国度-国度的各面(七)

 

Share/Bookmark


在本篇信息里,我们要论到神的国进一步的方面。我们继续看新天新地之前,要先来看神在祂背叛的造物身上行政的审判。然后在下篇信息里,我们要开始看新天新地。

神在祂背叛的造物身上行政的审判

千年国与新天新地是国度积极的两面。我们需要来看消极的一面─神在祂背叛的造物身上行政的审判,作这两面之间插进的话。

神的行政是宇宙的,就是包括全宇宙。神完成祂行政的凭藉,乃是祂的审判。神藉着审判来管理。因此,祂的审判是行政的。至终,神行政的审判完成后,将有新天新地,有义居住在其中。(彼后三13。)

一 完成于火湖

神行政的审判,要完成于火湖。火湖是整个宇宙的垃圾箱,一切消极的事物都要被扔在其中。至终,一切消极的事物,就是一切受神审判的事物,都要被扫进火湖里。

在旧天旧地有水聚成的海,以容纳神审判的结果;在新天新地要有火湖顶替海。一切消极、污秽之物经神审判之后,都要在这火湖里,受第二次的死,在火与硫磺之中受焚烧的痛苦,直到永远。(启十四10~11。)按照启示录二十二章十五节,火湖是在新耶路撒冷城外,就如那象征火湖的火坑,(太五22,)就是污秽之物所在的陀斐特,(耶十九11~13,)是在旧耶路撒冷城外一样。(王下二三10,赛三十33。)

二 在敌基督和他的假申言者身上

基督回来时,祂和得胜的圣徒,就是忠信者,要与敌基督和他的假申言者争战,并要击败他们,在他们身上执行神的审判。启示录十九章二十节说,‘那兽被擒拿,那在兽面前曾行奇事,藉此迷惑受兽印记,并拜兽像之人的假申言者,也与兽同被擒拿。他们两个就活活的被扔在烧着硫磺的火湖里。’敌基督和假申言者要首先被扔在火湖里。(参二十10,15。)他们不像其他灭亡的人经过死与复活,乃是活活的被扔在火湖里。

三 在被定罪的万民身上

神行政审判的另一面,是祂在被定罪的万民身上的审判。这审判要藉着基督在祂荣耀的宝座上执行。(太二五31~46。)祂击败敌基督和他的军队后,仍有许多外邦人活在地上。主要把他们聚集到祂自己面前,并审判他们。马太二十五章三十一至三十二节说,‘当人子在祂的荣耀里,所有的天使同着祂来的时候,祂要坐在祂荣耀的宝座上;万民都要聚集在祂面前,祂要把他们彼此分开,好像牧人把绵羊从山羊分开一样。’基督回到地上,在哈米吉顿毁灭那些跟随敌基督的外邦人(启十六14,16,十九11~15,19~21)之后,在地上所余留的外邦人,就是这里的‘万民’。那些被视为‘绵羊’的,要迁到千年国里,在基督和得胜信徒的君尊治理之下,(二26~27,十二5,二十4~6,)并在得救犹太人的祭司职任之下(亚八20~23)作百姓。那些被视为‘山羊’的,要随着他们的首领,就是敌基督,‘进入那为魔鬼和他的使者所豫备的永火里去。’(太二五41。)这里的‘火’即火湖的火。(启二十14~15。)‘山羊’,被定罪的万民,要在敌基督和假申言者(十九20)之后,在魔鬼和复活的罪人(二十10,15)之前,被仍在火湖里灭亡。

火湖不是为人,乃是为魔鬼和他的使者豫备的。然而,若有人跟从魔鬼反对主,他就要和魔鬼以及堕落的天使,同受火湖的苦。

四 在魔鬼撒但身上

在千年国结束时,‘撒但必从监牢里被释放,要出来迷惑地上四方的列国,就是歌革和玛各,叫他们聚集争战,他们的数目多如海沙。’(启二十7~8。)然而,火要从天降下,烧灭他们。(9。)接着撒但要被扔在火湖里。启示录二十章十节论到这一完成的事实说,‘那迷惑他们的魔鬼,被扔在硫磺火湖里,也就是兽和假申言者所在的地方;他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。’虽然火湖是为魔鬼和他的使者豫备的,兽和假申言者却要比撒但早一千年被扔在火湖里;一千年以后,撒但也要被扔在火湖里。

五 在鬼身上

神在所有背叛的造物身上行政的审判,将包括祂对鬼的审判。启示录二十章十三节与白色大宝座前的审判(11~15)有关,其中指明这点:‘海交出其中的死者,死亡和阴间也交出其中的死者,他们都各自照所行的受审判。’那些溺毙海中的不信者,既包含在阴间的死人中,海所交出的死者,就必是另一种类的。他们应该是亚当以前的时代中,那些活类的灵,(即现今的鬼。太八31~32,十二43)。我们在创世记生命读经第二篇曾指出,在亚当以前的时代中,有一些有灵的活类。神审判撒但和他背叛时的跟随者之后,这些活类就成了鬼,海就成了他们的住处。为这缘故,鬼才使猪闯入海中。(太八31~32。)所以,海要交出所有的鬼,然后他们要在白色大宝座前受审判。

六 在所有的罪人身上,包括那些拜敌基督和他像的人

启示录二十章十二节说,‘我又看见死了的,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。’这里的‘站’指明死了的人已经复活。这是指千年国以后死了之不信者的复活,就是审判的复活。(约五28~29,林前十五23~24。)死了的不信者,要照案卷所记载的受审判─这些案卷是不信者工作和行为的记载。另有一卷展开,就是生命册,这是信徒的名册。(启十三8,十七8,路十20。)所有的不信者,他们所说和所作的,都已记载在案卷里,并且不信者也将照所记载的受审判。

启示录二十章十五节告诉我们:‘无论谁在生命册上不见是记着的,就被扔在火湖里。’那些灭亡的不信者,虽是照着记载他们所行的案卷受审判,却要照着生命册被扔在火湖里。这指明他们虽因恶行被主定罪,却因不信,名字没有记在生命册上而灭亡。不相信主,乃是惟一使人灭亡的罪。(约十六9。)

火湖原是为魔鬼和他的使者豫备的。不信的人既然跟随魔鬼,就要有分于魔鬼的审判,(约十六11,)并同受魔鬼下火湖的永远痛苦。鬼既跟随魔鬼,就要遭到同样的定命。

启示录二十一章八节说,‘惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的、和一切虚谎的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里;这是第二次的死。’这里要在火湖(第二次的死)里灭亡的,有八类的人。

由于人的堕落并罪的进来,人人都必有一死。(来九27。)但这第一次的死,并非最终的定局。在千年国末了,就是旧天旧地结束时,除了那些藉着相信主耶稣,记在生命册上的人以外,所有的死人都要复活,并要经过白色大宝座的审判。这次审判的结果,他们都要被扔在火湖里,那是第二次的死,也是最终的定局。(启二十 11~15。)因此,第二次的死是神在人死而复活之后,对人的对付。

启示录二十二章十五节题到新耶路撒冷说,‘城外有那些犬类、行邪术的、淫乱的、杀人的、拜偶像的、和一切喜好并编造谎言的。’城外有火湖容纳所有灭亡的罪人。一切污秽、有罪的人,都要被扔进火湖,就是宇宙的‘垃圾箱’里。

启示录十四章九至十一节说,‘又有第三位天使接着他们,大声说,若有人拜兽和兽像,在额上、或在手上,受了印记,这人也必喝神烈怒的酒,此酒调在神忿怒的杯中,纯一不杂;他要在圣天使和羔羊面前,在火与硫磺中受痛苦。他们受痛苦的烟往上冒,直到永永远远。那些拜兽和兽像,并凡受它名之印记的,昼夜不得安息。’这些经节说到大灾难期间,在那些拒绝顺从天使所传永远福音的人身上,所执行的审判。(7。)他们没有敬畏神并敬拜祂,反而敬拜敌基督和他的像。结果,他们要在火与硫磺中受痛苦。十节题起的火与硫磺,指火湖的火与硫磺。(十九20,二十10,14。)那些拜兽和兽像,并凡受它名之印记的,必永远受痛苦,昼夜不得安息。

在这点上,我要说到启示录十四章九至十一节与马太二十五章四十一节之间的关系,二者都指主回来后,在万民身上所执行的审判。在召会时代末了,敌基督要兴起,成为复兴的罗马帝国最后的该撒。他要假装对犹太人仁慈,并与他们订立七年的盟约,(这七年就是但以理九章二十四至二十七节所说七十个七的末七,)应许他们自由敬拜神。然而三年半后,他要破坏这约,并开始逼迫犹太人和基督徒。他要设法毁灭任何一种宗教,设立他自己作独一敬拜的对象,(帖后二4,)并要强迫每个人敬拜他。这要标明大灾难的起头,(太二四21,)大灾难将是今世末了的三年半。

在大灾难期间,一位天使要传永远的福音,(启十四6~7,)警告人要敬畏神并敬拜祂,不要跟随敌基督,也不要敬拜他或他的像。人也受警告,不要逼迫神的两班子民─犹太人和基督徒。那藉天使所传永远的福音,与今天我们所传恩典的福音不同。恩典的福音告诉人要悔改并接受基督,而永远的福音告诉人要敬畏神并敬拜祂,不要跟随敌基督。许多人要顺从这福音。他们不敬拜敌基督或他的像,并且帮助受逼迫的犹太人和基督徒,就是主的弟兄。(太二五34~40。)然而,其他的人要跟随敌基督。当主同祂得胜者的军兵来与敌基督和他的军兵争战时,那些有分于敌基督军队的都要灭亡。(启十九19~21。)主将敌基督和假申言者扔在火湖里后,祂要在耶路撒冷,坐在祂荣耀的宝座上,照永远的福音审判万民。(太二五31~32。)那些顺从永远福音的‘绵羊’,要进入千年国成为列国,作其中的百姓。那些不顺从永远福音,却跟随敌基督的‘山羊’,要在火湖里灭亡。

七 永远沉沦,在火与硫磺中永远受痛苦

神在祂一切背叛造物身上行政的审判,将是永远沉沦,在火与硫磺中永远受痛苦。火焚烧,硫磺令人窒息。烧着硫磺的火湖是不熄灭的。神背叛的造物要在火湖里灭亡,遭受永远的沉沦。

不信的人在第一次的死里,魂和灵与身体分开,并被看守于阴间受苦的地方。(路十六22~24。)在第二次的死里,不信者的魂和灵,与复活的身体重新联结,然后与身体一同被扔进火湖里。这是说,不信者的全人─灵、魂、体,都要在火湖永远的痛苦里灭亡。

八 把死亡和阴间扔在火湖里,这火湖就是第二次的死,因为死亡、阴间和火湖是同类的

启示录二十章十四节说,‘死亡和阴间也被扔在火湖里,这火湖就是第二次的死。’主最后所废除的仇敌就是死。(林前十五26。)人堕落以后,神立刻开始祂的工作,要废除罪和死。这工作在旧约和新约的世代里,一直进行着,今天仍在过程中。到旧造结束时,罪被除去,罪的源头撒但也被扔在火湖里,那时,死就被废除了。在白色大宝座前末次并最终的审判以后,死和死的权势,阴间,也要被扔在火湖里。

译作‘阴间’的希腊字,意思是‘看不见的’,不能看见的,指死人地下的住处。阴间,有两部分:痛苦的部分与快乐的部分。(路十六24~26。)

甚至死亡和阴间也要受审判,并被扔在火湖里,因为这二者是死亡的权势(撒但)用来掳掠人的两种武器或工具。神恨恶它们,并要将它们放在火湖里,火湖就是第二次的死。因为死亡、阴间和火湖都是同类的,它们就要被全能的主放在一起。

九 清理宇宙,给新天新地进来

神在祂一切背叛造物身上行政的审判,要清理宇宙,给新天新地进来。这审判要在启示录二十章结束时完成。所以,启示录二十一章开始于这样的话:‘我又看见一个新天新地;因为第一个天和第一个地已经过去了,海也不再有了。’一切消极的事物既已被神的审判扫进火湖里,路就清理好,给新天新地出现。

Share/Bookmark