新耶路撒冷(二)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要进一步来看一些关于在上的耶路撒冷是信徒之母的事。

4 恩典的新约

加拉太四章二十六至二十八节和三十一节,启示新耶路撒冷是信徒的母。这位母亲就是在上的耶路撒冷,属天的耶路撒冷。在加拉太四章,夏甲象征律法的旧约,定罪并带进死亡,生子为奴,(24~25,)而撒拉象征恩典的新约,称义并带进生命,生出自由的儿女。(26~28,31。)新耶路撒冷,属天的耶路撒冷,在上的耶路撒冷,是我们的母亲,这位母亲乃是恩典的新约。新约是我们的母,因为她生出我们作自由的儿女。

律法的旧约所生的儿女是夏甲的儿女。恩典的新约是生出自由的儿女,不是凭着人的努力来遵守律法,乃是凭着神作恩典来享受三一神。并且那在上之耶路撒冷的儿女,就是藉着新约所产生的儿女,成了他们之母的组成成分。这位母亲的儿女,成了母亲的组成成分,这的确是一个奥秘。

新耶路撒冷是信徒的母,其中心乃是宝座上的神和羔羊。(启二二1。)这就是三一神作信徒之母的中心和元素。恩典之新约的元素也是三一神。恩典就是经过过程的三一神作我们的享受。新约把神自己带给我们享受,因此称为恩典的新约。不仅如此,自由之儿女的元素、素质和性情,乃是三一神。所以母亲组成成分的元素和本质,也是三一神。最终,圣经之终极完成─新耶路撒冷─的中心、本质、元素和素质,就是三一神。

从前面的话我们看见,信徒的母,恩典的新约,母亲的组成成分,和新耶路撒冷全都是一。圣经中神圣的启示,以及三一神所作成、所成就的一切,其终极的完成乃是新耶路撒冷,就是三一神将祂自己与所救赎、重生、并变化之三部分人调和而有的组成。

接受并遵守新约,就是来到属天的耶路撒冷和召会这里。(来八7~13,十二22~23。)新约、属天的耶路撒冷、和召会乃是一。要领会这点,我们必须看见加拉太书和希伯来书之间的连结。加拉太书对付犹太教,警告信徒不要退回到犹太教,乃要留在恩典里。希伯来书嘱咐我们不要漂回到旧约,乃要留在新约里。希伯来七至十章论到更美之约,就是新约。八章指明旧约过去了,新约已经进来取而代之。然后在十二章保罗告诉我们,我们已经来到钖安山,来到活神的城,来到召会。(22~23。)

来到新约,就是来到新耶路撒冷。如果没有加拉太四章作背景,我们很不容易领会这一点。加拉太四章启示,信徒的母,乃是在上的耶路撒冷,就是新耶路撒冷,也就是撒拉所象征恩典的新约。来到新约,不仅是来到新耶路撒冷,也是来到召会。(来十二23。)遵守新约就是留在新耶路撒冷。这指明我们并不是要去新耶路撒冷,乃是已经在新耶路撒冷。希伯来十二章二十二节的动词时态不是未来式,乃是完成式,就是‘已经来到’的意思。我们晓得我们已经来到新耶路撒冷,因为新耶路撒冷就是新约。我们既已接受了新约,就进入了新耶路撒冷。接受新约就是进入新耶路撒冷。

新耶路撒冷乃是三一神经过了新约漫长过程的终极完成。没有三一神,新约不过是个空壳。三一神在祂的新约里,一直将祂自己分赐到我们里面,使我们成为祂终极完成的组成成分。因此,终极的完成不是单独的三一神,乃是经过过程之三一神与祂所救赎、重生、并变化之三部分人的调和。这将是在新天新地的新耶路撒冷。

保罗在加拉太四章告诉我们,两个妇人─使女夏甲和自主妇人撒拉─乃是两约,律法的约与应许的约。两个妇人都生了儿子:夏甲生出以实玛利,撒拉生出以撒。以实玛利表征律法之约的产生,以撒表征恩典之约的产品。

5 父、恩典、母、众子、城和约

关于在上的耶路撒冷,有六件要紧的事物:父、恩典、母、众子、城和约。应许的约当然是一件恩典的事。新约里清楚的启示,恩典就是神自己,神自己就是父。因此,父神乃是恩典。按照加拉太四章,这恩典是母,产生神许多儿子。恩典怎能是父又是母呢?答案是父藉着恩典成为母。当父分赐出去时,祂乃是父。当父所赐的自己发挥功用时,就成了母。父是恩典,恩典成了母,产生众子,众子又是母的组成成分。此外,母还是城,就是在上的耶路撒冷,并且这城也是约。这约乃是恩典的约,因为这完全是恩典的事。因此,我们有父神,恩典,母,由母所生的众子,城(就是母),以及约,这约是出于恩典,且是恩典的具体化身。

父神是那赐给我们的恩典。这恩典来到以前,早就应许了。因此,这乃是应许的恩典,也就是恩典的应许。就如那灵的应许就是那灵自己,所以恩典的应许就是恩典本身。所应许的这恩典是生产者,这生产者就是母。这母是城,那在上的耶路撒冷,而这城就是约。在加拉太四章,两个妇人乃是两约,两约是指两座城,一座是在上的城,就是那在上的耶路撒冷,她是我们的母。

至终,父、恩典、母、众子、城和约,要成为一个实体─新耶路撒冷。在圣经末了两章,启示录二十一和二十二章,我们看见新耶路撒冷,一个独一的实体,在新天新地的中心。新耶路撒冷是神,神的恩典,神的约,母和她所有儿子的组合。这一切加起来,产生了新耶路撒冷这一个实体。新耶路撒冷是藉着经过过程的三一神分赐到我们里面作恩典,生出我们这许多神的儿子而产生的。这些儿子组成新耶路撒冷,新耶路撒冷就是我们的母。

6 一件分赐、调和并彰显的事

新耶路撒冷是一件分赐、调和并彰显的事。首先,经过过程的三一神分赐到祂所拣选的人里面。然后,这位经过过程,终极完成的三一神,将祂自己与祂所救赎并重生的三部分人相调,好使他们受成全、被变化、并得荣。至终,这位经过过程并终极完成的三一神,就得着宇宙并永远的彰显。因此,就着新耶路撒冷而言,分赐、调和并彰显等辞,是非常有意义的。

在上的耶路撒冷,是亚伯拉罕所仰望的城,(来十一10,)也是我们所来到的城,(十二22,)这城就是产生我们这些神的众子的母。这城在宇宙中,是一个独一的实体,包括三一神、神的恩典、母、约、信徒、召会和国度。这城,就是新耶路撒冷,将是神圣分赐和神圣调和的终极完成,使经过过程的三一神得着永远并终极的彰显。愿我们都对这奇妙的实体有清楚的看见。

7 不是一座物质的城

我们若对在上的耶路撒冷,就是新耶路撒冷,有清楚的看见并正确的认识,就会明白这样的一个实体,不可能是一座物质的城。一座物质的城,不可能是约或恩典。此外,一座物质的城,不可能是生产的母,也不可能是神许多儿子的组合。在一座物质的城,不可能有神圣的分赐或神性与人性的调和。最后,一座物质的城不会有神圣的彰显。

8 我们的终极目的地

多少世纪以来,信徒们对于新耶路撒冷没有完整、全面的看见。因这缘故,新耶路撒冷这件极重要的事,成了一个奥秘。整本圣经完成于新耶路撒冷。我们若对新耶路撒冷没有异象和正确的领会,对于关乎我们终极目的地的问题,就不会有答案;也不会有关于末世论真正、合乎圣经的认识。然而,我们若看见关于新耶路撒冷全面的异象,就会知道我们的目的地是什么。我们必会看见,我们不是仅仅要去新耶路撒冷,乃是已经来到其中。新耶路撒冷这奇妙的实体,就是亚伯拉罕所仰望并等候的。亚伯拉罕仰望新耶路撒冷,我们已经来到她这里。我们不只来到新耶路撒冷─我们乃是新耶路撒冷的部分,是新耶路撒冷组成的成分。

我们乃是新耶路撒冷的部分,这事实由启示录二十一章论到以色列十二支派和十二使徒的话所指明。十二节告诉我们,城有‘十二个门,门上有十二位天使;门上又写着以色列十二个支派的名字’。十二支派的名字,代表旧约所有的圣徒。十四节说,‘城墙有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的十二个名字。’十二使徒的名字,代表新约所有的圣徒。因此,新耶路撒冷是以色列所代表的旧约圣徒,与使徒所代表的新约圣徒的组成。新耶路撒冷既是这样的组合,我们就有很强的根据,可以说我们是新耶路撒冷的部分,是新耶路撒冷组成的成分。

用十二这个数字来描述新耶路撒冷,指明倍增和调和。倍增乃是由城是方的,有四边这事实所表明。每边各有三门。(启二一13。)这里十二这数字,是由三乘四产生的。这样的倍增必是一种调和。数字三表征三一神,数字四表征人是神的造物。因此,新耶路撒冷乃是三乘四,就是神性调和着人性,所产生的奇妙实体,为使经过过程的三一神得着永远的彰显。

新耶路撒冷是全部神圣启示的总结。新耶路撒冷也是全部神圣启示中心且终极完成的意义。启示录二十一和二十二章里关于这奇妙实体的记载,除了三一神自己之外,没有人能写得出来。惟有神有智慧,能说到一个实体既是神的帐幕,也是神的妻子。惟有神能撰写这两章,说出一座有十二根基和十二个门的城,一座是纯金、满有神荣耀的城。(启二一18,11。)新耶路撒冷的异象,虽然是赐给使徒约翰的,但这异象有个源头,这源头就是三一神。因此,我们对启示录二十一、二十二章所陈明属天耶路撒冷的真理、实际,可以有充分的确信。关于新耶路撒冷的启示,虽然约翰是写下来了,但历世纪以来,神的子民一直没有正确并充分的认识。我们何等感谢主,叫我们对新耶路撒冷有清楚的看见!我们有这看见,就能对我们的目的地有把握。我们终极的目的地乃是属天的城,就是在上的耶路撒冷,新耶路撒冷。

Share/Bookmark