召会-召会里的得胜者(三)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要来看召会里的得胜者更多的方面。我们要看见,得胜者要在千年国里与基督一同作王,并作神与基督的祭司,他们要承受神和基督的国,进入诸天之国的实现里,并且他们要与基督同得荣耀。

拾 在千年国里与基督同王,并作神与基督的祭司

在要来的国度里,得胜的信徒要与基督一同作王。启示录二十章四节下半说,‘他们都活了,与基督一同作王一千年。’六节下半告诉我们:‘他们还要作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。’此外,保罗在提后二章十二节上半说,‘我们如果忍耐,也必与祂一同作王。’这些经节指明,在要来之国度的实现里,得胜的信徒要与基督一同作王掌权,并且他们还要作神和基督的祭司。

今天有些人教导说,所有的信徒都要在千年国里作君王和祭司。这种教导是不正确的。在千年国里,只有得胜的基督徒(并不是所有的信徒)能作君王和祭司。那些在千年国里与基督一同作王的人,乃是那些今天就活在国度之实际里的人。然后,在要来的世代里,他们就要在国度的实现里。

一 得着冠冕

得胜者与基督一同作王,就要得着许多的冠冕。这些冠冕包括公义的冠冕、不能衰残的荣耀冠冕、生命的冠冕、和不能坏的华冠。

1 公义的冠冕

保罗在提后四章八节说,‘从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是主,那公义的审判者,在那日要赏赐我的;不但赏赐我,也赏赐凡爱祂显现的人。’冠冕象征荣耀,是在主的救恩之外,当作奖赏赐给奔跑赛程的得胜者。(林前九25。)这奖赏乃是本于公义并藉着行为,(太十六27,启二二12,林后五10,)不像救恩是本于恩并藉着信。(弗二5,8~9。)这样的奖赏要赏赐给信徒,不是照着主的恩典,乃是照着主的公义;因此是公义的冠冕。这冠冕的赏赐者,乃是主这公义的审判者,不是怜悯的神,也不是恩惠的救赎者。保罗确信这样的奖赏已经为他存留,到主第二次显现的那日要赏赐给他。

保罗说,这样的奖赏要赐给凡爱主显现的人。主的显现,主的回来,乃是我们的警告、鼓励和激励。我们应当爱主的显现,并以热切的期待和喜乐盼望这事。

2 那不能衰残的荣耀冠冕

彼前五章四节说,‘到了牧长显现的时候,你们必得着那不能衰残的荣耀冠冕。’在彼得的时代,冠冕乃是颁给在运动竞技中的胜利者;(林前九25,提后四8;)那些是会朽坏的冠冕,其荣耀会衰残。主赐给得胜者的冠冕,乃是对他们的赏赐。这冠冕的荣耀永不衰残,在神和基督的国(彼后一11)显现时,要成为得胜者所享受的一分荣耀。

3 生命的冠冕

在启示录二章十节下半主耶稣说,‘你务要至死忠信,我就赐给你那生命的冠冕。’新约常用冠冕指救恩之外的奖赏。生命的冠冕是给那些胜过逼迫,至死忠信之人的奖赏,这是指得胜的力量,也就是复活生命的大能;(腓三10;)同时也表征这些得胜者,已经达到‘从死人中杰出的复活’,(11,)就是特殊的复活。

4 不能坏的华冠

保罗在林前九章二十五节说,‘凡较力争胜的,诸事都有节制;他们不过是要得能坏的华冠,我们却是要得不能坏的华冠。’不能坏的华冠,就是主所要赏给赢得赛跑之得胜圣徒的,乃是在救恩之外另外加上的赏赐。我们这些主的信徒,都已藉信接受了祂的救恩,这是一定永定的。但我们将来能否得祂的赏赐,乃在于我们如同奔跑赛程。在林前九章这里,使徒正在场上奔跑;在他晚期的一封书信,腓立比书里,他还在奔跑;(三14;)直到提后四章六至八节,他奔跑到了最后一刻,才有把握会在主显现时得祂的赏赐。在这奖赏的光中,使徒嘱咐信徒,要跑这一场赛跑,使他们能得着赏赐。

二 与基督同坐宝座

主耶稣在启示录三章二十一节说,‘得胜的,我要赐他在宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与祂同坐一样。’在主的宝座上与主同坐,乃是给得胜者的赏赐,使他在要来的千年国有分于主的权柄。这就是说,得胜者要与基督一同作王,管理全地。

另一处我们应该来看,与启示录三章二十一节有关的经节,就是马太十九章二十八节。这里主耶稣说,‘我实在告诉你们,你们这些跟从过我的人,在复兴的时候,当人子坐在祂荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。’复兴的时候,是指主再来以后,要来国度时代的复兴。(徒三21。)在要来的国度里,得胜者要坐在宝座上,治理全地。(启二十4。)头十二位使徒,包括彼得在内,要审判以色列十二个支派;而其他得胜的人,要辖管列国。(二26。)

三 有权柄制伏列国,并辖管他们

在要来诸天之国的实现里,得胜者要管理列国,就是有权柄制伏列国,并辖管他们。主耶稣在启示录二章二十六至二十七节说,‘得胜的,又守住我的工作到底的,我要赐给他权柄制伏列国;他必用铁杖辖管他们,将他们如同窑户的瓦器打得粉碎,像我从我父领受的权柄一样。’这是给得胜者在千年国里与基督一同辖管列国的奖赏。主这应许有力的含示,那些不答应祂呼召作得胜者的人,不能有分于千年国的掌权。在诗篇二篇九节,神把辖管列国的权柄赐给基督;在要来的国度里,基督要把同样的权柄赐给得胜者。

启示录十二章五节告诉我们,男孩子‘是将来要用铁杖辖管万国的。’辖管,直译,牧养。在千年国里,掌权的人就是牧养的人。本节里的铁杖,是基督的权柄,祂将这权柄赐给了得胜者。得胜者要对万国施行基督的权柄,并在千年国里,与基督一同辖管万国。

在路加十九章十一至二十七节,主关于忠信的教训里,祂指明了得胜者要掌权治理列国。十七节说,‘好,良善的奴仆,你在最小的事上既是忠信的,可以有权柄管十座城。’主在十九节说,‘你也可以管五座城。’有权柄管十座城或五座城,表征得胜者掌权治理列国。此外,这些经节指明,得胜的信徒得赏赐,在要来的国度里掌权,范围会有不同。

在马太二十五章二十一和二十三节,主对得胜者说,‘我要把许多事派你管理。’管理,表征在要来的国度里管理的权柄;许多事,表征在要来的国度里所负的责任。

四 有分于主的快乐

主耶稣在马太二十五章,两次说到‘进来享受你主人的快乐’。(21下,23下。)‘你主人的快乐’表征在要来的国度里对主的享受。当主耶稣再来时,乃是祂享受全地的时刻。撒但要被捆绑,基督要恢复地,全地都要在基督的掌权之下。藉着再据有地,主要得着祂的享受。然后,祂要邀请祂的跟随者,祂的同伙,有分于这享受,就是进到祂的快乐里。

得胜者要得着冠冕,与基督同坐在宝座上,有权柄制伏列国,并辖管他们,也有分于主的快乐。一面,他们要与基督同坐宝座,有权柄制伏列国;另一面,他们要进到主的快乐里。进到主的快乐,比得着冠冕和有权柄制伏列国更大。在千年国里,主的快乐将是最大的事。

拾壹 承受基督和神的国,进入诸天之国的实现

保罗在以弗所五章五节下半,说到信徒承受‘基督和神的国’。基督的国是千年国,(启二十4,6,太十六28,)也是神的国。(太十三41,43。)信徒已经重生进入神的国,(约三5,)今天是在召会生活中,活在神的国里。(罗十四17。)然而,并不是所有的信徒,都能有分于千年国;只有得胜的才能有分。失败的信徒,来世在基督和神的国里,都得不到基业。

‘基督和神的国’这辞,不是指今天在召会生活中的国度,乃是指要来之千年国度里国度的实现。这千年国将比我们今天在召会中所经历的国度更为实际。只有在千年国里,基督的国才成了神的国。今天所有的信徒都是在神的国里,但不是所有的信徒都能在将来的千年国里得到基业。失败的和得胜的信徒可能都在召会-神的国里,但是只有得胜的才能在千年国里承受国度。

在林前六章十节下半,保罗说到承受神的国。这里‘承受’一辞含示享受。承受某一件事就是享受那件事。因此承受要来的国度,意即享受国度。要来的国度,将成为得胜者欢乐承受的基业。按照马太福音,国度的实现将成为得胜圣徒的奖赏,让他们与主一同享受。承受国度不仅是进入国度,更是承受国度作奖赏,给我们享受。这应当是一个激励,使我们过得胜的生活。今天我们过得胜的生活,就会使我们彀资格承受要来的国度作为奖赏。

在加拉太五章二十一节,保罗论到肉体的行为,说,‘行这样事的人,必不得承受神的国。’承受神的国,指享受要来的国度,作得胜信徒的赏赐。这与信徒的救恩无关。那些行加拉太五章所列肉体之行为的人,必不得承受要来的国度作为赏赐。

彼后一章十一节说,‘这样,你们就必得着丰富充足的供应,以进入我们主和救主耶稣基督永远的国。’我们在神圣生命和神圣性情的发展里所享受全备的供应,必充分的供应我们,使我们丰富的进入我们主永远的国。这要叫我们凭神圣生命和神圣性情一切的丰富,作我们达到神辉煌荣耀的优越美德(能力),使我们能彀并合格进入要来的国。

在彼后一章十一节,永远的国是指所赐给我们主和救主耶稣基督之神的国,(但七13~14,)就是要在祂回来时显现的。(路十九11~12。)这国要作赏赐,赐给那些追求在祂生命里长大以致成熟,并发展祂性情之美德的忠信信徒,使他们在千年国时能有分于祂在神荣耀里的君王职分。(提后二12,启二十4,6。)这样进入主永远的国,与进入神永远的荣耀有关;这荣耀就是祂在基督里呼召我们所到达的。(彼前五10,帖前二12。)

得胜者要承受基督和神的国,好进入诸天之国的实现里。(太五20,七21,提后四18。)诸天的国有实际、外表、和实现三方面。诸天之国的实际,乃是诸天之国属天和属灵性质上的内容,如马太五至七章所启示的。诸天之国的外表,乃是诸天之国名义上的外状,如马太十三章所启示的。诸天之国的实现,乃是诸天之国在大能里实际的来临,如主耶稣在马太二十四、二十五章所启示的。诸天之国的实际与外表,今天都随着召会。诸天之国的实现,要开始于主耶稣的再来。当主再来时,诸天的国就要得着实现。但诸天之国的外表包括了所有的假信徒,只有得胜的信徒才在诸天之国的实际里。在主耶稣再来以后,这些得胜的信徒就要有分于诸天之国的实现。

拾贰 与基督同得荣耀

得胜者也要与基督同得荣耀。罗马八章十七节下半说,‘只要我们与祂一同受苦,好叫我们也与祂一同得荣耀。’荣耀乃是神的彰显。基督,就是那荣耀的盼望,(西一27,)已经作为荣耀的种子撒到我们里面,这种子还要长大,直到它达到开花的阶段,那就是荣耀显出来的时刻。神使我们得荣耀,意即这荣耀已经撒到我们里面,浸透我们全人,且要藉着我们彰显出来。当我们全人都被荣耀的元素所弥漫并浸透时,那荣耀就要从我们身上显出来。这就是信徒得荣耀的意义。

信徒的得荣不是一件偶然的事。反之,信徒的得荣乃是他们生命成熟的结果。首先,我们蒙了重生,然后,我们藉着神圣的生命在我们里面的长大,逐渐的得了变化。神圣的生命在我们里面长大时,就用神圣的元素浸透我们,这元素就新陈代谢的改变我们。这个新陈代谢的改变,就是新约里所说的变化。变化是藉着在生命里逐渐、不断的长大而完成的,变化的结果就是得荣。当有一天我们达到成熟时,我们就要得荣,并且藉此被带进三一神完满的彰显里。

保罗在罗马八章十七节指出,我们若与基督一同受苦,也要与基督一同得荣耀。我们不该说没有受苦就不会得荣耀,但是有一件事是确定的,就是我们受苦的程度要决定我们得荣耀的程度。我们经历的苦难越多,我们的荣耀就越加强,因为苦难增加我们得荣耀的强度。我们都想要得荣耀,却不愿意经历苦难。然而,苦难增加荣耀。至终,我们都要发光照耀,并要得荣耀,但是我们荣耀的强度,在于我们愿意接受苦难的程度有多少。保罗看见这点,就继续在罗马八章十八节说,‘因为我算定今时的苦楚,不配与将来要显于我们的荣耀相比。’现今的苦楚比起将来的荣耀,就算不得什么。

Share/Bookmark