召会-召会的身分(十)

 

Share/Bookmark


我们已经看过召会的身分乃是会众、神的家、神的国、基督的身体、和基督的配偶。本篇信息我们要来看召会乃是新人。

陆 新人

以弗所书启示召会是基督的身体、(一22~23、)神的国、神的家人、(二19、)也是神的殿、神的居所。(21~22。)在二章十五节和四章二十四节,我们看见召会是新人。以弗所二章十五节说,‘在祂的肉体里,废掉了那规条中诫命的律法,好把两下在祂自己里面,创造成一个新人,成就了和平。’以弗所四章二十四节说,‘并且穿上了新人,这新人是照着神,在那实际的义和圣中所创造的。’此外,歌罗西三章十节说,‘并且穿上了新人;这新人照着创造他者的形像渐渐更新,以致有充足的知识。’召会,希腊文是ekklesia,艾克利西亚,是蒙召之人的聚集,这是召会初步的一面。我们要由此向前说到召会是神的家和神的国。这比初步的一面高,但比不上召会是基督的身体这一面。然而,新人比基督的身体还要高。因此,召会不只是信徒的聚集、属天国民的国度、神儿女的家庭,甚至也不只是基督的身体。召会更高的一面乃是新人,以完成神永远的定旨。召会是基督的身体重在生命,而召会是新人重在人位。召会是基督的身体,需要基督作生命;召会是新人,需要基督作人位。没有生命的身体就不是身体,乃是尸体。然而,身体要有什么行动,不是由生命决定,而是由人位决定。所以,在新人里我们需要以基督作人位。新人作为一个团 擗H该过一种生活,如同耶稣在地上所过的,就是实际的生活,彰显神并叫人认识神是实际。

创世记一章神创造人,这是一幅图画,描绘出在神新造里的新人。这就是说,旧造是新造的表号、豫表。在神的旧造里中心人物是人,在神的新造里也是如此。所以,在旧造和新造中,人都是中心。

神创造人是照着祂自己的形像,(创一26,)并给人祂的管治权。形像是为着彰显。神要人作祂的彰显。然而,管治权不是彰显的事,而是代表的事。神要人在祂的权柄上代表祂,为祂管理。在旧造中,人被造有神的形像以彰显祂,并有祂的管治权以代表祂。

形像说到神积极的目的,管治权说到神消极的目的。神积极的目的是要人彰显祂,神消极的目的是要人对付神的仇敌撒但,魔鬼。在宇宙中神有一个难处,就是对付祂的仇敌。因为神的仇敌魔鬼是受造之物,所以神不会直接对付他;祂乃要藉着祂创造中的一个造物-人,来对付他。神要藉着人来对祂的仇敌。因此,神创造人有两个目的:积极的目的是人有神的形像以彰显祂;消极的目的是人有神的管治权,以代表祂来对付祂的仇敌。

在旧造里所给人的管治权仅限于地上,就是说在旧造中对付神的仇敌只局限于地上。然而,在神的新造中,管治权扩大到全宇宙。

最后,召会这新人乃是在神的目的中所要得着的人。神要得着一个人,在旧造中祂所创造的,乃是一个表号,豫表,而不是真正的人。真正的人乃是基督藉祂包罗万有的死,在十字架上所创造的人,这人称为新人。

‘新人’这辞使我们想到旧人。旧人没有完成神的二重定旨;然而,在神新造里的新人,的确完成了彰显神并对付神仇敌的二重定旨。

一 由基督所创造

以弗所二章十五节启示,召会这新人是由基督所创造的。基督将神的性情作到人性里,创造了一个新人。这是新的举动,所以是创造。在旧造里,神并没有将祂的性情作到祂的造物里,甚至也没有作到人里面。然而,在创造一个新人时,神的性情却作到人里面,使神的性情与人性成为一个实体。

新造和旧造一样,不是个人的,而是团体的。在旧造里神并没有创造千千万万的人;相反的,祂只创造了一个人,亚当,他包括了所有的人。这与神新造的原则相同。在神的新造里,我们都是新人-召会-的一部分,这新人是由神许多的儿子组成的。

新造和旧造有一个基本的不同:神的生命和性情没有作到旧造里面,但新造确有神圣的生命和神圣的性情。虽然旧造是藉着大能之神的工作而产生的,神自己并没有居住在旧造里。因此,头一次的创造并没有神圣的内容;神圣的性情没有住在旧造里面,这就是它变旧的原因。亚当没有神的生命或神的性情。我们惟有藉着信入主耶稣基督并由那灵重生,才能接受神圣的生命和神圣的性情。我们信入基督,神的生命和性情就分赐给我们,使我们成为新造。

林后五章十七节说,‘若有人在基督里,他就是新造;旧事已过,看哪,都变成新的了。’若有人在基督里,他就是新造。肉体的旧事,藉着基督的死已经过去了;在基督的复活里,一切都变成新的了。在基督里,就是在生命和性情上与基督是一。这乃是出于神,并藉着我们相信基督。(林前一30,加三26~28。)

‘看哪,都变成新的了,’这话是一个呼召,呼召人观看新造奇妙的改变。旧造没有神的生命和性情;然而新造,就是由神所重生的信徒,却有。(约一13,三15,彼后一4。)因此他们是新造,(加六15,)不是照着肉体的旧性情,乃是照着神生命的新性情。

事实上,新造乃是旧造被神的生命变化,被经过过程的三一神变化而成的。旧造是旧的,因为没有神在其中;新造是新的,因为有神在其中。如今我们这些由神的灵重生的人,虽然仍是神的造物,却成了祂的新造。然而,只有当我们凭着那灵生活行动时,我们才真是新造。每当我们凭肉体生活行动,我们就在旧造里,而不在新造中。我们的日常生活中,任何事若没有神在其中,那就是旧造;但若有神在其中,那就是新造的一部分。

我们若要在新造里,就必须进入与三一神生机的联结。离了这种联结,我们就留在旧造里。但是如今,藉着与三一神生机的联结,我们就在新造里。我们这些在基督里的信徒,藉着与三一神生机的联结,就是新造了。

我们在亚当里生到旧造中,但在基督里,我们重生进入新造。在新造里我们不仅是神的会众、神的家、和神的国,也不仅是基督的身体和配偶-我们也是新人。神的目的是要得着一个团体、宇宙的人,神要得着这一个人完成祂永远的定旨。一面,我们在神的旧创造中受造成为旧人;另一面,我们在神的新造中复造成为新人。

1 在祂自己里面

在以弗所二章十五节我们看见,新人乃是基督在祂自己里面所创造的。这里‘在祂自己里面’这辞非常重要,指明基督不仅是一个新人(召会)的创造者,并且是这一个新人得以创造的范围,又是用来创造这新人的素质。

基督是这新人的元素。我们的旧人没有一样能适用于新人的创造,因为我们从前的素质是有罪的。但在基督里有一种奇妙的素质,一个新人就是用这素质创造成的。基督在祂自己里面所创造的这个新人是团体的,也是宇宙的,由所有的信徒所组成;他们虽多,但在宇宙中只是一个新人。

2 在十字架上

这新人是由基督在祂自己里面,以一种特别的方式所创造的。这特别的方式就是基督的死,因为基督是在十字架上创造了新人。当基督被治死时,祂还在作工以创造新人。在祂的死里,祂把不同的人创造成为一个新人。所以,祂的死乃是用来产生新造的工具。

新人与旧人不同,新人不是从无中创造出来的。相反的,新人是从旧人中创造出来的。这事实指明,照着以弗所二章十五节,基督藉着祂的死,将犹太人和外邦人带到十字架上,在那里把他们创造成一个新人。

3 藉着在祂肉体里废掉那规条中诫命的律法

基督在十字架上,在祂自己里面,创造了一个新人,是藉着在祂肉体里废掉那规条中诫命的律法。(弗二14~15上。)基督死在十字架上,不仅对付了罪、旧人、撒但、和世界;祂也对付了规条。基督在十字架上,在祂的肉体里,废掉了那规条中诫命的律法。

a 中间隔断的墙

以弗所二章十四节说到‘中间隔断的墙’,这就是十五节‘那规条中诫命的律法’,乃是因人的肉体而立的。这些规条的第一条是割礼,割除人的肉体。这成了受割礼的和未受割礼的中间隔断的墙。

b 仇恨

以弗所二章十四节保罗也说到‘仇恨’。中间隔断的墙,就是受割礼的和未受割礼的两者之间的区别(主要的是由割礼所造成);这成了犹太人和外邦人之间的仇恨。

我们要看见,为着要创造一个新人,基督在祂的肉体里,废掉了那规条中诫命的律法,拆毁了中间隔断的墙,就是仇恨,这是很重要的。以弗所二章十四和十五节上半说,‘祂自己是我们的和平,将两下作成一个,拆毁了中间隔断的墙,就是仇恨,在祂的肉体里,废掉了那规条中诫命的律法。’这里我们看见,基督死在十字架上,废除了人类中间一切的规条。因着人的堕落,人类中间有了许多的规条,许多的风俗、习惯、生活方式、和敬拜方式。各民族间的这一切不同使人类分开、分散、并混乱了;所以在人类中间没有和平。基督死在十字架上,废除了这一切的规条。祂的死特别是要除去犹太人和外邦人之间的分隔。不仅犹太人和外邦人之间有分隔,每一个国籍和种族之间也有分隔。若不除去这些分隔,我们就无法在基督里是一,成为一个新人。

一切的规条都藉着基督在十字架上废除了。祂钉十字架时,祂的死废除、除灭了人类生活和宗教中不同的规条。此外,基督的死也废除了种族间的不同以及社会阶级的差异。

以弗所二章十四节说,‘祂自己是我们和平。’‘我们的’是指犹太和外邦信徒。藉着基督的血,我们已被带回亲近神和神的子民。基督既为犹太和外邦的信徒成就了完全的救赎,祂自己就成了我们的和平,我们的和谐,将两下作成一个。由于人类的堕落和蒙拣选族类的蒙召,以色列人和外邦人之间有了隔离。藉着基督的救赎,这隔离已经除去。现今,在救赎的基督里,两下乃是一;祂是一的联索。

摩西的律法中有两类诫命:道德的诫命,就如论到偷窃和孝敬父母的诫命;以及仪式的诫命,就如论到守安息日的诫命。关于割礼和饮食条例的诫命是仪式的诫命,不是道德的诫命。道德的诫命永不会被废除,不论是今世、千年国、或永世。相反的,仪式的诫命不是永久的。保罗所说中间隔断的墙,乃是指规条中诫命的律法,就是仪式的诫命,与割礼、安息日、和饮食有关。仪式诫命的律法是犹太人和外邦人中间隔断的墙。事实上,任何一个规条或仪式都是中间隔断的墙。

以弗所二章十五节保罗告诉我们,基督‘在祂的肉体里’废除了规条中诫命的律法。人既成了肉体,(创六3,)因而远离神和神的定旨,神就命定祂的选民受割礼,除去肉体。这规条是因人的肉体而立的。基督被钉十字架是在肉体里。祂被钉死时,祂的肉体,就是殿里把圣所和至圣所分隔的幔子所豫表的,裂开了。(来十20。)藉着基督在十字架上拆毁了中间隔断的墙,祂成就了和平。

基督钉十字架时,把一切的种族和国籍,同他们不的规条、习惯、和条例,都带到十字架上了。然后在十字架上,祂将旧造治死,并废除了旧造中间一切的规条。基督作了这事,为要在祂自己里面创造一个新人。

Share/Bookmark