召会-召会的恢复(三)

 

Share/Bookmark


我们已经看见,召会的恢复是由以色列人从被掳归回所豫表,并且在一些新约晚期的著作里所指明。现在我们要继续来看,召会得恢复的意义。在本篇信息里,我们要来看,得恢复脱离分裂与背道的立场,及其对三一神之身位并基督身位与工作之真理的偏差。在下篇信息里,我们要看以下这件事的意义:得恢复回到基督身体独一和纯正之一的立场,及其关于新约的信仰与神的经纶、基督的身位与工作、三一神的身位与分赐、召会作基督的身体、以及召会宇宙一面与地方一面的真理。然后我们要往前论到建造基督的身体,就是神的殿,神的家,并建立国度的生活。

参 得恢复

一 脱离分裂与背道的立场,及其对下列真理的偏差:

1 三一神的身位

我们需要得恢复,脱离分裂与背道的立场,及其对三一神身位之真理的偏差。历代以来,关于神圣的三一,出现了三个主要学派的教训:形态论、三神论、以及照着圣经纯正的启示。形态论教导说,父、子、灵不都是永远的,也不都同时存在,而仅仅是一位神三个暂时的表显。三神论教导说,父、子、灵是三位神。我们应当与形态论无分无关,因为那种关于神圣三一的极端观点,乃是异端。另一面,教导有三位神也是大异端。

照着神创造里的自然律,有平衡的律。事物都要有两面才能存在。对于圣经里的真理,原则也是一样:圣经中一切的真理都有两面。因此,为要正确的持守真理,我们必须持守真理的两面。

在圣经里关于三一神的纯正启示,介于形态论和三神论这两个极端之间。因为圣经中的真理有两面,所以神圣的三一有两面:‘一在三里’的一面,以及‘三在一里’的一面。形态论是三在一里这面的极端。当然,圣经中有三在一里这面的依据,但走极端的形态论,越过圣经的界限,忽略甚至抹煞了一在三里的方面。形态论越过圣经关于三这面的界限,因此在一的极端上乃是异端。三神论是相反的极端。三神论强调三的方面而忽略了一的方面。三神论也有圣经的依据,因为父、子、灵的确是三。但三神论和形态论一样,也越过圣经的界限,而成为极端。因此,形态论和三神论都是极端,都是异端。下列的图表会帮助我们看见这点:形 态 论───────→三 神 论←───────三 神 论 纯正的启示 形 态 论←──────────────────────→

圣经不在这两个极端上,乃立于中心,见证神圣三一这真理的两面。在这件事上,圣经是平衡的。圣经忠于创造里平衡的原则,是平衡的,并且在中心,不走极端。

对于形态论的错误,我们需要非常清楚。形态论教导说,父、子、灵不都是永远的,也不都同时存在。反之,形态论宣称,子的启示结束于升天,子升天后就停止存在。形态论说得太过了,不相信父、子、灵的互相内在、同时并存。我们不像形态论者,我们相信神格的三者互相内在、同时并存;那就是说,我们相信父、子、灵在同样的情形之下,同时都存在。我们也相信三者都是永远的。以赛亚九章六节说,父是永远的,希伯来一章十二节和七章三节指明,子是永远的;希伯来九章十四节说到永远的灵。父、子、灵不是暂时的,乃是永远的。

关于三一神身位的真理有两面。这就是说,真理有两面或有两面的讲究:一方面是一,一方面是三。关于神圣三一真理的两面,具体包含在‘三一’(triune)这辞里。这形容词实际上是拉丁文的一个字,由两部分组成:tri的意思是三,une的意思是一。因此,triune的意思就是三一。我们的神一面是独一的,另一面又是三。在神是一的这面,父、子、灵不是分开的;但在神是三的这面,父、子、灵却有区别。主耶稣说,‘我在父里面,父在我里面。’(约十四10。)因为父与子相互在彼此的里面,所以不能分开。但父与子仍有区别。

关于神圣的三一,我们不该流于任何一个极端:强调三的三神极端,或强调一的形态极端。我们要平衡,就需要强调三一的两面-三的一面与一的一面。虽然父与子是一,其间仍有明确的区别。就区别的这面说,父是父,子是子,灵是灵。虽然神格的三者之间有区别,但三者仍是一。

多玛格力菲(W. H. Griffith Thomas)在神学的原理(The principles of Theology )这本书里,说了以下的话:

‘身位’(Person)一辞有时也遭受反对,这辞就像人类一切的语言一样,会被人指控为不当,甚至确实有错误。这辞确实不可过于强调,否则会导致三神论。当我们用这辞指明神格里的区别时,并不含示这区别就等于分开,乃含示有关素质上互相内住或互相包括的区别。

因此,当我们不得不用‘本质’和‘身位’这类的辞时,并不认为这和我们对人的本质或位格的领会一样。当我们试着给神的性情下定义时,这两个辞必定不是一种解释,不过大体准确就是了。

我特别欣赏多玛格力菲所说,‘身位’一辞不可过于强调,‘否则会导致三神论,’就是相信三位神。同样的原则,当我们说父、子、灵都是一时,也不该过于强调这点,否则我们会陷入另一种错误。有些人用阳光作例子:太阳是父,光线是子,照耀是灵。另一个例子是冰、水和水蒸气,这三样分别代表父、子、灵。这样的例子可作暂时的帮助,但不该过于强调,否则会导致错误。

2 基督的身位与工作

我们也需要得恢复,脱离分裂与背道的立场,及其对基督的身位与工作之真理的偏差。一个关于基督身位之真理这样的偏差,就是约壹二章二十二至二十三节所说到的。二十二节说,‘谁是说谎的?不是那否认耶稣是基督的么?否认父与子的,这就是敌基督的。’甚至在头一世纪,有些异端者就说耶稣不是基督。否认耶稣是基督,乃是塞林则(Cerinthus)的异端,他把世界的造作者(创造者)与神分开,把这位造作者说成次等的权能者。他教导人养子论(Adoptionist Christology),说耶稣成为神的儿子是因着被高举到一种不是祂生来就有的身分里,因而否认了耶稣是由圣灵成孕的。在他的异端里,塞林则把地上为人的耶稣(人看祂是约瑟和马利亚的儿子)与属天的基督分开。按照约翰的话,塞林则乃是敌基督的,因为他否认耶稣是基督。

约翰在二十二节告诉我们,敌基督的否认父与子。承认耶稣是基督,就是承认祂是神的儿子;(太十六16,约二十31;)因此,否认耶稣是基督,就是否认父与子。

在约壹二章二十二节我们看见,敌基督者的原则乃是否认基督的所是。耶稣是基督,基督就是神的儿子,神的儿子乃是父的具体化身。否认这真理的任何一面,就是否认基督所是的事物,因而跟随了敌基督者的原则。

约翰在二十三节继续说,‘凡否认子的就没有父,承认子的连父也有了。’子与父既是一,(约十30,赛九6,)否认子的就没有父,承认子的连父也有了。在二十三节的否认子,是指否认基督的神格,不承认耶稣这人就是神。这乃是异端。

约壹四章二至三节说,‘凡灵承认耶稣基督是在肉体里来的,就是出于神的;在此你们可以认出神的灵来。凡灵不承认耶稣,就不是出于神的,这是那敌基督者的灵;你们从前听见这灵要来,现在已经在世界上了。’这里我们看见,辨别诸灵的根据,乃是一个灵是否承认耶稣是在肉体里来的。因为真申言者的灵是由真理的圣灵所推动的,所以这灵承认耶稣的神圣成孕,并且确认祂是生为神的儿子。

耶稣是由圣灵成孕的。(太一18。)承认耶稣是在肉体里来的,就是承认祂神圣的成孕,生为神的儿子。(路一31~35。)既然祂是由圣灵成孕,在肉体里出生,圣灵绝不会否认祂是藉着神圣的成孕在肉体里来的。

约壹四章二节的‘肉体’一辞非常重要。我们全人类都是从肉体生的,就是肉体。(约三6上。)因此,每一个人都是肉体。承认耶稣基督是在肉体里来的,就是承认祂神圣的成孕,生为神的儿子。基督乃是神成为肉体,藉着神圣的成孕成了一个人。祂没有属人的父亲,因为祂是由圣灵成孕的。虽然祂是由圣灵成孕,这成孕却发生在童女的腹中。因此祂这位神,成为在肉体里的人。这与多西特派错误的教训相反,多西特派教导说耶稣基督不是真人,只是看来如此。事实上,基督的身体不如他们所说的是个幻象;反之,基督的确有真实的身体,一个在本质上是实在的物质身体。祂是由圣灵成孕的;祂成了肉体,由童女马利亚而生。因为祂由圣灵成孕,而生在肉体里,所以圣灵绝不会否认祂是藉着神圣的成孕,在肉体里来的。

凡否认耶稣基督是在肉体里来的,就是否认祂是由圣灵成孕的。不仅如此,凡弃绝耶稣基督是在肉体里来的,就是弃绝祂的人性和祂的人性生活。这样的人也就弃绝了基督的救赎。如果基督没有成为一个人,祂就不会有人的血流出来为着救赎人类。如果祂没有藉着圣灵在童女马利亚腹中成孕而成为肉体,祂绝不能成为我们的代替,被钉十字架,在神面前担当我们的审判。因此,否认耶稣基督是在肉体里来的,就是否认祂圣别的成孕、祂的成为肉体、祂的出生、祂的人性、祂的人性生活、以及祂的救赎。新约对这事强调得很清楚:基督的救赎是在祂属人的身体里,并藉着祂的流血而成就的。

凡弃绝基督的成为肉体,因而弃绝祂救赎的,也就否认基督的复活。如果基督从来没有经过死,祂就不可能进入复活。

否认耶稣基督是在肉体里来的,乃是大异端。这异端的教训叫人无法享受神圣的三一。根据新约里神圣三一的启示,子是同着父并在父的名里,在肉体里来的。子被钉十字架,又在复活里成为赐生命的灵。(林前十五45下。)因此,我们有那灵作子同着父的实际。这包括成为肉体、人性生活、藉着流出人的血而成的救赎、在人身体里的死、埋葬、以及复活。这些都是我们对三一神之享受的组成要素,构成成分。任何人如果否认基督的成为肉体,那人就是否认基督圣别的出生、人性、人性生活、藉着钉十字架而成的救赎、以及复活。这完全消除了对真正神圣三一的享受。

在约贰七节,使徒约翰再次说到敌基督的:‘因为有许多迷惑人的已经出来,进到世界里,他们不承认耶稣基督是在肉体里来的。这就是那迷惑人的和敌基督的。’这些迷惑人的乃是说谎者,就是假申言者,他们否认耶稣是神成为肉体,因而否认了基督的神格。约翰清楚的说,这些迷惑人的就是敌基督的。

约翰在九节继续说,‘凡越过基督的教训,不留于其中的,就没有神;留于这教训中的,这人就有父又有子。’这里的教训是关于基督的教训,特别是关于基督的神格和祂藉着神圣成孕成为肉体的教训。今天摩登派的人没有这教训。摩登派的人否认基督的神格,并宣称基督的死只是一种殉道者的死,并不能赎罪。这种教训侮辱了基督的身位,并废弃了祂的工作,使我们没有福音可以传扬。

保罗在林前十五章十二至十七节,对付那些否认复活的人。他在十二节说,‘既传基督从死人中复活了,怎么在你们中间,有人说没有死人的复活?’有些哥林多人有异端的说法,说没有死人的复活。他们在这件事上,好像撒都该人一样。(太二二23,徒二三8。)否认复活是最损害、败坏神新约的经纶,比提后二章十七至十八节,许米乃和腓理徒论到复活的异端更严重。复活乃是神圣经纶的命脉和生命线,若没有复活,神就是死人的神,不是活人的神。(太二二32。)若没有复活,基督就没有从死人中复活,祂就是死的救主,不是活的救主。但祂是活着的,是那要活到永永远远的,(启一18,)能拯救我们到底。(来七25。)若没有复活,就没有藉着祂的死得称义的活证据,(罗四25,)没有生命的分赐,(约十二24,)没有重生,(约三5,)没有更新,(多三5,)没有变化,(罗十二2,林后三18,)也没有基督形像的模成。(罗八29。)若没有复活,就没有基督的肢体,(十二5,)没有基督的身体作祂的丰满,(弗一20~23,)没有召会作基督的新妇,(约三29,)也就没有新人。(弗二15,四24,西三10~11。)若没有复活,神新约的经纶就完全崩溃,神永远的定旨也要归于无有了。

在林前十五章十二节,保罗说到传基督从死人中复活。这清楚的指明,使徒传扬基督的复活。根据使徒行传,福音的传扬主要的是传扬基督的复活。

保罗在十三节继续说,‘若没有死人的复活,基督也就没有复活了。’这是保罗反驳的第一点。基督已经从死人中复活,这是事实。那么,怎么会有人说没有复活的事?如果没有复活,基督就不可能从死人中复活了。

保罗在十四节继续说,‘若基督没有复活,我们所传扬的,便是徒然,你们所信的,也是徒然。’‘徒然’,原文意即虚空、虚无。若没有在复活里活的基督,福音的传扬以及我们对福音的信心,就都是虚空、虚无,没有实际。传扬基督的死,却不传扬祂的复活,乃是徒然的。基督的复活使我们的传扬有活力并得胜。这样的传扬必定不会徒然。不仅如此,若没有基督的复活,我们所信的也是徒然。若没有基督的复活,我们所传、所信的,也都是徒然。这是一件非常严肃的事。

保罗在十五节说,‘我们也就被发现是神的假见证人,因为死人若真不复活,我们就是妄证神叫祂所没有复活的基督复活了。’这是保罗的反驳里,另一个有力的点。

保罗在十六节继续说,‘因为死人若不复活,基督也就没有复活了。’然后十七节说,‘基督若没有复活,你们所信的,便是枉然,你们就仍在你们的罪里。’‘枉然’,原文意即没有果子,没有价值。基督若没有复活,并活在我们里面作我们的生命和一切,我们对祂的信心就没有果子,没有价值,也没有生命的分赐、从罪里得释放、胜过撒但、以及在生命里长大等结果。这里枉然一辞甚至比十四节的徒然更强。徒然就是虚空,但枉然指明劳苦而没有果效,工作而无所获。如果没有复活,我们虽仍是相信,但是我们的相信至终并没有什么结果。因此,我们所信的便是枉然。

不仅如此,根据十七节所说,基督若没有复活,我们就仍在我们的罪里。基督的死,是拯救我们脱离罪(复数)的定罪,而不是拯救我们脱离罪(单数)的权势。基督复活的生命,才拯救我们脱离罪的权势。(罗八2。)基督若没有复活,我们就仍在罪(复数)里,并在罪(单数)的权势之下。

彼后二章一节说,‘从前在百姓中有假申言者,照样,在你们中间,也必有假教师,偷着引进毁坏人的异端,连买他们的主也不承认,自取速速的毁坏。’在原文里,‘偷着引进’也可译作‘偷运进来’;直译,从旁引进,自一边引进。指引进新的题目,是听者还未豫备好接受的。这里指出假教师随着真实的教训,从旁引进他们虚假的教训。这些虚假的教训被称为毁坏人的异端,或直译,毁坏的异端。

彼得告诉我们,假教师甚至连买他们的主也不承认。‘主’含示主的身位和祂救赎的工作。假教师因着背道,不承认主为主人的身位,并主藉以买回信徒的救赎。

犹太书四节警告我们关于背道者的异端。‘有些人偷着进来,就是自古豫先所记载要受审判的不敬虔之人,将我们神的恩典变作放纵情欲的机会,并且否认我们独一的主人和主,耶稣基督。’‘偷着进来’,直译,由旁边进来,或,由边门溜进来。‘审判’一辞指对偷着进来之背道者的审判。这里的审判乃是为刑罚而定罪,即被定罪受刑罚。

犹大说到不敬虔之人,将我们神的恩典变作放纵情欲的机会,并且否认我们的主人和主,耶稣基督。这些异端背道者的邪恶有两方面:(一)将神的恩典变作邪荡,变作滥用自由;(参加五13,彼前二16;)(二)否认主的作头和作主。这两件事是并行的。将神的恩典变作滥用自由而邪荡,需要否认主的管理和权柄。

Share/Bookmark