国度-国度的各面(十)

 

Share/Bookmark


在本篇信息里,我有负担进一步说到新天新地。

神的众子与复兴的百姓

在新天新地里,将有神的众子与复兴的百姓。神的众子是重生的,但百姓只是按着神命定的原则,复兴到神起初创造的情形 。因此,在神的众子与复兴的百姓之间会有区别。

我们需要看见神的众子如何产生为新耶路撒冷的构成成分。千年国时,在新耶路撒冷与得救的以色列遗民之间仍有不同。然而,在新天新地里,基督徒与得救的犹太人之间,就不再有任何不同。主耶稣回来建立千年国时,犹太人虽要得救,却没有得成全。为这缘故,在得成全的基督徒与得救却未得成全的犹太人之间,会有不同。主要用千年国成全得救的犹太人。到千年国结束时,所有得救的犹太人都要得成全,与得成全的基督徒一样。然后所有得成全的犹太人与基督徒,要联合成为一类圣徒,他们在神眼中是信仰的族类,是亚伯拉罕这一位父的后裔。因此,在新天新地里,基督徒与得救的犹太人之间不会有区别。他们要一同构成一个扩大的新耶路撒冷。

千年国里的新耶路撒冷,将不包括未得成全的信徒,也不包括得救却未得成全的犹太人。那些在今世未得成全的信徒,要在千年国时期,可能是在外面的黑暗里得成全。因此,神要用两种不同的方式,成全失败的基督徒与得救的犹太人。失败的基督徒,要藉着在外面黑暗里所发生的一切得成全。神成全得救之犹太人的路,乃是在千年国时期,把他们放在神的祭司的地位上,使他们学习神的事,并教导万民。藉着这两种方式,失败的基督徒与得救的犹太人,都要得成全。在千年国后,所有得成全的基督徒与得成全的犹太人,要成为单一的实体─新耶路撒冷。在新耶路撒冷外面,将有复兴的列国作新地上的百姓。

许多信徒和不信者同样持守关于末世论的传统观念。按照这传统的观念,最终必定只有两个结果─天堂或是地狱。善人被认为要上天堂,恶人要下地狱。不仅基督徒持守这观念,犹太人、回教徒和佛教徒也持守这观念。这传统的观念是天然、宗教的,并不是按照圣经。因为传统观念的影响如此强烈,所以我们要看见圣经的末世论是什么,这是非常重要的。

我们需要来看与神的国有关的圣经末世论。神的国是神的掌权,神的治理,是永远的,正如神自己是永远的一样。诗篇九十篇二节告诉我们,神是永远的:从亘古到永远,祂是神。诗篇一百四十五篇十三节告诉我们,神的国同样是永远的。因为神是永远的,祂的国,祂的行政也是永远的。

在已过的永远和将来的永远之间,神的国有四个时代:法前时代,从亚当到摩西;律法时代,从摩西到基督;恩典时代,从基督第一次来到祂第二次来;以及要持续一千年的国度时代。在这四个时代之后,要有将来的永远同新天新地。新天新地是属于最终、完成的末世论。宇宙要完成于新天新地。

新耶路撒冷、新地、以及火湖

关于新天新地,有三件事应当切实留意。第一,在新天新地里,最显著、特出的就是新耶路撒冷。

其次,启示录末二章是强调新地,不是强调天。事实上,这两章没有说到任何关于天的事。新地的中心将是新耶路撒冷;新耶路撒冷要从天而降。启示录二十一章二节说,‘我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降。’这指明新天新地出现时,(1,)新耶路撒冷要降到地上。实在说来,神要放弃诸天,完全专注于地。

在千年国时期,地不是完全可爱的,因为地还未彻底清理。某些事情要到千年国末期才会被清理。主耶稣回来时,撒但要被捆绑,并被扔在无底坑里。(启二十 1~3。)但在千年国末期,撒但要从无底坑被释放,回到地上,并‘迷惑地上四方的列国,就是歌革和玛各’。(7~8。)由此我们看见,甚至到千年国末期,地上仍是邪恶的。为这缘故,地不讨神喜悦,神也还没有从天降到地上。旧的天地需要炼净,并且这种炼净,这种清理,要藉着火完成。(彼后三12~13。)旧天旧地被火炼净之后,神要降到地上,并要将祂所喜爱的新耶路撒冷,就是祂永远的居所,安置在新地中心。在这新地上将有复兴并炼净的万民,他们要享受神创造的福。

关于新天新地的第三件事是火湖。新耶路撒冷将是水城;在这城外,与其相对的是火湖。我们若比较启示录二十二章十五节和二十一章八节,就会看见火湖是在圣城外面。启示录二十二章十五节说,‘城外有那些犬类、行邪术的、淫乱的、杀人的、拜偶像的、和一切喜好并编造谎言的。’启示录二十一章八节告诉我们:‘惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的、和一切虚谎的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里;这是第二次的死。’这些经节放在一起,启示在新天新地里,在水城新耶路撒冷外面有火湖,这是宇宙的‘垃圾箱’,容纳一切消极的事物。

首先被扔进火湖里的,将是敌基督和他的帮手,就是假申言者。他们要跟随撒但到极点,因这缘故,他们是首先被扔进火湖里的,他们要在撒但之前到那里去。至终,被定罪的万民,(太二五41,)魔鬼撒但,(启二十10,)鬼,(13上,15,)以及所有的罪人,包括那些拜敌基督和他像的,(13下~15,二一8,二二15,十四9~11,)也要被扔进火湖里。最终,甚至死亡和阴间也要被投进火湖,就是第二次的死里。所以,宇宙中一切的‘垃圾’,都要被扫进那作宇宙垃圾箱的火湖里。

在圣经中所启示末世论的完成,就是在新天新地里,会有三重结果。在诸天里将一无所有,但在新地上将有三类人。首先,将有蒙救赎、得重生、被变化、得成全、并得荣耀的信徒所构成的新耶路撒冷,彰显神的荣耀并照亮列国。

其次,将有复兴并炼净的列国围绕着新耶路撒冷,他们要享受神的创造。在千年国期间,列国中有些要承受‘从创世以来’所豫备的国。(太二五34。)从神创造地以来,祂就有意为着祂所创造的人豫备一个国,享受祂的福。在将来的永远里,新地对神所创造并复兴的人,将是完满的享受。这些人虽然堕落了,却要被炼净并复兴到神原初创造的情形,享受新地。

第三,新地上也将有火湖。四个时代里一切消极的事物,都要被扫进火湖里。神的基督,那受膏者,已受神托付,完成这工作。在一切消极的事物,包括死亡和阴间,都被扔进火湖里,受了对付之后,神就要用火清理、炼净天地。旧天旧地经过炼净的火,就要成为新天新地。然后神自己要喜乐的从诸天降到地上,这是祂一直渴望作的事。

列国行走在新耶路撒冷的光里

在新地上,神所救赎、重生并变化的人将是中心。他们要作神的居所,并作基督的配偶,祂的新妇,就是新耶路撒冷。围绕新耶路撒冷这中心的,将是复兴并炼净的列国,在新地上作百姓,享受神在祂创造里的福。

在新天新地里,新耶路撒冷将是神的显出。在城内,神是光,基督这羔羊是灯。(启二一23。)新耶路撒冷将是金灯台,将三一神照耀出去,照亮列国。列国都要行在这光里,并要将他们的荣耀尊贵带进城里。(24,26。)这是主在马太五章十六节的话完全的应验:‘你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,就荣耀你们在诸天之上的父。’新耶路撒冷这宇宙的金灯台,将三一神照耀出去,照亮列国时,列国要享受这光,并将他们的荣耀尊贵带进新耶路撒冷。这是今天召会该有的情形。召会的照亮是藉着生命并凭着生命的照亮。今天众召会是藉着生命、凭着生命、并在生命里照亮外邦人。这生命乃是经过过程并终极完成之三一神的生命。从众召会照出来的光,乃是生命的光。(约八12。)我们将生命的光照耀出来,照亮不信者时,他们就能行走在这光里,正如新地上的列国行走在新耶路撒冷的光里。 

在新地上的列国,要享受在新耶路撒冷里来自三一神的生命之光的照耀。他们要进入永远的生命,并且要在永远生命的照耀下,但他们里面不会有永远的生命。列国享受永远生命的照耀时,要将他们的荣耀尊贵带到照耀的新耶路撒冷。列国要享受永远生命的照耀,而一切消极、背叛的人要在火湖里受永远的痛苦。

圣经末世论的清楚图画

我在本篇信息的负担,是要陈明一幅圣经末世论的清楚图画。这末世论的完成有三个元素:新耶路撒冷、火湖、以及新耶路撒冷与火湖之间的新地。

新耶路撒冷乃是经由神的救赎、重生、圣别、变化、成全、以至得荣而产生的。在新耶路撒冷里我们要享受、经历、并彰显经过过程的三一神到极点。那些在新耶路撒冷里的人,要构成在新天新地里的第一类人。神产生这类人的工作,乃是祂在旧造里新造的工作。

第二类人将是复兴并炼净的列国。他们将由神对旧造复兴并炼净的工作所产生。

除了这两类以外,还有第三类,由所有被扔在火湖里的所组成。藉着神的工作,一切背叛神的造物和一切消极的事物,都要被扫进火湖里。他们要留在那里直到永远,作神公义的见证。这就是神的义要居住在新天新地的原因。任何不认识神公义的人,应该想想火湖。火湖表征神的公义。一切神背叛的造物都要受惩罚,并在火湖里受痛苦,作神无限之义的彰显,而神的生命与荣耀要显在新天新地,特别是藉着新耶路撒冷显在新地上。

Share/Bookmark