗篇九十篇一节说,‘主阿,你世世代代作我们的居所。’这指明当摩西在旷野与以色列人行走时,照着他深处的感觉,他乃是住在神里面。

诗篇二十七篇四节,和三十六篇八至九节也说到圣徒住在神里面的经历。诗篇二十七篇四节说,‘有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求;就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在祂的殿里求问。’这指明圣徒是在殿里,瞻仰主的荣美并求问祂。诗篇三十六篇八至九节说,‘他们必因你殿里的肥甘,得以饱足;你也必叫他们喝你乐河的水。因为在你那里,有生命的源头;在你的光中,我们必得见光。’这启示圣徒是因神殿中的丰富得以饱足,他们喝神乐河的水,享受生命的源头,并接受神圣的光。这是一幅图画,豫绘我们在永世里,住在三一神里面的光景。

八  光和灯

1 城内不用日月光照

启示录二十一章二十三节说,‘那城内不需要日月光照,因有神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。’在千年国里,日光、月光都要加强;(赛三十26;)但在新天新地的新耶路撒冷里,却不需要日月光照。在新天新地里有日月,但在新耶路撒冷不需要日月光照;因为神作神圣的光,要照耀得更为明亮。

2 那里没有黑夜

在新耶路撒冷没有黑夜,因为‘不再有黑夜’,(启二二5上,)‘在那里原没有黑夜’。(二一25上。)在新天新地仍有昼夜之分,但在新耶路撒冷里就没有这样的区分。城外有黑夜,但在城内就没有黑夜,因为城中有永远神圣的光,就是神自己。

3 神的荣耀作为神圣生命的光照耀那城,羔羊为灯藉着透明的城照耀出神圣之光的荣耀

启示录二十一章十一和二十三节告诉我们,新耶路撒冷有神的荣耀,她的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶。在新耶路撒冷,基督作为圣城的灯,要凭着城内是光的神照耀,用神的荣耀,就是神圣之光的彰显,照亮那城。‘那城内不需要日月光照,因有神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。’(23。)神的荣耀,就是彰显出来的神,照亮新耶路撒冷。因此,神的荣耀,有神作其本质、素质和元素,乃是新耶路撒冷的光,在作为灯的羔羊里照耀。神彰显出来的荣耀,或荣耀的神彰显出来,就是光,在作为灯的基督里,透过新耶路撒冷的碧玉墙照耀出来,如同极贵的碧玉,带着神显出来富有生命的样子,(11,)随着这照耀,有神显出来富有生命的样子,这是在神最终并终极完成的显出里,作神的彰显。

在二十一章二十三节我们看见,神是光,基督是灯。这指明神和羔羊是一个光。神是内容,羔羊基督是带光者,就是彰显。这就是说,神是光,要在作灯的基督里照耀出来,照透全城。这是一件神圣分赐的事,因为神圣之光的照耀,实际上就是经过过程的三一神分赐到信徒里面。

神这神圣的光需要灯。若没有羔羊作灯,神的照耀会杀死我们。然而,有了救赎的基督作灯,神圣的光就不会杀死我们,反倒会光照我们。提前六章十六节说,神住在不能靠近的光中。但是,在基督里,神成为可接近的。离了基督,神的照亮会成为一种杀死,但在基督里,神的照耀乃是一种光照。因为神圣的光藉着救赎主羔羊而照耀,就成为可爱的并可摸的。藉着羔羊作灯,神的光就成为可享受的照耀,为着神的分赐。

九  街道

启示录二十一章二十一节说,‘城内的街道是纯金,好像透明的玻璃。’门是为着进城,街道是为着日常的生活行动。进入圣城新耶路撒冷,是藉着基督的死与复活;在城中日常的生活行动,乃是照着由纯金街道所表征的神圣性情。这指明接着重生的进入,圣徒日常的生

活行动必须是在神圣性情的道路中。

1 惟一的街道,盘旋而下,遍及全城,达到全部十二个门

新耶路撒冷的街道是惟一的,只有一条。没有错综的曲径,不会走岔,不会迷路。信徒不管是从那一个门进来的,都会发现自己在这惟一的街道上。在这惟一的街道上,我们乃是一。

新耶路撒冷的街道是盘旋的,从神的宝座下来达到神所有的选民。这惟一的街道既是盘旋的,就能达到每一个门。这街道也把我们从门引到宝座。

2 是纯金的,表征神的性情

启示录二十一章二十一节告诉我们,圣城的街道是纯金的。街是城本身的一部分,而城本身的每一部分都是金的。我们已经看见,金表征神的性情。我们进入新耶路撒冷以后,必须行走在神圣的性情上,作我们的道路。我们行走在纯金的街道上,自然就会受规律,因为街道乃是规律人的。在新耶路撒冷,每一个人都受这惟一街道的规律,就是受我们里面神纯金性情的规律。

3 好像透明的玻璃,表征毫无不透明之处

新耶路撒冷这条惟一的街道是纯金的,‘好像透明的玻璃,’表征毫无不透明之处。纯金的街道明亮如水晶,毫无不透明之处。这指明我们若以神的性情为独一的道路,我们就是纯净的,没有搀杂,也是透明的,毫无不透明之处。

十  宝座

1 城的中心

启示录二十二章一节说,‘天使又指给我看在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。’这里的宝座乃是新耶路撒冷的中心。每个国家都有一个中心。一个国家的中心是它的首都,就是中央政府所在之处。新耶路撒冷也有中心,就是我们救赎之神的宝座,神和羔羊的宝座。

照这段话上下文看,神和羔羊的宝座是新耶路撒冷的中心,在其上这位救赎的神(就是‘神和羔羊’一辞所指明的),在新天新地祂永远的国度里,基于祂的救赎而施行祂的行政,使宇宙中每一件事有次有序,来为着祂定旨。

2 神在救赎的基督里坐在宝座上

坐在宝座上的那一位,是在救赎之基督里的神。在二十二章一节,不是有两个宝座,一个为着神,另一个为着羔羊。反之,神和羔羊乃是坐在一个宝座上。然而,祂们不是并排而坐,反之,神乃是在羔羊里,就如二十一章二十三节所指明的,那里启示,是光的神在那是灯的羔羊里。这位神乃是在那是灯的羔羊里,藉着羔羊照耀出来。在新耶路撒冷,神是在救赎的基督里,坐在宝座上。

神和羔羊的宝座,是一个宝座,既为着神,也为着羔羊,表征神和羔羊乃是一─祂是羔羊神,是救赎的神,是神那救赎者。在永世里,坐宝座的神乃是我们救赎的神,从祂的宝座有生命水的河流出来,作我们的供应和满足。这描述三一神─神、羔羊和生命水所象征的那灵─如何在祂元首权柄(宝座所含示的)之下,将自己分赐给祂所救赎的人,直到永远。

3 为着三一神在永世里的行政

在新耶路撒冷的宝座是为着神的行政。‘神’是说到祂这一位在已过的永远里就有一个定旨,定了一个计划,并且为着完成祂这计划创造了万有。‘羔羊’是说到祂这一位救赎我们,成功了完全的救赎,来完成神的计划。因此,神和羔羊的宝座指明,这宝座是要藉着基督的救赎来完成神的计划。神的计划和基督的救赎,都是藉这宝座而完成的。宝座乃是生命水的河所流自的源头,这河带着长在其中的生命树而涌流。(二二2。)为着完成神永远定旨的宝座,乃是要流出神自己,使祂的定旨藉这生命的水流能得完成。

这位救赎之神一切的行政,都是为着一个目的,就是使祂得着彰显。在新耶路撒冷,救赎之神的宝座是城的中心,而祂的彰显要延伸到城的四周。所以,那在宝座上施政的救赎之神,是行政的神,也是彰显的神。祂的行政是为着一个目的,就是使祂在永远的显出里得着彰显。

Share/Bookmark