召会-召会里的得胜者(一)

 

Share/Bookmark


在前面的信息里,我们论到召会里的失败和召会里的堕落。在本篇信息里,我们要开始来看召会里的得胜者。

基督徒的生活加上召会生活,完全就是一个得胜的生活。得胜这件事开始于我们相信主。我们相信主乃是得胜的一个有力步骤。整个宇宙都反对人相信主。因此,相信主乃是真正的得胜,真正的胜利。

壹 藉着相信基督而得胜,以承受永远的生命,并成为神的众子,直到永远

我们藉着相信基督而得胜,以承受永远的生命,并成为神的众子,直到永远。这启示在启示录二十一章六节下半至七节,‘我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。得胜的,必承受这些为业,我要作他的神,他要作我的儿子。’这话是指我们在新天新地新耶路撒冷里的享受。在永世里,我们要享受永远的生命,并要成为神的众子,作新耶路撒冷的组成成分。

在启示录二十一章七节的得胜,与启示录二、三章用了七次的得胜意义不同。在二十一章七节的得胜指因信得胜,与约壹五章四至五节者同。在启示录二、三章的得胜,使得胜的信徒彀资格有分于千年国的享受,作神时代行政里特别的赏赐;在二十一章七节的得胜,使所有的信徒彀资格有分于新耶路撒冷,连同其中一切的享受,作神永远救恩共同的分。

二十一章七节的‘儿子’是住在新耶路撒冷的信徒。在新耶路撒冷里神的众子,乃是新耶路撒冷的构成成分。他们是重生的信徒,有神圣的生命和神圣的性情。新耶路撒冷是由所有这些从神所生的圣徒构成,因为新耶路撒冷乃是所有神所重生之儿女的组合。每个神所重生的儿女都是这个活组合的一部分。因为神的众子是新耶路撒冷的构成成分,他们也就住在新耶路撒冷里。

神的众子要有于新耶路撒冷的一切享受,特别是生命水的享受。我们不该将圣徒的享受与万民的享受混淆。万民将享受一般的福分,圣徒却有特别的享受。圣徒主要的是享受生命水的生命供应。(启二二1。)

贰 藉着相信神的儿子而胜过世界

召会里的得胜者,藉着相信神的儿子而胜过了世界。约壹五章四至五节说,‘因为凡从神生之物,就胜过世界,胜过世界的,就是我们的信。胜过世界的是谁?不就是那信耶稣是神儿子的么?’在这两节里的‘世界’,原文是kosmos。这里的世界是指神的对头撒但所设立的一种有秩序的系统,而不是指地。神造人在地上生活,是为了完成祂的定旨。但神的仇敌为了霸占神所造的人,就藉着人堕落的性情,在情欲、宴乐、追求,甚至对食衣住行等生活所需的放纵上,用宗教、文化、教育、工业、商业、娱乐等,将人系统起来,在地上形成一个反对神的世界系统。这样一个属撒但的系统,包括所有的人、事、物,整个卧在那恶者里面。(约壹五19。)这个系统完全反对神的经纶,并且反对信徒以绝对的方式跟从基督。因此,我们需要胜过世界。

约壹五章四节告诉我们:‘凡从神生之物,就胜过世界。’‘凡从神生之物,’指每个从神生的人。但这样的说法,该是特指重生之人的灵,就是由神的生命所重生的部分。(约三6。)信徒的重生之灵不犯罪,(约壹三9,)并且胜过世界。他那神圣的出生带着神圣的生命,乃是这种得胜生活的基本因素。

我们已经看见,在五章四节的‘凡从神生之物’是指人的灵。说凡从神生之物就胜过世界,实际上就是说,重生之人的灵胜过世界。就着胜过世界而言,我们不该信靠我们自己的能力或努力。反之,我们需要信靠我们重生的灵。我们在自己里面无法胜过世界。然而我们重生的灵是能胜过世界,那邪恶的撒但系统。当我们运用我们的灵,停留在我们的灵里,且凭着我们的灵生活行动,我们就要看见,我们的灵有生命的能力胜过一切消极的事物。这就是为什么我们需要运用我们的灵与主有交通,并且为着享受主有祷告。我们也需要运用我们的灵,呼求主的名并祷读主话。这种操练挑旺我们灵里胜过世界的能力。

在我们灵里的神圣生命,有能力胜过世界。在我们灵里的神圣生命,能胜过我们周遭的试诱。我们都需要看见,我们的灵与神圣的生命调和,这灵是能胜过世界的器官。

约壹五章四节下半说,‘胜过世界的,就是我们的信。’这是指信耶稣是神的儿子,(5,)使我们从神而生,得着神圣生命的信,藉着这信我们能胜过撒但所组织并霸占的世界。

实际上,我们所信靠的,不该是我们的信本身。信的本身并不胜过世界。我们的信带我们进入与经过过程之三一神生机的联结里,胜过世界的乃是这生机的联结;信并不直接胜过世界。藉着相信主耶稣,我们被带进与三一神生机的联结里。然后由信所产生的这联结,就胜过世界。

约壹五章五节继续说,‘胜过世界的是谁?不就是那信耶稣是神儿子的么?’这样的信徒乃是从神而生,并得着神圣生命的人。(约一12~13,三16。)这神圣的生命加给他力量,使他胜过由撒但加力推动的邪恶世界。这样的信徒与那些留在撒但邪恶系统下之可怜的受害者是个对比。我们相信耶稣是神的儿子,带我们进入与子(三一神的具体化身)生机的联结里。乃是这在子里与三一神生机的联结,胜过了世界。

参 胜过那恶者

约壹二章十三至十四节说到胜过那恶者:‘父老们,我写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。青年人,我写信给你们,因为你们胜了那恶者。小孩子们,我写信给你们,因为你们认识父。父老们,我刚写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。青年人,我刚写信给你们,因为你们刚强,神的话住在你们里面,你们也胜了那恶者。’‘恶者’原文不是指本质上无益的、邪恶的特性;也不是指无益、败坏,从原有美德上的堕落;乃是指致命、有害的邪恶,影响别人成为邪恶、恶毒的。这样的恶者,就是整个世界都卧在他里面的魔鬼撒但。

根据约壹二章十三至十四节,那些是‘青年人’的信徒,胜过那恶者。他们乃是在神圣生命里长大的信徒。这些长大并刚强的信徒有一个特征,就是胜了那恶者。他们能如此,因为他们藉神的话得了滋养、加强和维持;这话居住并运行在他们里面,以抵挡魔鬼、世界和其上的情欲。胜了那恶者,乃是一个有力的证明:信徒已经长大成为青年人。

约翰在二章十四节论到青年人,不仅说他们胜了那恶者,还说他们刚强,神的话住在他们里面。结束于‘住在你们里面’的话,加强前节写给青年人的话:‘你们胜了。’在召会生活中,许多人是刚强的青年人,胜了那恶者,并且有神的话住在他们里面。藉着住在他们里面神的话,他们得了加强、滋养、维持并鼓舞。

信徒们藉着胜过世界,也胜过了那恶者撒但,就是那形成撒但世界系统,现今又鼓动世界起来反对主耶稣的跟随者的。

肆 藉着内住的基督胜过敌基督的

约壹四章三至四节说,‘凡灵不承认耶稣,就不是出于神的,这是那敌基督者的灵;你们从前听见这灵要来,现在已经在世界上了。孩子们,你们是出于神的,并且胜了他们;因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。’这两节经文指明,召会中的得胜者藉着内住的基督,也胜过了敌基督的。有许多敌基督的;在这些敌基督者中间,最强并最大的一位就是敌基督,他要在召会时代的末期兴起。但在他来到以前,将有许多敌基督的,就如摩登派的人,他们否认基督的神格。无论谁带进一些事物,成为召会堕落的因素和元素,他就是敌基督的。我们必须胜过敌基督的,不要有分于他们的教训、实行或活动。

按照约壹四章三节,凡灵不承认耶稣,就不是出于神的,反倒是那敌基督者的灵。这是指由谬妄的灵所发动之假申言者的灵,这灵不承认耶稣基督是在肉体里来的。

约翰在四章四节继续说,‘孩子们,你们是出于神的,并且胜了他们;因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。’信徒是‘出于神的’,因为他们是从神生的。(约壹四7,二29,三9。)孩子们所胜过的是假申言者,(四1,)敌基督者,就是教导关于基督身位之异端的人。信徒按着神圣膏油涂抹的教导,(二27,)住在那关于基督神性并祂藉神圣成孕而有之人性的真理中,就胜了他们。

约翰在四章四节告诉信徒,那在他们里面的,比那在世界上的更大。那在信徒里面的乃是三一神,祂是那包罗万有、赐生命、施膏的灵,住在信徒里面,用三一神一切丰富的成分,从里面加强他们。(弗三16~19。)这样一位比那恶灵撒但大得多,也强得多。

约壹四章四节‘那在世界上的’是指那堕落的天使撒但,他是恶灵,霸占堕落的人类,并在那些组成他世界系统的恶人里面运行。这样一位比三一神小得多,也弱得多。

伍 胜过堕落召会所有堕落的光景

得胜者胜过了启示录二章四节、六节、十三至十五节、二十节、二十四节,三章一节、十五节、二十节上半和十七章五节里所说,堕落召会所有堕落的光景。在召会堕落和荒凉的期间,为了要维持并继续召会所作关于基督的见证,使召会能恢复到她原有的情形,得胜者是极其需要的,这也是主所渴望的。为此,主在启示录二、三章写给七个召会的七封书信末了,都不断的向得胜者发出这严肃的呼召。历代以来,已经有许多信徒答应祂的呼召,并且很强的被兴起,来开展主的见证和召会的恢复。

现在让我们简要的来看召会的堕落,并其所需要的得胜。主耶稣在启示录二章四节说,‘有一件事我要责备你,就是你离弃了起初的爱。’召会的堕落开始于离弃对主起初的爱,上好的爱。在以弗所的召会虽然有好行为、为主劳碌、忍耐、并试验出假使徒,但她离弃了对主起初的爱。离弃起初的爱,是召会堕落的根源。因此,我们不要让任何东西隔绝我们对主的爱。我们必须顾到起初的爱,一直的爱主。

启示录二章六节说到‘尼哥拉党的行为’,是主所恨恶的。尼哥拉党是那些认为自己高过一般信徒的人。他们认为自己是‘圣品阶级’,与‘平信徒’相对。但在正当的召会生活中,不该有圣品阶级,也不该有平信徒;所有的信徒都该是神的祭司。

启示录二章十三节说,‘我知道你的居所,就是有撒但座位之处。你持守着我的名,甚至当我忠信的见证人安提帕在你们中间,撒但所住之处被杀的那些日子,你也没有否认对我的信仰。’这经节说到‘撒但座位之处’和‘撒但所住之处’。撒但的座位是在撒但所住的世界里。属世的召会既与世界联合,也就住在撒但所住之处。

启示录二章十四节说,‘然而有几件事我要责备你,因为在你那里,有人持守巴兰的教训;这巴兰曾教导巴勒,将绊脚石放在以色列子孙面前,叫他们吃祭偶像之物,并且行淫乱。’巴兰是个外邦申言者,将淫乱和拜偶像带给神的子民。(民二五1~3,三一16。)在由别迦摩召会所表征的属世召会里,有人开始教导同样的事。

拜偶像总是带进淫乱。(民二五1~3,徒十五29。)当属世的召会轻忽主的名,就是主的人位时,她就转去拜偶像,以致行淫乱。

主在十五节继续说到‘尼哥拉党的教训’。尼哥拉党的教训破坏信徒作基督身体之肢体的功用,因而使主的身体无法彰显主。在以弗所的召会里,只有尼哥拉党的行为,在别迦摩的召会里,他们的行为就发展成一种教训。今天在天主教和更正教里,尼哥拉党的阶级制度,不但普遍的实行,也普遍的教导。

主耶稣在启示录二章二十节说,‘然而有一件事我要责备你,就是你容让那自称是女申言者的妇人耶洗别教导我的奴仆,引诱他们行淫乱,并吃祭偶像之物。’这妇人,就是主在马太十三章三十三节所豫言,那把面酵(表征邪恶、异端、异教的事物)加在细面(表征基督是满足神和人的素祭)里的妇人;这妇人也就是启示录十七章那将可憎之物与神圣事物混杂的大妓女。亚哈的异教妻子耶洗别,乃是这背道召会的豫表。

启示录三章一节说,‘你要写信给在撒狄召会的使者,说,那有神的七灵和七星的,这样说,我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的。’在撒狄的召会表征改革的更正教,按名是活的,实际上是死的。因此,就需要神的七灵和七星。神的七灵是为着使召会加强的活,七星是为着使召会加强的亮。

‘我知道你的行为,你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热。’(启三15。)这是主对在老底嘉的召会(表征恢复后又堕落的召会)所说的话。关于老底嘉召会的光景,主乃是说,‘你既如温水,也不热也不冷,我就要从我口中把你吐出去。’(16。)这警告我们,我们一旦变成温水,就不适合于主的行动,就要从主的口中被吐出去。

启示录三章二十节说,‘看哪,我站在门外叩门;若有听见我声音就开门的,我要进到他那里,我与他,他与我要一同坐席。’这里我们看见,主是召会的元首,祂站在堕落召会的门外叩门。恢复后又堕落的召会必须体认这点!这样一个召会需要看见,她虽然有知识,却没有主的同在。

启示录十七章五节论到那‘骑在朱红色…兽上’女人(3)说,‘在她额上有名写着:奥秘哉!大巴比伦,地上妓女和可憎之物的母。’这里的‘奥秘’,指明本章的大巴比伦不是十八章物质的巴比伦,乃是宗教的巴比伦。宗教的巴比伦,即背道的召会,在其所是、所实行、所教导的事上,的确是奥秘的。

‘妓女的母’既是背道的召会,她的女儿,众妓女,就该是在基督教中一切不同的宗派和团体,他们多少持守背道之罗马教的教训、作法和传统。在纯正的召会生活中,没有背道的召会所遗传的邪恶。

在本篇信息中,我们论到需要胜过的五件事:那阻挠我们相信主的光景;那抵挡我们一生至终跟随主的世界;那建立了撒但系统并煽动人反对信徒的撒但;那些教导关于基督身位之异端的敌基督者;以及一切在召会中的堕落。我们若胜过这一切事物,就真正是得胜者,胜过了那反对我们相信基督以得永远生命并成为神儿子的环境,胜过世界、撒但、敌基督者、以及一切堕落基督教国的堕落。

Share/Bookmark