召会-召会的恢复(四)

 

Share/Bookmark


我们已经看见,召会需要得恢复,脱离分裂与背道的立场,及其对三一神的身位和基督的身位与工作之真理的偏差。下一件要看的事,乃是我们需要回到基督身体独一和纯正之一的立场,及其关于下列事项的真理:新约的信仰与神的经纶,基督的身位与工作,三一神的身位与分赐,召会,基督的身体,团体的基督,以及召会宇宙一面和地方一面。

二 回到基督身体独一和纯正之一的立场,及其关于下列事项的真理:

1 新约的信仰与神的经纶

保罗在提前一章三至四节说,‘我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人,不可教导与神的经纶不同的事,也不可注意虚构无稽之事,和无穷的家谱;这等事只引起辩论,对于神在信仰里的经纶并无助益。’神的经纶,也可译作,神的家庭经营。(弗一10,三9。)这就是神的家庭行政,要在基督里将祂自己分赐到祂所拣选的人里面,使祂得着一个家彰显祂自己,这家就是召会,(提前三15,)基督的身体。使徒的职事乃是以神这经纶为中心;(西一25,林前九17;)然而那些异议者不同的教训,被神的仇敌利用,使神的子民从这经纶岔出去。

神的经纶乃是祂的家庭经营。根据圣经,神不是先要得着国度;反之,祂乃是先要得着一个家、一个家庭。一旦祂有了家,祂的家自然而然成了祂的国。祂若是不能得着一个家、家庭、居所,祂就不能得着一个国。因此,神的经纶首先是一件神的家庭经营的事。

在提前一章四节,保罗告诉我们,神的经纶是在信仰里。经过过程的三一神,分赐到我们里面,全数是藉着信仰。神的经纶是一件在信仰里的事,在信仰里就是在信仰的领域和元素里,也就是藉着基督而在神里面。神的经纶是要将祂自己分赐到祂所拣选的人里面,不是在天然的范围里。也不是在律法的行为里,乃是因着相信基督,藉着重生,在新造属灵的范围里。(加三23~26。)因着信,我们由神而生,成为祂的儿子,有分于祂的生命和性情以彰显祂。因着信,我们被放在基督里,成为祂身体的肢体,分享祂一切的所是,叫祂得着彰显。这就是神照着祂新约的经纶,在信仰里所完成的计划(安排)。

我们需要对新约里‘信’的意义有深刻的印象。信首先是神作为向我们所说的话,我们有神,然后有神作为说出来的话。藉着神的话,凭着神的灵,神在基督里就注入到我们里面。结果,有一样东西在我们里面兴起,这就是‘信’。然后信在我们里面作工,将我们带进与三一神生机的联结里。藉着这生机的联结,神就不断的传输、注入到我们里面,结果,我们得着神圣的生命和神圣的性情,成为神的儿子、基督的肢体、新人的一部分。我们全体就成为神的家、基督的身体、并新人。这就是神在信仰里的经纶。

犹大书三节说到为信仰争辩:‘亲爱的,我尽心竭力要写信给你们,论到我们共享之救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为那一次永远交付圣徒的信仰竭力争辩。’这里的信仰不是主观的相信,乃是客观的信仰,就是我们所相信之物-新约的中心内容,成了我们共有的信仰。(徒六7,提前一19,三9,四1,五8,六10,21,提后三8,四7,多一13,)我们相信,就能得着我们共享的救恩。这信仰(不是任何道理)已经一次永远的交付圣徒;我们应当为这信仰竭力争辩。(提前六12。)

神所赐的信有主观的一面和客观的一面。主观的一面与我们的相信有关,客观的一面与我们所相信之物有关。犹大书三节的信仰,不是指我们相信的能力;乃是指我们所相信的事物。因此,这信仰是指新约的内容。

彼得在他的第二封书信里告诉我们,我们已经分得同样宝贵的信。(彼后一1。)这信是主观的,指我们里面的信,与犹大书三节的信仰不同,因为犹大书的信仰是客观的。

就着客观的意义说,信仰等于神在新约中所赐给我们之遗命的内容。这遗命甚至包括三一神。

为信仰争辩,就是为神新约(新遗命)中基本且要紧的争辩。其中一件基本的事,就是基督为救赎我们而死。我们需要为着基督救赎的真理争辩,好抵挡摩登派。假定摩登派的人告诉你,耶稣死在十字架上不是为救赎,只是因着祂是个殉道者,为祂的教训自我牺牲。这样领会基督的死乃是异端,与神新遗命中主要的一项相反。我们需要驳斥异端、摩登派的教训,而为信仰争辩。这信仰已经一次永远的交付圣徒,我们现今需要为这信仰竭力争辩。

2 基督的身位与工作

关于基督的身位与工作,我们也必须传扬基督是神成为肉体来作神人,祂兼有神性和人性。我们也必须传扬基督救赎的死。在祂救赎的工作里,基督为我们的罪,并为我们罪人死在十字架上。然后祂复活了,使祂能将祂自己分赐到我们里面,作神圣的生命。因此,我们所传扬的福音,乃是基督这位神人为我们的罪死了并且复活了。

约翰一章一节说,‘太初有话,话与神同在,话就是神。’这节经文启示基督就是话,是与神同在,并且从太初就是神。从太初,就是已过的永远,话就与神同在。有些人认为,基督不是从已过的永远,就与神同在,就是神,乃是到了一个时候,才成为神,才与神同在。这想法是错的。基督的神性是永远而绝对的。从已过的永远到将来的永远,祂一直与神同在,祂就是神。为此,在约翰福音中,没有基督的家谱,像在马太福音和路加福音一样。在约翰福音中,基督乃是‘无父,无母,无族谱,既无时日之始,也无生命之终。’(希七3。)我们都必须非常清楚,我们的基督从太初就与神同在,并且就是神。

在成为肉体里,基督乃是神显现于肉体。(提前三16。)显现于肉体的不仅是子,乃是整个的神,父、子、灵。基督是话,就是神自己,成了肉体。(约一14。)因此,祂就是神-三一神-在肉体显现。

我们需要看见,不仅是子神,乃是整个的神成为肉体。约翰一章十四节说,话就是神成了肉体。这位是话的神,并不是部分的神;反之,祂乃是整个的神-子神、父神、灵神。新约并没有说,成了肉体的话是子神;新约乃是指明,太初有话,这话就是整个的三一神,父、子、灵。因此,基督的成为肉体,乃是整个的神显现于肉体。

因着传统教训的影响,我们可能认为只有子神,而不是整个的神成为肉体。实际上,新约并没有说子神成为肉体;新约乃是说,神显现于肉体。这就是说,整个的神成为肉体。

约翰一章十八节告诉我们,‘从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子,将祂表明出来。’父的独生子藉着话、生命、(4、)光、恩典和实际,(14,16~17,)将神表明出来。话是神的彰显,生命是神的分赐,光是神的照耀,恩典是神给人享受,实际是神给人实化、领略。藉着这五件事,神在子里完全表明出来了。

在提前一章十五节,保罗说到基督救赎的工作:‘基督耶稣降世,为要拯救罪人,这话是可信的,是值得完全接受的;在罪人中我是个罪魁。’基督藉着成为肉体来到世上;作我们的救主。祂是神成为肉体来作人,使祂能在人的身体里,藉着死与复活拯救我们。这该在地方召会中,当作福音、喜信不断的宣扬。

林前十五章一至四节给我们一段关于福音简要的话。一至二节说,‘弟兄们,我要你们明白我先前所传与你们的福音,这福音你们也领受了,又在其中站住;你们若持守我所传与你们为福音的话,也必藉这福音逐渐得救,除非你们是徒然相信。’这里的福音,是指完全的福音,包括关于基督与召会的教训,如在罗马书中所完全揭示的。(罗一1,十六25。)我们应当站在完全的福音,就是整本的新约上,而不是只站在一些教训或道理上。

林前十五章二节‘得救’,直译,在得救的路上。(Conybeare康尼拜尔。)我们在基督里得称义,并由那灵重生后,就在凭基督的生命得救的过程中,(罗五10,)直到我们成熟,完全模成祂的形像。(罗八29。)一面,我们已经得救了;另一面,我们正在逐渐得救。我们已经藉着基督的死得救,但是我还在祂的复活里逐渐得救。

在林前十五章三至四节,保罗接着说,‘我从前所领受又传与你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。’按照旧约的豫言,基督为我们的罪死了,为我们的了结埋葬了,并为我们凭生命有新生的起头复活了,(赛五三5~8,10~12,诗二二14~18,但九26,赛五三9,诗十六9~10,何六2,)这些都是福音首要之事的基本项目。其中最后一项,乃是福音中最关紧要的,因为这一项将生命分赐给我们,使我们能得着生命而活基督。

基督的复活是福音的活力。世界上有许多哲学和宗教,但是没有一种哲学和宗教是有活力的。反之,每一种哲学和宗教都缺少生命,因此都没有活力。但主的福音却包含了生命,就是复活的生命。

复活的生命乃是胜过死亡的生命,这个生命曾经进入死,留在死里一段时间,又从死里出来。因此,这个生命乃是胜过死又征服死的生命。为此,这个生命叫作复活的生命。

基督的福音不仅有生命,也有生命的大能,可以征服死、胜过死、且将死废去。这个征服死、胜过死,且将死废去的生命,就是复活。

3 三一神的身位与分赐

召会的恢复也需要我们恢复关于三一神的身位与分赐的真理。神的分赐这件事,今天许多的基督徒已完全失去了。靠着主的怜悯,我们已蒙光照,看见在神新约的经纶里,有那神圣、三一的人位,要将祂自己分赐到祂所拣选的人里面,作他们的生命,生命的供应和一切。因着今天许多人忽略了这点,我们就需要恢复对神圣的分赐,就是对经过过程之三一神的丰富分赐到我们里面这件事,有正确的认识和领会。

我们要区别dispensation(经纶)与dispensing(分赐)二辞,这是很重要的。按照新约的用法,经纶一辞指神的安排,神的计划。经纶是希腊文oikonomia,奥依克诺米亚的翻译,这辞在原文是由二字所组成的:oikos,意家,nomos,意律法。奥依克诺米亚指家庭规则或家庭管理。因为这字指家庭行政与管理,就含示计划。在以弗所三章,经纶一辞指计划,安排。因此,我们使用经纶一辞,意思就是神的家庭管理,神的安排,神的计划。这与分赐不同,分赐是神将自己分赐到我们里面的行动。然而,在神的经纶中,要紧的事是经过过程的三一神分赐到我们里面。在神的经纶之下,就是在祂行的管理之下。在神的分赐之下,就是在祂分赐的行动,祂将自己分赐到我们里面的行动之下。

神新约的经纶,就是神的计划,要在祂的三一里,将自己分赐到祂所拣选的人里面。这个分赐有三个步骤。首先,分赐是出于父神,父神乃是源头、起源。其次,这分赐是经过子神,子神乃是流道。第三,神的分赐是在灵神里,灵神是凭藉和范围。藉着出于父神,经过子神,并在灵神里这三个步骤,经过过程的三一神就将自己分赐到祂所拣选的人里面。

马太二十八章十九节说到三一神的身位:‘所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里。’‘入’指明联合,如在罗马六章三节,加拉太三章二十七节者。将人浸入三一神的名里,就是将人带进与三一神属灵、奥秘的联合里。

在马太二十八章十九节,神圣的三一只有一个名-就是父、子、圣灵的名。这名乃是那神圣者的总称,等于祂的人位。将人浸入三一神的名里,就是将人浸入三一神的所是里。

林后十三章十四节启示神圣三一的分赐:‘愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。’主复活以后,嘱咐门徒要使万民作祂的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里;(太二八19;)就是将信徒带进三一神里,带进与经过过程之三一神生机的联结里。这位神已经经过了成为肉体、人性生活、钉十字架,并且进入复活。基于这种生机的联结,保罗就在哥林多后书的结语里,以可称颂的神圣三一祝福信徒,藉着灵的交通,有分于子的恩与父的爱。

约翰十六章十三至十五节,也说到神圣的三一分赐到信徒里面。十三节说,‘只等实际的灵来了,祂要引导你们进入一切的实际。’这实际一点不差就是基督自己。因此,实际的灵要将我们带进基督一切的实际。

在十五节主说,‘凡父所有的,都是我的。’凡父的所是和所有,都是子的。子乃是父的具体化身。凡父的所是和所有,都具体化于子。(西二9。)父的一切所是,神格的一切丰满,都居住在基督里面。所以,父的丰满就是子的丰满,父的生命和性情也就是子的生命和性情。

在十四节,主论到实际的灵,说,‘祂要荣耀我,因为祂要从我有所领受而宣示与你们。’凡父所是和所有的,都是子的,凡子所是并所得着的,都由那灵领受。神格一切的丰满都居住在基督里面,那灵从基督承受了这一切。

在十四和十五节,主说到实际的灵‘要从我有所领受而宣示与你们。’子的一切所是和所有,藉着那灵向信徒启示为实际;这就是荣耀子连同父。那灵把子带同父宣示与信徒。祂使基督的一切所是和所有,对我们成为实际。

父乃是源头,有许多的丰富。父的一切所有都成为子的;所以子有追测不尽的丰富。(弗三8。)凡父所有的,都是子的;凡子所有的,就由那灵承受。那灵所承受的,又宣示、传输给我们,所以我们就成了终点站。父具体化于子,子改变形像成为灵,灵就是神圣的三一临到我们。三一神的一切丰富乃是在那灵里临到我们。因为我们是生机的与那灵联合,就是生机的与经过过程之三一神联合,凡三一神所是和所有的,现今都是我们的分,作我们的实际。

Share/Bookmark