召会-召会的身分(八)

 

Share/Bookmark


本篇信息我们要多看一点关于召会是基督的配偶。

六 由夏娃作亚当的配偶所豫表

召会作基督的配偶,是由夏娃作亚当的配偶所豫表。(弗五31~32。)在创世记二章,亚当是基督的豫表,豫像。(罗五14。)在豫表里,我们可说亚当就是基督。我看见创世记二章的亚当,就看见基督。表面看来,夏娃只是一个女人,亚当的妻子和配偶。然而,我们若从以弗所五章看见属灵的异象,就会看见伊甸园的夏娃乃是召会的豫表,豫像。我们若有这种眼光,就会明白在创世记二章,凡发生在亚当身上的,都是基督的经历;凡发生在夏娃身上的,都与召会有关。在豫表里,亚当就是基督,夏娃就是召会。

神创造天是为着地,创造地是为着人。祂又造了人来为着神,人有灵好接受祂。亚当豫表神在基督里是真正、宇宙的丈夫,为祂自己寻找一位妻子。

亚当受造之后,神对他说,‘那人独居不好,我要为他造一个帮助造者作他的补满。’(创二18,原文。)亚当虽然是完全的,却不完整。对于在基督里是真丈夫的神,原则也是这样。虽然神是绝对且永远完全,祂却不完整。说神不完全乃是一种亵渎。我们的神是永远完全的。虽然如此,若没有召会,祂是不完整的。所以,当神说亚当独居不好的时候,也指明神自己是不完整的,祂独居不好。亚当需要一个妻子作他的配偶,豫表并描绘基督需要娶得召会作祂的配偶。我们若看见这点,创世记二章的每一面都会清楚。

圣经中的第一对夫妇-亚当和夏娃,陈明基督与召会一幅意义重大且完整的图画。按照创世记,神并没有同时以同一种方式创造男人和女人。首先,神用地上的尘土形成人的身体,然后将生命之气吹在他鼻孔里,人就成了活的魂。(创二7。)神创造人之后,宣告说那人独居不好,祂要为人造一个配偶。当动物和飞鸟被带到亚当面前,亚当便给它们起名。但是亚当‘没有遇见配偶帮助他。’(20。)在亚当里面,他渴望要得着一个配偶,得着一个人与他相配。但在牲畜、走兽、和飞鸟中,没有与亚当相配的。为了要产生这样一个配偶,‘耶和华神使他沉睡。’(21。)当亚当睡着的时候,耶和华就从亚当身上取下一根肋骨,用这根肋骨来建造成一个女人。(22,原文。)这女人在生命、性情和形状上,都与男人一样。所以,当神把女人带到亚当跟前时,亚当喊说,‘这次是我骨中的骨,肉中的肉。’(23,原文。)亚当知道他终于找到了他的配偶。

因为在受造的宇宙中没有基督的配偶,所以神使基督死在十字架上。基督的死乃是由神使亚当沉睡所豫表的。当主耶稣‘睡’在十字架上时,祂的肋旁裂开,有血和水流出来。(约十九34。)在创世记二章,罪的问题还没有进来,所以那一章只题到从亚当所取出的肋骨,一点没有题到血。但约翰十九章说到血,那是解决罪的难处。水表征基督涌流的生命,永远的生命,以产生召会。这生命也是由那从亚当肋旁取出的肋骨所豫表。按照约翰十九章,主在十字架上时,祂的骨头一根也没有折断。基督不折断的骨头,表征祂那不能折断的永远生命。因此,亚当的肋骨豫表基督不能折断的生命。召会就是用这永远的生命建造起来,给基督豫备好作配偶。在基督配偶这建造的过程里,祂得着了召会与祂相配。正如亚当的配偶夏娃是亚当的一部分,照样,基督的配偶召会,也是基督的一部分。

1 是亚当(基督)的一部分

女人从亚当的肋旁被建造起来,并带到他跟前之后,他就喊说,‘这次是我骨中的骨,肉中的肉。’(创二23上。)在豫表上,这是指明召会是基督的一部分;她一点不差的就是基督自己。

基督的配偶召会,乃是信徒里面之基督的元素。许多信徒里面的这个元素加在一起,就等于召会。这指明召会并非不同种族、国籍、或文化的人的组成;相反的,召会乃是在祂所有信徒里面之基督的总和。我们虽然是重生的人,若仍照天然的人生活行动,实际上我们就不是基督的肢体,也不是祂配偶的一部分。基督的肢体乃是由基督这元素所产生的人,基督乃是赐生命的灵在我们灵里。基督这赐生命的灵住在祂的信徒里面。当这位在信徒里面的基督加在一起,总和就等于召会,祂的配偶,这配偶事实上就是基督自己的一部分。

2 从亚当(基督)而出

夏娃是亚当的一部分,因为她是从亚当而出。照样,召会这基督的配偶也是基督的一部分,因为她是从基督而出。创世记二章二十二节上半说,‘耶和华神就用那人身上所取的肋骨,建造成一个女人。’(原文。)这里我们看见从亚当身上所取出的肋骨,骨头,建造成一个女人-夏娃,作亚当的配偶。以弗所五章指明这是产生召会之基督的豫表。正如夏娃出自亚当的肋旁,照样召会出自基督的肋旁。

创世记二章的骨头是主复活生命的豫表,这生命是不可折断,并且是经由祂的死所释放的。这不能折断的复活生命,是为着产生召会这属灵的夏娃,属灵的妻子,好与基督相配。

主的死每一面都是照着神的主宰。在神的主宰之下,主的骨头一根也没有折断。(约十九31~33,36。)主的骨头一根也没有折断,就如逾越节羊羔的骨头所豫表。神设立逾越节时,命定羊羔的骨头一根也不可折断。(出十二46,民九11~12。)这是一幅美妙的豫表。之后,在诗篇三十四篇二十节也豫言这件事。豫表和豫言二者都应验于主在十字架上的死。

在创世记二章二十一至二十三节,圣经首次题起‘骨头’,就是从亚当身上取出一根肋骨,为着产生并建造夏娃,与亚当相配。夏娃豫表召会是由基督经过死所释放出来的复活生命所产生的。换言之,召会乃是出自基督复活的生命,不能折断的生命。这生命不能为任何事物所伤害、毁坏、或折断。正如夏娃出自亚当的骨头,照样,召会出自基督复活的生命,就是亚当的骨头所豫表的。夏娃是从一根骨头造成的,而召会是藉神圣的生命所产生的。

主的肋旁被扎,但祂的骨头一根也没有折断;这表征主肉身的生命虽然被杀,但祂复活的生命,就是那神圣的生命,却不能为任何事物所伤害或毁坏。这就是用以产生并建造召会的生命。

夏娃从亚当而出之后,被带到亚当跟前,亚当说,‘可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。’(创二23下)这清楚启示夏娃是出自亚当。在豫表里,这指明召会作基督的配偶,乃是出自基督。

3 归给亚当(基督)

夏娃(亚当的一部分)从亚当而出之后,又归给亚当。创世记二章二十二节下半指明了这事,那里告诉我们,耶和华神‘领她到那人跟前’。在豫表里,这是指明召会是基督的一部分,乃是出于基督,并要归给基督。惟有出于基督的才能为基督所承认;惟有出于基督的才能归给基督并与祂相配。惟有出于基督复活之生命的,才能作祂的补满,祂的配偶;也惟有出于基督的,并且实在就是基督自己的,才能作祂的配偶,与祂是一。

4 与亚当(基督)成为一

创世记二章二十四节说,‘因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。’亚当和夏娃至终成了一体,一个完整的单位。藉此我们看见,妻子夏娃乃是丈夫亚当的补满。没有夏娃,亚当就不完整。夏娃乃是出于亚当并归给亚当,所以他们二人能成为一体。这豫表神在基督里乃是丈夫,与祂的赎民,就是祂的配偶联合为一。在豫表里,亚当和夏娃成了一体;在实际上,基督与召会乃是一灵,因为与主联合的,便是与主成为一灵。(林前六17。)按照保罗在以弗所五章的话,丈夫和妻子婚姻的联结表征基督与召会这极大的奥秘。

神渴望与人成为一。这个目标藉着基督的死与复活产生召会而得以达到。召会代表正确的人性,与在基督里作为丈夫的神相配。在这持续到永远的联结里,蒙救赎、得重生、并被变化的人性,要与神性成为一。要来新天新地里的新耶路撒冷,乃是经过过程的三一神与祂赎民联结的终极总结,因为新耶路撒冷乃是由神性和人性所组成的一个活的、完整的单位。

亚当和夏娃在一起成了一个完整的单位。同样的原则,基督与召会也是一完整的单位。我们可说召会是基督的‘另一半’。没有基督,我们就不完整;同样的,没有召会,基督也不完整。基督与召会联结成为一个完整的单位,这是奇妙的事实。

5 有亚当(基督)的生命与性情

因为夏娃是亚当的一部分,由亚当而出,她就有亚当的生命与性情。既然创世记二章的亚当和夏娃是基督与召会的豫表,这就表明召会与基督有同一的生命与性情。

在召会作基督的配偶里面,我们天然的生命和堕落之人的性情,没有一点地位。人的生命和性情不足以与基督相配。我们要成为基督的配偶,就需要在生命和性情上与基督是一。这乃是说,基督与召会这一个单位,有同样的生命和性情。我们对这件事不该只有道理上的认识,乃要看见一个属天的异象。我们需要看见,我们为何必须接受基督作生命,并有分于祂神圣的性情。(彼后一4。)因为召会是基督的配偶,所以我们这组成召会的人,必须经历基督作我们的生命并有分于祂神圣的性情。

6 有亚当(基督)的形像与样式

夏娃有亚当的生命与性情,也有亚当的形像。这指明召会与基督有同样的形像。不仅如此,夏娃在身材上与亚当非常相近。这指明召会应该与基督有同样的身材。我们若看见这属天的异象,就知道我们为何需要‘变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀。’(林后三18。)我们也会知道为何召会必须达到基督丰满之身材的度量。(弗四13。)我们既是基督的配偶,就需要完全变化成为祂的形像,也需要完全长大,直到我们达到基督丰满之身材的度量。

7 成为亚当(基督)的配偶(伴侣-帮助者,来补满他,像他,与他一致)

亚当沉睡,肋旁裂开,释放了一根肋骨,其结果乃是他得着夏娃作他的配偶,来补满他,与他相配。这表征基督受死,肋旁被扎,释放神圣的生命,其结果乃使祂得着召会作祂的配偶,衪的补满。因此,神不再单独,因为基督已经得着配偶与祂相配。所以,启示录二十一、二十二章给我看见,作为召会终极完成的新耶路撒冷,乃是基督的妻子,完全补满祂,永远与祂相配。

愿我们都看见召会是基督的配偶这属天的异象。基督的配偶召会,乃是基督的一部分,她出于基督,也是用基督建造起来的。至终,召会要归给基督,并与祂成为一,有祂的生命、性情、形像、和样式。这样,召会就成了基督的配偶,基督的补满。

Share/Bookmark