新耶路撒冷(四)

 

Share/Bookmark


在前面的信息中,我们已经看见新耶路撒冷就是在上的耶路撒冷并活神的城。在本篇信息中,我们要来看新耶路撒冷乃是一个表号。

参 一个表号

我们若要明白新耶路撒冷这个表号的意义,就需要看见启示录头一节的重要性。这一节乃是开启整卷书的钥匙。没有这把钥匙,启示录这卷书对我们就是关闭的。

启示录一章一节说,‘耶稣基督的启示,就是神赐给祂,叫祂将必要快发生的事指示祂的众奴仆;祂就藉着祂的使者传达,用表号指示祂的奴仆约翰。’这里我们看见,神圣的启示乃是给了耶稣基督,并且祂是用表号指示给人。在启示录里,所有的图画都是表号。启示录这卷书的启示主要的是由表号组成,表号就是有属灵意义的象征,如象征众召会的七灯台,象征众召会使者的七星(一20)等。甚至新耶路撒冷也是一个表号,表征神经纶终极的完成。因此,这卷书是一本表号─象征的书,藉此使我们明白启示。约翰的福音书是一本表号的书,表征基督如何来作我们的生命,以产生召会,就是祂的新妇。约翰的启示录也是一本表号的书,显示基督现今如何照顾召会,以及祂要如何来审判并据有这地,并带召会,就是祂的新妇,进入神完满的经纶里。

启示录是新约甚至全本圣经的总结,其中有两大表号。一章有金灯台的表号,二十一和二十二章有最伟大的表号,新耶路撒冷的表号。新耶路撒冷是所有灯台的集合。在启示录的开始,有七个灯台,就是今世在地方上的灯台。在启示录末了,有一个集体的,集合的灯台,乃是在永远里宇宙的灯台。因此,启示录开始于众灯台,结束于一个灯台。众灯台是众召会的表号,而新耶路撒冷是神的永远住处并基督的妻子,就是祂永远配偶的表号。

在启示录里的表号,不该按字面解释。我们不该认为召会是实在的灯台,有七盏发亮的灯。照样,我们不该认为基督是实在的羔羊。(启五6。)同样的原则,我们不该将新耶路撒冷看作一座物质的城。新耶路撒冷是基督的妻子,基督当然不会娶一座物质的城为妻。我们既然不按字面来看启示录中其他的异象,就不该将新耶路撒冷解释为一座实在的,给我们居住的物质的城。这样的解释完全是天然的。我们若不将七灯台解释为七召会就是实质的金灯台,不将羔羊解释为基督是实在的羔羊,就不该将新耶路撒冷解释为一座物质的城。灯台和羔羊如何是表号,新耶路撒冷也同样是表号。

新耶路撒冷若是一座由金、珍珠和宝石所造实在的城,那就是说,全部神圣启示的总结乃是一座物质的城;这是不合逻辑的。神在各个时代里一直在作工,首先创造了宇宙和人,然后来到地上救赎人。主耶稣这位神人活在地上,被钉十字架,并且复活、升天,将祂自己作为那灵浇灌在祂的门徒身上。然后门徒就出去传扬福音。因着福音的传扬,历代以来都有人得救并加给召会,为要建造起来作基督的身体以彰显基督。无疑的,这一切最终的结果,不会是一座物质的城。

正如灯台不是实在的灯台,乃是召会的表号;照样,新耶路撒冷也不是一座实在的城,乃是神的经纶终极完成的一个表号。新耶路撒冷乃是神所拣选、救赎、重生并变化之全体子民的一个大表号。

今天召会是活神的家。(提前三15。)这家不是一个实在的房子,乃是神全体的子民。这家乃是一个表号,表征今天召会的功用,是要成为一个能让三一神居住的家。在永世里这家要扩大为一座城|新耶路撒冷。正如召会作为神的家,并不是一个实在的、物质的房子,照样,新耶路撒冷也不是一座实在的、物质的城。新耶路撒冷城是一个表号,表征召会在永世里的功用,是要作神的居所。

新耶路撒冷是圣经里最后、最大的表号,我们都需要对这表号有正确的解释和领会。新耶路撒冷作为一个表号,指明神经过创造、成肉体、救赎、复活、升天,以及祂一切变化和建造的工作,要得着一个祂所拣选、救赎、重生并变化之子民活的组合,作祂的居所和祂的配偶,好完满的满足并彰显祂,直到永远。

一 神在旧造里一切时代中,新造工作之结果的集大成

新耶路撒冷这个表号表征神在旧造里一切时代中,新造工作之结果的集大成。这时代只有四个:列祖时代,律法时代,恩典时代和公义时代。

1 在列祖时代作在列祖身上

自从神照着祂永远的计划,祂的经纶,创造了万物及人类以来,祂用四个不同的时代,在祂所造的人身上,作祂新造的工作,为要完成祂永远经纶的定旨。列祖时代是从亚当受造到摩西颁赐律法。(罗五14。)这是律法以前的时代,因此可称为法前时代。在这时代里,神首先把受造的人摆在祂直接的管理之下,使人可以接受祂作生命。然而,人堕落了。他们良心的功用,因着善恶的知识而被激起,所以,神就使堕落的人接受祂在基督里的救赎。神也使人受他自己良心的管治,并照着神所命定的救赎之路,藉着祭物蒙祂悦纳。不仅如此,祂还使人藉着呼求祂的名,享受祂的丰富,以致能与神同行,并与神同工。至终,因为人一再的堕落,神就使堕落的人服从祂所赐给人的权柄。这就使人受人管理,让人可以活着并蒙保守,也让神有机会眷顾人。最终,在列祖时代,神从亚当族类,就是从堕落到了极点的族类,呼召出新的族类,并赐给这新的族类恩典的应许,带领他们在那要来成为地上万国之福的基督里有盼望。这样,神得着了蒙拣选的列祖,作为祂新造里新族类的头一部分,由启示录十二章宇宙妇人头上戴的十二星的冠冕所表征,为着建造新耶路撒冷,作神在将来永远里的彰显。

2 在律法时代作在以色列人身上

神原初的心意,是要照着祂所应许的恩典,在旧造堕落的人身上,作新造的工作。然而,因为堕落的人不认识自己的无能,以及他们对神恩典的需要,神就暂时改变祂在旧造堕落之人身上新造工作的方式。神将照着祂的所是而设立的律法赐给堕落的人。神这样作,就起始了另一个时代,就是律法时代,从摩西直到基督的来临。

神照着祂的经纶设立律法时代,目的是要藉着律法成就一些事。首先,神藉着律法,保守祂的选民在监护之下,使他们可以藉着那豫表基督的祭物,满足律法的要求,因而被看守,好像羊群被看守在羊圈之内。其次,神藉着律法给祂的选民一位儿童导师,好带他们到基督那里,使神的选民可以藉着祭物得赦免,并藉着殿得享神的丰富。第三,神藉着律法,使祂的选民认识罪,也认识自己,藉此领悟并感觉自己需要神的恩典。结果,神就保守了祂的选民在律法的监护下,并将基督带给那在律法时代等候祂,以及那在要来的时代信入祂的选民。这样,神得着了一班人,就是启示录十二章宇宙妇人脚踏的月亮所表征的,作为新造新族类的第二部分,好构成新耶路撒冷,作神在新天新地里永远的彰显。

3 在恩典时代作在新约的信徒身上

及至时候满足,(加四4,)神断定祂颁赐律法的目的已经达到,律法也已经使用到完满的程度,祂就成为肉体,藉此结束了律法时代,开创了恩典时代。那时神再次改变了祂在旧造之人身上新造工作的方式,以恩典的供应顶替律法的要求。恩典时代是从基督第一次来到祂第二次来;祂第二次来将标明千年国的开始。恩典时代也是召会奥秘的时代。

当神开创恩典时代的时候,三一神就在子里成为肉体,由女子所生,成为基督,兼有神性与人性,并带来恩典与实际。(约一1,14,17。)祂在人性里经过了为人生活,历经各种艰辛和苦难;祂也在人性里活出三一神。神在人性里经过十字架的死,成就了包罗万有的死,并释放出神圣的生命,得着繁殖与扩增,好构成基督的身体,就是召会。此外,这位三一神又在人性里带着复活的身体,从死人中复活,使独生子能在复活里,并在祂的人性里生为长子。同时,那些相信基督的人都得重生,(彼前一3,)成为祂许多的儿子。这位基督,复活成为赐生命的灵,(林前十五45下,)将祂自己吹入相信祂的人里面,(约二十22,)成为他们属灵生命的实际,好为着他们属灵的生存与生活。然后,这复活并得荣的一位,在升天里被高举,被立为主为基督,作元首和救主,(徒二33~36,五31,)使祂可以将悔改和赦罪赐给神的选民。不仅如此,祂又在升天里将自己倾倒出来,作为三一神完成的灵,(徒二4,十44~45,)将信祂并在这完成的灵里成为祂肢体的人浸成一个身体,(林前十二13,)使他们成为祂的丰满以彰显祂。这些事主要包括基督的身位和工作,构成了神的福音,要传扬给罪人,呼召神所拣选的人来相信,以致得救并蒙重生。然后,神就将他们构成各地的众召会,使基督的身体得以完全的建造起来。这样,神就得着所有在新约里相信基督的人,作为神新造里新族类的第三部分,也是主要部分,由启示录十二章宇宙妇人身披的日头所表征,为着完成新耶路撒冷的构成,好作神在永世里终极并完满的彰显。

4 在公义时代作在得救的以色列人,和其余尚未得成全的新约信徒身上

恩典时代结束之后,神要最后一次改变祂在旧造之人身上新造工作的方式。祂要在地上建立祂的国度,(启十一15,)好施行祂的行政,并且要凭着祂绝对的义,带进人类中间各种人的结局,好完成祂在旧造里新造的工作。这时代称为国度时代。在这时代里,义要作王掌权。因此,这时代也称为公义时代。它要包括一千年的时期,(二十4~6,)开始于基督的第二次来,结束于废去旧天旧地旧宇宙。

在这时代里,神要照着祂的义,用诸天之国的实现,奖赏旧约得成全的义人,和新约在基督里得胜的信徒,使他们有分于基督的君王职分和喜乐。此外,神也要照着祂的义,成全新约里未成熟的信徒,也要对付所有在祂回来时,悔改并相信基督的以色列人。

国度时代,就是公义时代,只是复兴的时候,(徒三21,)因此仍是一个在旧造之旧天旧地里的时代。这时代要为神所用,来惩治、管教并成全信徒。这就是说,一切新造的工作,不是在新天新地完成,乃是在旧造的第四个时代里完成。因此,神要用旧造里的最后一个时代,完成祂在旧造之人身上新造的工作。在这时代里,神要使在恩典时代里不成熟的信徒,达到在生命上的成熟;祂也要使悔改的以色列人,于恩典时代结束之后,成为在神新造里新族类的构成成分。因此,神要在旧造里完成在旧造之人身上新造的工作,这工作将会产生并成全一个新的族类。这新族类的人,将是永世里新天新地之新耶路撒冷的构成成分。他们乃是神在历代以来,为着完成祂的经纶,在祂旧造并新造的工作里,所要得到的目标。因此,神在旧造里一切时代中新造工作的结果,其集大成乃是经过过程的三一神与变化过三部分的人,调和为一,成为相互的住处,使神在永世里得着终极的彰显。

二 所有旧约及新约圣徒的组合,就是有神生命与性情之神的众子,承受经过过程之三一神一切的所是,建造在一起作神永远的建筑

因此,新耶路撒冷是所有旧约及新约圣徒的组合。所有这些圣徒,都已经由神得重生,成为神的众子,有神的生命与性情。他们藉着神的生命与性情,已经变化成为神的形像和样式,就得以成熟,并彀资格承受经过过程之三一神一切的所是,并且得以建造在一起作神永远的建筑,成为神和他们相互的住处。因此,新耶路撒冷将是神在永世里的安息、满足并彰显。

三 所有蒙救赎、重生、变化并得荣之三部分人与经过过程、终极完成之三一神的调和

新耶路撒冷是所有旧约及新约时代得重生之圣徒的一个组合,他们凭着神建造在一起,作神永远的建筑;新耶路撒冷也是所有蒙救赎、重生、变化并得荣之三部分人,与经过过程、终极完成之三一神的调和。在成为肉体、钉死和复活里,三一神已经经过过程并终极完成,与人,就是祂所拣选的人成为一。历经神各时代里许多的世代,三部分的人已经蒙救赎、重生、变化并得荣,要与在已过的永远里拣选他们作祂配偶、住处并彰显的三一神,在将来的永远里成为一。这神性与人性的调和,将是何等奇妙、美妙! 

四 经过过程、终极完成之三一神的终极显出,使祂在永世里得着彰显

除此以外,新耶路撒冷将是经过过程、终极完成之三一神的终极显出,使祂在永世里,在得重生、变化并得荣的人性里得着彰显。

Share/Bookmark