召会-召会的时期(三)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要说到召会再往后的两个时期,就是在推雅推喇的召会(启二18~29)和撒狄的召会(三1~6)所表征的时期。

伍 在推雅推喇的召会豫表从第六世纪后期教皇制度确立,至召会时代末期的背道召会

在推雅推喇的召会是背道的召会。‘推雅推喇’,原文意香的祭祀,或不断的祭祀。就表号说,在推雅推喇的召会豫表罗马天主教,就是在第六世纪后期,因普世教皇制度的建立,所完全形成的背道召会。这背道的召会满了祭祀,从她不止息的弥撒可以得着证明。这背道的召会要留到主回来。

一 有许多工作

在二章十九节主说,‘我知道你的行为、爱、信、服事、忍耐,也知道你末后所行的,比起初的更多。’背道的天主教有许多工作和服事,她在末后日子所作的,比起初所作的更多。

二 接续由别迦摩召会所豫表的属世召会,持守外邦申言者巴兰的教训和圣品阶级制度的教训

在推雅推喇的召会,乃是接续由别迦摩召会所豫表的属世召会。在别迦摩的召会有外邦申言者巴兰的教训,和尼哥拉党的教训,就是圣品阶级制度的教训。天主教接续这些教训,就是巴兰的教训,将人带到拜偶像和淫乱里,以及尼哥拉党的教训,建立宗教阶级制度。今天在罗马天主教里,关于建立宗教组织同其宗教阶级制度,有很强的教训。

三 自认是女申言者,由妇人耶洗别所象征,教导并引诱主的奴仆行淫乱,并吃祭偶像之物,就是将面酵(邪恶、异端、异教的事物)藏在细面(基督是满足神和人的素祭)里,如主在马太十三章三十三节所豫言的

在给推雅推喇召会的书信里,有一个要紧的点与妇人耶洗别有关。主在二十节说到她:‘有一件事我要责备你,就是你容让那自称是女申言者的妇人耶洗别教导我的奴仆,引诱他们行淫乱,并吃祭偶像之物。’这就是主在马太十三章三十三节所豫言,那把面酵(表征邪恶、异端、异教的事物)加在细面(表征基督是满足神和人的素祭)里的妇人;这妇人也就是启示录十七章那将可憎之物与神圣事物混杂的大妓女。亚哈的异教妻子耶洗别,乃是这背道召会的豫表。

主在二十节指明,背道的召会是一个自立自封的女申言者。申言者是带着神的权柄为神说话的人。背道的天主教擅装由神授权为神说话。她要求人听从她,过于听从神。归附她的人都被她异端、宗教的教训麻醉,不在意基督是他们的生命和生命的供应,正如主曾应许给在以弗所和别迦摩召会的生命树和隐藏的吗哪所指明的。(启二7,17。)

马太十三章三十三节说,‘诸天的国好像面酵,有妇人拿去藏在三斗面里,直到全团都发了酵。’正统的圣经教师承认,启示录二章二十节的耶洗别,就是主在马太十三章三十三节所豫言的妇人。启示录十七章的大妓女,也是同一个妇人。因此,马太十三章的妇人,就是启示录二章的耶洗别,耶洗别又成了启示录十七章里,称为大巴比伦的大妓女。旧约的耶洗别,(王上十六31,)就是启示录二章二十节那‘妇人耶洗别’的豫表。当主向推雅推喇召会说话时,祂说有一个今天的耶洗别。按照历史,这个今天的耶洗别,无疑就是背道的召会-罗马天主教。主用耶洗别这名字,叫我们想起亚哈的妻子耶洗别所作的。她来自外邦背景,把异教的东西,带进神子民对神的敬拜里。这是给推雅推喇的书信中,紧要且最中心的点。背道召会的行为,原则上就是把外邦、异教的东西,与神子民对神的敬拜混杂。她帮助神的子民敬拜神,却不是照着神的方式,而是照着她自己外邦、异教的方式。

罗马天主教使一切与基督有关的事物发了酵。这由马太十三章三十三节‘全团都发了酵’这话所指明。罗马天主教的确有基督,细面,却把面酵搀在细面里。

四 主对这时期得胜者的应许

启示录二章二十六至二十七节有主对这时期得胜者的应许。在二十六节祂说,‘得胜的,又守住我的工作到底的,我要赐给他权柄制伏列国。’这里的得胜,是指胜过罗马天主教。得胜者,就是推雅推喇其余的人,不持有耶洗别的教训,(24,)不明白撒但深奥之事,持守主的见证,直等到祂来,(25,)并守住主的工作到底。二十六节里‘我的工作’,指主所已经成就并正在作的事,就如祂的钉死、复活、代求等;这些与背道的召会在撒但影响下的工作相对。

1 得权柄制伏列国,用铁杖牧养他们

在二十六节主说,得胜的,祂要赐给他权柄制伏列国。这是给得胜者在千年国里与基督一同辖管列国的奖赏。(二十4,6。)主这应许有力的含示,那些不答应祂呼召,胜过背道召会的人,不能有分于千年国的掌权。

在二十七节主继续题到得胜者说,‘他必用铁杖辖管他们,将他们如同窑户的瓦器打得粉碎,像我从我父领受的权柄一样。’辖管,直译,牧养。在千年国里,掌权的人就是牧养的人。在诗篇二篇九节,神把辖管列国的权柄赐给基督;在这里,基督把同样的权柄赐给祂的得胜者。

2 得着晨星(要来的基督)

二章二十八节有主对这时期得胜者之应许的另一面。祂说,‘我又要把晨星赐给他。’这里的晨星指要来的基督。在基督第一次来临时,看见祂星的,(太二2,9~10,)不是犹太宗教家,乃是星象家。在基督第二次来临时,祂对那些儆醒等候祂来的得胜者,乃是晨星;但对所有其余的人,祂只出现如日头。(玛四2。)惟有隐藏的得胜者,那些享受基督作隐藏吗哪的人,要看见隐藏的基督向那些爱祂的人显现如晨星。

陆 在撒狄的召会豫表从十六世纪初期的改教运动至基督再来时的更正教

‘撒狄’原文意余数,余剩者或恢复。就表号说,在撒狄的召会豫表从改教至基督再来时的更正教。改教运动是神对背道罗马天主教(由堕落的推雅推喇召会所表征)的反应。改教是由少数余剩的信徒完成的,因此是余剩者所带进的恢复。

一 按名是活的,其实是死的

主对撒狄召会的使者说,‘我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的。’(启三1。)许多人认为改革的更正教是活的,主却说她是死的。因此在她死的情形中,她需要活的七灵和发亮的星。更正教各公会按名是活的,比天主教好。其实更正教各公会乃是死的。

二 所有恢复的事都不是完成的,乃是将要衰微的

在二节主说要‘坚固那剩下将要衰微的’。那剩下的,就是那些曾经失去,又为改教运动所恢复的事,如本于信得称义、公开的圣经等。这些事虽然恢复了,却是将要衰微的,将要死的。因此,更正教需要复兴,以保持这些事一直是活的。

在二节主也说,‘我没有见到你的行为,在我神面前有一样是完成的。’改教运动发起的事,没有一样藉更正教完成。所以,需要在非拉铁非的召会,(三7~13,)表征恢复的召会,来完成。在神看来,在所谓的改革召会中,没有完成的工作。

三 主对这时期得胜者的应许

三章五节有主对这时期得胜者的应许。这里的得胜,是指胜过更正教死的光景,即胜过死的更正教。五节是主对得胜者的应许,要成就于祂回来之后的千年国。

1 穿白衣,表征他们的行事为人和生活纯洁且蒙主称许,使他们与主同行

在三章四节主说,‘然而在撒狄,你还有几名是未曾玷污自己衣服的,他们要穿白衣与我同行,因为他们是配得过的。’在圣经里,衣服表征我们在行事为人并生活上的所是。玷污衣服在这里特指沾染死亡。在神面前死比罪还污秽。(利十一24~25,民六6~7,9。)在这节里,玷污是指任何带有死亡性质的事物。在撒狄的玷污不是罪的玷污,乃是死的玷污。

主题到那些未曾玷污自己衣服的人说,‘他们要穿白衣与我同行,因为他们是配得过的。’白不但表征纯洁,也表征蒙称许。在这里,白衣表征行事为人并生活不受死亡玷污,并要蒙主称许。这是与主同行,特别在要来的国度里与主同行的资格。

你若读启示录二、三章的上下文,就会看见每次主在这七封书信里有所应许,严格的说都是指着要来的国度;绝不是指我们永远的定命,乃是指我们在要来国度里的前途。这是领会这七封书信里一切应许的基本、管治原则。在三章四节主应许那些活的、未曾玷污自己衣服的人,要穿白衣与祂同行。这将是在千年国期间。穿白衣与主同行,意思是在那一千年里与祂同行。

在三章五节上半主说,‘得胜的,必这样穿白衣。’这将是在千年国给得胜者的奖赏。他们在今世的行事为人,在来世要成为他们的奖赏。

每一个基督徒都需要两件衣服,穿白衣与我们经历基督作第二件衣服有关。第一件衣服是救恩的衣服,表征基督在客观方面作我们的义。在路加十五章,当浪子回家时,父亲为他豫备了上好的袍子。父亲所作的第一件事,就是把这件袍子,加在回家儿子的身上。浪子穿上那件袍子以后,在父面前就得称义了。这意思乃是:他在基督里得称义,基督成了他称义的遮盖。他为基督作他的义所遮盖。因此,称义的衣服,第一件衣服,是为着救恩的。然而,除此以外,我们还需要另一件衣服,使我们蒙称许,讨主喜悦。启示录十九章八节‘明亮洁净的细麻衣’,就是指这第二件衣服。这衣服不是基督作我们客观的义,乃是经历基督作我们主观的义。这衣服是为着赏赐的。三章五节所题的白衣,乃是指这第二件衣服。

2 他们的名字在千年国时得以留在生命册上

关于在召会这时期的得胜者,主在三章五节下半说,‘我也绝不从生命册上涂抹他的名,并且要在我父面前,和我父的众使者面前,承认他的名。’生命册是神圣的名册,其上记录那些有分于神所豫备之福分的人。这些福分分三个时期:召会,千年国,永世。所有的信徒都要有分于第一和第三时期的福分,但惟有得胜者有分于第二时期的福分,就是在千年国里的福分。那些与神供应的恩典合作,在召会时代在生命上成熟的人,他们要得着奖赏,进入千年国,并有分于那时期的神圣福分。这就是说,在千年国时期,他们的名字不会从生命册上被涂抹。所有真信徒的名字,都已记在生命册上。然而,在千年国时期,有些人(失败者)的名字要被删除,而得胜者的名字,在千年国的来世,要留在生命册上。

Share/Bookmark