召会-召会的身分(十四)

 

Share/Bookmark


在圣经里,金灯台启示为三个阶段:第一阶段在出埃及二十五章,那里灯台表征基督是三一神的具体化身;第二阶段在撒迦利亚四章二节,那里灯台代表以色列人,他们在领受恩典的地位上;第三阶段在启示录一章,那里金灯台乃是召会。我们在前篇信息看见,灯台是基督的豫表,基督是三一神的具体化身。本篇信息我们要继续来看,灯台表征以色列人是神的见证,以及金灯台表征七个地方召会是神的见证。

二 灯台表征以色列人在旧约和千年国里是神的见证

灯台首先在出埃及二十五章题到,到了将近旧约的末了,撒迦利亚四章二节再次题到灯台:‘你看见了什么?我说,我看见了一个纯金的灯台,顶上有灯盏;灯台上有七盏灯,每盏有七个管子。’这里灯台表征以色列人在旧约和千年国里是神的见证。在旧约的时候,每当以色列国在正常的情形里,她就是神的见证。在要来的千年国里,复兴的以色列国要再次作神的见证,这是由金灯台所象征的。

在出埃及二十五章我们只有灯台,上有七个灯盏,并没有题到这七灯所指为何。然而,在撒迦利亚书我们看见七灯确定的解释,因为该书告诉我们,七灯乃是耶和华的七眼,(四10,)也是石头的七眼。(三9。)

1 藉耶和华的七眼(灵)发光照耀

撒迦利亚四章的金灯台,藉耶和华的七眼(灵)发光照耀。撒迦利亚四章十节说,‘谁藐视这日的事为小呢?这七眼乃是耶和华的眼睛,遍察全地;见所罗巴伯手拿线铊,就欢喜。’这里的‘七眼’指二节的七灯。这七眼乃是‘耶和华的眼睛,遍察全地’。所以,灯台上的七灯乃是耶和华的七眼。

在撒迦利亚书,我们看见七眼和七灯,但还没有七灵。然而在启示录,七灯发展成七灵:‘有闪电、声音、雷轰,从宝座中发出。又有七盏火灯在宝座前点着,这七灯就是神的七灵。’(四5。)在此我们看见作为七灵的七灯有了新的、进一步的发展,因为这里清楚告诉我们,七灯就是神的七灵。七灯既是七眼又是七灵,那么撒迦利亚四章十节的七眼就是七灵。这使我们有立场说,撒迦利亚四章的灯台乃是藉着耶和华的七眼(七灵),发光照耀。

2 是基督(为着神建造的‘石头救主’)的七眼

耶和华的七眼(七灵)是基督(为着神建造的‘石头救主’)的七眼。撒迦利亚三章九节说,‘看哪,我在约书亚面前所立的石头,在一块石头上有七眼。万军之耶和华说,看哪,我要亲自雕刻这石头,并要在一日之间,除掉这地的罪孽。’这里说到雕刻石头,指明这块石头就是基督。主耶稣是建造的石头,为着神子民的罪孽,在十字架上被神雕刻、对付。有一天,主耶稣藉着十字架上的雕刻,除去了神子民一切的罪。(约一29。)因此,带有七眼的石头乃是基督-石头救主。

我们知道基督是石头救主,乃是由于一个事实:撒迦利亚三章九节里石头上的七眼,成了启示录五章六节里羔羊的七眼。‘我又看见宝座与四活物中间,并众长老中间,有羔羊站立,像是刚被杀过的,有七角和七眼,就是神的七灵,奉差遣往全地去的。’这里的羔羊有七眼,这七眼乃是神的七灵。在启示录四章五节,七灯乃是神的七灵,而在五章六节,羔羊的七眼也是神的七灵。在启示录这里我们又有更进一步的发展,超过了撒迦利亚书,因为七眼不仅是石头的七眼,更是羔羊的七眼。羔羊的七眼是神的七灵,奉差遣往全地去的。这是以撒迦利亚四章十节为依据,那里说耶和华的七眼遍察全地。在撒迦利亚三、四章我们看见石头的七眼、灯台的七灯、和耶和华的七眼,这些都是神的七灵。

三 七个金灯台表征七个地方召会,在新约里是神的见证

在出埃及记和撒迦利亚书里,灯台都是独一的。但在启示录这卷总结的书中,有七个金灯台表征七个地方召会。(一11~12,20下。)这指明由出埃及记的灯台所表征的基督,以及由撒迦利亚书里灯台的七灯所表征之神的灵,二者都是为着地方召会的复制。一个灯台复制为七个灯台。事实上,在启示录的时候,地上不只有七个地方召会。所以,启示录一章里七这个数字是一个代表数字。众地方召会作为许多灯台,乃是基督和那灵这一个灯台的复制。这复制事实上就是基督这赐生命之灵奇妙彰显的繁增。

出埃及二十五章着重的是台-基督;撒迦利亚书着重的是灯-那灵;至终,在启示录里,台和灯,就是基督与那灵,复制为众地方召会。在启示录,带着灯的灯台乃是基督与那灵的复制。

1 有基督这位人子,行走在她们中间

七个金灯台表征七个地方召会,有基督这位人子,行走在她们中间。启示录一章十三节说,‘灯台中间,有一位好像人子,身穿长袍,直垂到脚,胸间束着金带。’基督今天是在众召会中间。祂乃是人子,在众召会中间行走,照顾众召会。祂是在祂的人性里照顾众召会。此外,按照启示录二章一节,基督是人子,‘在七个金灯台中间行走。’基督在众召会中间行走,照顾众召会。

a 作大祭司,在祂属天的职事里照顾众召会

基督作大祭司,在祂属天的职事里照顾众召会。(来四14~15。)启示录一章十三节的长袍,指明基督这位人子在此被描述为大祭司。祂乃是这样一位大祭司,在爱里照顾众召会,这就需要祂‘胸间束着金带’。(启一13。)胸表征爱,金带表征神圣的力量,基督这位大祭司在祂的祭司职事里,一直在爱里并用祂神圣的力量,照顾众召会。

b 修剪灯台,对付众召会

基督是大祭司,祂修剪灯台,就是对付众召会。(启二4,14,20,三3,19。)祂就像旧约的祭司,来到圣所整理灯盏。(出二七20~21,利二四1~4。)祭司整理灯盏,首先必须剪去烧焦的灯芯,并加上新油。在启示录中,主耶稣显为大祭司,在灯台中间行走,剪去烧焦的灯芯,并加上更多的油。烧焦的灯芯表征一些不照着神定旨的东西,油乃是七倍的灵。主耶稣给七个召会的书信中,几乎在每封书信里祂都剪去一些消极的事,并加更多的油,就是说祂把更多的灵加到众召会中。基督今天在修剪灯台,对付众召会,使有所的金灯台都纯净且发光照耀。

2 在黑暗的世代,如同在夜晚发光照耀,担负着耶稣的见证

众召会是金灯台,在黑暗中发光照耀。‘灯台’一辞,使我们更了解召会和她的功用。召会不是灯;她乃是灯台,就是托住灯的台。若没有灯,灯台就是空洞且无意义的。然而,灯台把发光照耀的灯托住。基督是灯,(启二一23,)而召会是托住灯的灯台。神是在基督里,而基督这灯乃是由灯台所托住,发光照耀出神的荣耀。这就是召会的见证。

召会这金灯台担负耶稣的见证。‘耶稣的见证’(启一2,9,二十4)是个包罗万有的辞。耶稣的见证乃是见证子凭着那灵与父同来,活在地上,死在十字架上,清理了宇宙,释放神圣的生命,又从死人中复活,成了赐生命的灵;这位灵就是子,与父同来,复合了神性、人性、人性生活、钉十宇架、和复活,包括了一切神圣的属性和人性的美德。这样一个复合的见证就是耶稣的见证。这见证有一个象征-金灯台。金灯台就是耶稣的见证。

灯台乃是在黑暗中发光照耀。如果没有黑暗,就无须灯光的照耀。灯的发光照耀是相当特别的。灯要发光照耀,必须有油在里面焚烧。若有油在灯里焚烧,光就会从黑暗里照耀出来。这就是召会的功用。召会的功用不是仅仅传扬或教导道理。在今世这黑夜里,召会必须发光照耀出神的荣耀。

a 有父的神圣素质

金灯台作耶稣的见证,乃是三一神的具体化身。金灯台里有三个主要的因素:本质、形状、和彰显。灯台的本质、材料乃是金,金表征父的神圣素质。

灯台里面不含渣滓,因为是用纯金作的。在豫表上,渣滓表征神以外的东西被带进来,造成搀杂。召会乃是金灯台,这事实指明我们不该将神以外的东西带到召会生活中。甚至一些好东西,像道德、文化、教育、正当的宗教,这些都是渣滓,因为这些都不是神自己。惟有神这位圣者才是金-灯台的本质。无疑的,保罗在写林前三章时必定有这样的领会,他告诉我们,基督是召会独一的根基,我们在其上建造,不该用木、草、禾皆,而该用金、银、宝石。

灯台是地方召会,其性质乃是金的。在豫表上,金表征神性,神的神圣性情。众地方召会在性质上是神圣的,由神圣的素质构成。这些灯台不是用土、木、或任何卑贱的物质建造的,乃是用纯金造的。这就是说,所有的地方召会必是神圣的。没有神性,就不可能有召会。虽然召会是由人性同神性组成的,人性却不该是地方召会的基本性质;地方召会的基本性质必须是神性。

b 在子的人性形状里

金灯台不是一整块金,而是在一个确定并有意义的形状里的金子。灯台的形状表征子人性的形状。子基督,是神格的具体化身,是父性情的具体化身。(西二9。)所以,召会不只有父的神圣素质,也有子的人性形状。

灯台的形状表征子是神格的具体化身,这事实指明召会不该是模糊不清的,召会该有一个确定的形状。在启示录二、三章主耶稣是那不能看见之神的具体化身,祂向众召会说话时,显然是站着的。众召会也该有子的形状而站立。

c 藉着那灵的彰显

此外,作为耶稣见证的金灯台有那灵的彰显。灯台的七灯为神的彰显发光照耀。这七灯乃是神的七灵。因此,灯台有父的素质、子人性的形状、和那灵的彰显。既然金灯台有这三方面,我们可以说金灯台表征三一神的具体表现,有父为本质,子为形状,并有那灵为彰显。

说召会是三一神的具体表现,并不是使召会成为神格的一部分或敬拜的对象。我们乃是说召会是由神而生的一个实体,(约一12~13,)有神的生命(约壹五11~12)并享受神的性情。(彼后一4。)召会有神圣的本质,有基督的样式,并且彰显神。因为我们己经由神而生,所以我们有神的生命,也有神的性情。如今我们可以逐日享受这生命和性情,学习不凭我们天然的生命而活,乃凭神圣的生命和性情而活。当我们这样生活并被变化,就有基督的丰满、彰显、形状、表现。再者,我们要凭七倍加强的灵而发光照耀。

由金灯台所象征的召会,乃是三一神的具体表现,以彰显祂。我们是基督的肢体,是神所生的儿子,有祂的生命和性情。如今我们正在学习凭这生命和性情而活,使我们被经过过程的三一神充满并浸透,藉着七倍加强的灵,成为神团体的彰显。

d 金灯台全都相同,没有不同的特征

所有的金灯台彼此都相同,没有不同的特征。按照圣经的启示,在积极一面,七个召会是一样的,因为由金灯台所表征的众召会,在素质、外表和彰显上,都完全一样。灯台都是相同的,它们是经过过程之三一神繁增的具体表现。因此,就积极一面来说,众地方召会应该是相同的。

在启示录二、三章写给七个召会的七封书信中,召会只在消极方面,就是在消极的事上不同。在以弗所的召会,其特殊的特征乃是失去起初的爱,(二4,)而在别迦摩的召会,其特殊的特征乃是属世。(13。)在推雅推喇这背道召会特殊的特征乃是耶洗别、拜偶像、淫乱和奸淫。(20~22。)在撒狄的召会,其特征乃是死沉,(三1,)在老底嘉的召会,其特征乃是不冷不热。(16。)由此我们看见,众召会在消极的事上彼此各异。然而,在启示录一章,基督这位人子行走在灯台中间,这些灯台都是相同的。在积极一面,灯台是耶稣的见证,不应该有分别。耶稣不会有不同的见证;祂只有一个见证-三一神的见证。因此,作为基督具体表现和那灵复制的众召会,应该完全一样。

3 终极完成于新耶路撒冷

召会作金灯台要终极完成于新耶路撒冷。圣城新耶路撒冷乃是所有灯台的集大成。新耶路撒冷是一座金城,(启二一18下,)有一条街道达到十二个门,(二一21,二二1,)城墙高一百四十四肘,(二一17,)城本身高一万二千斯泰底亚,(16,)我们若思想这些事实,就会看见城本身必定是一座山。山顶上有宝座,城内的街道从宝座盘旋而下,达到十二个门。在这座金山的山顶有作为中心的宝座。坐在宝座上的乃是基督这羔羊同着在祂里面的神。(二二1。)这位羔羊乃是灯,有神在祂里面作光。(二一23,二二5。)

这座金山是一个台,在这台上有灯。所以,这座金山-新耶路撒冷-是一个金灯台。这金灯台有基督作灯,神在基督里作光照耀出来,直到永远。因此,新耶路撒冷-所有灯台的集大成,今天灯台的总和-是一个终极完成、宇宙的金灯台,在新天新地照耀出神的荣耀,直到永远。

a 是金的城市

启示录二十一章十八节下半说,‘城是纯金的,如同明净的玻璃。’金既表征神的神圣性情,城是纯金的,就完全是出于神神圣的性情。纯金如同明净的玻璃,表征整座城是透明的,毫无不透明之处。新耶路撒冷是一座金山,是终极、独一、且永远的金灯台,完全由神的性情所组成。我们若有这个异象,看见新耶路撒冷乃是凭神的性情所建造,我们就会抛弃所有不属于神性情的东西,并且拒绝任何与神的性情不合的事物。

b 有神作光,在作为灯的基督里面

启示录二十一章二十三节上半说,‘那城内不需要日月光照,因有神的荣耀光照。’神乃是光,在作为灯的基督里面。神的荣耀,就是彰显出来的神,照亮新耶路撒冷。因此,有神作其本质、素质、和元素之神的荣耀,乃是新耶路撒冷的光,在作为灯的羔羊里面发光照耀。

c 有基督作灯,盛装神这光

启示录二十一章二十三节下半说到新耶路撒冷‘有羔羊为城的灯’。在新耶路撒冷里,基督是圣城的灯,凭着里面那是光的神照耀,用神的荣耀,就是神圣之光的彰显,照亮这城。圣城既有这种神圣的光照,就无需天然的光或人造的光。(二二5。)基督这灯要凭着是光的神照耀。

d 带着那灵的表显

新耶路撒冷也带着那灵的表显。启示录二十一章十一节下半说,‘城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶。’碧玉是一种宝石,表征那灵凭着基督追测不尽的丰富而有变化工作的表显。同样的,新耶路撒冷里其他的宝石,表征圣城带着那灵的表显。

e 在永世里彰显经过过程的三一神

新耶路撒冷是金灯台的终极完成,要在永世里彰显经过过程的三一神。新耶路撒冷是一座金山,有珍珠门和碧玉墙,建造在十二块宝石的根基上。金彰显神的性情,珍珠彰显基督的死与复活,宝石彰显那灵变化的工作。所以,新耶路撒冷乃是经过过程之三一神三一的彰显-彰显父是源头,子是具体化身,那灵是实化并传输。

Share/Bookmark