召会-召会的时期(二)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要来看在士每拿的召会(启二8~11)和在别迦摩的召会(12~17)所表征召会的时期。

参 在士每拿的召会豫表从第一世纪末至第四世纪初,在罗马帝国逼迫之下受苦的召会

‘士每拿’原文意没药。没药是一种香料,在表号上表征受苦。在豫表上,没药表征基督甜美的受苦。因此在士每拿的召会是受苦的召会,表征从第一世纪末至第四世纪初,受罗马帝国逼迫的召会。这个遭受逼迫的召会,在基督的甘甜和馨香中受苦。换句话说,这召会乃是在耶稣的患难里,交通于祂的苦难。在士每拿的召会受苦,如同基督自己受苦一样,藉此成了祂苦难的延续。

在歌罗西一章二十四节,保罗告诉我们,他‘为基督的身体,就是为召会,在我一面,在我肉身上补满基督患难的缺欠’。基督的患难有两类:一类是为成功救赎,这已经由基督自己完成了;另一类是为产生并建造召会,这需要使徒和信徒将其补满。虽然基督的救赎没有人能接续,但祂的苦难必须由所有跟随祂的人个别并集体的来补满。在士每拿的召会里,我们看见耶稣苦难的集体延续。因为这个召会是耶稣苦难的继续,所以她真是耶稣的见证。

一 遭受犹太人的毁谤

在启示录二章九节主耶稣说,祂知道‘那自称是犹太人,却不是犹太人,乃是撒但会堂的人,所说毁谤的话’。这指明逼迫来自宗教,来自撒但会堂不信的犹太人。热中犹太教者对受苦召会的毁谤,就是对她恶意的批评。这些热中犹太教者,在肉身上是犹太人,在灵里却不是。(罗二28~29。)仅是亚伯拉罕在肉身的后裔,并不将他们构成真犹太人。‘肉体的儿女不就是神的儿女。’(九8。)所以主说,他们‘自称是犹太人,却不是犹太人’。这些热中犹太教者,固执的坚持遵守犹太教的制度,包括利未祭司体系、献祭的仪式和物质的圣殿;这些都是豫表,如今已被基督应验并顶替。因着在新约之下的召会,在神的经纶里,与他们宗教的作法无分,热中犹太教者便谗毁的批评召会。

主说那些自称是犹太人,其实不是犹太人的,是‘撒但会堂’的人。‘撒但会堂’是个可怕的辞。会堂是犹太人敬拜神的地方,主要的是藉着研读旧约圣经敬拜神。然而,因着他们的顽固,坚持传统的宗教观念,他们就与撒但成为一,抵挡神藉以完成祂定旨的生命之路。(太十二9~14,路四28~29,约九22,徒六9,11~14,十三43,45~46,50,十四1~2,19,十七1,5~6,启三9。)因此主称他们为撒但会堂的人。

二 遭受罗马帝国十次的逼迫

在启示录二章十节上半主说,‘你将要受的苦你不用怕。看哪,魔鬼将要把你们中间几个人下在监里,叫你们受试炼;你们必受患难十日。’九节说到撒但,十节说到魔鬼。撒但,来自希伯来文,意对头。他不仅在外面作神的仇敌,也在里面作神的对头。魔鬼,原文意控告者,毁谤者。(十二9~10。)魔鬼,就是撒但,神的对头,在神面前控告我们,也在人面前毁谤我们。召会所受的逼迫,开始于神的对头撒但所煽动的犹太教会堂,完成于那毁谤者魔鬼所利用的罗马帝国。受苦的召会所受的逼迫,是属魔鬼的政治和属撒但的宗教合作而有的。

在二章十节,主说到士每拿的召会受患难十日。十是完全的数字,如十条诫命,表明神完全的要求。在圣经里,十日表征一段完全却短暂的时间。(创二四55,耶四二7,但一12~14。)因此,十日表征受苦的召会所受的患难是完全的,却是短暂的。就表号说,这十日豫指召会在罗马皇帝之下所受的十次大逼迫,期间是从第一世纪后半的该撒尼罗开始,到第四世纪初的康士坦丁大帝为止。

三 主对这时期得胜者的应许

在启示录二章十节下半至十一节,有主对这时期得胜者的应许。在这封书信里,得胜意即至死忠信而胜过逼迫。

1 得着生命的冠冕

‘你务要至死忠信,我就赐给你那生命的冠冕。’(二10下。)这里,如在新约别处,冠冕指救恩之外的奖赏。生命的冠冕是给那些胜过逼迫,至死忠信之人的奖赏,这是指得胜的力量,也就是复活生命的大能;(腓三10;)同时也表征这些得胜者,已经达到‘从死人中杰出的复活’,(11,)就是特殊的复活。

对在以弗所的召会,基督应许给得胜者吃祂自己作生命树。对在士每拿的召会,祂应许赐给得胜者生命的冠冕。吃生命树是为着里面的供应,生命的冠冕是为着外面的荣耀。两个应许都与神圣的生命密切相关。这生命首先必须是我们的食物,然后将是我们的彰显和我们的荣耀,就是生命的冠冕。

2 不受第二次死的害

对召会这时期之得胜者的应许,有积极一面和消极一面。积极一面是得着生命的冠冕,消极一面是不受第二次死的害。‘得胜的,绝不会受第二次死的害。’(启二11下。)第二次的死是神在人死而复活之后,对人的对付。所以,那是最终的定局。(二十11~15。)得胜者既然在受逼迫时因着至死忠信胜过死亡,就没有留下什么需要在他们复活以后再受神的对付。他们复活后不再被死摸着,就是不再受第二次死的害。这指明那些没有胜过逼迫的人,要受第二次死的害;就是说信徒复活后,要从主受一些对付。那些没有得胜的人,不会得着生命的冠冕,反倒要受第二次死的害。然而,那些藉着在他们里面得胜的生命,胜过逼迫和患难的人,积极一面要得着生命的冠冕,消极一面必不受第二次死的害。这是主在祂明言里清楚的应许。

肆 在别迦摩的召会豫表属世的召会,与世界联婚的召会,从第四世纪初康士坦丁大帝接纳基督教之日,至第六世纪末教皇制度建立之时

‘别迦摩’,原文意结婚,含联合,并坚固的高塔意。就表号说,在别迦摩的召会豫表与世界联婚而成为坚固高塔的召会,相当于主在芥菜种的比喻中所豫言的那棵大树。(太十三31~32。)当撒但在头三个世纪无法藉着罗马帝国的逼迫毁灭召会时,他就改变战略,想要藉康士坦丁在第四世纪初接纳召会为国教来败坏召会。藉着康士坦丁的倡导和政治的影响,许多不信的人受浸或受洗入了‘召会’,使‘召会’变得畸形的庞大。召会对基督既如贞洁的新妇,她与世界的联合,在神看就是属灵的淫乱。

照着历史事实,在头三个世纪,罗马帝国尽其所能要损毁召会时,召会受了许多的苦。至终,撒但看见逼迫不是很有效。所以,他这狡猾者就改变战略,从逼迫召会转为欢迎召会。在第四世纪初,康士坦丁大帝接纳基督教,并立为国教。从那时起,基督教就成了罗马的国教。罗马帝国这样欢迎召会,就毁坏召会,使召会成为属世的。召会从世界被呼召出来,并从世界分别归神,以完成神的定旨。然而,召会因着受到罗马帝国的欢迎,就回到世界,在神眼中,甚至是与世界联婚的。

由于这种联婚,召会失去她的纯洁,成了属世的。因着召会与世界联合,许多属世的事物就进入召会。属世的事物与拜偶像有关,因世俗总是与偶像关联。在别迦摩的召会首先成了属世的,然后成了拜偶像的。撒但用世界和偶像充满她。结果,召会变得与神要她所是的,完全不同。神渴望得着的召会,是在世界以外,与世界无关。召会必须是金灯台,是经过过程之三一神的纯净彰显,与世界没有关联。但在罗马帝国使召会成了属世的宗教以后,召会就成了不纯、属世、拜偶像的。

启示录二章十二至十七节,与马太十三章三十一至三十二节相符。召会该像菜蔬一样生产食物,却成了树,作飞鸟的宿处,其性质和功用都变了。这发生在康士坦丁大帝把世界搀入召会,把成千成万的假信徒带进召会时。那时,芥菜就成了大树-基督教国,属世的召会,与世界联婚的召会。

一 定居在世界撒但座位之处

在启示录二章十三节,主耶稣对在别迦摩的召会说,‘我知道你的居所,就是有撒但座位之处。’撒但的居所就是世界。因为召会与世界联合,自己成为属世的,她就开始住在撒但所住之处-在世界里。在别迦摩的召会也住在撒但座位之处。这又是指世界,世界不仅是撒但的居所,也是他在其中管理的范围。

二 持守外邦申言者的教训,吃祭偶像之物,并且行淫乱

在二章十四节主说,‘有几件事我要责备你,因为在你那里,有人持守巴兰的教训;这巴兰曾教导巴勒,将绊脚石放在以色列子孙面前,叫他们吃祭偶像之物,并且行淫乱。’巴兰是使神子民绊跌的外邦申言者,为着工价(彼后二15,犹11)引诱神的子民行淫乱、拜偶像。(民二五1~3,三一16。)在属世的召会里,有人开始教导同样的事。当属世的召会轻忽主的名,就是主的人位时,她就转去拜偶像,以致行淫乱。巴兰的教训总是使人与属世的事物联合。这就是吃祭偶像之物,并犯属灵的淫乱。

淫乱事实上指明了混乱。照着神圣别的命定,女人应该只有一个丈夫。有一个以上的丈夫就是犯淫乱,这带进了混乱。属灵的淫乱完全与拜偶像有关。我们应当爱神,我们独一的丈夫。但我们若拜偶像,就使这些偶像成为我们的丈夫。因此,原则上,拜偶像与淫乱是一样的。

三 持守圣品阶级的教训,建立宗教阶级制度

在启示录二章十五节,主继续说,‘你那里也有人照样持守尼哥拉党的教训。’尼哥拉党,原文由‘征服或胜过’以及‘平民,俗民,非专行人’二字所组成。所以尼哥拉意即征服平民,胜过非专行人。尼哥拉党必定是指一班认为自己高过一般信徒的人。在别迦摩的召会里,他们的行为(6)发展成一种教训。他们不但实行宗教阶级制度,也教导宗教阶级制度。他们的宗教阶级制度,破坏信徒作基督身体之肢体的功用,因而使主的身体无法彰显主。

四 主对这时期得胜者的应许

二章十七节有主对这时期得胜者的应许。这里的得胜,专指胜过召会与世界的联合、拜偶像与淫乱的教训、并宗教阶级制度的教训。

1 得吃隐藏的吗哪

在二章十七节下半主说,‘得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他。’吗哪豫表基督是那使神子民有能力走祂道路的属天粮食。吗哪有一分保存在那藏于约柜中的金罐里。(出十六32~34,来九4。)公开的吗哪是公开给主的子民享受的;隐藏的吗哪表征隐密的基督,是特别的一分,保留给那些胜过属世召会之堕落的得胜寻求者。当召会走世界的路时,这些得胜者进前来,住在至圣所神的面光中,在那里享受隐藏的基督这特别的一分,作他们每日的供应。今天这应许在正当的召会生活中已经应验,并且在要来的国度里要完全应验。

对第一个召会的应许与吃生命树有关,对这个召会的应许与吃隐藏的吗哪有关。召会变得越属世,就越需要一些人起来见证并维持与主亲密的交通。这些人将有特权享受主作隐藏的吗哪。

隐藏的吗哪放在金罐里,表征隐藏的基督藏在神圣的性情(由金所表征)里。公开的吗哪是为着神所有的子民,隐藏的吗哪是为着与主亲密的人,就是那些撇弃了世界、除去与神之间一切间隔的人。他们进到神同在的亲密中,在这神圣的亲密中,他们在神的性情里享受隐藏的吗哪。这享受是十分内在的;吃隐藏吗哪的人,实际上是在神圣的性情里享受隐藏的基督。

2 成为变化的石头为着神的建造,蒙主称义并称许

在启示录二章十七节,主也应许得胜者,祂必‘赐他一块白石,上面写着新名,除了那领受的以外,没有人认识’。石头在圣经里表征神建造的材料。(太十六18,彼前二5,林前三12。)在我们天然的人里,我们不是石头,乃是泥土。因着我们蒙了重生,得着神圣的生命和性情,我们就能享受基督作我们生命的供应,藉以变化(林后三18)成为石头,甚至成为宝石。那些不跟随属世的召会,而在正当的召会生活中享受主的人,要变化成为石头,为着神的建造。这些石头要蒙主称义并称许,这是白色所指明的。得胜者要蒙神称义,蒙主称许。所以,他们是照着神新约的经纶,为着建造神殿的材料。

Share/Bookmark