召会-召会的完成

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要来看召会的完成。

召会的完成将是新耶路撒冷。今天召会是新耶路撒冷的雏形。真实正确的召会生活乃是新耶路撒冷的小模型。然而,这里紧要的事乃是,新耶路撒冷将是所有蒙神拣选、救赎、重生、圣别、变化、成全、并得荣之人的完成。

新耶路撒冷将是神在旧造和新造里工作的总和。首先,神创造旧造。虽然旧造堕落了,但神豫备好来对付那个情况。祂来成为人,就是神人,有神性与人性调和的人,以完成救赎。这神人能救赎罪人,为他们死,因为祂有血为他们流出。这血称为‘祂自己的血’,(徒二十28,)和‘祂儿子耶稣的血’。(约壹一7。)藉着祂包罗万有的死,主释放祂复活的生命,祂用这生命产生、圣别、变化、建造、并荣耀祂所豫定的人。这工作的总和,其终极的完成,将是新耶路撒冷。新耶路撒冷不是物质的城,乃是神工作总和的象征。

壹 召会的众肢体在召会时代得以产生

召会的众肢体是在召会时代,就是在基督第一次来和祂回来之间的时代,得以产生的。召会的众肢体原是堕落的罪人,靠着神的恩典,(弗二8,)藉着神所赐并神所分给的信(彼后一1)得救了,这信就在基督里将他们带进与三一神生机的联结。(林前六17。)这些召会的肢体已得赦罪,(徒十43,)在基督里蒙神称义,(徒十三39,林前六11,)并与神和好,(罗五10,)所以他们已被赎回归神。(启五9。)基于这一点,召会的众肢体已经在他们的灵里由神的灵所重生,(约三6,)作神的儿女,得着神圣的儿子名分,(约一12~13,罗八16,)并作基督的众肢体,(弗五30,)达到祂的身材,(四13,)成为祂的丰满。(一23。)

贰 新约的得胜者也在召会时代得成全

新约的得胜者不仅在召会时代得产生,也在召会时代得成全。新约得胜者的成全,乃是藉着对基督主观的经历和享受而变化。林后三章十八节说,‘我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。’变化就是让基督加到我们这人里面,顶替我们的所是,使基督扩增,我们天然的生命衰减。当变化的过程在我们里面进行时,我们天然人的旧元素就被带走,而荣耀,就是复活的基督这赐生命的灵,就加到我们里面,顶替天然的元素。藉着这样的过程,新约的得胜者就在今世得成全。

参 不成熟的信徒要在千年国时代得成全

今天许多基督徒都忽略了变化的需要。结果,许多人因着没有真实经历并享受包罗万有的基督同其追测不尽的丰富,就得不着变化并成全。结果,神在召会时代无法成全这些不成熟的信徒。然而,他们既是神所拣选、救赎、呼召、并重生的人,神不会让他们过去。反之,祂要在要来的千年国时代成全他们。

一 藉着主时代和行政的管教

不成熟的信徒在千年国时代得成全,将是藉着主时代和行政的管教。希伯来十二章六节告诉我们:‘主所爱的,祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。’主对信徒的管教不但在今世,也在来世。因为千年国时代仍属于旧天旧地,来世仍是父对付祂儿女,使他们得成全的时候。那些在召会时代未得成全的信徒,将要在千年国时代得成全。他们得成全的凭藉,乃是主时代和行政的管教。这管教是为着那些在召会时代,恩典时代懒惰的人,他们没有应用主彀用的恩典,并享受这恩典,取用这恩典作他们的分。这样的信徒在来世需要主爱的管教,使他们得成全。

二 如马太二十四章四十八至五十一节,和二十五章二十四至三十节里不忠信的奴仆和懒惰奴仆的事例所说明

在千年国时代,主对不成熟的信徒时代和行政的管教,由马太二十四章四十八至五十一节,和二十五章二十四至三十节里不忠信的奴仆和懒惰奴仆的事例所说明。马太二十四章四十八至四十九节说到恶仆,他心里说,‘我的主人必来得迟,就动手打那些和他同作奴仆的,又和酒醉的人一同吃喝。’五十至五十一节说,‘在想不到的日子,不知道的时辰,那奴仆的主人要来,把他割断,定他和假冒为善的人同受处分;在那里必要哀哭切齿了。’恶仆的难处不是不知道主要来,乃是不期待主来。他不喜欢过那种为着主来豫备好的生活。不但如此,恶仆也打和他同作奴仆的,就是虐待作同伴的信徒,又和酒醉的人一同吃喝,就是与沉醉在属世事物里的世人为伴。所以,主回来时,要把恶仆割断,定他和假冒为善的人同受处分。

把他割断,指从荣耀的基督,和祂国度的荣耀,并祂国度中荣耀的同在被割断,不得在国度的实现里有分于基督和祂国度的荣耀,如忠信的奴仆所要享受的。主不会将恶仆砍碎,乃要将他扔在祂自己所在的荣耀之外。这里的问题不是得救与否,乃是不成熟的信徒在来世受管教。这样的信徒要失去国度的享受,更要遭受惩罚和管教,在那里必要哀哭切齿了。

信徒被割断,就是从与主生机的联结被割断。每当人相信主的时候,他就被摆在与三一神生机的联结里,使他得以享受祂。照着马太二十八章十九节,信徒要浸入三一神的名里,就是浸入与三一神生机的联结里,使他们有分于祂,分享祂,并享受祂。藉着在生机的联结里享受三一神,我们就得着变化并成全,豫备好让主回来,在千年国里将我们接到祂的享受里。然而,马太二十四章清楚告诉我们,在来世有些人要从生机的联结被割断。这就是说,他们要从对主的享受被割除。从生机的联结被割除,相当于约翰十五章里枝子被剪去。枝子从葡萄树被除去,意思是从与葡萄树的联结里除去。那些留在与葡萄树联结里的枝子,享受并有分于葡萄树所有的丰富;但那些从葡萄树除去的枝子却失去这享受。这是对马太二十四章里割断的正确领会。

不成熟的信徒被割断,从与主生机的联结割除以后,要被摆在外面的黑暗里;外面的黑暗是指在诸天之国实现里的光明荣耀以外的黑暗。这不同于在千年国之后被永远扔在火湖里。(启二十15。)得胜者要蒙召进入那在荣耀里主的享受,失败者却要被摆在这荣耀之外。他们要在主和祂的得胜者来世所在的荣耀之外。在荣耀里将是赏赐,但被摆在荣耀之外将是一种惩罚。那些被摆在外面黑暗里的人,要哀哭切齿。哀哭指明懊悔,切齿指明自责。哀哭切齿都是遭受主时代和行政管教的表记。

主时代和行政的管教也由马太二十五章二十四至三十节里懒惰奴仆的事例所说明。在二十六至三十节我们看见,那领一他连得银子,不忠信使用他恩赐的人,受主责备,并受惩罚。三十节说,‘把这无用的奴仆,扔在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。’无论谁被扔在外面的黑暗里,就要从主、从祂的同在、从祂的交通、并从主将在其中的荣耀范围除去。这不是永远沉沦,乃是在要来的国度时代受时代的惩治。这个惩治,惩罚,有一个目标,这目标就是使信徒得成全。

在这恩典时代,主一直扶持我们,并用丰富的恩典供应我们,使我们享受这恩典,得着造就,并得着变化,叫我们得成全。我们若是忠信,就要在来世进入祂的喜乐。但我们若不忠信,就要在来世受祂管教,使我们得成全。那些在这恩典时代忠信的人,在来世要得着主的赏赐。他们要与祂一同在荣耀里,甚至与祂一同掌权。但对那些在召会时代未得成全的人,千年国时代将是管教的时候。为了适合进入新天新地的新耶路撒冷,未成熟的信徒需要藉着来世的管教得成全。

肆 新约所有得重生、得成全的信徒,作召会的众肢体,由十二使徒所代表,将是新耶路撒冷的组成分子,新耶路撒冷乃是召会的终极完成

神的心意是要召会完成于新耶路撒冷。所有得重生、得成全的信徒,作召会的众肢体,由十二使徒所代表,(启二一14,)将是新耶路撒冷的组成分子。在恩典时代以后,将有国度时代。在这时代里,所有已得成全的人,包括旧约的得胜者和新约的得胜者,将是得胜者的总和,成为新耶路撒冷。他们将是在第一个时期,千年国时期的新耶路撒冷。在这时期,新耶路撒冷将是基督的新妇。此外,在千年国期间,失败、懒惰、未成熟的信徒,也要藉着受主时代和行政的管教而得成全。所以,千年国以后,他们在第二个时期,就是在新天新地,也要成为新耶路撒冷的组成分子。在这第二个时期里,新耶路撒冷将扩大为启示录二十一章的新耶路撒冷。这扩大的新耶路撒冷,将是召会的完成。由此我们能看见,召会生活的终极完成将是新耶路撒冷,首先是小规模的在千年国,只由得胜者所组成,然后是扩大规模的在新天新地,由所有新约的信徒所组成。

一 完成于享受经过过程并终极完成之三一神永远、神圣的生命

今天正确的召会生活,乃是享受经过过程并终极完成之三一神永远、神圣的生命。这享受只是豫尝;全享将在新天新地的新耶路撒冷里,这将是我们对经过过程、终极完成的三一神极其丰满、无限无量之享受的完成,直到永远。

二 完成于经历那在经过过程并终极完成之神圣三一追测不尽之丰富的分赐里,人性与神性的调和

今天我们的基督徒生活,乃是经历那在经过过程并终极完成之神圣三一追测不尽之丰富的分赐里,人性与神性的调和。这也是豫尝,其全享作为完成,也将永远在新天新地的新耶路撒冷。

三 完成于彰显那在其终极显出里经过过程并终极完成的三一神,直到永远

我们的基督徒生活和召会生活,都是彰显那在其终极显出里经过过程并终极完成的三一神,直到永远。今天这只是在起初阶段,其完成也将在新耶路撒冷,作经过过程并终极完成之三一神终极的显明,直到永远。

今天的召会该长大,并在三件事上被建造,就是享受经过过程并终极完成之三一神永远、神圣的生命,经历那在经过过程并终极完成之神圣三一追测不尽之丰富的分赐里,人性与神性的调和,以及彰显那在其终极显出里经过过程并终极完成的三一神,直到永远。这就是说,召会必须长大,享受经过过程并终极完成之三一神永远、神圣的生命而被建造;召会必须长大,经历那在经过过程并终极完成之神圣三一追测不尽之丰富的分赐里,信徒与三一神的调和而被建造;召会必须长大,彰显那在其显出里经过过程并终极完成的三一神而被建造。这就是召会生活。

在前面的一些信息中,我们说到召会身分的不同方面:会集、神的家、神的国、基督的身体、基督的配偶、新人、和金灯台。现今我们需要看见,惟有我们享受经过过程并终极完成之三一神的生命,在经过过程并终极完成之神圣三一追测不尽之丰富的分赐里,经历人性与神性的调和,彰显在其显出里经过过程并终极完成的三一神,这一切事才能在众地方召会中被我们实化。

Share/Bookmark