召会-召会的时期(四)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要说到在非拉铁非的召会(启三7~13)和在老底嘉的召会(14~22)所表征召会末两个时期。

柒 在非拉铁非的召会豫表弟兄相爱的召会,从十九世纪初期至主第二次显现,正当召会生活的恢复

‘非拉铁非’,原文意弟兄相爱。就表号说,在非拉铁非的召会豫表十九世纪初期,主在英国兴起的弟兄们所恢复的正当召会生活。正如在撒狄的召会所豫表改革的召会,是对在推雅推喇的召会所豫表背道天主教的反应,照样,弟兄相爱的召会,也是对死的、改革的召会的反应。这反应要继续对背道的天主教和堕落的更正教作相反的见证,直到主回来。

一 用她稍微有的一点能力,遵守主的话

在三章八节下半主耶稣说,‘你稍微有一点能力,也曾遵守我的话。’在非拉铁非的召会有一个显著的特征,就是遵守主的话。按照历史,没有别的基督徒像非拉铁非召会的圣徒,曾那样严谨的遵守主的话。在非拉铁非的召会,恢复的召会,不在意传统,乃在意神的话。

在非拉铁非的召会,用她稍微有的一点能力,遵守主的话。我们不该认为在非拉铁非的召会是刚强、有能、并得胜的。我们也许非常高估在非拉铁非的召会,但主说她只是稍微有一点能力。讨主喜悦的,不是我们刚强,乃是我们用自己的一点能力,尽我们所能的作。刚强的人也许不像那些尽自己所有的一点能力作的人,那样讨主喜悦。

二 不像公会否认主的名

在三章八节主也说,在非拉铁非的召会没有否认祂的名。十九世纪初期主在英国所兴起的弟兄们,没有接受主的名以外任何的名。话是主的发表,名是主自己。背道的召会偏离了主的话,成了异端。虽然改革的召会多少有点恢复到主的话上,但他们否认了主的名,以许多别的名称呼自己。恢复的召会不但完全回到主的话上,也弃绝了主耶稣基督之外一切的名。恢复的召会绝对属于主,与任何公会(任何名称)无关。偏离主的话就是背道,以主的名之外的名称呼召会,就是属灵的淫乱。召会如同贞洁的童女许配基督,(林后十一2,)除了她丈夫的名以外,不该有别的名。一切别的名,在神眼中都是可憎的。在恢复的召会生活里,没有巴兰的教训,(启二14,)没有尼哥拉党的教训,(15,)没有耶洗别旳教训,(20,)也没有撒但深奥之事,(24,)惟有主纯正的话。同样,恢复的召会没有称谓的公会(名称),惟有主耶稣基督这独一的名。从主的话偏离到各种异端,并在基督的名以外高举许多的名,是堕落的基督教最显著的记号;从一切的异端、传统回到纯正的话,并弃绝一切别的名,高举主的名,是恢复的召会中最感人的见证。

三 得着敞开的门,是无人能关的

在三章八节上半主说,‘我知道你的行为;看哪,我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的。’主是那拿着大卫的钥匙,开了就没有人能关的,(7,)祂给恢复的召会一个敞开的门,无人能关。从十九世纪初期,正当召会生活的恢复开始,直到如今,主的恢复始终有敞开的门。组织的基督教越想关闭这门,这门就越敞开。今天尽管有许多反对,这门在世界各地总是敞开的。钥匙是在召会元首的手中,不在反对者的手中。

四 征服热中犹太教者和他们犹太教的教训

在非拉铁非的召会征服热中犹太教者和他们犹太教的教训。天主教带进许多犹太教的事物,采取许多旧约的实行,而十九世纪初期在恢复召会里的弟兄们,弃绝一切犹太教的教训。

关于征服热中犹太教者和他们的教训,主在三章九节说,‘看哪,那撒但会堂的,自称是犹太人,其实不是犹太人,乃是说谎的;看哪,我要使他们来在你脚前下拜,并使他们知道,我已经爱你了。’犹太会堂固守犹太教,这犹太教是由居间的祭司、字句的规条、物质的圣殿、属地的应许组成的。恢复的召会揭露了犹太教固守以上四项事物的错谬与顽固,藉此征服了犹太教,使犹太人知道,主已经爱了召会。

五 得应许蒙保守免去那将要临到普天下之试炼的时候

‘你既遵守我忍耐的话,我也必保守你免去那将要临到普天下,试炼一切住在地上之人试炼的时候。’(三10。)这应许实是指大灾难之前得胜者的被提。三章十节的试炼,无疑的是指那将要临到普天下的大灾难,(太二四21,)如第五号、第六号和第七号的七碗所指明的。(启八13~九21,十一14~15,十五1,十六1~2。)这试炼也包含第六印和前四号,大灾难开头的超自然灾害。恢复的召会既遵守主忍耐的话,主就应许要保守她免去这试炼的时候。(不是仅仅免去这试炼,乃是免去这试炼的时候。)主这应许,与路加二十一章三十六节者同,指明那些遵守主忍耐之话的圣徒,要在大试炼前被提。

六 主对这时期得胜者的应许

启示录三章十一至十二节有主对在非拉铁非之得胜者的应许。在这封书信里,得胜意即持守我们在恢复的召会中所有的。

1 得着冠冕

在十一节主说,‘我必快来,你要持守你所有的,免得有人夺去你的冠冕。’恢复的召会已经得着冠冕。但她若不持守在主恢复里所有的直到主来,她的冠冕就会被人夺去。这冠冕是来自主的赏赐,需要蒙保守直到祂回来。

2 得以为着神的建造在神殿中作柱子

在三章十二节上半主说,‘得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也绝不再从那里出去。’二章十七节的得胜者,成为变化的石头,为着神的建造。这里的得胜者,要成为建造在神殿中的柱子。他既建造在神的建筑里,就绝不再从那里出去。这应许要在千年国成就,作得胜者的奖赏。

3 在千年国里作新耶路撒冷的组成分子,带着神的名,神城的名,并主的新名

在三章十二节下半,主继续说到得胜者:‘我又要将我神的名,和我神城的名,(这城就是由天上从我神那里降下来的新耶路撒冷,)并我的新名,都写在他上面。’这里主说到新耶路撒冷。新耶路撒冷不是物质的城,乃是信徒的组成。这组成首先要显在千年国里,作所有得胜者的总和。这些得胜者要带着神的名,因为他们里面有神的性质;他们要带着神城的名,因为他们是神的城。这就是说,得胜者要成为新耶路撒冷。写在他们上面的神的名,和新耶路撒冷的名,描述出他们的性质,宣告他们的所是。不但如此,他们要带着他们所特别经历的主的新名。

神的名,新耶路撒冷的名,并主的新名,写在得胜者上面,指明得胜者为神、新耶路撒冷和主所得着;神自己、神的城新耶路撒冷和主自己,也全属于得胜者;并且他与神、与新耶路撒冷、与主也是一。神的名意即神自己,新耶路撒冷的名意即城本身,主的名意即主自己。将神的名,新耶路撒冷的名,并主的名,写在得胜者上面,指明神的所是,新耶路撒冷的性质并主的人位,全都作到得胜者里面。

捌 在老底嘉的召会豫绘十九世纪后期至主回来弟兄们堕落后的召会生活

‘老底嘉’,原文意平民(或平信徒)的意见、决断。就表号说,在老底嘉的召会豫表恢复后又堕落的召会。主在十九世纪初期恢复了正当的召会后,不到一个世纪,有些恢复的召会(弟兄们称之为聚会)堕落了。这恢复后又堕落的召会,与在撒狄的召会所表征改革的召会不同,也与在非拉铁非的召会所表征正当恢复的召会不同。这由老底嘉所表征,恢复后又堕落的召会,要存到主回来的时候。

一 成为温水

‘我知道你的行为,你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不热也不冷,我就要从我口中把你吐出去。’(三15~16。)一旦恢复的召会堕落了,就如温水-也不冷也不热。

二 从主口中被吐出去

照着十六节下半,主要将如温水的人从祂口中吐出去。我们一旦成为温水,就不适合于主的行动,就要从主口中被吐出去。恢复的召会成为堕落的,就有从主口中被吐出去的危险,除非她悔改,发热心,寻求对主丰富的经历。从主口中被吐出去,就是不得享受主对祂的召会所是之一切。

三 夸耀她是富足,一样都不缺,却不知道她是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的

在十七节主继续说,‘因为你说,我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。’恢复后又堕落的召会,夸耀她的富足(主要的是在道理的知识上),却不知道她在生命上是贫穷的,在视力上是瞎眼的,在行为上是赤身的。

在主眼中,堕落了的弟兄聚会是困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。他们困苦,因为他们夸口他们在道理上虚空知识的丰富,而实际上他们在对基督之丰富的经历上是极其贫穷的。他们可怜,因为他们是赤身、瞎眼、满了羞耻和黑暗的。他们也在经历基督上,并在神新约经纶的属灵实际上是贫穷的。他们主要是顾到虚空的知识,却几乎不顾对基督活的经历。这是真正的贫穷,使恢复后又堕落的召会成为困苦、可怜的。

在主眼中,在老底嘉的召会不仅在基督的丰富上贫穷,也在真实属灵的事上瞎眼。虽然她有一些关于属灵事物的知识,却没有真实属灵的眼光。

主在十七节指出,恢复后又堕落的召会也是赤身的。我们基督徒都接受了基督作我们客观的义,像袍子遮盖我们;这是为着我们在神面前的称义。我们被基督称义之后,需要凭基督活着,并且活出基督,使祂成为我们主观的义,作另一件华美的袍子,遮盖我们每天的行事为人。恢复后又堕落的召会,因为缺少对基督主观的经历,所以在主眼中是赤身的。

四 需要向主买

在十八节主继续说,‘我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。’‘买’必须付代价。恢复后又堕落的召会,需要为她所迫切需要的金子、白衣和眼药付代价。

1 火炼的金子-信心所受的试验,以有分于基督的神圣元素,使他们适合于金灯台

首先,主劝在老底嘉的召会买火炼的金子。圣经把我们那运行作工的信(加五6)比喻为金子,(彼前一7,)并且神圣的性情,就是基督的神性,也是由金子表征的。(出二五11。)我们乃是藉信有分于神的性情。(彼后一1,4~5。)恢复后又堕落的召会,对基督有道理的认识,但没有多少活的信,以有分于基督的神圣元素。因此,她需要付代价,经过火炼的试验,得着金的信,使她能有分于真金,就是基督自己,作祂身体生命的元素。如此她才能成为纯金的灯台,(启一20,)好建造金的新耶路撒冷。(二一18。)

2 白衣-蒙主称许的行为,就是主自己从召会活出来,好遮盖她的赤身

第二,在三章十八节主劝在老底嘉的召会买白衣穿上,叫他们赤身的羞耻不露出来。在表号上,衣服表征行为。这里的白衣指蒙主称许的行为,就是主自己从召会活出来,这是恢复后又堕落的召会所需要的,好遮盖她的赤身。

3 眼药-膏抹的灵,也就是主自己这赐生命的灵,为着她的瞎眼

第三,主劝在老底嘉的召会向祂买眼药,擦他们的眼睛,使他们能看见。那擦眼睛所需要的眼药,必是指膏抹的灵,(约壹二27,)也就是主自己这赐生命的灵。(林前十五45下。)恢复后又堕落的召会因着受到死字句的知识所打岔,所以需要这种眼药医治她的瞎眼。

五 把主留在她门外

在启示录三章二十节上半主说,‘看哪,我站在门外叩门。’这里的门不是个人的门,乃是召会的门。在老底嘉的召会有知识,却没有主的同在。事实上,主这召会的元首是站在堕落召会的门外叩门。这意思乃是,在非常实际的一面说,恢复后又堕落的召会是没有基督的。这召会有基督的名,但没有基督的同在。实际上,主是在她的门外。

六 主对这时期得胜者的应许

三章二十节下半至二十一节有主对这时期得胜者的应许。这里的得胜,意即胜过恢复后又堕落的召会中,不冷不热和骄傲的光景,并出代价买所需之物,且开门让主进来。

1 主要进到他们那里,他们与主,主与他们要一同坐席

在二十节下半主说,‘若有听见我声音就开门的,我要进到他那里,我与他,他与我要一同坐席。’按照原文,‘坐席’一辞是指晚上用一天的正餐。坐席不单是吃一种食物,乃是吃丰盛的筵席。这可能含示以色列人吃迦南美地丰富出产这豫表的应验。(书五10~12。)

启示录三章二十节下半所应许的坐席,不单是为着将来,也是为着今天。我们若是得胜者,当主在国度里来临时,我们就有特权与祂同吃。但在那天以前,我们也可以享受祂与我们一同坐席。

2 得与主同坐在祂的宝座上

在二十一节主说,‘得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与祂同坐一样。’在主的宝座上与主同坐,乃是给得胜者的赏赐,使他在要来的千年国有分于主的权柄。这就是说,得胜者要与基督同王,管理全地。

玖 末四种召会都要存留到主回来

启示录二、三章的七个召会,不仅豫言式的表征召会在七个时代的过程,也表征召会历史中的七类召会:初期的召会、受苦的召会、属世的召会、背道的召会、改革的召会、恢复的召会、以及恢复后又堕落的召会。初期的召会延续为受苦的召会,受苦的召会转变成属世的召会,属世的召会变成背道的召会。因此,头四个召会,最终成了一类的召会,就是背道的召会-罗马天主教。然后就是改革的召会,她是对背道召会的反应,成了另一类的召会,就是没有完全恢复的召会。接着,恢复的召会被兴起,完全恢复了正当的召会生活,可视为第三类的召会。因着恢复的召会堕落了,便出现恢复后又堕落的召会,可算为第四类的召会。这四类召会-罗马天主教、改革的召会、恢复的召会、以及恢复后又堕落的召会-都要存留到主回来。无疑的,惟有恢复的召会能成就神永远的定旨,也惟有她是主所要的。

Share/Bookmark