召会-召会的身分(十三)

 

Share/Bookmark


本篇信息我们要开始来看召会身分末了的一面-召会是金灯台。

柒 金灯台

在圣经里有一个重要的象征,就是灯台。启示录一章十二节说,‘我转过身来,要看是谁发声与我说话;既转过来,就看见七个金灯台。’启示录一章二十节下半解释说,‘七灯台就是七个召会’。所以,召会是由金灯台所象征的。

在圣经里,灯台总是与神的建造有关。圣经第一次说到灯台,是在出埃及二十五章三十一至四十节建造帐幕的时候。第二次是在王上七章四十九节建造圣殿的时候。第三次是在撒迦利亚四章二至十节,与神殿的重建有密切的关系。在启示录一章,灯台与众召会的建造有关。出埃及二十五章着重基督是灯台,作神圣的光,作七灯凭那灵(油)照耀。撒迦利亚四章着重那灵(6)作七灯照耀,这七灯乃是耶和华的眼睛。(2,10。)耶和华的七眼就是神的七灵,(启五6,)为着神加强的行动。这指明撒迦利亚书的灯台,是出埃及记灯台的实际;启示录的灯台,是撒迦利亚书灯台的复制。基督实化为那灵,那灵彰显为众召会。照耀的灵是照耀之基督的实际,照耀的众召会是照耀之灵的复制和彰显,以成就神永远的定旨,使那照耀的城新耶路撒冷得以完成。

关于金灯台的启示可见于出埃及记、撒迦利亚书、和启示录。在出埃及记,灯台表征基督是三一神的具体化身。在撒迦利亚书,灯台表征以色列国是神的见证。在启示录,灯台表征召会是神活的具体表现,为耶稣作见证。因此,灯台是基督、以色列国、以及召会的象征。此外,我们将会看见,灯台象征三一神的具体表现。就着象征基督、以色列人、和召会而言,金灯台描绘出三一神的具体表现。

一 灯台豫表基督是三一神的具体化身

出埃及二十五章的灯台,豫表基督是三一神的具体化身。作为基督的豫表,灯台描绘基督是那生长、分枝、发芽、并开花的复活生命,以发光照耀。耶稣基督是三一神的具体化身。神就在祂里面,在祂以外没有人能找到神。

1 金表征父神圣的性情,神圣的本质、素质

就着灯台豫表基督是三一神的具体化身来说,有三样重要的东西:金、台和灯。这三样含示三一神的意义。金是作成灯台的本质,台是金的具体表现,灯又是台的彰显。

按照出埃及二十五章三十一节,灯台是用纯金作的。金是整个灯台的本质、元素。在豫表上,金表征神圣的性情,就是父神的性情。我们若思想灯台的这本质、元素,就会看见它表征神圣的性情。所以,藉此我们能看见父神,祂的性情就是灯台的本质。金灯台存在于父神的性情里。

金是制作金灯台惟一的材料。金乃是灯台的本质、材料。每种材料都有其本质,每种本质都有一种素质为其内在的性质。一种本质的内在性质就是它的素质。金是灯台的本质,而在金里面有一种内在的性质,就是金的素质。按照豫表,金表征神圣的性情,就是神的性情,在这性情里有神圣所是的素质。

父神乃是由作成灯台的金所表征的。因此,我们从金就可以看见神圣三一的第一者-父。

2 灯台的形状表征子在祂的人性里是神格的具体化身

出埃及二十五章的灯台是用纯金作的,有确定的形状。金灯台的形状表征子在祂的人性里是神格的具体化身。(西二9。)因此,灯台的形状表征神圣三一的第二者-子。

父神是看不见且抽象的,子神是这看不见的一位的具体化身。台是个形状,表征子神是父神的具体化身。灯台实体的形状乃是金的具体化。按照新约,父神具体化身在子神里。所以,在灯台里我们有表征父的本质,也有表征子的坚实形状。

灯台的金制作成一个指定的形状,这形状指明它的功用。这形状就是基督,基督乃是神的像。(林后四4,西一15。)神创造人的时候,乃是照着祂的形像造人。(创一26。)既然基督是神的像,人就是照着基督造的。神没有物质的形状,但祂确有祂形像的彰显。基督,神的爱子,乃是不能看见之神的像。基督这像(形状)的功用就是彰显神。‘从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子,将祂表明出来。’(约一18。)

3 七盏灯表征那灵作彰显

出埃及二十五章三十七节说,‘要作灯台的七个灯盏。’这七盏灯表征灵神是神的七灵,为着祂的彰显。(启四5,五6。)灯的照耀指明彰显。因此,七灯乃是作父神具体化身之子神的彰显。金表征父是本质,台表征子是父的具体化身,灯表征那灵是父在子里的彰显。因此,三一神的意义隐含在灯台里。

在本质上,灯台乃是一,但在彰显上它是七,因为它是一个灯台,而有七盏灯。在本质上,灯台是一块金子,但它有七盏灯。这奥秘的指明,在本质上三一神乃是一,而在彰显上祂乃是七灵。父作为本质,具体化身在子这形状里,而子又彰显为七灵。

我们由圣经可以证明,金灯台的七灯表征彰显基督的那灵。我们若只有出埃及记的记载,就很难看出这七灯就是那灵。但我们从出埃及记往下到撒迦利亚书,就看见七灯是基督的七眼,耶和华的七眼。(三9,四10。)我们继续往后到启示录,就看见羔羊的七眼就是那是神加强之灵的七眼。(五6。)因此,我们有很强的根据说,七灯就是七灵,也就是七倍加强的灵,作基督的彰显。

a 是神的七灵,彰显三一神

灯台的七灯表征神的七灵,彰显三一神。启示录四章五节下半说,‘七盏火灯在宝座前点着,这七灯就是神的七灵。’我们若看启示录一章四至五节,就会知道七灵无疑是神的灵,因为这里将七灵列在三一神中。七既是神工作中完整的数字,七灵就必是为着神在地上的行动。在本质和存在上,神的灵是一个;在神行动加强的功用和工作上,神的灵是七倍的。

在素质上,那灵是一;但在经纶上,祂却是七。在神的经纶和功用中,那灵成了七倍加强的灵。启示录不是论到素质的事,乃是论到功用、经纶的事。就着经纶来说,那灵是加强了七倍。在本质和存在上,神的灵是一个,但在神行动加强的功用和工作上,神的灵是七倍的。

启示录四章五节的七盏火灯,就是神的七灵,表征神七倍加强之灵的光照与搜寻。神要藉着七灯,藉着祂的七灵来接触地,这七灵是为着焚烧、照耀、鉴察、搜寻和审判。这里的七灯,是以出埃及二十五章三十七节和撒迦利亚四章二节灯台上的七灯为依据。在出埃及二十五章和撒迦利亚四章,表征神的灵在神行动中所发光照的七灯,乃是为着神的建造。启示录四章五节的七灯是为着神的审判,至终也要带进新耶路撒冷的建造。当神施行祂的审判时,祂七倍加强的灵要藉着鉴察、光照、与审判,完成祂永远的建造。

七盏火灯的光照、鉴察、暴露、审判和焚烧,是为着完成神的行政。今天神藉着这光照、鉴察、暴露、审判和焚烧,来施行祂的行政管理。任何与神的性情不合的东西,都要被祂的火焚烧。这焚烧就是完成神的行政。

七盏光照、鉴察、暴露、审判、并焚烧的灯,要烧掉一切与神不合的东西,却要将那些真正依照神性情的东西炼净。在这炼净之后,渣滓要扔到火湖里,而炼净的金子要归于新耶路撒冷。就是现在,作为七盏火灯的七灵,也在神宝座前点着,焚烧、炼净并纯净,为着执行神宇宙的行政管理。

b 是子的七眼,彰显作三一神具体化身的子

七灯也表征那灵是子的七眼,彰显作三一神具体化身的子。(启五6,三1。)启示录五章六节说,‘我又看见宝座与四活物中间,并众长老中间,有羔羊站立,像是刚被杀过的,有七角和七眼,就是神的七灵,奉差遣往全地去的。’四章五节的七灯,同时又是五章六节羔羊的七眼。灯是为着光照和焚烧;眼是为着鉴察并搜寻,也是为着灌注并传输。基督是救赎的羔羊,有鉴察并搜寻的七眼,为着完成神的行政管理。这七眼也将羔羊一切的所是传输到我们这人里面,使我们成为与祂一样。这指明我们得变化的路乃是来到祂这里,并给祂看见。当主光照并审判我们时,祂就看着我们,祂的七眼也将祂自己传输到我们里面。

就经纶一面说,在神行政管理中之神的灵,就是施行管理之子的眼睛,就是七灵。这是为着功用,不是为着存在。我们要作任何事,都需要用眼睛。在神圣的行政里,基督需要那灵作祂的眼睛。若没有七灵,基督就没有眼睛。基督是神经纶的执行者;不过,祂需要七灵作祂的眼睛来完成神的经纶。

我们需要对这事实有深刻印象,就是出埃及二十五章的金灯台含示三一神的意义;金灯台象征那具体化并得着彰显的三一神。父神是神圣的金,具体化身在子基督里,然后藉着那灵完全彰显出来。彰显与具体化身不同。具体化身必定是独一的,因为我们的神是独一的。因此,这具体化身必须是一座台。然而,彰显必须是完整的,且在神的行动上是完整的。(请记得,七是神行动上完整的数字。)多少世纪以来,神在祂的行动中得着彰显。这就是为什么七灯表征那在神完整的行动上,作基督彰显的加强之灵。

启示录五章六节的七灵就是基督(羔羊)的七眼,这是很有意义的。一个人的眼睛不能从这个人分开,因为人的眼睛就是他的发表。我们里面的所是,主要是藉着我们的眼睛发表出来。同样,七灵是基督的七眼,基督也是藉这七眼,把祂自己发表出来。正如人与他的眼睛是一;照样,基督也与那灵是一。所以,说那灵与基督是分开的,乃是错误的。既然在七灵就是圣灵,也是基督的眼睛,那么,圣灵(就是七灵)就不是与基督分开的。子是父的化身,那灵是子的彰显。基督的七眼,就是神的七灵,乃是在神为着祂建造的行动中,作基督的彰显。今天基督的眼睛临到我们,使我们能为着神的建造,变化并模成祂的形像。

我们看见金灯台的本质、形状和彰显,含示三一神的意义,就对神圣的三一有了实际的领会。神圣的三一是为着要把经过过程的三一神分赐到人性里,为着神定旨的完成,以得着神自己的团体彰显,直到永远。神这神圣的一位,首先具体化身在基督里,然后藉着七倍加强的灵彰显出来。如今我们不仅有三一神;更在灯台里,有三一神实在且坚实的具体化身和彰显。金子已成形为具体的台,是为着成就神的定旨;若不成为台,神的定旨就无法完成。这台是基督的豫表,藉着表征神七灵的七灯彰显出来。所以,金灯台象征那具体化并得着彰显的三一神。金灯台的素质是父,形状是子,彰显乃是那灵。因着灯台里有金为元素表征父神,有台表征子神,并有七灯表征灵神,所以我们有立场说灯台本身乃是三一神的具体化和彰显。

至终,在启示录里,灯台成了召会。我们若看见这点,对召会的领会就必加深且丰富。事实上,召会就是经过过程之三一神的彰显。在这彰显里,我们看见父的性情,子的具体化身,和那灵的彰显。在正当的召会生活中,父神是本质,子神是具体化身,灵神是彰显。

在出埃及二十五章里,灯台表征基督是三一神的具体化身;但在启示录里,金灯台表征众召会。这指明这位独一的基督已经复制,一个灯台成了七个灯台。在出埃及二十五章我们看见原版,但在启示录一章有这原版的复制和繁增。起先神的彰显只在基督这灯台身上,如今这彰显已经复制于作为金灯台的众召会身上。由此我们看见基督已被复制。召会实际上就是基督的复制。基督与召会二者都是三一神的彰显。今天在作为金灯台的召会中,我们有父的性情,子的具体化身,和那灵的彰显,这真是奇妙的事实。

Share/Bookmark