召会-召会的恢复(五)

 

Share/Bookmark


在前篇信息里,我们看见召会的恢复,需要我们恢复回到基督身体独一和纯正之一的立场,及其关于新约的信仰与神的经纶、基督的身位与工作、和三一神的身位与分赐的真理。在本篇信息里,我们将要看见,这个恢复也包括关于召会,就是基督的身体,团体的基督,并召会宇宙一面与地方一面的真理。我们也要看见,召会的恢复包括建造基督的身体,就是神的殿、神的家,以及建立国度的生活。

4 召会,基督的身体,团体的基督

以弗所一章二十三节说到,‘召会是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。’基督的身体是个生机体,由所有重生有神生命的信徒所构成,为着头的彰显。身体乃是头的丰满,这丰满就是头的彰显。

因着召会是基督的身体,基督又是召会的头,(西一18,)召会和基督乃是一个身体,就是那奥秘、宇宙的大人,有同样的生命和性情,分享同样的地位和权柄。正如基督是远超过一切,且坐在诸天界里,(弗一20~21,)召会也在诸天界里与祂同坐。(二6。)正如基督领受了天上地上所有的权柄,(太二八18,)召会也有分于基督的权柄。(路十19。)今天,召会的生命与基督一同藏在神里面;将来,召会要与基督一同显现在荣耀里。(西三3~4。)基督的所是、所有、所在并所作,就是召会的所是、所有、所在并所作。基督是召会的生命与内容,召会乃是基督的生机体和彰显。召会从基督领受了一切,基督的一切也就藉着召会得彰显。因此,基督与召会,二者就调和、联合为一,基督是内在的内容,召会是外在的彰显。

以弗所一章二十三节启示,基督的身体是‘那在万有中充满万有者的丰满’。在文法上,‘丰满’与上文‘祂的身体’是同位格。这指明身体乃是丰满,丰满也就是身体。这丰满就是那在万有中充满万有之宇宙基督的彰显。

在以弗所一章二十三节,基督在万有中所充满的万有,乃是宇宙性的。基督是不受任何限制的;(三18;)祂就是那阔、长、高、深,宇宙的度量。所以,基督是在万有中充满万有的,而我们召会藉着享受祂的丰富,至终就成为祂的丰满。召会是基督的身体,就是祂的丰满,作祂的彰显。

基督的身体,实际上就是团体的基督。‘就如身体是一个,却有许多肢体,而且身体上一切的肢体虽多,仍是一个身体,基督也是这样。’(林前十二12。)在本节里,基督不是个别的基督,乃是团体的基督,就是身体的基督。这里的‘基督’,直译,那基督。指团体的基督,由基督自己作头,召会作祂的身体,连同所有信徒作肢体所组成的。所有基督的信徒,都与祂有生机的联结,并都是用祂的生命和元素所构成的,成为祂的身体这个生机体,以彰显祂。因此,祂不仅是头,也是身体。就如我们物质的身体虽有许多肢体,仍是一个身体,基督也是这样。

5 召会宇宙的一面与地方的一面

关于召会宇宙一面与地方一面的真理,也需要恢复。就着很真实的意义而言,这些事已经失落了,甚至被抹煞了。因此,我们需要恢复关于召会这两面的真理。

就宇宙一面而言,召会乃是独一的。召会的这一面是主耶稣在马太十六章十八节所启示的,祂说,‘我要把我的召会建造在这磐石上。’这里所启示的,乃是宇宙的召会,为着主在宇宙中独一的见证。

在十六章十八节,主说祂要把祂的召会建造在‘这磐石’上,这磐石不仅是指基督自己,也是指基督的启示。宇宙召会的建造,完全是在关于基督,活神的儿子,清楚的启示上。这启示乃是建造宇宙召会极重要的因素和中心。

在马太十八章十七节,主耶稣启示出地方召会。这节所题的召会,必定是地方召会,因为这里所题的,乃是一个我们可以前去的地方。我们不能带着难处去到宇宙召会,我们只能去到地方召会。

就地方一面而言,召会显在许多的地方上,作为许多的地方召会。一个宇宙召会,在地上显在许多地方上,就成为许多的地方召会。召会在一个地方上的显出,就是在那特定地方上的地方召会。没有众地方召会,就没有宇宙召会的实行和实现。宇宙召会乃是实化在众地方召会里。

保罗在林前一章二节,称召会为‘在哥林多神的召会’。召会有宇宙一面和地方一面。召会是出于神的,因为是由神的元素所构成。但那出于神的召会也是地方的。因此,这里我们有召会宇宙的一面和地方的一面。宇宙一面指召会的构成、性质和内容;地方一面指召会的显出和实行。我们若只有地方的一面,却没有召会出于神的那面,我们就只有外面的虚仪,而没有里面的实际。但我们若只有宇宙的一面,却没有在特定地方上召会地方的一面,我们就只有实际,而没有实行。一面,召会由神所构成;另一面,召会显于特定的地方上。宇宙召会乃是在特定的地方上,彰显并实行出来。

三 建造基督的身体,神的殿,神的家

在召会的恢复里,我们乃是在建造基督的身体,神的殿,神的家。这是由旧约时代,在以斯拉领导之下的圣殿重建所豫表的。今天我们是在重建召会生活作为神的殿,就是基督的身体。

以弗所四章十二至十七节,说到许多关于基督身体的建造。十二节说,‘为要成全圣徒,目的是为着职事的工作,为着建造基督的身体。’在十一节那许多有恩赐的人,只有一个职事,就是将基督供应人,以建造基督的身体,召会。这是新约经纶中惟一的职事。(林后四1,提前一12。)不仅如此,根据十二节的文法结构,‘建造基督的身体’就是‘职事的工作’。十一节那些有恩赐的人,不论作什么,只要是职事的工作,就必须是为着建造基督的身体。

在十一节四种有特别恩赐的人-使徒、申言者、传福音者、以及牧人教师-并没有直接建造基督的身体。反之,这些有特别恩赐的人,乃是成全圣徒,使他们能直接建造基督的身体。首先,使徒、申言者、传福音者、以及牧人教师来成全、装备圣徒。这就是说,他们建造了圣徒。然后,被成全的圣徒成为建造的肢体,直接建造基督的身体。从这点我们看见,身体并不是由有特别恩赐的人直接建造的,乃是由身体上所有的肢体建造的。我们若认识这点,就会避免圣品阶级与平信徒制度的大异端。在召会中没有圣品阶级,也没有平信徒。反之,在召会中,身体上每个肢体都可以尽功用,直接建造基督的身体。

在以弗所四章十三节,保罗继续说,‘直到我们众人都达到了信仰上并对神儿子之完全认识上的一,达到了长成的人,达到了基督丰满之身材的度量。’在以弗所四章三节那灵的一,是在实际上神圣生命的一;在十三节的一,是在实行上我们生活中的一。我们在实际上已经有了神圣生命的一,我们只需要持守这一。但我们需要往前,直到我们在实行上达到生活中的一。这方面的一,包括两件事:信仰,以及对神儿子的完全认识。这里的信仰不是指我们信的行动,乃是指我们所信之事,就如基督神圣的身位,以及祂为我们的救恩所成就救赎的工作。对神儿子的完全认识,乃是对关于神儿子之启示的领略,是为着我们的经历。我们越在生命中长大,就越固守信仰,持定对基督的领略,也越抛弃一切引起分裂,次要且较低的道理观念。然后我们就要达到或达成这实行上的一;也就是说,我们要达到长成的人,达到基督丰满之身材的度量。长成的人就是成熟的人。这种在生命里的成熟,乃是实行上的一所需要的。

基督的丰满就是基督的身体,(弗一23,)这身体有一个具有度量的身材。达到基督的丰满这长成的身量,也是实行上的一所需要的。因此,要从实际上的一,达到实行上的一,就需要往前,直到我们达到本节所说的三件事。

基督的丰满就是基督的彰显。作为基督丰满的身体,就是基督的彰显。基督的丰满,基督的身体,有一个身材,这个身材是有某个度量的。因此,四章十三节说到基督丰满之身材的度量。

达到基督丰满之身材的度量,就是达到基督身体的完满建造。这乃是达到身体建造的完满完成。

保罗在十四至十五节说,‘使我们不再作小孩子,为波浪漂来漂去,并为一切教训之风所摇荡,这教训是在于人的欺骗手法,在于将人引入错谬系统的诡诈作为;惟在爱里持守着真实,我们就得以在一切事上长到祂,就是元首基督里面。’‘小孩子’指在基督里幼稚、生命不成熟的信徒。(林前三1。)我们若不要再作小孩子,就需要长到基督里面。这就是在一切事上得着基督加增到我们里面,直到我们达到长成的人。

在十五节的‘元首’,指明我们在生命里凭着基督的长大,该是众肢体在元首下,在身体里的长大。这就是说,我们的长大必须是在身体里。我们要长到元首里面,当然必须是在身体里。

保罗在十六节继续说,‘本于祂,全身藉着每一丰富供应的节,并藉着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结全在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。’我们在生命里的长大,是长到元首基督里面;但我们在基督身体里的功用,是从元首出来的。首先我们长到元首里面,然后我们就有一些本于(出于)元首为着祂的身体建造的东西。

在本节‘每一丰富供应的节’,指在十一节所说四种有特别恩赐的人。在希腊文里,‘供应’一辞前面有指定冠词,以加强语气,指明这供应该是特殊的供应,基督的供应。使徒、申言者、传福音者、以及牧人教师,都有这供应,特殊的供应。然而,身体是‘藉着每一部分依其度量而有的功用’建造起来的。每一部分指身体的每一肢体。虽然特别的恩赐有那特殊的供应,但身体并不是藉着四种有特别恩赐的人直接建造起来的,身体乃是靠身体上所有的肢体直接建造起来的。

基督身体的建造,乃是一件构成的事。这身体是一个生机的实体,由经过过程之三一神的元素所构成。经过这样的构成,我们就成为基督的身体。因此,基督的身体所需要的,不是组织,乃是一个独一的构成,这构成是由神圣的元素,分赐到我们里面,并作到我们里面而成的。经过过程的三一神越多分赐到我们里面,神圣的元素就越多成为我们的构成,使我们成为一个身体。

约翰二章十九至二十一节启示,基督的身体就是殿。‘耶稣回答说,你们拆毁这殿,我三日内要将它建立起来。犹太人便说,这殿是四十六年才造成的,你三日内就将它建立起来么?但耶稣是以祂的身体为殿说的。’撒但最终的目的是要拆毁神的家。从撒但在十字架上毁坏耶稣的身体,可以看出这点。但是主要在三日内把撒但所拆毁的建立起来。这就是说,主在祂复活的生命里,将仇敌所拆毁的建造起来。我们由此看见,仇敌可能破坏并拆毁召会,就是神的家;但主要在复活里并藉着复活,将召会建立起来。仇敌造成破坏之后,主在复活里要建立起更大的建筑。

当主耶稣在肉体里,祂的身体就是神的帐幕和神的殿;帐幕和殿都是神的居所。撒但知道耶稣物质的身体是神在地上的居所,所以他竭尽所能要毁坏那身体;他藉着犹太人,在十字架上的确毁坏了那身体。撒但在十字架上毁坏了主物质的身体以后,这身体被放在坟墓里,安息在那里。当耶稣复活的时候,祂自己叫祂那死了、埋葬的身体复活。耶稣那在十字架上被毁坏的身体是微小、软弱的;但基督那在复活里的身体是广大、有能的。这就是说,在主复活以后,祂的身体,就是殿,更大规模的建立起来。仇敌藉钉十字架所拆毁的,仅仅是耶稣的身体;而主在复活里所建立的,不仅是祂自己的身体,更是每一位藉信与祂联合的人。(彼前一3,弗二6。)从祂物质的身体复活那一天起,主耶稣一直在复活的生命里扩大祂的身体。今天基督在复活里所有的身体,是何等广大!从前,人可以量度耶稣物质的身体;但是今天,基督身体的广大无边,却是不可能量度的。主不断在复活里建造祂的身体,撒但也一直在帮这个忙。

神的家仍不断在复活里与基督的身体一同扩增。(提前三15,彼前二5,林前三9,弗二21~22。)今天我们仍在‘三日’内,因为主仍在复活的过程中,为着祂身体的建造作工。主的身体有一大部分已经复活,但还有一些肢体还没有复活。因此,主的身体仍在复活的过程之中。

仇敌对召会所作一切的破坏,只是给主机会在复活里扩大祂的身体。仇敌绝不能胜过主耶稣。阴间的门绝不能胜过建造的召会。(太十六18。)召会仍在往前,仍在增长。虽然仇敌会竭尽所能来拆毁,但我们要看见主的得胜。我们要看见,不只主耶稣自己是得胜的,召会,祂的身体,圣殿,也是得胜的。

关于召会是神的殿,保罗在林前三章十六至十七节说,‘岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里面么?若有人毁坏神的那殿,神必要毁坏这人,因为神的那殿是圣的,你们就是这殿。’十六节里‘神的殿’,指在某一个地方,团体的信徒;而十七节里‘神的那殿’,指普世所有的信徒。神在宇宙中惟一属灵的殿,在地上的许多地方都有显出,每一显出就是神在那地方的殿。

神的建筑(林前三9)乃是圣别之神的圣所,神的灵所居住的殿。我们这些建造这样圣别之殿的人,都当晓得这事,好叫我们谨慎,不用木、草、禾皆等没有值价的材料建造,乃用符合神性情和经纶的金、银、宝石(10~12)等贵重的材料建造。

提前三章十五节清楚的说到神的家。这里保罗说,‘倘若我耽延,你也可以知道在神的家中当怎样行;这家就是活神的召会,真理的柱石和根基。召会是神的居所,是神的家,也是神的家人、神的家庭。在旧约里,圣殿和神的子民,是两件分开的事。但在新约的应验里,居所和家庭乃是一个。

提前三章十五和十六节启示:召会是神的家,也是神显现于肉体-敬虔的奥秘。神乃是在召会,就是基督的身体并活神的家显现出来,作为在肉体里扩大、团体的彰显。这就是说,召会成为基督是神显现于肉体的延续。这就是敬虔的极大奥秘:基督从召会(活神的家)活出,成为神在肉体的显现。因此,召会是神的家,乃是神显现于肉体的延续、扩大、扩增和开展。在召会里,神照着新约成为肉体的原则,以一种更广的方式,在肉体里显现。

四 建立国度的生活

末了,召会的恢复包括建立国度的生活。这是由保罗在罗马十四章十七节的话所指明的:‘神的国不在于吃喝,乃在于公义、和平、并圣灵中的喜乐。’这节经文启示,神的国就是召会的生活。按照罗马十四章的上下文,国度就是今天的召会生活。召会生活的实际就是国度。罗马十二章说到身体生活,罗马十四章说到国度生活。这指明,按照罗马书,国度生活乃是身体生活的实际。

神的国作为召会生活,乃在于公义、和平、并圣灵中的喜乐。当神国的权柄运行在我们里面时,公义、和平、并喜乐,就要成为我们日常生活的特性。有这样的一种生活,乃是建立国度的生活,正如尼希米记中,重建耶路撒冷城所豫表的。因此,在召会的恢复里,我们乃是建造召会,作为神的家和神的城。

Share/Bookmark