国度-国度的实际、性质、彰显,国度与神荣耀的关系,以及国度的不能震动(三)

 

Share/Bookmark


在本篇信息里,我们要进一步来看国度带着属人美德的彰显,论到最高标准的道德。

六 最高标准的道德

我们说到最高标准的道德,不是以传统的方式用‘道德’这辞。我们所说的道德,意思是神所要求生命的标准。最高标准的道德就是主耶稣基督的生活,这一位的生命是由带着神圣属性之神,与带着属人美德之人所组成。主耶稣这位神人,是由神圣素质带着一切神圣属性,与人性素质带着一切属人美德所组成。祂在地上过的生活,是由神圣的属性(特别是爱、光、义、圣)与属人的美德所组成。这是最高标准的道德。

神在祂新约经纶里的心意,是要所有的信徒成为基督这位神人的复制品。祂所过一种生活,乃是将神的属性彰显在人的美德里。为了成为基督的复制品,我们需要在我们的灵里,由是灵的基督所重生,(约三6,)然后我们需要在我们的魂里,逐渐被是灵的基督所变化。(林后三18。)我们就藉着祂的灵全备的供应,(腓一19,)自然而然的活基督(一21)这位神人。我们也会给人看出我们是在基督里,(腓三9,)以基督在祂复活的大能里作我们超凡的义。然后我们必在一切神为人所造的属人美德上彰显祂。凭着神人的神圣属性,这些美德必得着加强、丰富、拔高并充满。这就是我们所说的国度的彰显是带着最高标准道德的属人美德。

1 遵行律法的原则

最高标准的道德,包括遵行律法的原则。(太五17~20。)在马太五章十七节,主耶稣说,‘不要以为我来是要废除律法或申言者;我来不是要废除,乃是要成全。’成全律法,在这里意指三件事:基督在积极方面遵行了律法;基督在消极方面藉着十字架的代死,满足了律法的要求;基督以祂的新律法补充了旧律法,正如祂不断的说‘但是我告诉你们’(22,28,32,34,39,44)所表明的。

主耶稣来,在积极方面遵行律法。祂在地上生活时,遵行了律法的每一面。没有别的人遵行过十条诫命,只有主耶稣完全遵行了十条诫命。

因为主耶稣遵行了律法,祂就成了完全的一位。祂的完全使祂彀资格为我们死在十字架上。我们都违背、干犯了律法,但我们的过犯藉着主的代死受了对付。在十字架上祂是我们的代替,为我们死,在消极方面满足了律法的要求。

基督藉着祂十字架的代死满足了律法的要求,带进复活的生命,以补充律法。旧律法,带着要人遵行的要求,并人必须受惩罚的条件,已经过去。现今我们是父的儿女,只需要凭着复活的生命,就是父永远的生命,成全新律法,就是更高的律法。

基督的代死带进复活的生命。这复活的生命进入我们里面,就能作完成律法的奇妙工作,使我们能满足国度更高的律法。这复活的生命比我们天然的生命高得多,因为复活的生命实际上就是神圣的生命,永远的生命,最高水平的生命。在我们里面这最高的生命,能满足最高律法的要求。这样,我们就能遵行律法的原则,有最高标准的道德,在神圣的属性里,带着属人的美德,作国度的彰显。

马太五章二十节说,‘你们的义,若不超过经学家和法利赛人的义,绝不能进诸天的国。’这超凡的义,是在千年国时进入诸天之国实现的条件。藉着遵行最高的律法,达到最高的标准,我们就满足进入要来诸天之国实现的条件。

2 不动怒(高过不杀人)

按照马太五章二十一至二十六节,不向弟兄动怒高过不杀人。在马太五章二十一至二十二节,主耶稣说,‘你们听见有对古人说的话:“不可杀人;凡杀人的,难逃审判。”但是我告诉你们,凡向弟兄动怒的,难逃审判。凡骂弟兄拉加的,难逃议会的审判;凡骂弟兄魔利的,难逃火坑的火。’旧时代的律法对付杀人的行为,国度的新律法却对付怒气,就是杀人的动机。因此,国度新律法的要求,比旧时代律法的要求更高。

我们很难控制我们的脾气,也很难不定罪别人。在二十二节,主说到骂弟兄‘拉加’或‘魔利’。拉加一辞,意即愚蠢、废物,是一种轻蔑的说法。魔利,意即傻瓜,是希伯来文定罪的说法,指背叛者。(民二十10。)这辞比轻蔑的说法‘拉加’更为严重。我们很难不定罪弟兄,或不蔑视弟兄,因此我们不该对我们天然的生命有任何信心,却该经历并享受基督复活的生命,这复活的生命能满足最高标准道德的要求。

3 不犯奸淫,不离婚

在马太五章二十七至三十二节,主的话启示我们该有最高标准的道德,不犯奸淫,不离婚。二十七至二十八节说,‘你们听见有话说,“不可奸淫。”但是我告诉你们,凡看妇女,有意贪恋她的,心里已经与她犯奸淫了。’旧时代的律法,对付奸淫的外面行为,而国度的新律法,对付心里的内在动机。

主耶稣在马太五章二十一至二十二节说到怒气,在五章二十七至二十八节说到情欲。我们的怒气和我们的情欲一直破坏我们,困扰我们。为了要有国度在其彰显上最高标准的道德,我们需要胜过我们的怒气和情欲。要这样作,我们就需要另一个生命─基督复活的生命,就是神圣的生命。因着我们里面的怒气和情欲,我们需要留在与主不断的交通里,一直经历那经过过程之三一神的分赐。这样,我们就会经历并享受神圣的生命,这生命能满足最高的标准,胜过我们的怒气和情欲。

在马太五章三十一至三十二节,主说到离婚:‘又有话说,人若休妻,就当给她休书。但是我告诉你们,凡休妻的,若不是为淫乱的缘故,就是叫她犯奸淫了;无论谁娶这被休的妇人,也是犯奸淫了。’主耶稣在五章二十一至三十节所颁布国度的新律法,补充了旧时代的律法;而主在五章三十一至四十八节所宣布国度的新律法,更改了旧时代的律法。按照旧律法,人只要给他妻子休书,就能休妻。因着百姓心硬,旧时代的律法制定了休妻的办法,但这不是照着神起初的计划。(十九 7~8。)主的新命令,把婚姻恢复到神起初的计划。(4~6。)起初,神对婚姻原有的心意和计划,乃是命定一夫一妻。主既然将婚姻的事恢复到神原初的心意,就只有两件事能解除婚姻的关系:双方中有一方死亡或犯奸淫。因此,不离婚超过以休书休妻。

4 不说谎

马太五章三十三至三十七节说,‘你们又听见有对古人说的话:“不可背誓,所起的誓,总要向主谨守。”但是我告诉你们,什么誓都不可起,不可指着天起誓,因为天是神的座位;不可指着地起誓,因为地是祂的脚凳;不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大君王的城;也不可指着你的头起誓,因为你不能使一根头发变白或变黑。你们的话,是,就说是,不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。’关于起誓的旧律法,是我们不该背誓。主的新律法禁止我们以任何方式起誓,因为天、地、耶路撒冷和我们的头,都不在我们的支配之下,乃在神的支配之下。

我们的话语应该简单、真实。我们不该想用许多话说服别,我们的说话该简短、清楚。我们该能说,‘是,就说是,不是,就说不是。’在我们的说话上,凡多说的,就是出于那恶者。

5 不报仇

马太五章三十八至三十九节说,‘你们听见有话说,“以眼还眼,以牙还牙。”但是我告诉你们,不要抗拒恶人;反而无论谁打你的右脸,连另一面也转给他。’旧律法是‘以眼还眼,以牙还牙’。这是公平、正直并公义的,但是太低了。主耶稣在三十九节所给的新律法,是不要抗拒恶人。这里主说人打你的右脸,我们应该连另一面也转给他。这样作指明没有抗拒,并且不为自己报仇。

在马太五章四十至四十一节,主继续说,‘那想要告你,要拿你里衣的,连外衣也让给他;无论谁强逼你走一里路,你就同他走二里。’若有人要你的里衣(原文指贴身的内衣,如衬衫),你就把外衣也给他,这证明你不抗拒。连另一面也转给打你的人,连外衣也让给告你的人,甚至同强逼你的人走第二里路,证明信徒藉着复活的生命有能力受苦,温柔而不抗拒,不为自己的利益在肉体或魂里生活行动,乃为国度在灵里生活行动。

6 爱仇敌(高过爱邻舍)

爱仇敌高过爱邻舍。在马太五章四十三至四十五节,主耶稣说,‘你们听见有话说,“当爱你的邻舍,恨你的仇敌。”但是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告,你们就可以作你们诸天之上父的儿子;因为祂叫祂的日头上升,照恶人,也照好人;降雨给义人,也给不义的人。’按律法说,旧律法─爱我们的邻舍,恨我们的仇敌─是公平、公义的,因为邻舍当爱,仇敌当恨。然而,为了摸着我们天然的人,并启示神圣生命能为我们作多少,主要求我们爱我们的仇敌,为逼迫我们的人祷告。这超过爱邻舍、恨仇敌。

我们若爱我们的仇敌,为那逼迫我们的祷告,我们的为人就像天父的儿子。作为我们父的儿子,我们对待恶人和不义的人,应该如同对待好人和义人一样,(45,)不单爱那爱我们的人,也爱那不爱我们的人,(46,)不单向我们的弟兄问安,也向别人问安。(47。)能这样生活,就是天父有美德的儿子。

在马太五章四十八节,主耶稣下结论说,‘所以你们要完全,像你们的天父完全一样。’信徒要完全,像他们的天父完全一样,乃是指在祂的爱里完全。他们是父的儿女,有父的生命和性情。因着信徒有神圣的生命和神圣的性情,他们就能完全,像父完全一样。

国度新律法的要求,比旧时代律法的要求高得多。我们若要活在国度里,就需要实行主耶稣在马太五章所启示高标准的道德。这高标准道德的要求,只能藉着父的生命,不能凭着我们天然的生命达到。诸天的国乃是最高的要求,父的生命也是最高的供应,以达到这要求。马太五章的要求,启示父的生命能为我们作多少。这些要求实际上是一个启示,给我们看见父的生命甚至能使我们完全,像我们的天父完全一样。

我们既是天父的儿子,有父的生命和性情,我们这些众子就该完全,像祂完全一样,这是合乎逻辑的。我们在基督里的信徒,不只是神的造物,也是祂重生的儿女,有神圣的生命与性情。所以,我们不是神的造物,想要效法祂;我们是父的儿女,活父的生命。神的灵进到我们的灵里重生我们,(约三6,)并使我们的灵成为神的居所时,(弗二22,)我们就成为神的儿女。现今,我们若照着我们重生的灵生活行动,我们就会凭父的生命而活,并且自然而然满足律法义的要求。(罗八 4。)这样我们就要成为完全的,像我们的天父完全一样。至终,藉着我们在生命里长大,我们就要与祂一样,并且过一种有最高标准道德的生活,在神圣的属性里并带着属人的美德,作国度的彰显。

Share/Bookmark