召会-召会的身分(九)

 

Share/Bookmark


关于召会是基督的配偶,我们已经看见基督与召会乃是极大的奥秘,召会是新妇,基督是新郎,基督与祂的配偶要在祂回来时成婚,基督的配偶要终极完成于新耶路撒冷,并且基督和祂的配偶要在永世里成为一对夫妇。我们也看见,召会作基督的配偶,可由夏娃来豫表:夏娃是亚当的配偶,是亚当的一部分,出于亚当,归给亚当,与亚当是一,有亚当的生命和性情,有亚当的形像和样式,成为亚当的配偶,作他的补满。在本篇信息中,我们要来看召会是基督的配偶更多的方面。

七 为基督所爱

1 基督为召会舍了自己

在以弗所五章二十五节下半保罗说,基督‘爱召会,为召会舍了自己’。这启示基督是爱召会的基督。加拉太二章二十节说,基督‘爱我,为我舍了自己’。我们会注意这节圣经,却可能不会注意以弗所五章二十五节,以弗所书告诉我们基督爱召会,为召会舍了自己。基督在十字架上舍了自己,不只是为单个的信徒,更是为召会。当我们想到基督的死,通常只个别的想到我们自己。的确,基督爱我们,为我们每一个人死在十字架上;然而,祂的死主要的是为着召会。

基督爱召会,为召会舍了自己,是为着救赎并分赐生命。按照约翰十九章三十四节,从主被扎的肋旁有血和水流出来。血是为着救赎,水是为着分赐生命,使召会得以产生。在以弗所五章二十五节,召会(基督的配偶)的产生是藉着基督爱召会,并为她舍了自己。

2 使基督可以圣化召会

基督为召会舍了自己,并把自己给了召会,目的是为着圣化召会。(弗五26上。)圣化不仅是从一切凡俗的事物圣别出来,也是被基督的成分所浸透。因此,圣化一面是地位上的圣别,经历地位上的改变;另一面乃是藉着基督分赐到我们里面,在性质上成为圣别。所以,基督圣化召会时,不仅使召会从一切凡俗的事物圣别归祂,也用祂自己浸透召会,使召会成为祂的配偶。这是藉着用祂话中之水的洗涤,洁净召会而得完成的。(26下。)

以弗所五章二十五至二十七节事实上是一长句。在这几节里保罗说作丈夫的,要爱他们的妻子,正如基督爱召会,为召会舍了自己,好圣化召会,藉着话中之水的洗涤洁净召会,祂好献给自己,作荣耀的召会,没有斑点、皱纹、或任何这类的病。基督爱召会,为召会舍了自己的目的,是要藉着话中之水的洗涤圣化召会。圣化是藉着洁净,洁净是藉着洗涤,洗涤是藉着水,水乃是在话里。

基督为召会舍了自己,并把自己给了召会,如今祂正在圣化召会,不仅使召会圣别归祂,也用祂自己浸透召会。

召会产生之后,就需要基督的圣化。圣化的过程包括浸透、变化、长大、和建造。虽然圣化包括分别,但圣化主要一面乃是浸透。召会需要被基督一切的所是浸透。随着浸透,就有变化、长大、和建造。经过了各方面圣化的过程,召会就成为完整且完全的,也就是创世记二章夏娃所豫表的实际。

若没有分别、浸透、变化、长大、和建造,召会就无法被成全,并长到基督丰满之身材的度量。(弗四13。)惟有藉着圣化这个包罗万有的过程,召会才能成为完整,并达到基督丰满之身材的度量,使基督能将一个完美的召会献给自己,作祂的配偶。

在神的经纶里,祂的目的不是要改正或改良我们,也不是要得着好人代替坏人。在神的眼光里,我们的好坏并不重要,因为在祂的经纶里,惟一有价值的就是基督自己。所以,神的渴望是要把基督作到我们里面。我们不论好或坏,都需要基督的元素加到我们里面。这与基督圣化我们的工作有关,基督圣化的工作与祂的成分加到我们里面有关。我们要对这事有深刻的印象:圣化不是一件外在行为或改良的事。神天天巴望将基督的元素分赐到我们全人里面。惟有这个元素,能使我们得以圣别,好叫我们成为基督的配偶,让祂得着满足。

3 用话中之水的洗涤洁净召会

基督圣化召会的工作,是藉着用话中之水的洗涤洁净她,而得以成就。照着神圣的观念,以弗所五章二十六节的水是指神涌流的生命,由涌流的水所象征。(出十七6,林前十4,约七38~39,启二一6,二二1,17。)这水的洗涤与基督救赎之血的洗净不同。救赎的血,洗去我们的罪;(约壹一7,启七14;)而生命的水,乃洗去我们旧人天然生命的瑕疵,就如‘斑点、皱纹、或任何这类的病。’(弗五27。)主圣化召会,首先用祂的血洗去我们的罪,然后用祂的生命洗去我们天然的瑕疵。斑点属于天然的生命,皱纹是老旧的标记。只有生命的水,才能新陈代谢的洗去这类的缺点。召会中一切的斑点和皱纹,都要藉着话中之水内里的洁净被洗去。我们都需要这样生机的、新陈代谢的洗涤,洗去我们的缺点和我们老旧的标记。召会这样生机且新陈代谢的被洗涤,就被更新,没有任何瑕疵。现今我们正在这洗涤的过程中,使召会成为圣别,没有瑕疵。

创世记二章里的夏娃不需要洁净,因为那时她还没有堕落,乃是纯洁无杂的。然而我们因着是堕落、受污染、被玷污的,就需要洁净。我们里面有许多东西要被除去:肉体、己、旧人、天然生命。不仅如此,我们还有许多斑点和皱纹要被洁净。

在圣化的过程中,某些基督的成分加到我们里面;但是在洁净的时候,我们身上的一些东西,特别是我们天然的性情,却是被减去。当我们藉着话中之水的洗涤得洁净时,我们天然的性情就被洗去。

性情是我们的构成里最内在的一面,它是我们这人的根。我们生来就具有某种性情,所以性情完全是内在的。当基督将祂的元素加到我们里面,祂也同时洁净我们,并减除我们天然的性情。祂的洁净从我们这人的深处洗去天然的元素。要洗去我们天然的性情,绝对无法藉着教导而成就,只能藉着将基督的元素分赐到我们里面。

当基督的元素加到我们里面时,我们自己的一些东西就被带走了。所以,一面我们有基督的增加;另一面我们有天然性情的减除。基督渐渐的加到我们全人里面,我们天然的性情就渐渐的减除。这过程的结果乃是变化,新陈代谢的改变,其中新的元素就构成到我们里面,旧的元素就被带走。我们越向我们里面的基督这位赐生命的灵敞开,告诉祂我们愿意以祂为我们的生命和人位,祂这赐生命的灵就越多作工在我们里面,把祂自己加到我们里面,以带走我们的老旧和天然的性情。这就是这位活的基督圣别和洁净的工作。

4 使祂可以将召会献给自己

夏娃从亚当的肋骨被建造,为亚当豫备好之后,就被带到亚当跟前,献给亚当,亚当乃是她所出自的源头。同样的,召会作为基督的配偶也要献给基督,基督乃是召会的源头。召会献给基督这件事不是由神来作,而是基督自己作的。以弗所五章二十七节说,‘祂好献给自己,作荣耀的召会,没有斑点、皱纹、或任何这类的病,好使她成为圣别、没有瑕疵。’这里我们看见基督要将召会献给自己。因此,祂既是呈献者,又是接受者。

在已过,基督为召会舍了自己。现今,祂正在圣化召会。至终在将来,祂要将召会献给自己作配偶,好得着满足。

a 是荣耀的

基督要献给自己作配偶的召会,乃是荣耀的。荣耀是彰显出来的神。因此,作荣耀的,就是作彰显神的。至终,献给基督的召会乃是彰显神的召会;她乃是神的彰显和显出。因着基督圣化召会,使召会为神的素质所浸透,召会就要成为神的彰显。我们要成为神的彰显,惟一的路就是不断被神圣的素质浸透。我们越这样被浸透,就越成为神的彰显。

在神新约的经纶里,祂将基督作到我们里面。至终,基督要将一个荣耀的召会献给自己,不是藉着仅仅以一种客观的方式而来,而是藉着在我们里面扩展,然后从我们身上出来。基督要荣耀我们,不是藉着从天降到我们身上,而是藉着从我们里面出来。荣耀的盼望不是在天上的基督,而是在我们里面的基督。(西一27。)因此,当神荣耀我们时,祂不需要从上面差荣耀来;反之,祂要使基督从我们里面照耀出来。这指明得荣乃是主观的经历内住的基督。甚至现今基督也在将荣耀的召会献给自己的过程中。这过程发生的时候,祂就以祂自己浸透我们里面的人。

林后三章十八节保罗说,‘我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。’我们今天的需要是观看并返照主的荣光。当我们观看祂的荣光,就渐渐变化,从荣耀到荣耀,就是从一种程度的荣耀到另一种程度的荣耀。我们越观看主的荣光,越被主灵变化,从荣耀到荣耀,主就越多得着祂所渴望的荣耀召会。

b 没有斑点、皱纹、或任何这类的病

基督献给自己之荣耀的召会,乃是一个‘没有斑点、皱纹、或任何这类的病’(弗五27)的召会。斑点出于天然的生命,皱纹是老旧的标记。按人来说,我们无法除掉这类的事。然而,神有路。话中生命的水能藉着生命的变化,新陈代谢的洗去这些缺点。基督越藉着话中之水的洗涤洁净召会,圣化召会,斑点和皱纹就越少。斑点和皱纹会新陈代谢的除去。这就是说,每一种毛病、缺点、和瑕疵,都会藉基督变化的生命而除去。

要为基督豫备新妇,基督的配偶,斑点和皱纹就必须除掉。新妇献给基督时必定没有任何斑点或皱纹。启示录十九章七节说,‘我们要喜乐欢腾,将荣耀归与祂;因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己豫备好了。’此时新妇必然已经纯净,没有任何斑点和皱纹。

斑点和皱纹不会影响召会的功用,然而,这些东西会减损召会的美丽。作为基督新妇的召会必是美丽的。为这缘故,保罗从以弗所四章说到召会这新人的功用和日常生活,往前到以弗所五章,说到召会是没有斑点或皱纹的新妇,献给基督。要成为基督的新妇,召会必须变得美丽,并除去一切的斑点和皱纹。

c 是圣别没有瑕疵的

基督献给自己的召会是‘圣别没有瑕疵的’。成为圣别乃是被基督浸透并变化;没有瑕疵乃是没有斑点、皱纹,没有任何旧人天然生命的东西。召会要从一切凡俗的事物中圣别归主,然后被神圣的性情,神一切的所是浸透并泡透。这样成为圣别的召会也必然没有瑕疵。以弗所五章二十七节的‘瑕疵’,可比作宝石里面的缺陷。缺陷是来自于宝石里面的搀杂。我们若要纯净,就必须没有搀杂;就是说在我们里面必须没有任何神以外的东西。有一天,作为基督配偶的召会就要如此。召会不仅要清洁、纯净,也要没有瑕疵,没有搀杂。召会要成为那与复活、拔高、变化的人性调和的经过过程之三一神自己的彰显。这乃是荣耀的召会,是圣别没有瑕疵的。将来,基督要将这样一个荣耀的召会献给祂自己。然而,今天召会正在经过基督圣化以及保养和顾惜的过程。

5 保养顾惜召会

当主耶稣圣化并洁净召会时,祂也保养顾惜她。保罗在以弗所五章二十九节说到这事:‘从来没有人恨恶自己的身体,总是保养顾惜,正像基督待召会一样。’保养就是喂养。基督保养我们,意思就是祂用祂的丰富供应我们。

我们被保养时,有一些东西就进到我们里面,应付我们的需要。所以,保养必须来自一种供应。没有供应,就不可能有保养。基督有奇妙的供应,可以用来保养召会。祂用父一切的丰富来保养召会。基督是神格之丰满的具体化身。(西二9。)因此,神一切的丰富都在祂里面,祂享受这些丰富;然后祂就用自己所享受的这神格的丰富来保养召会。

这保养带来变化。因为我们吃什么就是什么,所以我们越多吃基督,接受祂的保养,我们就越被基督所构成。这样,我们就要由分赐到我们里面基督的元素所变化。所以,藉着基督保养召会的工作,我们要被变化成为有新元素和本质的新人。

按照以弗所五章二十九节,基督照料召会有两面:里面的一面和外面的一面。里面的是保养,外面的是顾惜。保养是有一些东西分赐到我们里面,而顾惜是外面的温暖和安慰。所以,我们不但有基督的保养,同时也有祂的顾惜。

顾惜是以柔爱养育,并以亲切的照料维护,也是藉温暖使我们软化。就如母亲把孩子怀抱在胸前来顾惜她的孩子,主耶稣也把我们怀抱在祂胸前而顾惜我们。这样我们就被温暖且被软化。当我们享受祂的温柔、甜美、和关爱,主就温暖我们,软化我们。主耶稣是何等温柔、甜美、又温暖!在豫备召会献给自己作配偶的过程中,基督的确是保养顾惜的一位。

我们要把以弗所五章和启示录十九章连起来看,后者说到豫备好的新妇。除了以弗所五章以外,新妇无法得以豫备,因此启示录十九章也无法完成。所以,我们经历基督的保养、顾惜、圣化、和洁净,以除去我们的缺点和老旧,这是很要紧的。当一切缺点和老旧都被除去,我们就成为一个圣别、荣耀、且没有瑕疵的召会。那时我们就是启示录十九章的新妇。当新妇豫备好了,基督这新郎就要来到。

八 与基督联合

召会是基督的配偶,要与基督联合。保罗在以弗所五章三十一节的话指明了这点:‘为这缘故,人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体。’这指明出于基督的召会,要归给基督,就像出于亚当的夏娃,归给亚当一样。夏娃与亚当成为一体,照样,归给基督的召会,要与基督成为一灵。(林前六17。)

九 有救主基督作她的头

召会,基督的配偶,有基督这位救主作她的头。保罗在以弗所五章二十三节的话指明了这点:‘因为丈夫是妻子的头,如同基督是召会的头;祂自己乃是身体的救主。’丈夫是妻子的头,表征基督是召会的头。基督不仅是召会的头,也是身体的救主。头是权柄的事,救主是爱的事。祂是我们的头,我们必须服从祂;祂是我们的救主,我们要爱祂。

1 是基督的身体

召会,基督的配偶,是基督的身体。(弗一23,西一18。)召会是基督的身体,必须持定元首基督,并尊荣祂为元首。

2 顺服元首基督

基督是召会的头,召会是祂的身体和配偶。为这缘故,召会必须服从元首基督。(弗五24上。)

Share/Bookmark