国度-国度的各面(五)

 

Share/Bookmark


诸天的国对我们的基督徒生活该是激励,对我们的召会生活该是操练。倘若今天诸天的国是我们的激励与操练,那么来世诸天的国对我们必是赏赐。因此,诸天的国今世是操练,来世是赏赐。

这真理在今天的基督徒中间非常缺欠。几乎没有人愿意付代价接受这真理,并教导别人。为这缘故,我们该有负担关心这事,首先,在今世我们受诸天之国的操练,好在将来得着国度为赏赐;然后我们应实行这负担,就是按照马太二十四章十四节,将国度的福音传遍天下。为了帮助我们领悟诸天的国作激励与操练,我们需要进一步来看国度的另外几面,这些都与诸天的国有关。

参 神爱子的国

保罗告诉我们,父‘拯救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁入祂爱子的国里’。(西一13。)黑暗的权势指撒但的权势。神是光,而撒但是黑暗。神拯救了我们脱离撒但黑暗的权势,进入神奇妙的光中。黑暗是作为死亡的撒但,但光是作为生命的神。蒙拯救脱离黑暗的权势,乃是蒙拯救脱离掌死权的魔鬼。(来二14,约十七15。)我们已经藉着基督的死(西二14~15,),并藉着在复活里基督的生命(约五24,),蒙了拯救脱离魔鬼撒但。

我们不仅蒙了拯救脱离黑暗的权势,也迁入神爱子的国里。子的国乃是基督的权柄。(启十一15,十二10。)

按照新约,神的儿子是神圣生命的彰显及其具体化身。这就是说,子的国是生命的范围。我们所迁入的国,是神爱子的国,这事实指明这生命的范围乃是在爱里,不是在惧怕里。今天我们自己所在的国,是满了生命、光与爱的范围。

子是父这生命源头的彰显。(约一4,18,约壹一2。)父作生命的源头,彰显在子里。爱子是父爱的对象,在神圣的爱里带着在复活里的权柄,对我们作生命的具体化身。子作神圣生命的具体化身,是父爱的对象。具体化身在子里的神圣生命,在神圣的爱里赐给我们。因此,神圣之爱的对象,在神圣的爱里带着在复活里的权柄,对我们成为生命的具体化身。这就是祂爱子的国。

迁入父爱子的国里,乃是迁入对我们是生命的子里。(约壹五12。)在复活里的子,(彼前一3,罗六4~5,)现今是赐生命的灵,(林前十五45下,)祂在祂复活的生命里带着爱管理我们。这是父爱子的国。当我们在复活里凭着子作我们的生命而活时,我们就活在祂的国里,在父的爱里享受祂。

我们已经迁入在爱里凭着生命管理的范围。在这里,在属天的管理与限制之下,我们在爱里,凭着生命,并在光之下,有真正的自由,正当的自由。这就是蒙拯救脱离黑暗的权势,并迁入父爱子之国里的意义。在这国里,我们享受基督,并过召会生活。

一 包括今世的召会,来世的千年国,与永世的新天新地

神爱子的国包括三个世代:召会所在的今世;千年国所在的来世;以及有新天新地里新耶路撒冷的永世。在歌罗西一章十三节,保罗将国度的这三面看作神爱子的国。

‘神的儿子’一辞,对父是何等悦耳。主耶稣受浸时,父宣告说,‘这是我的爱子,我所喜悦的。’(太三17。)主变化形像时,父作了同样的宣告。(十七5。)因为父喜悦祂的儿子,父爱子的国就是喜乐的事,喜悦的事。因这缘故,父爱子的国仅仅包括三部分─召会生活的部分,在千年国时诸天之国的属天部分,以及新天新地同新耶路撒冷作召会与国度的完成。在这三部分的每一部分,神爱子的国都是喜悦的事。父藉着祂的怜悯与恩典,将我们从撒但的黑暗,迁入国度这喜乐的部分。

二 歌罗西一章十三节所强调的是今世神爱子的国,就是召会的实际

歌罗西一章十三节所强调的是今世神爱子的国,就是召会的实际。今天的召会生活是神爱子的国,神爱子的国与神的儿子一样对父神是可喜悦的。我们信徒都已经迁入神爱子这可喜悦的国里。父神喜爱国度这可喜悦的部分,正如祂喜爱自己可喜悦的儿子一样。所以,使徒保罗在歌罗西书这卷论到基督是神子民包罗万有之分(一12)的书中,认为召会这神圣国度可喜悦的部分,是给神赎民极大的祝福。

三 所有信徒都已迁入国度的这一面

约翰三章五节指明,藉着重生,所有信徒都已迁入神爱子的国里。藉着重生,我们已从撒但的黑暗中被带出来,进入国度这可喜悦的一面。神爱子,所以祂将国度的这部分给子。藉着神的救恩和重生,一切信子的人都已迁入国度的这部分。

肆 基督和神的国,我主和祂基督的国,以及我们主和救主耶稣基督永远的国

以弗所五章五节说到基督和神的国。基督的国是千年国,(启二十4,6,太十六28,)也是神的国。(太十三41,43。)信徒已经重生进入神的国,(约三5,)今天是在召会生活中,活在神的国里。(罗十四17。)并不是所有的信徒,都能有分于千年国;只有得胜的才能有分。凡是污秽、失败的,来世在基督和神的国,即千年国里都得不到基业。

在国度是基督和神的国这一面,基督与神一同掌权。也可以说,基督作为神掌权。所以,这是基督的国,同时也是神的国。

启示录十一章十五节说,‘世上的国,成了我主和祂基督的国,祂要作王,直到永永远远。’基督回来审判列国之后,世上的国就成了基督的国。(但七13~14,二44~45。)主要作王,直到永永远远,指主要在千年国和新天新地作王,直到永远。(启二二5。)

彼后一章十一节说到‘进入我们主和救主耶稣基督永远的国’。这里永远的国,指所赐给我们主和救主耶稣基督之神的国,(但七13~14,)就是要在祂回来时显现的。(路十九11~12。)这国要作赏赐,赐给那些追求在祂生命里长大以致成熟,并发展祂性情之美德的忠信信徒,使他们在千年国时能有分于祂在神荣耀里的君王职分。(提后二12,启二十4,6。)这样进入主永远的国,与进入神永远的荣耀有关;这荣耀就是祂在基督里呼召我们所到达的。(彼前五10,帖前二12。)

一 都是国度的同一面

基督和神的国,我主和祂基督的国,以及我们主和救主耶稣基督永远的国─这三者都是国度的同一面,这一面论到基督与神国的关系。基督已经藉着祂的死,用祂的血救赎了召会,使其在召会时代成为神的国,(罗十四17,)并在千年国时成为我主和祂基督的国。(启十一15。)这我主和祂基督的国,要成为我们主和救主耶稣基督永远的国,(彼后一11,)主要在其中作王,直到永永远远。

二 包括来世的千年国与永世的新天新地

基督和神的国,我主和祂基督的国,以及我们主和救主耶稣基督永远的国,包括来世的千年国,与永世的新天新地,不包括召会时代。为这缘故,国度的这一面对神而言不像神爱子的国那样可喜悦;因为国度的这一面,主要的是指神的权柄。

三 基督从神所得着,并藉基督的来临所带进

基督和神的国,我主和祂基督的国,以及我们主和救主耶稣基督永远的国,是基督从神所得着,并藉基督的来临所带进的国。(路十九12,15上,但七13~14,二34~35,44,来一8。)在路加十九章十一至二十七节所记载的比喻里,主耶稣说到‘一个贵胄往远方去,要得国回来’。这里的贵胄,表征救主有最尊高的身分,神人的身分。‘往’字表征救主死而复活后到天上去。(二四51,彼前三22。)‘回来’表征主带着国度回来。(启十一15,提后四1。)但以理七章十三至十四节,二章三十四至三十五节、四十四节,指同样的国。此外,希伯来一章八说,基督的国是永远的。这一切经文里所指的国,乃是基督要执行父所给祂权柄的国。因此,这是基督的国。然而,这也是神的国,因为基督是从神得着这国,好为着神的权柄在地上把这国执行出来。

伍 父的国

一 千年国的属天部分 

在马太二十六章二十九节,主耶稣说到父的国:‘从今以后,我绝不喝这葡萄树的产品,直到我在我父的国里,同你们喝新的那日子。’父的国是千年国的属天部分,就是诸天之国的实现。主回来之后,要在那里与我们同喝。

父的国是国度里最喜乐、喜悦并可爱的部分。父为自己保留这最喜乐、喜悦并可爱的部分。为这缘故,国度这部分称为父的国。

在马太十三章四十三节上半,主说,‘那时,义人在他们父的国里,要发光如同太阳,’这经文指明,父的国是千年国的属天部分,乃是诸天之国的实现,作为得胜者的赏赐。千年国时,在国度属天部分的得胜者,要与基督一同掌管属地部分。

得胜者是义人,国度之子,(太十三38,)要在他们父的国里发光如同太阳。我们是父神的儿子,而神就是光。(约壹一5,提前六16。)神圣的光乃是神自己,当然远胜于太阳光。千年国时,得胜的信徒享受父作光,在他们父的国里,要发光如同太阳。

二 诸天之国的实际的实现

父的国将是诸天之国实际的实现。今天实际就在这里。到了来世,这实际会得着实现,那实现就是父的国作千年国的属天部分。这不是在于能力或权柄,乃是在于父生命完全的彰显。

诸天之国的要求是最高的要求,需要最高的生命,父的生命。因为只有父的生命能履行诸天之国的要求,诸天之国的实际也只能由父的生命所带进并实化。至终,诸天之国的实际会得着实现。那实现就是父的国,国度的那一部分是最叫父喜乐的。

陆 人子的国

一 千年国的属地部分

人子的国是千年国的属地部分。在马太十三章,主在四十三节启示父的国,在四十一节启示祂的国,就是人子的国,这是很有意义的。在四十一节主说,‘人子要差遣祂的使者,从祂的国里薅集一切绊跌人的事,和行不法的人。’我们若比较四十一和四十三节,就会看见子保留给自己国度的这部分,不如为父保留的那部分那么令人喜乐。在父的国里,义人要发光如同太阳。这种父生命的照耀,彰显,是非常喜乐的事。但是‘绊跌人的事’和‘行不法的人’,却不是喜乐的事。这指明子为自己保留国度不喜乐的部分,差遣祂的使者清除所有邪恶的事物,使父得着国度喜乐的部分。义人的照耀是喜乐的,而清除消极的事物是不喜乐的。所以,子给自己保留不喜乐的部分,将最喜乐的部分给父。因为人子来为父清除所有消极的事物,祂的国,就是千年国的属地部分,就称为人子的国。

二 复兴的以色列国,大卫的国,为着得救的犹太人

人子的国作为千年国的属地部分,将是复兴的以色列国,(徒一6,)大卫的国,(可十一10,路一32~33,撒下七12~13,)为着得救的犹太人。得救的犹太人将是祭司,而复兴的列国将是百姓。这就是人子的国;人子要管理,治理千年国的这部分。千年国这属地部分,将在属天部分,君尊部分之下。诸天之国实际的实现,要包括君尊的人,与基督同作王的人,掌管这地;地上将有得救的犹太人作祭司,复兴的列国作百姓。这千年国的属地部分,包括复兴的以色列国与复兴的列国,将是人子的国。

Share/Bookmark