召会-召会里的得胜者(四)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要论到召会里的得胜者其余的方面。

拾参 在千年国里承受永远的生命

在马太十九章二十九节,主耶稣说到承受永远的生命。得胜者要在千年国里承受永远的生命。承受永远的生命,乃是在来世诸天之国的实现里,得着神圣生命的享受为赏赐。有些信徒接受了永远的生命,也享受永远的生命到某种程度;然而,他们并没有享受到正确的程度。结果,当主耶稣在国度的实现回来时,他们就要失去千年国的享受。失去在要来的国度里神圣生命的享受,就是失去在那个时代里,永远生命的享受。

当得胜的信徒有分于要来的国度时,他们就会承受永远的生命,并藉此对神圣的生命有更完满的享受。在国度的实现里,得胜的信徒要与主耶稣一同有分于永远生命的享受。今天在召会生活中,我们正在享受神圣的生命,就是永远的生命,但这个享受不是完满的。在诸天之国的实现里,得胜者要更完满的享受永远的生命。因此,得胜者将是头一批信徒,完满的享受永远的生命。

一 他们的名字留在生命册上

得胜者在千年国里承受永远的生命,就是他们的名字留在生命册上。主耶稣在启示录三章五节说,‘得胜的,必这样穿白衣;我也绝不从生命册上涂抹他的名,并且要在我父面前,和我父的众使者面前,承认他的名。’从生命册上涂抹他的名,指明那名已经记在生命册上。生命册是神圣的名册,其上记录那些有分于神所豫备之福的人。凡神所拣选,并豫定要有分于这些福分的圣徒,名字都记在这册上。(路十20。)这些福分分三个时期:召会,千年国,以及永世。召会时期的福分,如赦罪、救赎、重生、永远的生命、神圣的性情等,乃是初期的分。凡神所拣选,名字记在生命册上的人,都有分于这些初期的分,以开始他们属灵的生活。如果他们与神供应的恩典合作,他们就会在召会时代在生命上成熟,这在生命上较早的成熟,要构成主在祂回来时所要用以赏赐他们的奖赏。然而,那些在召会时代生命不能成熟的,到主回来时也就没有豫备好,不能进入千年国,分享那时代的神圣福分为奖赏。所以,在千年国期间,他们的名要从生命册上被涂抹。等到他们在千 v期间受了主的管教,生命长大成熟之后,就要在永世时期分享神圣的福分。那时他们的名字要再一次记在生命册上。这是说,凡神所拣选,名字记在生命册上,并在召会时期有分于神圣福分的人,也永不灭亡,(约十28,)就是,他们绝不会失去永世的神圣福分。但有些人在召会时代不肯与主合作,在千年国期间就要受主时代的管教,失去那时期的神圣福分。然而,那些在召会时代过得胜生活的,在来世国度的时期,他们的名字要留在生命册上。

二 不会受二次死的害

得胜者既在千年国时承受永远的生命,就不会受第二次死的害。主耶稣在启示录二章十一节说,‘得胜的,绝不会受第二次死的害。’由于人的堕落并罪的进来,人人都必有一死。(来九27。)但这第一次的死,并非最终的定局。在千年国末了,就是旧天旧地结束时,除了那些藉着相信主耶稣,记在生命册上的人以外,所有的死人都要复活,并要经过白色大宝座的审判。这次审判的结果,他们都要被扔在火湖里,那是第二次的死,也是最终的定局。(启二十11~15。)因此,第二次的死是神在人死而复活之后,对人的对付。得胜者既然在受逼迫时因着至死忠信胜过死亡,就没有留下什么需要在他们复活以后再受神的对付。他们要得着生命的冠冕为赏赐,并且复活后不再被死摸着,就是不再受第二次死的害。

三 吃神乐园-新耶路撒冷-中生命树的果子

得胜者在千年国承受永远的生命,也就是说他们要吃神乐园-新耶路撒冷-中生命树的果子。启示录二章七节下半说,‘得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。’,这里神的乐园,乃是新耶路撒冷,今天的召会就是这新耶路撒冷的豫尝。严格的说,吃神乐园中生命树的果子,是指在要来千年国里的新耶路撒冷,特别享受基督作我们生命的供应,因为那是主应许给得胜者的赏赐。在新天新地的新耶路撒冷享受基督作生命树,是所有神的赎民永远共同的分;然而在要来千年国的新耶路撒冷里特别享受祂作生命树,乃是单单给得胜信徒的赏赐。如果今天我们在召会中,胜过召会堕落时一切的打岔,并享受基督作生命树,在来世我们就要得着赏赐,得以吃神乐园中生命树的果子。这也将是对永远生命更完满的享受。

拾肆 在他们父的国里,要发光如同太阳

得胜者在他们父的国里,要发光如同太阳。马太十三章四十三节上半说,‘那时,义人在他们父的国里,要发光如同太阳。’但以理十二章三节说到同样的事:‘智慧人必发光,如同天上的光;那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。’信徒今天是发光如灯,但在来世,得胜者要发光如同太阳。

那些发光如同太阳的义人,乃是国度之子。(太十三38。)按照马太五章二十节,这些国度之子,要有超凡的义。他们要成为义的,到一个地步他们的全人会发光。这种义乃是内住的基督,从我们里面活出来,使我们今天就能活在国度的实际里,将来能进入国度的实现里。

得胜者是义人,即国度之子,要在他们父的国里,就是千年国的属天部分,发光如同太阳。我们是父神的儿子,而神就是光。(约壹一5,提前六16。)当然,神圣的光,就是神自己,要比太阳的光更大。在千年国里,得胜的信徒要享受父作光,他们要在他们父的国里,发光如同太阳。

拾伍 有分于诸天之国的筵席

得胜者在来世,要有分于诸天之国的筵席。马太八章十一节指明,得胜的信徒要与旧约的得胜者一同坐席。主耶稣在这节说,‘我又告诉你们,从东从西,将有许多人要来,在诸天的国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席。’这是指诸天之国的实现。在国度的实现里,在基督里的得胜信徒,要与旧约的得胜者,包括亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席。

当得胜者有分于诸天之国的筵席时,他们就要与他们的主重新喝新约的杯。主耶稣在马太二十六章二十九节说,‘从今以后,我绝不喝这葡萄树的产品,直到我在我父的国里,同你们喝新的那日子。’这话是主在设立筵席的时候说的。(26~30。)主说这话,表明从祂设立筵席的时候起,祂在肉身上要离开信徒,不与他们同喝葡萄树的产品,直到祂在父的国里,同他们喝新的那日子。主回来后,祂要与得胜的信徒,重新喝新约的杯。因此,主在马太二十六章二十九节的应许,要于诸天之国实现时,在父的国里,在得胜者身上得到应验。

拾陆 享受赏赐

得胜者要享受赏赐。在马太五章十一至十二节,主耶稣说,‘人若因我的缘故,辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当喜乐欢腾,因为你们在诸天之上的赏赐是大的;原来在你们以前的申言者,人也是这样逼迫他们。’这赏赐是大的,且是在诸天之上,是属天而非属地的赏赐。

主耶稣在马太十六章二十七节说,‘人子要在祂父的荣耀里,同着众天使来临,那时祂要照各人的行为报应各人。’上下文指明在本节所说,主回来时对于跟从祂者的赏赐,乃是照着二十五至二十六节所说,他们是丧失自己的魂,还是救自己的魂。这就是说,赏赐的赐给是按照我们如何背十字架;在于我们是否把自己留在十字架的杀死之下,在于我们今世是救自己的魂生命,还是丧失自己的魂生命。我们若在今世丧失魂的享受,背十字架跟从主,祂就要以国度里魂的享受赏赐我们。

在十六章二十七节,主说,‘祂要照各人的行为报应各人。’这就是说,主的赏赐是照我们是否在今世丧失魂生命的享受。这与我们永远的救恩无关,然而与主对我们时代的赏赐很有关系。主的赏赐就是进入国度,那是在国度实现时。在千年国里,国度的实现要成为赏赐,给留在十字架杀死之下的跟随者。凡这样跟随基督的信徒,必要得着国度实现的赏赐。

路加十四章十四节说,‘因为他们没有可报答你的;在义人复活的时候,你要得着报答。’这复活是指生命的复活,(约五29,启二十4~6,)那是在主回来,(林前四5,)神要赏赐圣徒之时。(启十一18。)

我们要得着来世的赏赐,就需要在今世忠信的享受基督。今天许多得救的人没有忠信的享受基督。为这缘故,神设立了赏赐作为激励,好叫我们在今世能忠信的享受基督。我们今天若没有忠信的享受基督,就要在来世失去对基督的享受。在此我们看见,神在祂的智慧里,要给忠信者,就是今世忠信享受基督的人,在来世享受基督为赏赐。在今世享受基督,是没有条件的。只要我们相信祂,接受神的邀请,我们今天就能彀享受基督。然而,我们需要忠信的享受祂,为要在要来的国度时代得着赏赐。否则,我们就会失去在来世对基督的享受。

启示录十一章十八节下半告诉我们:‘审判死人,和赏赐你的奴仆众申言者、和众圣徒…的时候也到了。’赏赐是指主回来时,赐给祂的忠信者。(启二二12,太十六27。)审判众申言者和众圣徒的目的,是要决定在得救的人中,谁配得赏赐,谁仍需受管教。赐给众申言者和众圣徒的赏赐,是在圣徒复活并被提之后。

在启示录二十二章十二节,主耶稣说,‘看哪,我必快来!赏罚在我,我要照各人所行的报应他。’‘我必快来!’是主再三的警告,(7,20,)叫我们重看在祂回来时的赏罚。二十二章十二节的‘赏罚’,直译,工价。当主回来,信徒被提之后,各人都要在基督审判台前接受赏罚。

林后五章十节说,‘我们众人,必要在基督的审判台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶,受到应得的报应。’基督的审判台,即基督回来时,审判祂信徒的地方;这审判并不是关于他们永远的救恩,乃是关于他们时代的赏罚。(林前四4~5,三13~15。)‘按着本身所行的,或善或恶,受到应得的报应’,直译,‘按着他所行的,或善或恶,得回那藉着身体(所行)的。’阿福德指出,‘得回’乃得工价的术语。我们还居家在身内时,就该藉身体行讨主喜悦的事,使我们可以在主来时,因这些事从祂得赏赐。

希伯来十章三十五节说,‘所以不可丢弃你们的胆量;这胆量是会得大赏赐的。’这里所说的赏赐乃是国度的赏赐,因为这个赏赐不是今世要赐给我们,乃是在将来的国度赐给我们,作我们的享受。今天在召会生活里,国度是一个操练。我们今天若在国度的操练里忠心,就必在来世得着国度的享受作赏赐。那就是国度的赏赐。

国度的赏赐,是在永远救恩之外另加的。(来五9。)永远的救恩是根据基督永远的救赎,(来九12,)照着神在永远里拣选我们,白白的并永远的赐给我们。这救恩是永远稳固的。但在接受这救恩后,我们如何行事为人,乃是一个问题。因此,神按着祂的智慧,在这永远的救恩之外,加上一个奖赏的应许,来激励我们,使我们能忠信的靠祂而活,为祂工作。

永远的救恩是藉着信,与我们的行为无关,(弗二8~9,)而国度的赏赐是为着我们得救之后的行为(工作)。我们即使得救了,仍有可能因没有主所称许的行为(工作),而得不着国度的赏赐。(林前三15。)在希伯来十章三十五节,希伯来的信徒特别受嘱咐不要失去这国度的赏赐-要来安息日的安息,(来四9,)就是在来世享受基督,并与基督一同作王。

希伯来十一章二十六节论到摩西:‘他算为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵,因他望断以及于那赏赐。’因为甘愿忍受基督所受的凌辱,摩西要得着国度的赏赐。他因着在米利巴的失败,不得进入美地的安息,(民二十12~13,申四21~22,三二50~52,)但他要与基督一同在国度里。(太十六28~十七3。)作者题起这事,必是要鼓励他那些因基督的缘故正在忍受逼迫的读者,跟随摩西,算为基督受的凌辱比他们所失去的财物更宝贵,并且望断以及于那赏赐。

在林前三章八节下半,保罗告诉我们,‘各人要照自己的劳苦,得自己的赏赐。’然后在十四节,保罗继续说到建造在基督这惟一的根基上:‘人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。’按照上下文,存得住的工程必定是金、银、宝石的工程,就是基督忠信执事所产生的。这样的工程必定得着那要来并审判之主的赏赐。赏赐是基于信徒得救后的工作,与救恩不同;救恩是基于相信主耶稣和祂救赎的工作。保罗在林前九章十七节论到福章的传扬,说,‘我若甘心作这事,就有赏赐。’保罗写哥林多前书不是为着帮助失丧的罪人得救,乃是为着帮助得救的信徒长大,(三6~7,)用贵重的材料建造,(三10,12~14,)顾到主的肢体(八9~13)并赛跑。(九24。)因此,他一再说到赏赐,作为信徒前进的激励。(三14,九18,24~25。)

保罗在林前九章二十四节继续说,‘岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们应当这样跑,好叫你们得着奖赏。’这启示基督徒的生活,乃是一场赛跑,我们必须跑得成功,好能得着奖赏。这奖赏乃是一种作为激励的赏赐。

拾柒 成为千年国里的新耶路撒冷-乐园

最终,在召会里的得胜者,要成为千年国里的新耶路撒冷-乐园。主在启示录三章十二节和二章七节的话指明了这点。启示录三章十二节说,‘得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也绝不再从那里出去;我又要将我神的名,和我神城的名,(这城就是由天上从我神那里降下来的新耶路撒冷,)并我的新名,都写在他上面。’这里我们看见,得胜者要成为建造在神殿中的柱子。他既建造在神的建筑里,就绝不再从那里出去。这应许要在千年国成就,作得胜者的奖赏。

神的名,新耶路撒冷的名,并主的新名,写在得胜者上面,指明得胜者为神、新耶路撒冷和主所得着;神自己、神的城新耶路撒冷和主自己,也全属于得胜者;并且他与神、与新耶路撒冷、与主也是一。神的名意即神自己,新耶路撒冷的名意即城本身,主的名意即主自己。将神的名,新耶路撒冷的名,并主的名,写在得胜者上面,指明神的所是,新耶路撒冷的性质并主的人位,全都作到得胜者里面。说新耶路撒冷要作得胜者奖赏的话,指明这应许要在千年国成就。千年国的新耶路撒冷是单给得胜圣徒的奖赏,新天新地中的新耶路撒冷才是所有蒙救赎之人共同的分,直到永远。

启示录二章七节说到神的乐园。路加二十三章四十三节的乐园,是快乐、安息的地方,是亚伯拉罕和所有已死圣徒所在之处。(路十六23~26。)但启示录二章七节神的乐园,乃是新耶路撒冷,(三12,二一2,10,二二1~2,14,19,)今天的召会就是这新耶路撒冷的豫尝。召会里的得胜者,实际上要成为千年国里的新耶路撒冷-神的乐园,因为在来世,新耶路撒冷乃是所有得胜者的一个组成,他们乃要成为神的乐园。

Share/Bookmark