召会-召会里的失败(一)

 

Share/Bookmark


本篇信息我们要开始来看召会里的失败。

圣经不单记载召会积极的一面,也记载召会里的失败。在宇宙召会里没有失败;但在地方召会里却有。所有的失败都来自一个源头,这个源头就是撒但,他煽动软弱的信徒,引起了各种地方上的问题。宇宙召会是属天的、圣别的、也是神圣的;但是当宇宙召会到了某个地方,要显于一个地方召会时,就可能因着那地的风俗、作法和哲学,使那地的召会受到污染和玷污。所以在宇宙召会里没有失败。但在地方召会里,因着受到地方上事物的污染,就有了失败。为这缘故,新约不仅给我们看见一个纯洁、圣别、属天、并神圣的召会清楚的异象,也记载了地方召会里所有的失败。

壹 假冒为善

召会里的头一个失败,就是假冒为善,见于亚拿尼亚和撒非喇的事例。(徒五1~11。)假冒为善就是假装是某种人,好得著名声,享受虚荣。这完全与野心有关。因此,野心乃是召会里失败的种子。我们都该定罪野心,不为自己寻求名声来得虚荣。

亚拿尼亚和他的妻子撒非喇是要寻求地位。他们想要成为重要人物,并得著名声,好能享受虚荣。这是使他们假冒为善的原因。他们并没有为着主的缘故,奉献一切给召会,却假装奉献了一切。结果,他们虽然都是得救的人,却被定罪,遭受到肉身的死亡。

一 让撒但充满了心

行传五章一至十一节指明,有两个人位住在亚拿尼亚和撒非喇里面。第一,那灵必然住在他们里面;因为他们已经得救,所以圣灵已经在他们里面得着住处。第二,撒但住在他们里面;因为撒但充满了他们的心,叫他们欺骗圣灵。(3。)撒但不仅在他们外面,也在他们心里欺骗他们,引诱他们。

撒但怎能在亚拿尼亚和撒非喇里面有这样的地位?这是因着他们的野心。在亚拿尼亚和撒非喇里面,有地立给撒但作欺骗他们的根基,那就是他们想要得著名声。他们想要得着为召会变卖一切的名声。因着他们的野心,他们就拟定一个计划。他们卖了一块田产,把所卖的价银私自留下一些,然后把一部分拿来,放在使徒脚前。

撒但离我们不远,我们需要谨慎,以免受他欺骗。我们若要避开撒但的欺骗,就必须弃绝、定罪、并放弃要在召会生活中作重要人物的野心。每当我们在召会生活中想要成为重要人物,撒但就有地位来欺骗我们。

亚拿尼亚和撒非喇有野心要在召会生活中成为重要人物;他们有野心要得著名声。他们因着野心,就被欺骗,这欺骗把他们带进死亡。正如这段记载所指明的,亚拿尼亚和撒非喇都在肉身上死了。

二 欺骗并试探圣灵-神

行传五章四节指明,使徒不把变卖田产并分给别人,当作规条实行。这里没有要求信徒要凡物公用,这件事该作得甘心情愿。如果亚拿尼亚和撒非喇不想卖自己的产业,没有人要求他们这样作。不仅如此,卖得的钱也是由他们自己作主。他们保留自己的产业,或保留变卖所得的钱,并不是罪。他们的罪乃在于欺骗圣灵。他们企图欺骗召会,藉着撒谎为自己取得名声。这是粗鄙的罪,得罪了内住的灵。他们的罪乃是甘愿与他们里面邪恶的居住者撒但合作。

在五章三节,彼得告诉亚拿尼亚,他欺骗了圣灵。然后在四节末了,彼得对他说,‘你不是欺骗人,乃是欺骗神了。’这证明三节的圣灵就是神。

后来彼得对撒非喇说,‘你们为什么同心试探主的灵?’(9。)三节的圣灵,四节的神和九节的主都是一,在信徒的经历中更是如此。

我们不该认为,亚拿尼亚和撒非喇所欺骗的那灵是在天上,在他们外面。他们不是仅仅欺骗了一位客观的灵,乃是欺骗了在他们里面的那灵。如果圣灵不在他们里面,彼得就不会说他们欺骗了圣灵。撒但和圣灵同时住在亚拿尼亚和撒非喇里面。

亚拿尼亚和撒非喇因着欺骗圣灵,遭受肉身死亡的惩罚,这事实并不是说,他们要永远沉沦。虽然亚拿尼亚和撒非喇得救了,他们却犯了至于死的罪。(约壹五16~17。)在神行政的对付里,有些神的儿女由于某种的罪,在今世被命定要肉身死亡。这是亚拿尼亚和撒非喇的光景,他们因着欺骗圣灵,受到肉身死亡的惩罚。他们的事例教训我们,对于召会生活里的野心和不诚实,我们要极其谨慎。

三 假装绝对为主

亚拿尼亚和撒非喇假装绝对为主。(徒五3下~4上,8。)他们假装要把一切给召会,这就是他们的假冒为善;他们这样作,乃是由于他们有野心要成为重要人物,并为着虚荣要得名声。

贰 为种族的不同所胜

召会里的第二个失败,就是为种族的不同所胜。行传六章一节说,‘那些日子,门徒繁增,有说希利尼话的犹太人,埋怨希伯来人,因为在每天的供给上,忽略了他们的寡妇。’希伯来人是说希伯来话的犹太人。召会生活最初实行的时候,有一种失败似乎是由不同的语言造成的。表面看来,在耶路撒冷召会的难处,是那些说希伯来话和说希利尼话的人之间语言的难处;实际上,这主要的不是语言的难处,而是种族的难处。

我们从行二章知道,犹太人从他们散居之地来到耶路撒冷守五旬节。那些散居别族的人,逐渐说起别族的语言。因此,他们来耶路撒冷庆祝五旬节时,不会说希伯来话,只会说他们的本地话;特别有些是说希利尼话的犹太人。语言的不同成了难处。事实上,难处的源头不是语言,乃是种族。全人类若是出于一个种族,可能就只有一种语言。不同的语言是不同种族的结果。根据创世记十一章,这难处的源头乃是巴别。

自从巴别以后,人类就分裂成不同的种族,各自形成邦国。这种分裂就是人类种族的基本问题。按照以弗所二章,主耶稣在十字架上时,废除了种族之间所有的规条。然而,在耶路撒冷的召会,遭受到不同种族所引起的难处。

一 在吃的事上

行传六章一节告诉我们,有说希利尼话的犹太人埋怨希伯来人,因为在每天的供给上,忽略了他们的寡妇。这指明为种族的不同所胜,是失败在吃的事上。

二 使凡物公用的实行退落

在行传六章吃的事上的难处,使凡物公用的实行(二44~45)退落。至终,这种实行不再持续,因为实行得不好,凡物公用实行得不好的原因,主要的乃是种族的不同。说希利尼话的犹太人多少是被典型的犹太人轻视并错待了。结果,就有了关于每天供给之事的埋怨。这就导致凡物公用的退落。

参 带进旧约律法的实行

另一个失败就是带进旧约律法的实行。(徒十五1~2。)这破坏了第一世纪头一批使徒还活着之时的召会生活。

行传十五章一节说,‘有几个人从犹太下来,教训弟兄们说,你们若不按摩西的规例受割礼,就不能得救。’这几个人从犹太下来,怀着强烈的目的,要将外邦信徒置于犹太教的影响之下。若不按摩西的规条受割礼就不能得救的声言,是要废除神新约经纶的信仰,这是真正的异端。

按照摩西的律法,割礼、守安息日、和饮食上的特别规定,是三个最强的规条,使犹太人与外邦人不同且分别出来;他们认为外邦人是不洁净的。旧约时代这一切合乎圣经的规条,成了照着神新约的经纶,将福音开展到外邦人的阻碍。(西二16。)行传十五章一节说到摩西的规例。遵守摩西的规例,就是实行律法外面的条例,这不仅废弃神的恩,叫基督白白死了,(加二21,)也将基督所释放的信徒带回到律法的奴役下。(五1,二4。)

一 在肉身上受割礼

割礼是犹太人从他们先祖亚伯拉罕开始,所承继的一种外面规条;(创十七9~14;)这规条使犹太人与外邦人不同,且分别出来。割礼成了一种死的传统仪式,仅仅是肉体上的记号,没有任何属灵的意义,并且成了照着神新约的经纶,开展神福音的一大阻碍。(加二3~4,六12~13,腓三2。)在神新约的经纶里受割礼,就是使基督对信徒无益了。(加五2。)

教训人必须受割礼以得救,就是废弃基督的救赎、神的恩、和整个神新约的经纶。因此在行传十五章,保罗和巴拿巴不能容忍这异端,他们就与那几个从犹太下来,以这异端教训基督徒弟兄的人‘起了不小的争执和辩论。’(2。)这里保罗和巴拿巴是为信仰争辩,(犹3,)对抗最大的异端之一,使福音的真理得以存留在信徒中间。(加二5。)

在腓立比三章二节,保罗用‘妄自行割’这辞,意切断,是对割礼的轻蔑之辞。在犹太人中间,‘割礼’原初是一个尊敬的辞。但是当使徒保罗写信给腓立比人时,肉体的割礼就不再是受人敬重的,反倒成为可耻的。因此,保罗用妄自行割这个轻视之辞。

在腓立比三章二节,保罗非常大胆,说,‘要提防犬类,提防作恶的,提防妄自行割的。’在本节里,这三句之间没有连接词,所以必是指同一班人。犬类是不洁净的,(利十一27,)作恶的是邪恶的,妄自行割的是当受藐视的人。犬类指热中犹太教者。在性情上,他们是不洁净的犬类;在行为上,他们是作恶的人;在宗教上,他们是妄自行割的,是可耻的人。保罗的确非常强的嘱咐腓立比人要提防犬类,作恶的,妄自行割的。这里保罗是说那些推行割礼的热中犹太教者就是犬类。

二 废弃在基督里的自由

旧约律法的遵行,废弃了信徒在基督里的自由。在加拉太二章三至四节保罗说,‘但与我同去的提多,虽是希利尼人,也没有被勉强受割礼;因为有偷着引进来的假弟兄,他们偷着进来,要窥探我们在基督耶稣里所得的自由,为要强制我们作奴隶。’假弟兄就是犹太教徒,他们把律法的规条偷着带到召会里,转变基督的福音。保罗这里所说的自由,乃是指脱离律法的辖制所得的自由。奴隶在此是指在律法下作奴隶。

保罗拒绝服从这些假弟兄,因为他们传播信徒要受割礼以得救的观念。保罗站住抵挡这点,就是一刻的工夫也没有容让服从他们。他不愿意服从那些寻求要伤害我们在基督里的自由,并将我们带进奴役之中的人。在基督里的自由,就是享受从律法及其割礼之要求的辖制下得到释放。所有的信徒现今都已免去向着律法的义务,特别是免去要受割礼的义务。保罗为了维持这自由,拒绝让提多受割礼,也拒绝容让服从那些热中犹太教的人。

三 甚至使彼得装假,其余同他一起的犹太信徒也随他装假;甚至连巴拿巴也被牵引,和他们一同装假

在加拉太二章十二至十三节,保罗题到彼得说,‘因为从雅各那里来的几个人,未到以先,他惯常和外邦人一同吃饭;及至他们来到,他因怕奉割礼的人,就开始退去,隔离自己。其余的犹太人,也都随着他装假;甚至连巴拿巴也被牵引,和他们一同装假。’彼得退去,证明他在纯正的基督徒信仰上非常软弱。在行传十章,彼得曾从天上领受极清楚的异象,该与外邦人有交通,他也领头去行。但在这里,彼得却因怕奉割礼的人,就退去不和外邦信徒一同吃饭。保罗明确的指出,彼得是怕那些奉割礼的人。

保罗在十三节说,‘其余的犹太人,也都随着他装假。’当彼得这领头的退后时,其余的就容易随着退后。在使徒中领头的彼得,竟然在有关福音真理的事上装假,真令人难以置信。

在十三节保罗指出,甚至连巴拿巴也被牵引,和他们一同装假。巴拿巴曾参与保罗首次的行程,向外邦人传福音,兴起外邦众召会。连这一位与外邦信徒如此有交通的人,也被牵引和彼得一同装假。

肆 与犹太教妥协

在召会里一个非常严重的失败,就是与犹太教妥协。(徒二一20~26。)使徒雅各,乃是主耶稣肉身的一个弟兄,因他的敬虔极受人尊敬。然而,他领头使召会与犹太教妥协。这记载在行传二十一章,那里说到保罗末次访问耶路撒冷。保罗到耶路撒冷的目的,是要作些事以清除那里妥协的情形。

照行传二十一章二十节所指明的,雅各没有给保罗机会作任何事。雅各和其他在耶路撒冷的长老,虽然为着神藉保罗的职事,在外邦人中所行的事荣耀神,但他却对他说,‘弟兄,你看犹太人中信主的有多少万,并且都为律法热心。’(20。)这话指明在耶路撒冷的犹太信徒,仍然遵守摩西的律法,停留在旧约时代,在犹太教的强烈影响之下,将神新约的经纶与过时的旧约经纶混杂在一起。

雅各指出犹太人中信主的有多少万,并且都为律法热心后,继续向保罗说,‘他们听说,你教训一切在外邦的犹太人背弃摩西,对他们说,不要给孩子行割礼,也不要遵行规例。’(21。)离弃摩西的律法,不行割礼,不照着死的字句规例,乃是真正照着神新约的经纶。但不信的犹太人,甚至在基督里的犹太信徒,竟认为这是背弃神旧约的经纶。然而,把旧约的经纶摆在一边当然不是背道。

在二十一章二十三节下半至二十四节,我们看见雅各和其他长老对保罗的要求:‘我们这里有四个人,都有愿在身;你带这些人去,与他们一同行洁净的礼,替他们缴费,叫他们得以剃头,这样,众人就可知道,先前所听说你的事都是虚的,反而你自己却是按规律而行,遵行律法。’二十三节所题到的愿就是拿细耳人的愿。(民六2~5。)保罗与拿细耳人一同行洁净的礼,就是与他们一同成为拿细耳人,和他们一同还愿。许拿细耳人的愿,就是在神面前行洁净的礼。

他们除了吩咐保罗与那四个有愿在身的人一同行洁净的礼,又吩咐保罗替他们缴费,叫他们得以剃头。替他们所缴的费,指拿细耳人为着完成洁净的礼,所需缴纳献祭的费用。(民六13~17。)

行传二十一章二十六节说,‘于是第二天,保罗带着那四个人,与他们一同行了洁净的礼,进了殿,报明洁净的日期满足,只等祭司为他们各人献上供物。’这里我们看见,保罗有分于他们拿细耳人的愿。保罗要这样作,就必须进殿,与拿细耳人一同留在那里,直到满了还愿的七日;然后祭司要为他们各人献祭,包括他在内。保罗当然清楚这是旧约过时的作法,按着他新约的职事所教导的原则,在神新约的经纶里,这是应当弃绝的。然而,他竟去作了,这或许是由于他犹太的背景;也或许是因他实行林前九章二十节自己所说的话。无论如何,他的容忍使神新约的经纶濒于险境,这是神所不肯容忍的。

一 带进犹太教与神纯正恩典的混杂

与犹太教的妥协,带进了犹太教与神纯正恩典的混杂。我们在行传二十一章看见,雅各与耶路撒冷的众长老形成了一种神新约经纶与旧约安排的混杂。实际上,雅各与众长老甚至是在助长这种混杂。当然他们没有忽略在基督里的信仰,但他们仍然为旧约热心。结果,在耶路撒冷有了宗教的混杂。

二 损害召会生活的纯一

这种混杂损害了召会生活的纯一。在耶路撒冷的犹太信徒有两个实行:犹太教的老旧犹太实行,与不完全之召会生活的实行。因着与犹太教妥协,召会生活的纯一就受到损害。

三 破坏耶稣基督作为神纯正恩典之具体化身的纯正见证

与犹太教的妥协,也破坏耶稣基督作为神纯正恩典之具体化身(约一17)的纯正见证。主耶稣来作三一神的具体化身,为给人接受祂作为包罗万有的恩典,就是那能充分满足人各方面需要的恩典。将神新约经纶中的恩典,与遵行旧约时代之律法的任何规例妥协,乃是将神的恩典与人的工作搀杂,这就是废弃了主耶稣所是并为我们所作之一切的功效。这个难处发生在雅各领导之下耶路撒冷的召会。

四 导致那受撒但混杂所污染的召会,在主后七十年,遭受神藉着提多率领罗马军队毁灭耶路撒冷所施的审判,而被了结

将犹太教的作法与神新约的经纶混杂在一起,不仅在神的经纶上是错误的,在神眼中也是可憎的。不过十年左右,在主后七十年,神就藉着提多和他的罗马军队毁灭了犹太教的中心,耶路撒冷和圣殿,结束了这严重的混杂。这拯救了召会,使召会从犹太教的破坏中绝对的分别出来。

神拣选保罗作祂的器皿,不仅为着完成祂新约的启示,(西一25,)也为着完成祂新约的经纶;(弗三2,7~8;)因此,神绝不会容忍这样一个器皿有分于拿细耳人的愿,这种严格的犹太教作法。保罗去耶路撒冷时,也许有意清理那里召会所受的犹太教的影响。但神知道那里的召会是无可救药的。所以,因着祂的主宰,祂容许保罗被犹太人逮捕,被罗马人监禁,使他能写完他最后的八封书信,完成神圣的启示,(西一25,)使召会对神新约的经纶,有更清楚、更深刻的看见。(弗三3~4。)这样,神任凭在耶路撒冷受犹太教影响的召会继续如此,直到那蹂躏召会的搀杂,与耶路撒冷一并终止。

在耶路撒冷的召会因着与犹太教妥协,就受到撒但混杂的污染。由于这是神不能容忍的,召会就在主后七十年,遭受神藉着提多率领罗马军队毁灭耶路撒冷所施的审判,而被了结。这毁灭应验了主在马太二十四章的豫言。耶路撒冷全城连同圣殿都被夷为平地。那是神在背叛的以色列人身上,和妥协的召会身上所施行的审判。这审判指明神不容许祂的召会有任何的妥协。召会必须是一个纯金的灯台,没有任何的渣滓或混杂。召会一旦因着妥协有了混杂,召会就被污染了。神要来了结这样的一个召会。在耶路撒冷的召会被了结了,就使其中撒但的混杂,不会再对信徒有任何的影响。

Share/Bookmark