国度-国度的各面(四)

 

Share/Bookmark


我们已经看见,诸天的国是诸天的掌权;是神国里特殊的部分;在施浸者约翰传道时,以及基督和祂的门徒传道时,已经临近了;在召会起头时开始了;并且与召会密切相关。在本篇信息里,我们要继续来看诸天之国的三面。

六 诸天之国的三面

根据马太福音,诸天的国有实际、外表和实现三面。诸天之国的实际,乃是诸天之国属天和属灵性质上的内容,如在五至七章所启示的。诸天之国的外表,乃是诸天之国名义上的外状,如在十三章所启示的。诸天之国的实现,乃是诸天之国在大能里实际的来临,如在二十四、二十五章所启示的。诸天之国的实际与外表,今天都随着召会。诸天之国的实际,就是正当的召会生活,(罗十四17,)是在诸天之国的外表之内,这诸天之国的外表,就是所谓的基督教国。诸天之国的实现,乃是要来千年国的属天部分。我们若对诸天的国这三面有完全的领会,就会非常彻底的认识诸天之国的真理。

1 其实际,如在马太五至七章所启示的

马太五至七章启示诸天之国的实际。主耶稣在这几章所说的话,乃是启示诸天之国属灵的生活与属天的原则。

a 得胜之召会生活的实际

诸天之国的实际,就是得胜之召会生活的实际。马太五至七章的记载,给我们看见一种实际,就是神圣生命高标准的实际。这乃是得胜的召会生活。

b 在召会时代存于召会里面

诸天之国的实际,今天在召会时代存于召会里面。然而,今天的基督教里,没有多少诸天之国的实际。盼望在我们中间,诸天之国的实际在召会生活里不断增加。

c 对寻求的信徒是操练

马太福音好些经文指明,诸天之国的实际对寻求的信徒是操练。马太五章三节说,‘灵里贫穷的人有福了,因为诸天的国是他们的。’这里的灵非指神的灵,乃指人的灵,就是人最深的部分,是人接触神并领悟属灵事物的器官。灵里贫穷不仅是指谦卑,更是指我们的灵,我们人的深处,完全倒空,不持守老东西,却卸去旧有的,以接受诸天之国的新东西。我们人的这部分,必须是贫穷的、倒空的、卸去旧有的,这样我们才能领悟并得着诸天的国。照着主的话,我们若是灵里贫穷,诸天的国就是我们的。这就是说,我们若是灵里贫穷,现今在召会时代,我们就在诸天之国的实际里。

任何一个不是灵里贫穷,却是骄傲、灵里充满的,他就不在诸天之国的操练之下。我们若是灵里贫穷,就会说,‘主,我一无所知。怜悯我。主,我的灵里贫穷,我渴慕你。’我们若这样祷告,灵里贫穷,就在诸天之国的操练之下。

马太五章十节说,‘为义受逼迫的人有福了,因为诸天的国是他们的。’整个世界都卧在那恶者里面,(约壹五19,)充满了不义。世界的每一面都是不义的。我们若是饥渴慕义,(太五6,)就要为义受逼迫。这指明为了诸天之国的缘故,我们需要为所寻求的义付上代价。我们若是义的,就会遭受定罪、反对并逼迫。这是诸天之国在其实际上另一面的操练。

在五章十节主告诉我们,为义受逼迫的人有福了,‘因为诸天的国是他们的。’我们若出代价寻求义,诸天的国就成为我们的。我们若是为义忍受逼迫,诸天的国就是我们的。这指明为义受苦,是有分于诸天之国的条件。我们若不留在义里,就在国度之外。但我们若留在义里,就在国度里,因为国度完全是义的事。我们寻求义的时候,该豫备好面对逼迫。我们要为义受逼迫。我们若是为义受逼迫,就真正在诸天之国的操练之下。

在马太五章二十节主耶稣说,‘你们的义,若不超过经学家和法利赛人的义,绝不能进诸天的国。’这超凡的义,是在千年国时进入诸天之国实现的条件。藉着遵行最高的律法,达到最高的标准,我们就履行进入要来诸天之国实现的条件。

五章二十节的义,不仅是指救赎的基督,因我们相信接受祂,在客观方面成为我们的义,使我们在神面前得称为义;(林前一30,罗三26;)更是指内住的基督,从我们里面活出来,在主观方面作我们的义,使我们在今天活在国度的实际里,并在将来进入国度的实现里。这主观的义,不是藉着仅仅成全旧律法,乃是藉着成全主耶稣在马太五章十七至四十八节所赐诸天之国的新律法,以补充旧律法而得着的。信徒照着国度新律法所得的这义,超过经学家和法利赛人照着旧律法所得的义。我们天然的生命,不可能得着这超凡的义。这样的义,只能由神圣的生命,就是基督复活的生命,产生出来。

进神的国,需要重生作我们生命的新开始,(约三3,5,)而进诸天的国,要求我们重生之后,在生活中有超凡的义。进诸天的国,意即今天活在诸天之国的实际里,将来有分于诸天之国的实现。

在马太七章二十一节,主说,‘不是每一个对我说,主阿,主阿的人,都能进诸天的国,惟独实行我诸天之上父旨意的人,才能进去。’我们要进诸天的国,需要呼求主,并实行天父的旨意。呼求主彀叫我们得救,(罗十13,)但要进诸天的国,还需要实行天父的旨意。因为进诸天的国,需要实行天父的旨意,就显然与藉着重生进神的国不同。(约三3,5。)进神的国是藉着神圣生命的出生,进诸天的国是藉着神圣生命的生活。

2 其外表,如在马太十三章二十四至四十三节,藉着稗子、芥菜种和面酵的比喻所启示的

a 基督教国的外表

在马太十三章二十四至四十三节,基督教国的外表作诸天之国的外表,藉着稗子、芥菜种和面酵的比喻启示出来。稗子的比喻(24~30,36~43)启示国度的建立及其假冒的成分。二十四至二十五节说,‘诸天的国好比人撒好种在他的田里;及至人们睡觉的时候,他的仇敌来了,将稗子撒在麦子中间,就走了。’那撒好种的就是人子。(37。)田地就是世界,好种就是国度之子,稗子就是恶者之子。(38。)稗子和麦子一齐长在田里,也就是假信徒和真信徒都活在世界里。诸天的国是由国度之子,麦子,建立起来的,但恶者之子,稗子,长起来改变了情形。于是,诸天的国及其外表之间就产生了差异。国度之子构成了国度;恶者之子形成了国度的外表,就是今天所谓的基督教国。

十三章三十一至三十二节有一个说到国度外表畸形发展的比喻:‘耶稣在他们跟前另设一个比喻,说,诸天的国好像一粒芥菜种,有人拿去种在他的田里。这乃是百种里最小的,但长起来,却比别的菜都大,且成了树,甚至天空的飞鸟来栖宿在它的枝上。’召会是国度的具体表现,该像菜蔬一样生产食物,却成了树,作飞鸟的宿处,其性质和功用都变了。(这违反神创造的律,植物必须各从其类─创一11~12。)这事发生在第四世纪初叶,康士坦丁大帝把世界搀入召会时。他把成千成万的假信徒带进召会,使其变成基督教国,而不再是召会了。因此,这个比喻相当于启示录二、三章里,七个召会的第三个,在别迦摩的召会。(二12~17。)在别迦摩的召会表征藉着康士坦丁的影响,与世界联合的召会。许多不信的人受浸或受洗,‘召会’就变得畸形的庞大。芥菜是一年生的菜蔬,树是多年生的植物。召会按其属天、属灵的性质,该像芥菜一样寄居地上。但召会的性质改变了,像树一样深深扎根、定居地上,其事业繁茂如同枝条,许多恶人、恶事栖宿其上。这形成了诸天之国外表的外在组织。

马太十三章三十三节有关于国度外表的内在腐败的比喻:‘诸天的国好像面酵,有妇人拿去藏在三斗面里,直到全团都发了酵。’酵在圣经里象征邪恶的事(林前五6,8)和邪恶的教训。(太十六6,11~12。)这里的面是为作素祭,(利二1,)象征基督是神和人的食物。三斗乃是作一全餐所需之量。(创十八6。)召会既是实行的诸天之国,有基督,那无酵的细面为内容,就必定是无酵的饼。(林前五7~8。)然而,由这里妇人所象征,那在第六世纪完全且正式形成的罗马天主教,采取了许多异教的作法、异端的道理和邪恶的事物,将其搀到关于基督的教训里,使基督教的全部内容都发了酵。因此,酵藏在三斗面里,象征天主教暗中使一切关于基督的教训都发了酵。这就成为诸天之国外表的腐败内容。

b 在召会时代与召会一同存在

诸天之国的外表,在召会时代与召会一同存在,但它不是存于召会里面。原则上,我们不允许稗子在召会生活里,我们也不允许大树及其畸形发展,或面酵及其腐败在召会里。

3 其实现,如在马太二十四章四十四节至二十五章三十节所启示的

主耶稣回来时,诸天之国的实现就要得着实化。这是在马太二十四章四十四节至二十五章三十节所启示的。惟有今天在诸天之国实际里的得胜者,将来才会有分于诸天之国的实现。诸天之国的实现将是给得胜者的赏赐,奖赏。

a 诸天之国的实际的实现

诸天之国的实现将是诸天之国的实际的实现。这就是说,国度的实际在下个时代要成为国度的实现。

在现今的时代,国度的实际与国度的外表同时进展。然而,主耶稣回来时,国度的实际要转为国度的实现,国度的外表要被烧尽。主的使者要将稗子捆成捆,扔进火里,(太十三40~42,)因为稗子非常破坏主的国。因此,主回来时,首先要对付国度的外表,然后要将国度的实际转到下个时代,成为国度的实现。

在这点上我要请你们参看第二百四十篇的附图,注意第四和第五圈。在第四圈最内里的部分是诸天之国的实际。这圈被另一个较大的圈(代表诸天之国的外表)围绕。主耶稣回来时,要捆绑诸天之国的外表,将其扔在火里,因而了结国度的外表。诸天之国的外表要被了结,诸天之国的实际却要转到下一个圈,就是千年国。转到那里之后,国度的实际就要成为国度的实现。

b 父的国,千年国的属天部分

国度的实现将是父的国,就是千年国的属天部分。千年国将有属地部分和属天部分。属地部分将是弥赛亚的国,(撒下七13,)大卫的帐幕,(徒十五16,)人子的国。(太十三41,启十一15。)千年国的属天部分将是父的国。(太十三43。)这将是诸天之国的实现,作得胜者的赏赐。在千年国时,在国度属天部分的得胜者,要与基督一同掌权管理属地部分,就是大卫复兴的国,在那里基督为人子,大卫王室的后裔,要作以色列人的王。

c 给得胜圣徒的赏赐

诸天之国的实现将是给得胜圣徒的赏赐。保罗说,‘主必救我脱离各样凶恶的事,也必救我进入祂属天的国。’(提后四18。)属天的国即他们父的国,(太十三43,)我父的国,(二六29,)基督和神的国,(弗五5,)以及我们主和救主耶稣基督永远的国。(彼后一11。)这国是给得胜圣徒的赏赐。提后四章十八节属天的国,等于四章八节公义的冠冕,是对信徒奔跑属天赛程的激励。

d 在千年国时代,存于千年国

诸天之国的实现将在千年国时代,存于千年国。诸天之国的实际是随着今世的召会,而诸天之国的实现将是在来世。

Share/Bookmark