召会-召会的身分(十一)

 

Share/Bookmark


在前一篇信息我们看见,基督在祂的肉体里,废掉了那规条中诫命的律法,在十字架上,在祂自己里面创造了新人。本篇信息我们首先要来看,这新人是照着神,在那实际的义和圣中所创造的。然后我们要继续来看召会是新人的其他方面。

4 照着神

以弗所四章二十四节说,‘并且穿上了新人,这新人是照着神,在那实际的义和圣中所创造的。’旧人是外面照着神的形像创造的,没有神的生命和性情。(创一26~27。)但新人是里面照着神自己创造的,有神的生命和性情。

事实上,新人是照着神创造的,就是说这新人是照着神的形像创造的。‘照着神’创造,意思就是照着神的形像创造。

由于新人是照着神,在基督里并以基督创造的,所以新人有神的形像。至终,新人有在那实际的义和圣中之神的形像。

5 在实际的义和圣中

以弗所四章二十四节告诉我们,这新人是在那实际的义和圣中所创造的。义是照着神公义的法则,与神与人都是对的;圣是在神面前的敬虔、虔诚(原文与罗马一章二节的‘圣’字意义不同)。义重在对人,圣重在对神。

这里的义和圣,是指二十一节所指明,耶稣在祂人性的生活中,两个主要的特性。这新人是照着神,在这两方面所创造的。

这新人的义和圣是出于‘那实际’。这里的‘那’是加强语。在二十二节,与旧人有关的那迷惑,如何是撒但的人位化;这里与新人有关的那实际,也照样是神的人位化。那迷惑是魔鬼;那实际乃是神。那实际,如二十一节所说,是展示在耶稣的生活里。在耶稣的生活里,总是显出那实际的义和圣。新人是在那实际的义和圣中所创造的,那实际就是神的实化和彰显。

阿福德(Dean Alford)说,四章二十四节的实际是指神的素质,因为神就是实际。这与二十二节所说那迷惑的情欲相对。迷惑是撒但那说谎者的素质;而实际乃是神的素质,神就是实际。因此,情欲是出于那迷惑人的撒但,而义和圣是出于那是实际的神。文生(M. R.Vincent)指出在这几节中,迷惑和实际都该是人位化的。这新人是照着神,在义和圣中所创造的;义和圣是神素质的两方面。

四章二十四节的义、圣和实际,事实上就是神自己,这一切都具体化在基督里。所以,义是基督,圣是基督,实际也是基督。基督藉着祂的死,在十字架上创造了新人,乃是照着神自己作为义、圣和实际而造的。这真是奇妙。在现今这时代,我们无法尽述对基督是义、圣、和实际的经历。然而,我们将来到了新耶路撒冷,就要领会并明白,基督如何照着神,在那实际的义和圣中,藉着祂的十字架,将我们创造成为新人。我们要知道这一切都是基督的属性。基督是照着神在祂自己里面作为这一切属性,创造了我们。祂是模型,在祂十字架上创造的工作里,祂在自己里面塑造了我们。结果,我们有祂的形像;就是说我们要有祂的义、圣和实际。

以弗所四章二十四节说,这新人是照着神,在那实际的义和圣中所创造的,而歌罗西三章十节说,这新人照着创造他者的形像渐渐更新,以致有充足的知识。歌罗西三章十节基督的形像,就是以弗所四章二十四节真理的义和圣。基督是神的形像,也是神的具体化身。(西一15,二9。)祂在地上时,乃是一个公义、圣别、充满爱和光的人。这乃是神的形像彰显在那人耶稣身上。今天召会这新人有神的形像;就是说,这新人有神的义和圣,也有祂的爱和光。

二 属于犹太和外邦两班人

这新人乃是属于犹太和外邦两班人。这是为什么保罗在以弗所二章十五节说到基督‘把两下在祂自己里面,创造成一个新人。’本节的‘两下’,指犹太和外邦信徒。

1 与神和好

以弗所二章十六节说,‘既用十字架除灭了仇恨,便藉这十字架,使两下在一个身体里与神和好了。’‘两下’指犹太人和外邦人。不仅未受割礼的外邦人,连受割礼的犹太人,也需要藉着基督在十字架上所完成的救赎,与神和好。

我们原来不仅是罪人,也是神的仇敌。仇恨是人与神之间最大的难处。藉着基督救赎的死,神称义了我们这些罪人,并使我们这些神的仇敌,与祂自己和好。我们相信主耶稣的时候,就与神和好了;我们藉着信得以与神和好。

以弗所二章十六节说,犹太人和外邦人在一个身体里与神和好了。这一个身体,召会,(一23,)就是前节的一个新人。在这一个身体里,犹太人和外邦人藉十字架与神和好了。我们信徒,无论是犹太人或外邦人,不仅是为着基督的身体,也是在基督的身体里,得以和好。

我们通常以为和好是一件个人的事,而不常想到团体的和好。然而,正确且真正的和好是在身体里。身体乃是我们与神和好的工具、凭藉。

这种团体和好的观念充满在新约中。然而,我们的观念是我们个人与神和好;但在神的眼光中,我们已经在一个身体里与神和好。以色列人出埃及是这事的一幅清楚图画。就某种意义说,以色列人在埃及地是远离神的。当他们一同被带出埃及,经过红海,到了西乃山之后,他们就成为一个会众与神和好,而不是个人与神和好。这也是我们在一个身体里与神和好的豫表。我们要有这种团体的观念。我们不该认为自己已经个别的与神和好了,乃要看见我们是在一个身体里团体的与神和好了。

2 带进和平里

由于犹太人和外邦人已经与神和好,他们就被带进和平里。因着基督在祂的肉体里废掉了隔离的规条,将犹太和外邦信徒创造成一个新人,便在所有的信徒中间成就了和平。为这缘故,保罗在以弗所二章十五节说基督‘成就了和平’。基督在十字架上,已废掉因规条而有的一切分别;藉此,祂已为祂的身体成就了和平。如今这和平该成为联索,将众信徒联结在一起。(四3。)

基督钉十字架以前,犹太人和外邦人之间没有和平。按照二章十五节,因着基督在祂的肉体里废掉了隔离的规条,将犹太和外邦信徒创造成一个新人,便在所有的信徒中间成就了和平。此外,基督在十字架上也对付了我们与神之间一切消极的事物,这就是说祂也成就了人与神之间的和平。如今犹太信徒与外邦信徒之间,以及我们与神之间,不再有隔离了。然而,在写以弗所书的时候,有些犹太信徒仍然有个观念,认为他们应该与外邦信徒隔离。为这缘故,保罗说犹太和外邦信徒中间隔断的墙已被拆毁,他们两下必须是一。否则,他们中间就不可能有一,没有一就不可能有一个身体。我们若要被带进并留在平安里,就需要看见犹太人和外邦人之间的分别已经在十字架上废掉了。

三 等于一个身体

新人等于一个身体。新人,身体,属于基督。因此,新人不是个别的,乃是团体的。(西三10~11。)

基督创造的死不是创造身体,而是创造新人。身体是在基督的复活和升天里形成的。然而,由基督创造的死所创造的新人,至终就等于在基督的复活和升天里所形成的身体。以弗所二章十六节清楚指明,这个由犹太和外邦两班团体的人所造成的新人,乃是基督的身体。因此,新人和身体是同义辞,可以替换使用。

新人就是身体,身体就是新人,这事实很强的指明新人不是单个的实体,而是团体的实体。所以,有些圣经版本犯了很严重的错误,说穿上新人是穿上新我。新美国标准本在以弗所四章二十四节犯了这严重的错误,译成‘穿上新我’。其实,原文不是新我,而是新人。照着以弗所四章二十四节,我们所穿上的是新人,不是新我。

四 希利尼人和犹太人,受割礼的和未受割礼的,化外人和西古提人,为奴的和自主的,在新人里都没有地位

在召会这新人里,希利尼人和犹太人,受割礼的和未受割礼的,化外人和西古提人,为奴的和自主的,都没有地位。保罗在歌罗西三章十节说到新人之后,在十一节上半接着说,‘在此并没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的。’‘此’是指十节的新人,‘在此’指在新人里。在新人里不仅没有天然的人,连天然的人存在的可能和地位都没有。

文生(M. R. Vincent)说,在希腊文里翻成‘没有’的这辞,是很强的辞,意思是没有可能。在新人里没有要哲学智慧的希利尼人,也没有要神迹的犹太人;(林前一22;)没有受割礼的,也没有未受割礼的。受割礼的,指遵守犹太宗教仪式的人;未受割礼的,指不理会犹太宗教的人。此外,新人里也没有化外人、西古提人、为奴的、自主的。化外人是未开化的人,西古提人被视为最野蛮的人,为奴的是卖身为奴的人,自主的是从为奴得自由的人。无论我们是那一种人,就新人而言,我们必须看自己为无有。在新人里只有基督有地位,任何天然的人都没有地位。

保罗在十一节很强的说到,在新人里没有天然的人。所以,把这里的新人翻作‘新我’,是个大错,正如新美国标准本所犯的。说在新我里没有希利尼人和犹太人,没有受割礼的和未受割礼的,乃是荒谬的。按照上下文,歌罗西三章十节的新人必然不是指新我,因为新人是由许多不同文化背景的信徒造成的;所谓的新我却不是这样。毫无疑问,这里的新人是一个团体人,就是召会,基督的身体。虽然这新人是由许多不同种类的人组成的,他们却都是基督的一部分,不再是天然的人。

五 基督是所有的肢体,又在所有的肢体之内

歌罗西三章十一节保罗说,在新人里天然的人没有地位,惟有‘基督是一切,又在一切之内’。在新人里只有基督有地位。祂是新人一切的肢体,也在一切的肢体之内。在新人里祂是一切。这就是说,实际上祂就是新人。

十一节的‘一切’,指组成新人的众肢体。基督是这一切的肢体。由于基督是新人一切的肢体,所以任何的种族、国籍、文化、或社会地位,在新人里都没有地位。我们要经历基督是新人的一切肢体这个实际,就要以基督作我们的生命和人位,并且活祂,不活我们自己。如果基督是众圣徒-新人一切肢体的生活,那么在实际里惟有祂在新人之内。当众圣徒(不论国籍)都活基督,那么在实际和实行上,基督就是新人一切的肢体。

在三章十一节保罗也说基督在一切之内。一面,基督是新人一切的肢体;另一面,祂在一切的肢体之内。保罗说基督是一切,又在一切之内,这是很有意义的。若是保罗没有说基督在一切之内,只说祂是一切,我们可能会认为在新人里需要基督,却不需要我们。我们不该以为,基督在新人里既是一切的肢体,我们就是无有,新人也不需要我们。一面,保罗的确说在新人里天然的人没有地位,因为基督是一切的肢体。不过,他也说基督在一切的肢体之内。基督在新人一切的肢体之内,这事实指明众肢体继续存在。

我们接受基督作我们的生命和人位,并且与祂同活,深处就会感觉我们与基督是一,基督就是我们;但同时我们也会感觉基督在我们里面。所以,说基督在我们里面,并且祂就是我们,这是正确的。我们凭着我们里面的基督,乃是新人的一部分。我们继续存在,但我们的存在不能没有基督;反之,我们乃是作为有基督内住的人而存在。说在新人里基督是每一个人,也在每一个人之内,就是这个意思。我们要看见在新人里基督是每一个人,也在每一个人之内,这是非常要紧的。在新人里没有别的,只有基督。

Share/Bookmark