国度-国度的各面(三)

 

Share/Bookmark


在前两篇信息里,我们说到国度的第一面─神的国。神的国是国度主要并基本的一面,首先是神藉着能力与权柄一般的掌权,然后是神在生命上特别的掌权。现在我们来看国度的第二面─诸天的国。

贰 诸天的国

一 诸天的掌权

但以理四章二十六节说,‘诸天掌权。’这实际上是指诸天的国。诸天的国就是属天的掌权,就是由天来掌管万有。

新约里多次用到‘天’字及其相关的辞。例如,希伯来三章一节告诉我们,我们是‘有分于属天呼召的’。希伯来书的观念集中在正面事物的属天性质上。首先,这卷书指出今天基督是坐在诸天之上;(一3;)祂已经进入诸天,(九24,)经过诸天,(四14,)并且高过诸天。(七26。)接着,希伯来书向我们揭示,我们接受了属天的呼召。按希伯来书,神的呼召是属天的呼召。在约翰三章三节,当主耶稣说,‘人若不重生,就不能见神的国,’祂实际上是指着天说的。译为‘重生’的希腊字,也可译为‘从上头生’,就是从天上生。重生的人就是已经从上头,从诸天而生的人。因此,我们的源头不是地,乃是诸天。

林前十五章四十七至四十八节说,‘头一个人是出于地,乃属土;第二个人是出于天。那属土的怎样,凡属土的也怎样;那属天的怎样,凡属天的也怎样。’头一个人是亚当,第二个人是基督。亚当是头一个人,是旧造的元首,在创造中代表旧造。基督是第二个人,是新造的元首,在复活中代表新造。在四十八节,‘那属土的’指头一个人亚当,他是属土的;‘凡属土的’指亚当所有的子孙,他们都是属土的,和亚当一样。同样,‘那属天的’指第二个人基督,祂是属天的;‘凡属天的’指在基督里所有的信徒,他们都是属天的,和基督一样。头一个人是属土的,因为他出于地;第二个人是属天的,因为祂出于天。我们所接受的救主和我们所接受的神圣生命,有同样的来源,同样的源头,就是诸天。

希伯来六章四节说到信徒尝过‘属天的恩赐’。属天的恩赐是指在我们悔改信主时,神所赐属天的事物,就如赦罪、公义、神的生命、平安和喜乐等。这节说我们尝过这属天的恩赐。这指明从我们重生时,我们就对属天的事物有了胃口,就是属天的胃口。

按照以弗所二章六节,信徒已‘在基督耶稣里…一同坐在诸天界里。’这里的‘诸天界’,不仅指明天的所在,也指明属天的性质、情形、特征、气氛和元素。我们现今坐在这样属天的范围、光景和情况里。

在腓立比三章二十节保罗说,‘我们的国籍乃是在诸天之上,我们也热切等待救主,就是主耶稣基督,从那里降临。’‘国籍’的希腊字也可译为‘全体的公民’,或‘生活的结合体’。我们的国家生活不是在任何属地的国家,乃是在诸天之上。我们真实的国籍,我们全体公民真正生活的结合体,是在诸天之上。我们的呼召、重生、性质、气氛、环境及领域都是属天的。所以,我们是属天的公民。

在我们得救以前,我们的情况就像路加十五章的浪子─背叛诸天。浪子回到父亲那里的时候,悔改并且说,‘父亲,我向着天,并在你面前犯了罪。’(21,直译。)‘向着天’等于‘在你(父神)面前’。向着天犯罪,就是在神面前犯罪,因为父神在天上。(十一2。)我们接受从诸天来的呼召之后,就成为另一种人,不再属这地,乃属诸天。我们甚至成了属天的公民,这就是说,我们今天在一种带有属天性质的掌权之下。我们会看见,这种掌权是在我们的灵里,因为这种掌权不外乎那活的一位,就是终极完成为赐生命之灵的基督。这住在我们里面的一位,赐生命的灵,乃是在我们里面属天的掌权,这属天的掌权实际上就是诸天的国。

二 神国里特殊的部分

我们若参考第二百四十篇的附图,就会看见诸天的国是神国里特殊的部分。它乃是在神国里,神在生命上特别掌权的那部分。对列祖和以色列人而言,神的国是一般的存在,不是特别的存在。为这缘故,在新约的开始,施浸者约翰呼召人悔改,因为诸天的国已经临近了,(太三2,)这指明新的开始。神的国在那里,但需要新的开始。这新的开始乃是神的国在特别的方式,生命的方式里。虽然在旧约时代,以色列人在神的国里,但他们在那国里,只是在神的能力与权柄上,并不是在生命上。在生命上在神的国里,是件新事,是新约的事。因此,当新约来临时,神就差遣施浸者约翰作先锋,告诉人要豫备自己,进入国度的另一时期,不要停留在旧时期里。神即将有新的起头,在生命里的起头。因此,人需要豫备自己以进入这新的起头,就是藉着重生进入神的国。我们藉着重生,就以生命的方式进入神的国。

1 也称为神的国

诸天的国是神国里特殊的部分,也称为神的国。我们若比较马太四章十七节与马可一章十五节,以及马太十三章十一节与马可四章十一节,就能清楚了。马太四章十七节说,‘从那时候,耶稣开始传道,说,你们要悔改,因为诸天的国已经临近了。’马可一章十五节,主耶稣说,‘时期满了,神的国已经临近了。’这指明诸天的国就是神的国。马太十三章十一节,主耶稣说,‘诸天之国的奥秘,只给你们知道。’然而,在马可四章十一节,祂说,‘神国的奥秘,只给你们知道。’这又指明,诸天的国作为神国的一部分,也就是神的国。

虽然我们可以说诸天的国是神的国,但我们不能说神的国是诸天的国。诸天的国是神的国,正如德州是美国的一部分,也就是美国。

马太十九章二十三至二十四节说,‘耶稣对门徒说,我实在告诉你们,财主进诸天的国是难的。我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易。’二十三节说到诸天的国,而二十四节说到神的国,这进一步证明,诸天的国是神国的一部分。

我们看过诸天的国与神的国不同,因为神的国在诸天的国来临之前,已经存在了。然而,马太十九章二十三至二十四节证明诸天的国就是神的国。德州和美国的例证有助于解释这点。一面,德州与美国不同,因为美国是完整的国家;德州乃是这国家的一部分,所以是不同的。另一面,德州在美国。你来到德州,就来到美国。同样,你进入诸天的国,就进入神的国,因为诸天的国是神国的一部分。你若在德州,就在美国。但你若在美国,未必在德州,因为你也许在其他的州。你若进入诸天的国,必定是进入神的国。然而,在神的国里,并不保证你在诸天的国里。由此我们看见,诸天的国虽是神国里特殊的部分,但诸天的国也可称为神的国。

2 在召会时代和千年国时代

诸天的国是神的国在生命上特别的部分,包括两个世代或时代:恩典时代与国度时代。我们今天乃是在恩典时代,就是召会生活的时代。恩典时代完全是生命的事。恩典时代就是召会生活的时代,这清楚指明召会是生命的事。在召会里,有在生命上之神的国,这在生命上之神的国就是诸天的国,诸天的国叫所有国度的子民,每件事上,每一方面,都成为属天的,使他们成为属天的子民。在召会时代之后,诸天的国将继续在千年国时代里。

三 在施浸者约翰传道时,以及基督和祂的门徒传道时,已经临近了

诸天的国在施浸者约翰传道时,以及基督和祂的门徒传道时,已经临近了。约翰在传道时说,‘你们要悔改,因为诸天的国已经临近了。’(太三2。)这清楚指明,在施浸者约翰未来以先,诸天的国还没有来到;甚至在约翰出来传道时,诸天的国也还没有来到,只是已经临近了。

到了主耶稣开始尽祂的职事,甚至差遣门徒出去传道时,诸天的国仍未来到。在马太四章十七节,主耶稣接续祂先锋的传扬,‘开始传道,说,你们要悔改,因为诸天的国已经临近了。’在马太十章七节,主嘱咐祂的门徒传扬说,‘诸天的国已经临近了。’这指明甚至在那时候,诸天的国还没有来到,只是已经临近了。

四 在召会起头时开始了

诸天的国在召会起头时开始了。这就是说,召会在五旬节那天开始时,诸天的国也开始了。

诸天之国的开始,由马太十三章稗子的比喻所指明。在这章的七个比喻里,其中只有一个,就是第一个,没有将诸天的国比作什么。(3,24,31,33,44~45,47。)乃是在第二个比喻,稗子的比喻里,主说,‘诸天的国好比人撒好种在他的田里。’(24。)主开始在这比喻里说,‘诸天的国好比,’原因是当五旬节召会得建造时,就是第二个比喻开始得应验时,诸天的国才开始得建立。从那时候,就是召会得建立以后,(徒五11,)稗子(假信徒)便撒在麦子(真信徒)中间。诸天的国与召会同时开始,且平行的往前。

五 与召会密切相关

主在马太十六章十八至十九节的话,指明诸天的国与召会密切相关:‘我还告诉你,你是彼得,我要把我的召会建造在这磐石上,阴间的门不能胜过她。我要把诸天之国的钥匙给你,凡你在地上捆绑的,必是在诸天之上已经捆绑的;凡你在地上释放的,必是在诸天之上已经释放的。’十九节的‘诸天之国’一辞,与十八节的‘召会’一辞交互使用。这有力的证明,真正的召会就是今世诸天的国。召会有诸天的国为其实际。

诸天之国的钥匙给了使徒。主对彼得说到把诸天之国的钥匙给他,好捆绑并释放,就指明这点。马太福音与诸天的国有关。这卷书里所启示的召会,代表国度掌权。因此,捆绑和释放的权柄,不仅给了彼得,也给了召会本身。(太十八17~18。)既然诸天的国与召会密切相关,我们只要有一样,也就有另一样。真正的召会在那里,诸天的国也就在那里。

Share/Bookmark