国度-国度的各面(一)

 

Share/Bookmark


在前面几册新约总论的信息里,我们已经看过五个人物:神、基督、那灵、信徒、与召会。现在我们来看国度。国度与召会和新耶路撒冷一样,是团体的人位。按照但以理二章,基督,那属天的石头,至终要变成一座大山,充满全地。(但二34~35,44~45。)这就是国度作基督的扩增。在本篇信息里,我们要开始看国度的各面。

壹 神的国

一 神一般的掌权

国度的第一面是神的国。神的国是神一般的掌权,管理全宇宙。神这种一般的掌权,乃是藉着权柄与能力。神是以一般并客观的方式,管理诸天、地、一切受造之物与人类。

1 从已过的永远到将来的永远  

神的国作神一般的掌权,是从已过的永远到将来的永远。(来一8,诗一四五13,但四3下。)因为神的国是神的掌权,这国乃随着神的存在。神的存在是从永远到永远,无始无终。因此,神的掌权,神的国,也是从永远到永远,无始无终。

2 包括七个项目

圣经启示神的国包括广大的范围,包括创世以前无始的永远、蒙拣选的列祖(内含亚当的乐园)、旧约的以色列国、(太二一43、)新约的召会、(罗十四17、)要来的千年国、(启二十4,6、)以及永远无终的新天新地。 

在这点上,我要请你们参考本篇信息的附图。神的国所包括的六个项目,可见于图上的六个圆圈。第一圈相当于第一项─创世以前无始的永远。第二圈表征法前时代,包括蒙拣选的列祖(内含亚当的乐园)。第三圈表征律法时代,符合第三项,就是旧约的以色列国。下一圈表征恩典时代,相当于新约的召会。第五圈表征国度时代,相当于第五项,就是要来的千年国。最终,末了一圈相当于第六项,永远无终的新天新地。

让我们更详细的来看第四、第五圈。第四圈以下的一栏指明这里所包括的五件事:诸天之国已经临近了,(太三2,四17,十7,)诸天之国的起始,(十六18~19,十三24,二二2,)召会,(提前三15,弗一23,)诸天之国的实际,(太五~七,)诸天之国的外表。(十三24~42。)诸天之国的实际是在召会里,在召会以外,接近召会的是诸天之国的外表。在召会的圈内,有一个较小、虚线的圈,表征诸天之国的实际是召会生活的实际。这虚线的圈只包括得胜的信徒。在信徒中间有许多失败的人。他们虽是失败的,却是真信徒,是召会的肢体。为这缘故,召会的圈比诸天之国的实际那虚线的圈更大。此外,另有两个虚线的圈,指明在召会以外有诸天之国的外表─基督教国,以及世界─列国。

恩典时代之后,将有国度时代,就是千年国,由第五圈所代表。这圈中间的虚线指明,千年国里将有两个区域或两个部分:属天部分和属地部分。属天部分将是诸天之国的实现,包括基督与得胜的圣徒。今天凡在诸天之国实际里的,到千年国时必在诸天之国的实现里。然而,按照马太十三章,那构成诸天之国外表的,会被扔在火湖里焚烧。由得胜圣徒组成诸天之国的实现,实际上就是千年国期间的新耶路撒冷。千年国的第二部分是属地部分。这部分的中心有得救的以色列人作祭司,教导复兴的列国事奉神。这些复兴的列国将是围绕以色列的百姓。在千年国里,得胜的圣徒将作君王,得救的以色列人作祭司,百姓是复兴的列国。

千年国之后,时期满足,就开始无终的永远。在将来的永远里,有新天新地,以新耶路撒冷为中心。这中心有一切蒙神拣选、呼召、救赎、圣别、变化、模成、成全、并得荣的圣徒。这些圣徒包括旧约和新约的圣徒。一面,这些圣徒要作王,管理被炼净的列国;另一面,他们要作祭司,事奉神与基督。因此,在新耶路撒冷要有君王和祭司,那些在千年国终结时被炼净的百姓,要成为永世里的百姓,他们将是列国,靠生命树的叶子得供应并维持,直到永远。(启二二2。)

我们若仔细研读这图,就会看见神的国与诸天之国的不同,诸天之国实际上是神国的一部分;神的国就是神藉着权柄与能力一般的掌权。

二 神特别的掌权

1 在生命上

我们看过神的国首先是祂一般的掌权。在这一面,神藉着权柄与能力管理祂的造物。神的国也是神在生命上特别的掌权。神在这面的掌权,乃是藉着祂自己作生命。神这特别的掌权,没有那么多涉及权柄与能力的运用。

在亚当的乐园里,神的国在那里,管理亚当。然而,在乐园里的亚当身上,我们看不见神在生命里的国。旧约的列祖和以色列国也是一样。神的国随着他们,但并不是在生命上。然而,随着新约时代的来临,神的国就从神一般的掌权,转为祂在生命上特别的掌权。实际上,神国的这面,就是神自己在基督里作生命。

在约翰三章,主对尼哥底母说的话,启示神在生命上的掌权。在三节主说,‘我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。’重生就是得着新的出生,带进新的生命。重生就是在我们已有的生命之外,得着另一个生命。我们从我们的父母接受了人的生命;现今我们需要从神接受神圣的生命。因此,重生的意思就是在我们原有的人的生命以外,得着神圣的生命,神的生命。因此,重生需要另一次出生,好得着另一个生命。

每个国度都有特别的生命。植物国度里的植物有植物的生命,动物国度里的动物有动物的生命。同样的原则,人国度里的人类有人的生命。从主对尼哥底母说的话,我们可以看见,我们若要认识神圣国度的事,就需要另一个生命,神圣的生命,神的生命。

神的国作神的掌权,是一个给人进入的神圣范围,是一个需要神圣生命的范围。只有神圣的生命能领悟神圣的事。这就是为什么主对尼哥底母说,‘我实实在在的告诉你,人若不是从水和灵生的,就不能进神的国。’(约三5。)因此,要看见或进神的国,这需要凭神圣的生命得重生。

2 以基督为生命的种子 

马可四章启示神的国在生命上是以基督为生命的种子。三节说,‘看哪,那撒种的出去撒种。’在这里,那撒种的表征主耶稣,(太十三37,)祂是神的儿子,在祂的道(可四14)里将自己当作生命的种子,(可四26,)撒在人的心里,使祂能生长并活在他们里面,且从他们里面彰显出来。神的国实际上就是神人耶稣基督,作生命的种子撒在祂的信徒里面。这种子撒在他们里面以后,会在他们里面生长,至终发展为国度。 

主耶稣在地上尽职的期间,将国度的种子撒在人的心里。在马可四章和马太十三章,人的心被比喻为土壤。我们的心是田地、土壤,主耶稣已将祂自己当作生命的种子撒在里面。在撒种者的比喻里,主耶稣是撒种者,也是所撒的种子。主作撒种者,藉着祂的话,将祂自己当作生命的种子撒出去。

耶稣基督是神国的种子,这种子已撒在相信祂的人里面。现今这种子正在信徒里面生长并发展。至终,这种生长和发展会有结果,这结果就是国度。

在马可四章二十六至二十九节种子的比喻里,我们看见国度种子的发展。在二十六节主说,‘神的国是这样,如同人把种子撒在地上。’这里的‘人’就是主耶稣作撒种的人,‘种子’就是撒在基督之信徒里面那神圣生命的种子,(约壹三9,彼前一23,)指明神的国是生命,是神生命的事。这生命发芽、长大、结果、成熟并产生收成。

在二十七节主继续说,‘黑夜睡觉,白日起来,这种子就发芽渐长,怎么会这样,他并不知道。’这说明种子的长大是自然的。

在二十八、二十九节主接着说,‘地生五谷,是出于自然的:先发苗,后长穗,再后穗上结成饱满的子粒。谷既熟了,他立刻用镰刀去割,因为收割的时候到了。’‘地’就是好土,(可四8,)象征神所创造的好心,为着神圣的生命在人里面长大。这样的好心与撒在其中神圣生命的种子合作,使这种子自然的长大并结实,叫神得着彰显。

马可四章二十六至二十九节启示,神的国在生命上是一粒种子,撒在土里并且生长,一直达到成熟,就是收成的时候。种子就是基督,我们就是祂作种子撒在其中的土壤。种子长大,至终会产生收成,就是国度完满的实现。因此,国度是主耶稣作生命的种子,撒在我们里面,并且在我们里面生长,直到收成的时候,就达到成熟。农作物成熟时,会有收成,就是国度完满的实现。

基督作生命的种子在我们里面生长,乃是国度的过程。一面,我们在国度里;另一面,我们在国度的过程中。我们可用小麦的生长为例证。在麦田里,种子撒在土壤里。然后种子生长,直到嫩芽出现。这生长继续进行,直到芽长穗、结实,至终完全成熟。然后,田里就有收成。这是国度的过程和实现的一幅图画。现今我们在国度的过程中,因为今天我们有基督作生命的种子在我们里面生长。至终,这生长会把我们带到收成,那收成将是国度完满的实现。

3 以基督为其生命里的实际

神的国在生命上作神特别的掌权,是以基督为其生命里的实际。这启示在路加十七章。

在路加十七章二十一节,主对法利赛人说,‘看哪,神的国就在你们中间。’这里‘你们’一辞,指询问的法利赛人。主耶稣在生命里作国度的实际,不是在他们里面,只是在他们中间。 

主对法利赛人的回答有力的指明,神的国实际上就是基督自己。主实际上是告诉法利赛人,虽然神的国在他们中间,他们却无法看见。虽然神的国在那里,他们却没有属灵的知觉,好看见这国。我们需要属灵的眼睛,好看见神的国,这国实际上就是基督自己美妙的人位。基督属灵的实际,事实上就是在生命上神的国。

‘法利赛人问神的国几时来到,耶稣回答说,“神的国来到,不是观察得到的;人也不得说,看哪,在这里,或说,在那里;因为看哪,神的国就在你们中间。”’(路十七20~21。)主说神的国‘不是观察得到的’,这指明神的国不是物质的,乃是属灵的。二十二至二十四节证明神的国就是基督自己,当法利赛人问祂国度时,祂就在他们中间。救主在那里,那里就有神的国。神的国与祂同在,祂将神的国带给祂的门徒。(22。)祂是神国的种子,撒在神的子民里面,并在他们里面发展为神掌权的范围。祂复活以后,就在祂的信徒里面。(约十四20,罗八10。)因此,神的国以基督为其生命里的实际,今天就在召会里。(罗十四17。)

Share/Bookmark