召会-召会的身分(十二)

 

Share/Bookmark


本篇信息我们要来看召会这新人需要被信徒穿上。

六 被信徒穿上

以弗所四章二十四节上半和歌罗西三章十节上半都说到穿上新人。虽然新人已经被创造,我们仍要穿上;我们需要穿上那已经在基督里创造好的新人,这新人就是基督的身体。因此,穿上新人就是过一种凭者身体的生活。我们得救以前是活在旧人、旧社会里,但如今我们是基督的肢体,活在祂的身体里。我们要脱去旧人同旧的社会生活,并且穿上新人-召会。在这新人里没有天然的东西,没有社会地位,因为每个人都充满基督。基督是每个人,也在每个人之内。(西三10~11。)在新人里没有别的,只有基督。我们的生命是基督,生活是基督,目的是基督,野心是基督,意愿是基督,爱好是基督,并且其他每一件与我们有关的事,都是基督。祂浸透我们全人。

按照以弗所四章十七至三十二节,这新人过着一种恩典和实际的生活。恩典和实际是新人生活的两个主要因素,以完成神的定旨。神需要这样一个新人在地上完成祂的定旨,达成祂的目的。

1 藉着在他们心思的灵里得以更新

信徒穿上新人,是藉着在他们心思的灵里得以更新。以弗所四章二十三节保罗说,我们乃是在我们心思的灵里得以更新。得以更新,是为着我们变化成基督的形像。(罗十二2,林后三18。)以弗所四章二十三节的灵是信徒重生的灵,与神内住的灵调和。这个调和的灵扩展到我们的心思,就成了我们心思的灵。我们乃是在这样的灵里得以更新,得以变化。这样,我们天然的心思就被征服、降服,且置于灵之下。这含示一个新陈代谢的变化过程。当这过程发生时,调和的灵就扩展到我们的心思里,占有我们的心思,并成为我们心思的灵。

我们藉着心思的灵得以更新,就在经历上实现藉着浸脱去旧人并穿上新人所完成的。实际上,脱去旧人以及穿上新人是已完成的事实。现今我们必须藉着在心思的灵里得以更新,来经历并实化这些事实。

穿上新人的路,就是让那与神的灵调和的灵,成为我们心思的灵。我们的心思支配、指引我们全人。要我们的灵成为心思的灵,就是说让这灵来指引、管理、支配、占有我们的心思。这灵指引我们的心思,就管治我们的全人。若是这样,我们全人就在灵的管理之下。我们是在这心思的灵里得以更新,并且藉着这灵在经历上穿上新人。

我们要看见新人已经创造好了,并且藉着重生已放在我们的灵里,这是很要紧的。现今我们的灵需要成为支配我们全人的部分,就是说我们那与神的灵调和的灵必须成为我们心思的灵。若我们的灵就是心思的灵,我们一切的生活就会凭着灵,我们所作的一切也会照着灵。这样,我们这心思的灵就会成为更新的灵。我们藉着这灵得以更新,我们就穿上了新人。

我们在经历上穿上新人有多少,乃是根据我们的灵指引我们这人有多少。所以,就经历来说,穿上新人不是一次而永远的事。相反的,这乃是一生之久,渐渐进行的过程,历经我们整个基督徒的一生。我们重生时,这个以基督为神圣素质而创造的新人,就放到我们的灵里。现今一天过一天,我们需要让这灵管理我们全人,并更新我们的心思,好穿上这新人。每次我们心思的一部分得着更新时,我们就多穿上一点新人。因此,我们越多让灵来管理我们的心思而得更新,我们就越多穿上新人。

2 藉着照创造新人者的形像渐渐更新,以至有充足的知识

以弗所二章十五节说这新人是创造成的,而歌罗西三章十节说这新人‘渐渐更新,以致有充足的知识’。虽然以弗所书和歌罗西书是姊妹书,它们论到新人的说法,却不完全一样。我们怎能说,一面新人是创造成的,另一面这新人又渐渐更新?新人原是用我们这些属于旧造的人创造的,所以新人需要更新。这更新主要的发生在我们的心思里,如‘以致有充足的知识’所指明的。在我们灵里,新人已经创造了。新人在复活里在我们灵里创造出来之前,我们里面没有神的灵或神的生命。虽然我们有灵,这灵却没有盛装神圣的生命。但是当新造在复活里在我们灵里发生时,圣灵带着神圣的生命就加到我们这人里面。那灵和神圣的生命加到我们灵里,就产生了一个新的东西,就是新人。为这缘故,我们可以说新人在我们灵里已经创造了。

然而,我们的魂,甚至我们的体,仍然需要更新。我们的心思(代表魂)需要更新。至终,当我们的身体改变形状时,它也要更新。所以,我们的灵已经重生,但我们的魂正渐渐更新。一面,新人在我们的灵里用新的元素,就是神圣生命和圣灵的元素所创造,另一面,这新人在我们魂里渐渐更新。

歌罗西三章十节保罗说这新人‘照着创造他者的形像’渐渐更新,以致有充足的知识。这里的形像,指基督的形像作神的彰显。(西一15,来一3。)创造他者,指创造者基督,祂在自己里面创造了新人。(弗二15。)

以弗所四章二十四节指明新人是直接照着神创造的。但歌罗西三章十节启示,这新人渐渐更新,以致有充足的知识,这是照着神的形像。由于新人是照着神创造的,就着实际的意义说,新人与神一样。虽然如此,在我们的经历中,新人必须照着创造他之神的形像、彰显渐渐更新,以致有充足的知识。新人已经照着神创造完成,但在我们的经历中,新人是一点一点的渐渐更新,以致有充足的知识。这样我们所经历的新人就成了神的彰显。我们越多穿上新人,就越多照着神的所是被更新,也越多有神的形像,就是祂所是的彰显。

我们越在心思的灵里得以更新,新人同神圣的元素就越多从我们的灵扩展到我们魂里。我们里面的这个扩展是照着基督,基督本是神的像,神的彰显。这更新越多发生在我们的魂里,我们就越能彰显神。换句话说,我们越在魂里经历更新,就越有基督的形像。

3 与神的仇敌争战

以弗所六章十至二十节启示,召会这新人需要与神的仇敌争战。在别处我们曾指出召会是战士。然而,战士不是召会的身分,而是召会作为新人的一方面。新人有义务与神的仇敌争战。创世记一章指明了这点,那里告诉我们,神创造旧人时,托付人有祂的形像彰显祂,并有祂的管治权代表祂,以对付仇敌。由此我们看见旧造里的旧人有双重的责任。新造里的新人也有这两重责任,就是有神的形像彰显祂,并与神的仇敌争战。所以,召会作为新人乃是战士,与神的仇敌争战,因为新人现正完成神的定旨,彰显神并为着神的掌权,神的国,与神的仇敌争战。

以弗所六章十二节保罗说,‘我们并不是与血肉之人摔跤,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这黑暗世界的、以及诸天界里那邪恶的属灵势力摔跤。’血肉之人,指人类。在血肉之人背后,乃是魔鬼那抵挡神定旨的邪恶势力。因此,我们的摔跤,我们的争战,必须不是抵挡人,乃是抵挡诸天界里那邪恶的属灵势力。那些执政的、掌权的、和管辖这黑暗世界的,乃是背叛的天使;他们跟从撒但一同背叛、抵挡神,现今在诸天界里管辖世上的列国。这黑暗的世界,指今天完全在魔鬼藉着他邪恶天使的黑暗管辖之下的世界。管辖这黑暗世界的,乃是撒但所设立以管辖列国的君王。由于撒但这黑暗权势的作工,地和其上的天空就成了‘这黑暗的世界’。诸天界里那邪恶的属灵势力,指空中撒但和他邪恶的属灵势力。召会与撒但之间的争战,就是我们这些爱主且在祂召会中的人,与诸天界里的邪恶权势之间的争战。我们必须与这些属灵的势力争战。

a 在主里得着加力

以弗所六章十节保罗说,‘你们要在主里,靠着祂力量的权能,得着加力。’‘加力’原文与一章十九节的能力同字根。要对付神的仇敌,抵挡黑暗的邪恶势力,我们需要那叫基督从死人中复活,并叫祂坐在诸天界里,远超空中一切邪灵的浩大能力,使我们得着加力。首先我们藉着那叫基督从死人中复活,并使祂作万有的头的能力,使我们得着加力,然后我们就知道神的权能和力量。

六章十节保罗嘱咐我们要‘在主里’得着加力。我们乃是在主里得着加力,这事实指明在对付撒但和他邪恶国度的属灵争战中,我们只能在主里面争战,不能在自己里面争战。何时我们在自己里面,我们就失败了。

b 穿上基督各样的属性作为神全副的军装

新人与神的仇敌争战,不仅要靠在主里得着加力,也要靠穿上基督各样的属性,作为神全副的军装。(弗六11,13~17。)神全副的军装是为着基督的整个身体,不是为着基督身体上任何单个的肢体。召会这团体的新人是一个战士,信徒们一起组成这新人。只有作为战士的这团体新人才能穿戴神全副的军装,单个的信徒不能。所以,我们必须在基督的身体里,在新人里,打属灵的仗,绝不能单独作战。

在以弗所六章十四至十七节,我们有基督各样的属性作为神全副的军装:真理(实际)的腰带、义的胸甲、和平福音的稳固根基(鞋)、信的盾牌、救恩的头盔、以及那灵的剑。在基督作我们军装的这六方面中,惟有剑是为着攻击仇敌的。其他各项都是为着防卫。

以弗所六章十四节说,‘所以要站住,用真理束你们的腰。’这里的真理,是指神在基督里作我们生活的实际,就是神成为我们生活中的实际和经历。这也就是基督自己从我们活出来。(约十四6。)这样的真理,这样的实际,乃是我们的腰带,为着属灵的争战加强我们全人。

以弗所六章十四节也说到‘义的胸甲’,这是要遮盖我们的良心,就是胸所表征的。撒但是控告我们的,我们与他争战时,需要用义的胸甲遮盖我们的良心。这义遮盖我们的良心,保护我们不受撒但的控告,这样的义就是基督自己。(林前一30。)所以,我们乃是以基督作我们的义而得着遮盖。

以弗所六章十五节说,‘以和平福音的稳固根基,当作鞋穿在脚上。’我们的脚需要穿鞋,以加强我们,使我们在争战中站住。和平福音的稳固根基,意指和平福音的建立。基督已经在十字架上,为我们与神并与人成就了和平,这和平成了我们的福音。(弗二13~17。)这已经建立成稳固的根基,好像豫备好的鞋,给我们穿在脚上。这样,我们就有稳固的立足点,使我们站立得住,打属灵的仗。为着这样稳固根基的和平,也是基督。(14。)基督是我们的和平,使我们与神并与众圣徒是一。这和平是稳固的根基,使我们能站立得住,抵挡仇敌。

以弗所六章十六节继续说,‘此外,拿起信的盾牌,藉此就能销灭那恶者一切火烧的箭。’我们要销灭这些火烧的箭,就需要拿起信的盾牌。信是在真理、义、与和平之后。我们若在生活中有真理,有义作遮盖,并有和平作根基,我们自然而然就有信作盾牌,抵挡仇敌火烧的箭。基督是这样之信的创始者与成终者。(来十二2。)以弗所六章十七节上半保罗说,‘接受救恩的头盔。’这是为着遮盖我们的心思,抵挡那恶者射到我们里面的消极思想。这样的头盔,这样的遮盖,乃是神的救恩。这救恩就是我们在日常生活中所经历那拯救的基督。(约十六33。)

在十七节下半保罗告诉我们,也要接受‘那灵的剑,那灵就是神的话’。这指明那灵是神的话。那灵和话都是基督。(林后三17,启十九13。)那灵就是剑本身,而不是使用剑的人,并且神的话也是剑。剑就是那灵,而那灵就是话。这里我们有剑、那灵、与话,这三者乃是一。

c 抵挡以站住

以弗所六章十三至十四节说,‘所以要拿起神全副的军装,使你们在邪恶的日子能以抵挡,并且作成了一切,还能站立得住。所以要站住,用真理束你们的腰,穿上义的胸甲。’抵挡就是站住抵挡。在争战中,站住是非常重要的。在与神仇敌的争战中,我们需要站住到底。我们作成了一切,还必须站立得住。

d 祷告并儆醒

以弗所六章十七节说,‘还要藉着各样的祷告和祈求。’这话形容‘接受’。我们藉着祷告接受救恩的头盔,也接受神的话。这指明我们需要藉着各样的祷告和祈求,接受神的话。

‘藉着各样的祷告和祈求’,事实上与十三至十七节所说到军装的六项相关。我们乃是藉着各样的祷告和祈求,用真理束腰,穿上义的胸甲,以和平福音的稳固根基当作鞋穿在脚上,拿起信的盾牌,并且接受救恩的头盔和那灵的剑,那灵就是神的话。祷告是应用神的军装惟一的路。

信徒与魔鬼并诸天界里邪恶的属灵势力摔跤,不仅藉着在主里,靠祂力量的权能得着加力,更藉着‘时时在灵里祷告,并尽力坚持,在这事上儆醒,且为众圣徒祈求’。(弗六18。)这里保罗特别说到,我们祷告乃是在我们的灵里,就是在我们重生、有神的灵内住的灵里。这灵是调和的灵,就是我们的灵与神的灵调和。我们一在我们的灵里,也就在圣灵里,因为我们的灵与主是一。(林前六17。)所以,保罗嘱咐我们要在灵里祷告,这含示我们该在神的灵里祷告,因为那灵与我们重生的灵在我们里面是调和的。

以弗所六章十八节保罗说到,‘尽力坚持,在这事上儆醒,且为众圣徒祈求。’这指明我们需要为这祷告的生活儆醒、警戒。此外,我们要在祷告上尽力坚持,在这事上儆醒,为众圣徒和使徒祈求。(19~20。)我们作为新人,必须儆醒祷告,使我们能完成神定旨的消极一面-与祂的仇敌争战。

Share/Bookmark