召会-召会的堕落(二)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要说到召会的堕落更进一步的方面。

捌 有些成了分门结党的

提多书三章十至十一节说,‘分门结党的人,警戒过一两次,就要拒绝;知道这等人已经深入歧途,虽定自己的罪,仍是犯罪。’分门结党的人,指异端、分派的人,在召会中照着自己的意见形成派别,而造成分裂。前节所说智慧派的犹太教,应当与此有关。分裂是基于不同的教训。这乃是十节在九节之后的原因。有些信徒可能坚持律法的教训,并如此行,就成了制造分裂的。

在十节,保罗嘱咐提多,分门结党的人,警戒过一两次,就要拒绝。为了在召会中维持良好的秩序,分门结党和制造分裂的人,警戒过一两次,就要拒绝。因为这样的分裂是有传染性的,这种拒绝乃是为着召会的益处,而停止与分裂的人有接触。

在十一节保罗的话很严厉,他说分门结党的人已经深入歧途,虽定自己的罪,仍是犯罪。‘已经深入歧途’直译是转出路外。这比转离正路更甚。一个在这条路上已经深入歧途的人,就着神新约的经纶而言已经受到损伤、伤害、并破坏。

玖 退回到犹太教,忽略神新约的救恩

在希伯来十章二十五至二十九节,保罗警告希伯来的信徒,不要放弃召会去故意犯罪,就是不要退回到犹太教,去献已经结束了的赎罪祭。

希伯来十章二十五节说,‘不可放弃我们自己的聚集,好像有些人习惯了一样,倒要彼此劝勉;既看见那日子临近,就更当如此。’就希伯来的信徒所处的时期和环境说,他们放弃自己的聚集,就是放弃新约接触神的路,放弃召会,并且回到他们老旧的宗教-犹太教。这会破坏神恩典的行政,因此在神面前构成严重的罪。

二十六节继续说,‘因为我们认识了真理之后,还故意犯罪,为着罪的牛羊祭物是不再有的了。’这里的故意犯罪,指放弃自己与召会的聚集。希伯来的信徒,已受教导要放弃犹太教,留在新约之下。若是他们还要回到犹太教,就会放弃自己与召会的聚集。这在神眼中就构成了故犯的罪,因为他们已经接受真理的知识,已经知道神放弃了照着旧约成立的犹太教,并且照着新约,开创了一条接触神又新又活的路。对希伯来的信徒而言,退回到犹太教,再去献赎罪祭,就是去作神所已经结束的事。

二十六节说,对那些故意犯罪的人,‘为着罪的牛羊祭物是不再有的了。’希伯来的信徒若是放弃召会,回到犹太教,在神的经纶里就不再有为着罪的祭物了,因为旧约一切的祭物,已经完全被基督这惟一的祭物顶替了。基督既为我们的罪,一次永远的将自己当作祭物献上,(来七27,十10,12,)为罪献祭的事就停止了,(十2,)基督就把为着罪的祭物除去了。(十9。)

我们不该错误的解释希伯来十章二十六节,认为我们若得救后又故意犯罪,我们的罪必不蒙赦免,因为为着罪的祭物不再有了。在这节里所说的故意犯罪,乃是指人知道神已经废弃了旧约,建立了新约以后,还放弃召会,退回到旧约去。在神的眼中,放弃召会,回到犹太教去为罪献祭,(这些祭是早已不存在了,)乃是故意犯罪。

希伯来十章二十九节说,‘何况那践踏神的儿子,将他藉以成圣的立约之血当作俗物,又亵慢恩典之灵的,你们想,他该受怎样更重的刑罚?’在新约里,神的儿子顶替了旧约一切的祭物。希伯来的信徒若要回到犹太教献任何一种旧祭,实际上就是践踏神的儿子,蔑视祂,不理会祂,把祂放在脚底下。

二十九节说到将立约之血当作俗物。希伯来的信徒若要回到犹太教献旧祭,倚赖被宰杀之祭牲的血,实际上就是将基督的宝血当作俗物。这是极度轻看基督惟一救赎的工作。动物的血是凡俗的,所以能献了再献。但若是希伯来的信徒接受基督以后,又回到犹太教再去为着罪献祭,他们就是将基督的血当作与动物的血一样。这对于基督乃是一种侮辱。

希伯来十章二十九节也说到亵慢恩典的灵。希伯来的信徒在新约之下,藉着基督救赎的血,已经有分于圣灵,(六4,)就是恩典的灵。他们若要回到犹太教去为着罪献际,就是故意犯罪,这与恩典之灵的工作相抵触,并且就是亵慢在他们里面内住并工作之恩典的灵。

退回到犹太教就是忽略神新约的救恩。希伯来二章三节说,‘我们若忽略了这么大的救恩,怎能逃罪?’这里的救恩指回一章十四节所说的。这是神完全的救恩,从罪得赦免到有分于要来的国度和荣耀;不仅指基督所已经为我们作成的,和将要为我们作的,也指那能拯救我们到底的基督自己。(七25。)祂是神的儿子,也是人的儿子,祂就是我们的救恩。祂奇妙的人位加上祂辉煌的工作,就是这么大的救恩,是我们没有一个人可以忽略的。我们若忽略了,就要失去这莫大救恩最宝贵的部分-在今世享受基督作拯救我们的生命和安息,以及最荣耀的部分-在来世承受基督的国度和荣耀。因此,我们不该忽略这么大的救恩。我们若忽略了这么大的救恩,就会受到报应。(二2。)

拾 假教师引进毁坏人的异端,连买他们的主也不承认,并且随从那贪爱不义工价之巴兰的路

彼后二章一节说,‘从前在百姓中有假申言者,照样,在你们中间,也必有假教师,偷着引进毁坏人的异端,连买他们的主也不承认,自取速速的毁坏。’偷着引进,也可译作,偷运进来。原文直译,从旁引进,自一边引进。指引进新的题目,是听者还未豫备好接受的。这里指出假教师随着真实的教训,从旁引进他们虚假的教训。这些虚假的教训被称为毁坏人的异端,或直译,毁坏的异端。

‘异端’原文意,(道理上)意见的选择,与平素所接受的不同,乃是‘与真理完全不同的自择道理,’(Alford,阿福德,)因而造成分裂,产生派别。这辞在这里指假教师、异端者所引进虚假、异端的道理,就像今天摩登派的道理,否认基督的神性和基督救赎的死。

异端包括三件事:意见、造成分裂、和产生派别。因此,意见、分裂、和派别乃是异端的三个构成成分。异端不能建造召会,反倒破坏召会。为此,彼得说毁坏人的异端,或是毁坏的异端。

在彼得的话里,假教师连买他们的主也不承认。‘主’含示主的身位和祂救赎的工作。彼得时代的假教师,像今天背道的摩登派一样,不承认主为主人的身位,并主藉以买回信徒的救赎。

彼得在十五节说到假教师‘离弃正路而走迷了,随从比珥之子巴兰的路;巴兰曾经贪爱不义的工价’。这里正路,就如真理的路,(2,)义路,(21,)就是过正直的生活,没有弯曲偏斜,没有不义。

假教师走迷了,随从巴兰的路。巴兰是外邦的真申言者,不是假申言者。然而,巴兰乃是贪爱不义之工价的。(民二二5,7,申二三4,尼十三2,启二14。)

拾壹 否认耶稣是基督,成了敌基督的,不住在子里面,也不住在父里面

约壹二章二十二节说,‘谁是说谎的?不是那否认耶稣是基督的么?否认父与子的,这就是敌基督的。’这是塞林则的异端,他是头一世纪犹太裔的叙利亚异端创始人,曾在亚历山大城受过教育。他的异端是犹太教、智慧派和基督教的混杂。他把世界的造作者(创造者)与神分开,把这位造作者说成次等的权能者。他教导人养子论(Adoptionism),说耶稣仅是神的养子,祂成为神的儿子是因着被高举到一种不是祂生来就有的身分里,因而否认了耶稣是由圣灵成孕的。在他的异端里,他把在地上为人的耶稣(人看祂是约瑟和马利亚的儿子)与属天的基督分开,并教导说,耶稣受浸以后,基督仿佛鸽子降在祂身上,然后祂就宣扬人所不认识的父,并且行神迹。但在祂职事的末了,基督离开了耶稣,耶稣在十字架上受死,并从死人中复活;而基督一直留为一个独立的灵,要在荣耀的弥赛亚国来临时,再与为人的耶稣联合。这个异端否认了耶稣就是基督。按照约翰的话,任何人否认耶稣是基督的,就是敌基督的。塞林则是个敌基督的,他的跟随者也是敌基督的。

在二十二节约翰说,敌基督的就是否认父与子的。承认耶稣是基督,就是承认祂是神的儿子。(太十六16,约二十31。)因此,否认耶稣是基督,就是否认父与子。凡这样否认基督神圣身位的,就是敌基督的。

在二十三节约翰继续说,‘凡否认子的就没有父,承认子的连父也有了。’子与父既是一,(约十30,赛九6,)否认子的就没有父,承认子的连父也有了。否认子,在这里是指否认基督的神格,否认耶稣这人就是神,这是极大的异端。

在二十四节,约翰继续说,‘至于你们,务要让那从起初所听见的住在你们里面;那从起初所听见的若住在你们里面,你们也就住在子里面,并住在父里面。’‘那从起初所听见的,’指生命的话,就是信徒从起初所听见永远生命的话。(约壹一1~2。)不否认,却承认耶稣这人是基督,是神的儿子,便是让永远生命的话住在我们里面。我们这样作,就住在子里面,也住在父里面,且不为关于基督身位的异端教训所迷惑。

二十五节继续说,‘祂所应许我们的,就是那永远的生命。’这个单数代名词‘祂’,是指二十四节的子与父,指明子与父乃是一。按我们对神圣生命的经历,子、父、耶稣、基督都是一。不是仅有子对我们是永远的生命,而父不是;乃是耶稣,就是那是子与父的基督,对我们是永远神圣的生命,作我们的分。

二十六节说,‘我刚将这些话写给你们,是指着那些迷惑你们的人说的。’迷惑你们,也可译作,将你们引入歧途。迷惑信徒就是用关于基督所是之奥秘的异端教训迷惑信徒,使他们从关于基督神性与人性的真理上岔出去。

拾贰 不承认耶稣基督是在肉体里来的

约壹四章一节说,‘亲爱的,一切的灵,你们不可都信,总要试证那些灵是出于神的不是;因为有许多假申言者已经出来,进到世界里了。’‘一切的灵’和‘那些灵’这二辞,乃指由真理的灵所推动之申言者的灵,(林前十四32,)或由谬妄的灵所发动之假申言者的灵;因此需要藉着试证,辨别那些灵是出于神的不是。

在二节,约翰继续说,‘凡灵承认耶稣基督是在肉体里来的,就是出于神的;在此你们可以认出神的灵来。’这样的灵是由真理的圣灵所推动之真申言者的灵;这灵承认耶稣神圣的成孕,确认祂是生为神的儿子。凡这样的灵必是出于神的。在此我们可以认出神的灵来。

耶稣是由圣灵成孕的。(太一18。)承认耶稣是在肉体里来的,就是承认祂神圣的成孕,生为神的儿子。(路一31~35。)既然祂是由圣灵成孕,在肉体里出生,圣灵就绝不会否认祂是藉着神圣的成孕在肉体里来的。

在三节约翰继续说,‘凡灵不承认耶稣,就不是出于神的,这是那敌基督者的灵;你们从前听见这灵要来,现在已经在世界上了。’在这节的灵是由谬妄的灵所发动之假申言者的灵,这灵不承认耶稣是在肉体里来的。这就是多西特派谬妄的灵。‘多西特’字根意,似乎,看来是。多西特派异端的观点以为耶稣基督不是真人,只是看来如此;祂不过是个幻象。多西特派的学说搀杂了智慧派的学说;智慧派教导说,一切物质在素质上都是邪恶的。因此,多西特派教导说,基督既是圣别的,祂就绝不会有人肉体的污秽;祂的身体不是真的血肉,只不过是虚幻、短暂的幻像,因此祂没有受苦、受死,也没有复活。这样的异端不仅暗中破坏了主的成为肉体,也破坏了祂的救赎与复活。多西特派的学说是头一班敌基督之谬妄者显著的特征,约翰在这里及约贰七节就是说到他们。这种谬妄者的灵必定不是出于神的。这是敌基督者的灵。

约贰七节说,‘因为有许多迷惑人的已经出来,进到世界里,他们不承认耶稣基督是在肉体里来的。这就是那迷惑人的和敌基督的。’这里所说迷惑人的是指异端者,如塞林则派,假申言者。这些迷惑者不承认耶稣基督是在肉体里来的。这就是说他们不承认耶稣是神成肉体,因而否认了基督的神格。

在七节约翰说,那些不承认耶稣是在肉体里来的,不仅是迷惑人的,也是敌基督的。敌基督的与假基督不同。(太二四5,24。)假基督是用欺骗的方法装作是基督,而敌基督的是否认基督的神格,否认耶稣是基督,也就是因否认耶稣是神的儿子,(约壹二22,)不承认祂是藉着圣灵神圣的成孕,在肉体里来的,而否认父与子。凡否认基督身位的,就是敌基督的。

拾参 不留于基督的教训中

约贰九节说,‘凡越过基督的教训,不留于其中的,就没有神;留于这教训中的,这人就有父又有子。’‘越过’,直译,(在反面的意义上)带领向前。也就是说,越过了正确的事,超过了关于基督之正统教训的界限。这与留于基督的教训中相对。那些夸耀他们对基督教训有进步思想的塞林则智慧派,就是这样行。他们越过了基督神圣成孕的教训,因而否认了基督的神格,结果就无法在救恩和生命里得着神。

约翰在九节说到不留于基督的教训中。这不是指基督所教导的教训,乃是指关于基督的教训,也就是关于基督神格的真理,特别是关于祂藉着神圣成孕成为肉体的真理。

按照九节,凡越过基督的教训,不留于其中的,就没有神;但留于基督的教训中的,这人就有父又有子。有神就是有父又有子。藉着成为肉体的过程,神已在子里带着父(约壹二23)分赐到我们里面,作我们的享受与实际。(约一1,14。)我们在成为肉体的神里面,有子在祂的救赎里,和父在祂的生命里。因此我们蒙了救赎和重生,在生机上与神成为一,使我们能在救恩和生命里有分于并享受神。所以否认神成为肉体,就是弃绝这种神圣的享受;留于神成为肉体的真理中,就有那是父又是子的神,在永远的救恩和神圣的生命里作我们的福分。

在十节,约翰继续说,‘若有人到你们那里,不是传讲这教训,不要接他到家里,也不要对他说,愿你喜乐。’代名词‘他’指异端者,敌基督的,假申言者。这样的人否认神圣的成孕和基督的神格,如同今天的摩登派。这样的人我们必须弃绝,不要接他到家里,也不要问他的安。这样,我们就不会与他有接触,也不会有分于他的异端;这种异端对神是亵渎的,并且像痲疯一样传染人。

不要以为因着人告诉我们要爱人,我们就当接待异端者。在这件事上,爱是徒劳无功的。约翰清楚的说,我们不应当接待敌基督的、假申言者到我们家里,甚至也不应当问他的安。这里的点乃是,我们不应当与这样的人,以及与他们那会传染人的异端有任何关系。

约翰在十一节说,‘因为对他说,愿你喜乐的,就在他的恶行上有分。’将奇妙基督的神圣真理带给人,怎样是优越的佳行,(罗十15,)散布那玷污基督荣耀神格之撒但的异端,也照样是可憎的恶行。这对神是亵渍和可憎,对人也是损毁和咒诅。凡在基督里的信徒和神的儿女,都不该有分于这恶!甚至向这样的恶人问安也不可!我们当与这恶保持严格且清楚的分别。

拾肆 在召会中好为首

约参九至十节说,‘我曾略略的写信给召会;但那在他们中间好为首的丢特腓,不接待我们。所以我若去,必要题起他所行的事,就是用恶言妄论我们;还不以此为足,他自己不接待弟兄,有人愿意接待,他也禁止,并且把他们赶出召会。’丢特腓好为首,与主耶稣在马太二十章二十五至二十七节,和二十三章八至十一节的话相反,主那些话保守祂所有的信徒都在同样的水平,就是弟兄的水平上。

在约贰九节,塞林则的智慧派率先越过了关于基督的教训。在约参九节这里,有一个人在智慧派异端道理的影响之下,在召会中好为首。智慧派教训的难处是心智高傲,好为首的难处是在行动上高举自己。这两种恶都是神的仇敌撒但所用的利器,要施行他邪恶的计谋抵挡神的经纶。一个破坏信徒在神圣实际里的信仰,另一个拦阻他们在神行动中的工作。好为首带进了堕落。

塞林则的智慧派想在道理上超越别人,而丢特腓好为首,这二者的原则是一样的:他们都想要高过别人。塞林则派想在进步的思想上高过别人,而丢特腓想为首。

约参十节揭示邪恶的丢特腓是何等的擅自专权,何等邪恶:他用恶言妄论使徒约翰。‘妄论’原文为‘沸腾,喋喋不休,讲闲话’的引伸辞,因此是妄论、谬论或胡言乱语。丢特腓是用‘恶言’妄论。这里的‘恶’,原文指致命、有害的邪恶,影响别人成为邪恶、恶毒的。

拾伍 背弃信仰,否认我们独一的主人和主,耶稣基督,走了该隐的道路,又为工价向着巴兰的错谬直闯,并在可拉的背叛中灭亡

在召会堕落时,有些人背弃了信仰。这就是为什么犹大写信说,‘亲爱的,我尽心竭力要写信给你们,论到我们共享之救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为那一次永远交付圣徒的信仰竭力争辩。’(犹3。)在这节里的信仰不是主观的相信,乃是客观的信仰,就是指我们所相信之物-新约的中心内容,成了我们共有的信仰,(徒六7,提前一19,三9,四1,五8,六10,21,提后三8,四7,多一13,)我们相信,就能得着我们共享的救恩。这信仰(不是任何道理)已经一次永远的交付圣徒;我们应当为这信仰竭力争辩。(提前六12。)

犹大在四节继续说,‘有些人偷着进来,就是自古豫先所记载要受审判的不敬虔之人,将我们神的恩典变作放纵情欲的机会,并且否认我们独一的主人和主,耶稣基督。’偷着进来,直译,由旁边进来,或,由边门溜进来。背道者偷着进来,就如仇敌进来,将稗子撒在麦子中间一样。(参太十三25,27~28。)

犹大在这节说到不敬虔之人,将神的恩典变作放纵情欲的机会,并且否认我们独一的主人和主,耶稣基督。这些异端背道者的邪恶有两方面:(一)将神的恩典变作邪荡,变作滥用自由;(参加五13,彼前二16;)(二)否认主的作头和作主。这两件事是并行的。将神的恩典变作滥用自由而邪荡,需要否认主的管理和权柄。

犹大在十一节说到该隐的道路,巴兰的错谬,和可拉的背叛。‘他们有祸了!因为走了该隐的道路,又为工价向着巴兰的错谬直闯,并在可拉的背叛中灭亡了。’该隐的道路,就是随从己意事奉神的宗教道路,这异端的道路弃绝了神所要求、所命定血的救赎。这些跟随该隐道路的,乃是因神真实的子民对神忠信的见证,而照着肉体嫉妒他们。(创四2~8。)

犹大说背道者‘又为工价向着巴兰的错谬直闯。’背道者向着这路直闯,意即他们专心于巴兰的错谬,卤莽冲入巴兰的错谬,纵情奔入巴兰的错谬。巴兰的错谬,指虽然明知与真理相背,且与神的子民敌对,仍然为着工价教导人错误的道理。巴兰的错谬也包括滥用某些恩赐的影响力,将神的子民从对主纯洁的敬拜,迷引到对偶像邪恶的敬拜。(民二二7,21,三一16,启二14。)巴兰知道他所教导的与神的真理敌对,且与祂的子民敌对,却为着得利故意这样教导。

犹大在十一节也说到那些人在可拉的背叛中灭亡。背叛,直译是顶撞,反对。可拉的背叛是指背叛神行政中的代表权柄,以及神藉着祂的代表(如摩西)所说的话,因而带来毁灭。(民十六1~40。)神总是藉着代表的权柄说话。背叛这权柄和说话,原则上就是在可拉的背叛里。

 

Share/Bookmark