召会-召会的时期(一)

 

Share/Bookmark


我们已经看过召会的恢复,在本篇信息中,我们要开始论到召会的时期。

壹 在亚西亚的七个召会,是实在的地方召会,豫言性的表明召会所已经经过,并将要经过的七个时期,直到主来

启示录是一本豫言的书,(一3,二二7,)因为其中的启示含豫言性质,多数的异象是指要来的事。甚至二、三章写给七个召会的七封书信,在表号的意义上,也是论到召会在地上直到主回来时的豫言。

在启示录二、三章七封书信所记的,乃是当时在亚西亚七个召会(一4)真实的光景。然而,本书既是一本表号的书,带有豫言的性质,这七个召会的光景也就是表号,豫言性的表征召会在七个时期的进展。第一封书信是写给在以弗所的召会,提供一幅第一阶段的初期召会末了的图画,时间在第一世纪末。第二封书信是写给在士每拿的召会,豫表在罗马帝国逼迫下受苦的召会,从第一世纪末至第四世纪初康士坦丁大帝接受基督教为国教为止。第三封书信是写给在别迦摩的召会,豫表属世(与世界联婚)的召会,从康士坦丁接纳基督教,至第六世纪后期教皇制度建立为止。第四封书信是写给在推雅推喇的召会,豫言性的描写背道的召会从第六世纪后期教皇制度的确立,直到这世代末了,基督回来为止。第五封书信是写给在撒狄的召会,豫表更正教,从十六世纪初的改教运动,直到基督回来为止。第六封书信是写给在非拉铁非的召会,豫言弟兄相爱的召会,就是正当召会生活的恢复,从十九世纪初弟兄们在英国兴起,在宗派与分裂的制度以外实行召会,直到主第二次显现为止。第七封书信是写给在老底嘉的召会,豫绘十九世纪中弟兄们堕落后的召会生活,从十九世纪末,直到主回来。

我们若在这七封书信的光中研读召会历史,就会看见这七封书信向我们陈明一幅召会所已经经过,并将要经过,直到主来之各时期的图画;其中的次序非常奇妙,每一时期相当于七个召会中的一个。因此主给七个召会的七封书信,乃是描述召会的时期。

贰 在以弗所的召会描写第一世纪末,初期召会的末了阶段

在以弗所的召会描写第一世纪末,初期召会的末了阶段。因为不仅在召会开始的时候有使徒,就是召会后来的阶段也有使徒,所以最好是称这时期为初期召会,而不要称使徒时代的召会。以弗所召会所描写的,是召会初期阶段的末了。

‘以弗所’原文意可羡慕的。这表征初期的召会到末了,对主而言仍是可羡慕的,主对她仍然很有期待。

一 离弃了对主起初的爱

在保罗写给以弗所人那封书信的末了,保罗说了一句话,是关于我们对主耶稣的爱:‘愿恩典与一切在不朽坏之中,爱我们主耶稣基督的人同在。’(弗六24。)提前一章十七节说,神是不能朽坏的;提后一章十节说,主‘把死废掉,藉着福音将生命和不朽坏照耀出来’。林前十五章告诉我们,在复活里,必朽坏的要成为不朽坏的。(50~53。)在不朽坏之中爱主,意思就是在新造里爱主。所有旧造里的事物都是必朽坏的,这由罗马八章得到证明,我们在罗马八章看见,一切受造之物在败坏的奴役下叹息。(21~22。)旧造里的每件事物都正在朽坏,只有新造是不朽坏的。

以弗所六章二十四节,乃是整卷以弗所书一个整体的总结。在以弗所书这六章圣经里,保罗的确向我们启示了不朽坏的事物。基督是不朽坏的,召会是不朽坏的,一至六章里所有与基督和召会有关的积极事项,都是不朽坏的。我们必须在这些不朽坏的事物里来爱主。这就是说,我们必须在新造里,而不是在旧造里爱主。我们必须照着以下这些事来爱主:照着父叫我们得儿子名分的豫定;照着子的救赎;照着灵的印记和凭质;照着神呼召的盼望;照着神在圣徒中之基业荣耀的丰富;照着基督超越浩大的能力,使基督向着召会作万有的头;并照着那叫我们活过来,叫我们复活,叫我们坐在诸天界里之基督的复活。我们需要照着以弗所书这六章里所启示一切不朽坏的事物来爱主;这就是说,我们必须在不朽坏之中爱主。

在不朽坏之中爱主,就是在有圣灵内住之重生并更新的灵里爱主。我们若在我们的肉体里作任何事,那就是在朽坏里。我相信当保罗写以弗所书并给这书信作总结时,他乃是满了一种感觉,就是凡他在前面六章所教导的,都是不朽坏的。然后他才下结论说,我们应当在不朽坏之中爱主。

我们若要在不朽坏之中爱主,就要照着以弗所书里所启示的每件事物爱主。在以弗所一章末了,召会乃是基督的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。这必定不是指任何宗教的组织。召会是不朽坏的,但宗教的组织是会朽坏的。站在正确的立场上是不会朽坏的。持守任何别的立场,不是那由各地方召会在当地所保守并彰显基督身体独一之一的立场,(启一11,)就是以会朽坏的事物为立场。我们不应该在朽坏之中爱主;我们爱主,应该是单纯的,是不朽坏的,可以持续直到永远。

主在启示录二章四节的话,指明在以弗所的召会没有持守保罗的话。这里主说,‘有一件事我要责备你,就是你离弃了起初的爱。’在以弗所的召会虽然有许多美德,却是堕落的,因为她离弃了起初的爱。‘起初的’原文与路加十五章二十二节‘上好的’同字。我们对主起初的爱,必定是上好的爱。在以弗所的召会已经离弃了这对主上好的爱。

召会是基督的身体,(弗一23,)是生命的事;召会是新人,(二15,)是基督人位的事;召会是基督的新妇,(约三29,)是爱的事。写给在以弗所召会的第一封书信指出,为着召会的生活,我们需要得加强到里面的人里,使基督安家在我们心里,叫我们在爱里生根立基,能认识基督那超越知识的爱,使我们被充满,成为神一切的丰满;(弗三16~19;)又说,为着召会的生活,恩典要与一切爱主耶稣的人同在。(六24。)现今,写给在以弗所召会的第二封书信启示,召会的堕落开始于离弃了对主起初的爱。惟有爱能保守我们与主有正确的关系。在以弗所的召会虽然有好行为、为主劳碌、忍耐、并试验出假使徒,但她离弃了对主起初的爱。离弃起初的爱,是召会在以后各阶段中一切堕落的根源。

二 失去了对生命树的享受

因着在以弗所的召会离弃了对主起初的爱,她就失去了对生命树的享受。(启二7。)在创世记二章,在神的创造里,第一次题到生命树。在启示录二章这里,在神的新造里,说到生命树乃是为着召会的享受。

生命树是个奥秘。我们要明白这个奥秘,就需要来看约翰福音,约翰福音乃是一卷生命的书。约翰一章四节上半说,‘生命在祂里面。’这里的‘祂’指基督,就是从太初就有的话,是与神同在,就是神的那一位,并且万物是藉着祂成的。生命是在祂这位话里面。约翰福音对于基督是我们生命的启示,有充分的申述。至终,在十五章,主将自己比喻作一棵树,就是葡萄树。我们若将约翰一章四节上半和十五章一节放在一起,就会看见生命树乃是活神的儿子基督,为给我们享受。然而,我们若像在以弗所的召会,离弃了对主起初的爱,我们就必定会失去对主作生命树的享受。

三 要失去灯台的见证

在启示录二章五节,我们看见召会堕落的结果。这里主说,‘所以要回想你是从那里坠落的,并要悔改,行起初所行的。不然,我就要临到你那里;你若不悔改,我就把你的灯台从原处挪去。’召会堕落的结果就是失去见证。失去见证,意思就是灯台被挪开。我们若离弃了对主起初的爱,并且不悔改,就会失去主的见证,灯台也要从我们挪去。我们必须小心,常常儆醒,避免这结果。

主给在以弗所召会的信,重要的辞是爱、生命和光。要过召会生活,基本的要求是我们向着主的爱。主向着我们的爱,当然没有问题。祂爱了我们,并且一直爱我们。问题乃在我们向着主的爱。我们可能从前爱祂,现在也爱祂,但却有一个危险,就是我们对主耶稣的爱会衰减。写给以弗所召会的信,就是警告我们这点。这封书信也向我们清楚启示,召会生活堕落的源头-起初的爱衰减了。爱给我们地位、立场、权利和特权来吃生命树。爱给我们生命的供应。我们若爱主,就有完全的权利享受主作生命树,作我们生命的供应。光总是随着生命,从丰富的生命供应而来。所以,生命给我们光。我们爱主,是太重要了。我们若爱主,就有生命树所象征的生命,以及灯台所表征的光。

四 主对这时期得胜者的应许-在神的乐园里吃生命树

二章七节给我们看见主对得胜者的应许:‘得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。’这七封书信中的得胜,乃指胜过众召会堕落的光景。在给以弗所召会的书信里,得胜是指恢复我们对主起初的爱,并恨恶尼哥拉党的行为,就是主所恨恶的宗教阶级制度。(6。)

主在二章七节说,那得胜的,祂要将生命树赐给他吃。为着正当的召会生活,和召会生活的恢复,也就是为着基督徒生命正确的长大,我们所需要的,不仅是在头脑里明白教训,更是在灵里吃主作我们生命的粮。(约六57。)即使是圣经上的话,也不该仅仅当作道理教导我们的心思,乃该当作食物滋养我们的灵。(太四4,来五12~14。)

在启示录二章七节的‘树’,原文不是一般所用的字,乃与彼前二章二十四节的‘木头’同字。在圣经里,生命树总是指基督,就是神一切丰富的具体化身,(西二9,)作我们的食物。(创二9,三22,24,启二二2,14,19。)这里是指钉十字架(由树,就是木头所含示-彼前二24)并复活(由神的生命所含示-约十一25)的基督,今天祂是在召会中,这召会的完成乃是新耶路撒冷,在其中这位钉死并复活的基督是生命树,滋养神所有的赎民,直到永远。(启二二2,14。)

神原初的心意是要人吃生命树。(创二9,16。)因着人堕落了,生命树就向人封闭。(三22~24。)藉着基督的救赎,接触生命树(就是神自己在基督里作人生命)的路再次向人打开。(来十19~20。)然而在召会的堕落中,宗教及其知识偷偷进来打岔在基督里的信徒,使他们不能吃祂这棵生命树。因此,主应许得胜者,要把祂自己这神乐园中生命树的果子给他们吃,作为赏赐。这是一种激励,叫他们离开宗教的知识,回来享受主自己。

 吃生命树不仅是神原初对人的心意,也是神救赎的永远结果。所有神的赎民,都要享受生命树,就是基督连同一切神圣的丰富,作他们永远的分。(启二二2,14,19。)

按照二章七节,生命树是在神的乐园中。这里神的乐园不是伊甸园,乃是那要来的新耶路撒冷。在路加二十三章四十三节的乐园,是快乐、安息的地方,是亚伯拉罕和所有已死圣徒所在之处。(十六23~26。)但启示录二章七节神的乐园,乃是新耶路撒冷,(三12,二一2,10,二二1~2,14,19,)今天的召会就是这新耶路撒冷的豫尝。亚当曾在伊甸园里,亚伯拉罕和所有已死的圣徒如今是在乐园里。我们却是等候进入另一个乐园,就是在新耶路撒冷中神的乐园。我们在等候之时,今天就有新耶路撒冷的雏形,就是召会生活。在召会生活中,我们享受主耶稣作生命树。这种豫尝的享受,要引我们进入新耶路撒冷,完满的享受钉死并复活的基督作生命树,作我们生命的滋养,直到永远。

在今天的召会生活里,我们乃是在乐园里享受基督作生命树。伊甸园的中心是生命树。照样,按着给在以弗所召会的书信,生命树将要再一次成为神乐园的中心。今天生命树在那里?按着我们的经历和享受,生命树是在召会生活里。这就是说,召会生活乃是一个园子,一个乐园。我们若爱主耶稣,我们的召会生活就是乐园,而在这乐园的中心乃是生命树,就是基督作我们的享受。全地是一个满了荒废和混乱的旷野。但召会生活却是一个园子,在这园子的中心有生命树作我们的享受。

今天我们在召会生活里对生命树的经历,乃是豫尝在来世,当神的乐园成了新耶路撒冷时的享受。严格的说,二章七节‘将神乐园中生命树的果子赐给他吃’,是指在要来千年国里的新耶路撒冷,特别享受基督作我们生命的供应,因为那是主应许给得胜者的赏赐。在来世的新耶路撒冷,将是所有得胜者的一个组成,他们乃是千年国的属天部分。那属天的部分,将是来世神的乐园,以基督,就是生命树作中心,滋养我们,并给我们享受。

吃生命树这件事,把我们带回到起初,因为在起初就有生命树。(创二9,16。)生命树总是带我们回到起初;起初没有别的,只有神自己。在召会生活中,我们需要一再被带回到起初,把一切其他的事都忘记,只享受基督自己作生命树。

当我们回到起初的生命树时,我们就享受基督作生命的供应。吃生命树,就是享受基督作生命的供应,该是召会生活中首要的事。召会生活的内容在于享受基督;我们越享受基督,召会生活的内容就越丰富。但我们要享受基督,就需要用起初的爱爱祂。我们必须爱主过于一切,过于我们为祂的工作,过于我们为着祂的一切。我们藉着单单的爱主,就会被带回到起初;在那里我们不在意别的,只在意三一神自己在生命树里作我们生命的供应。这是维持召会生活并蒙保守在召会生活中正确的路。

Share/Bookmark