召会-召会的身分(七)

 

Share/Bookmark


本篇信息我们要开始来看召会是基督的配偶。

伍 基督的配偶

保罗在以弗所五章二十二至二十三节的劝勉中,陈明了召会是基督的配偶。这启示召会实际上是基督的一部分,因为召会出自基督并要归给基督,就如夏娃出自亚当并归给亚当一样。(创二21~23。)

圣经中第一对夫妻亚当和夏娃,是基督和召会的一幅图画。在神的创造里,祂并没有同时创造一个男人和一个女人。祂首先创造了一个男人,然后从这男人,祂创造了一个配偶帮助他。(创二18。)当飞鸟、走兽、和牲畜被带到亚当面前,亚当为它们一一命名。但是亚当‘没有遇见配偶帮助他。’(20。)亚当想得着一个配偶,能与他相配。然而,在飞鸟、走兽、和牲畜当中,他找不着他的配偶。为了产生这样的配偶,神使亚当沉睡,(21,)然后取下亚当的一条肋骨,用这肋骨建造成一个女人。(22,原文。)这女人名叫夏娃。夏娃和亚当在生命、性情、和形状上是相同的,所以,她能作他的配偶。当神领夏娃到亚当跟前,亚当说,‘这次是我骨中的骨,肉中的肉。’(23,原文。)最后,亚当终于找着一位能作他的配偶。

创世记二章二十四节指明,人和他的妻子乃是一体。丈夫和妻子乃是一个完整人的两半,这乃是基督与召会一幅奇妙的图画。夏娃所有的生命和性情与亚当的一样,表征召会与基督同有一样的生命和性情。不仅如此,夏娃几乎与亚当有同样的形像和身材,这指明召会具有与基督同样的形像和身材。

召会是基督的配偶,含示爱中的满足和安息。每位丈夫都需要满足和安息,这二者是在爱里才找着的。作丈夫的弟兄们都能见证,我们的满足和安息只在于我们的妻子。我们若说自己是召会,那我们就要问:基督在我们中间有没有得着安息。这是一件严肃的事。一群基督徒不该太快宣称自己是召会,因为召会必须让基督得着充分在爱里的满足和安息。基督需要这样一位配偶。召会不仅仅是神所呼召之人的聚集;召会作为基督的配偶,乃是基督在爱里的满足和安息。

一 基督与召会乃是一个极大的奥秘

保罗在歌罗西二章二节说到神的奥秘,就是基督;在以弗所三章四节说到基督的奥秘,就是召会。以弗所五章三十二节保罗说,‘这是极大的奥秘,但我是指着基督与召会说的。’基督与召会乃是一灵,(林前六17,)如同丈夫与妻子成为一体所表征的,这是极大的奥秘。召会是基督的配偶,出自于基督,生命和性情与基督相同,并且与基督是一,这确是一个极大的奥秘。

二 召会是基督这新郎(丈夫)的新妇(妻子)

召会是基督这新郎(丈夫)的新妇(妻子)。施浸者约翰在约翰三章二十九节的话,指明基督乃是新郎。‘娶新妇的,就是新郎。’新郎是最令人喜悦的人,他来要迎娶新妇。召会应该是为基督豫备好的团体新妇,基督对我们该是吸引、喜悦、和满足。我们这些构成基督配偶的人,该享受祂这位令人喜悦的新郎。

林后十一章二节保罗说到基督是丈夫:‘我以神的妒忌,妒忌你们,因为我曾把你们许配一个丈夫,要将一个贞洁的童女献给基督。’这里我们看见基督是信徒的丈夫,是我们所爱独一的丈夫。我们应该单单属于祂,珍赏祂,爱慕祂。基督是我们的丈夫,祂吸引了我们;我们就像贞洁的童女,已经献给了祂。现在我们只该在意祂,不让任何一件事在我们心里顶替祂。我们对祂的爱应当是纯洁的,并且我们全人要专注于祂。

夏娃如何是亚当的扩增,照样,召会这新妇(妻子),也是基督这新郎(丈夫)的扩增。施浸者约翰说到基督是新郎之后,又继续说,‘祂必扩增,我必衰减。’(约三30。)三十节的扩增就是二十九节的新妇。主必扩增,意思就是祂要得着新妇。所有跟从的人都该就祂而去。所有信入祂的人都要跟从祂,成为祂的新妇,作祂的扩增。

三 在基督回来时成婚

在启示录十九章七至八节我们看见基督和祂的配偶,新妇,要在祂回来时成婚。七节说,‘我们要喜乐欢腾,将荣耀归与祂;因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己豫备好了。’羔羊的婚娶乃是神新约经纶完成的结果。神在新约里的经纶是要藉着祂的救赎和神圣的生命,为基督娶得一个新妇,就是召会。藉着圣灵历世历代以来不断的作工,到这世代结束时,这目标就要达到。那时,新妇就要豫备好了。

启示录十九章七节的‘新妇’,直译,祂的妻子;指召会,(弗五24~25,31~32,)基督的新妇。然而,按照启示录十九章八至九节,这里的妻子(基督的新妇),只包含千年国中得胜的信徒;而二十一章二节的新妇,乃是由所有得救的圣徒所组成,从千年国以后直到永远。

基督这位羔羊需要一个婚礼。约翰福音启示基督是羔羊,要来除去罪,(一29,)也是新郎,要来迎娶新妇。基督的目标不是除去罪,乃是迎娶新妇。在启示录这卷书中,我们看见基督乃是羔羊,也是要来的新郎。祂这位新郎必须有一个婚礼。

我们要强调基督婚娶和祂的新妇,使我们知道我们的地位乃是新妇,要来之基督的地位乃是新郎。我们在地上正豫备成为新妇,好迎见祂;而祂在三层天的宝座上正准备像新郎一样来到,与我们相见。所以,祂要以新郎的身分来,我们要以新妇的身分去。当祂回来我们与祂相见时,我们就会有一个婚礼。

启示录十九章七节下半说,‘新妇也自己豫备好了。’新妇的豫备是在于得胜者生命的成熟。再者,得胜者不是分开的个人,乃是团体的新妇。为着这一面,就需要建造。得胜者不仅在生命上成熟,更是同被建造,成为一个新妇。

启示录十九章八节说,‘又赐她得穿明亮洁净的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义。’‘洁净’指性质,而‘明亮’指彰显。‘义’在原文也可翻作‘义行’。这里的义是复数,不是指我们所接受,使我们得救的义(就是基督-林前一30。)我们所接受,使我们得救的义是客观的,使我们满足公义之神的要求。得胜信徒(组成启示录十九章七节的新妇)的义是主观的,使他们满足得胜基督的要求。因此,细麻衣指明我们得胜的生命,得胜的生活,实际上就是从我们里面所活出来的基督。

启示录十九章新妇所穿的细麻衣,等于马太二十二章十一至十二节婚筵的礼服。按照圣经的启示,信徒需要两件衣服-一件为着我们的得救,另一件为着豫备我们成为新妇。为着得救,我们需要一件袍子来遮盖我们,这件袍子就是路加十五章二十二节里穿在浪子身上的袍子。这件袍子表征基督是我们的义,使我们在神面前得神称义。所有基督里的信徒都有这件袍子,这是第一件袍子,就是基督作我们的义,作我们的称义,使我们得以站在公义的神面前。但是我们还需要第二件衣服,就是马太二十二章十一、十二节里的婚筵礼服,以及启示录十九章八节的细麻衣。第一件衣服使我们有资格见神,叫我们得救;第二件衣服使我们有资格参加羔羊的婚筵,作祂的新妇。这第二件衣服乃是圣灵在我们里面的工作,这就是我们所活,并在我们日常生活中藉我们彰显出来的基督。这就是启示录十九章八节所说圣徒的义。

四 终极完成于新耶路撒冷

召会作基督的配偶要终极完成于新天新地的新耶路撒冷,直到永远。启示录二十一章二节说,‘我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,豫备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。’新耶路撒冷是历代以来所有蒙神救赎的圣徒活的组合。她是基督的新妇,作祂的配偶。作基督新妇的新耶路撒冷,是出自基督,而成为祂的配偶。她是藉着有分于基督生命和性情的丰富而豫备好的。

启示录二十一章九节下半至十节说,‘你来,我要将新妇,就是羔羊的妻,指给你看。我在灵里,天使带我到一座高大的山,将那由神那里从天而降的圣城耶路撒冷指给我看。’新妇主要的是为着结婚之日,而妻子乃是为着一生之久。新耶路撒在千年国将是新妇,为时千年,如同一日;(彼后三8;)到新天新地里将是妻子,直到永远。在千年国里的新妇,只包括得胜的圣徒,但是在新天新地里的妻子,乃包括一切神所救赎并重生的众子。(启二一7。)

五 在永世里成为一对夫妇

启示录二十二章十七节上半说,‘那灵和新妇说,来!’这节启示出基督和祂的配偶召会,在永世里要成为一对夫妇。作经过过程之三一神总和的那灵,要与完全成熟作新妇的信徒成为一。所以,那灵乃是经过过程之三一神的终极彰显,而新妇是变化过之三部分人的终极彰显。到启示录二十二章十七节的时候,经过过程的三一神(那灵)和变化过的三部分人(新妇)要成为一,并如同一人说话。

在启示录二十二章十七节里,那灵和新妇好像一对夫妻一同说,‘来!’本节不是说新郎和新妇一同说话,而是说那灵和新妇一同说话,这是很有意义的。这乃是说在新约的末了,最终向我们启示要娶新妇的那一位乃是那灵。那灵是包罗万有、赐生命的灵,祂是经过过程之三一神的终极完成,在启示录二十二章十七节,这位三一神与新妇成为一。

在启示录二十二章十七节有两个终极完成:那灵作为经过过程并分赐之三一神的终极完成,以及新妇作为神所重生、变化之三部分人的终极完成和集大成。首先,三一神经过了成为肉体、人性生活、钉十字架、复活、并升天的过程,成为那灵,就是经过过程之三一神的总和、终极完成,来作新郎。第二,组成新妇的信徒经过了救赎、重生、和变化的过程,成为神所拣选、救赎、重生、并变化之人的终极完成,就是新妇。所以,经过过程之三一的终极完成,和神所拣选、救赎、重生、并变化之人的终极完成,要在宇宙的婚娶中成为一,并在永世里成为一对夫妇。

这对夫妇乃是在圣经中所启示神圣罗曼史的终极完成。按照整本圣经,在创造和救赎的神(男方)和祂的赎民(女方)之间,有一个神圣的罗曼史。这是圣经中所启示一件基本的事。在旧约中,神告诉祂的赎民以色列,祂是他们的丈夫,而他们是祂的妻子。(赛五四5,耶三14,三一32,何二19。)在新约中,基督被启示为要来娶新妇的新郎,新妇乃是召会。在以弗所五章保罗告诉我们,妻子表征召会,丈夫表征基督;所以,基督是丈夫,召会是妻子。在启示录十九章七节,这位妻子是得胜圣徒的集大成。至终,新耶路撒冷将是神的配偶的终极完成,是所有蒙祂救赎并成全之人的集大成。

圣经的开头与结束都是一个婚娶。圣经开始于创世记中亚当和夏娃的婚娶,结束于启示录里那灵和新妇的婚娶。这最终的婚娶乃是经过过程、终极完成、并分赐的三一神这位丈夫,同祂所重生、变化的人这位新妇的婚娶。这对宇宙夫妇乃是三一神彰显在祂一切荣耀里的完满显出,直到永远。所以,变化过之三部分人要与经过过程之三一神永远相配,作祂完全的彰显和满足。这是新约的总结,也是全本圣经的总结。

圣经的总结有一对夫妇-作为经过过程之三一神终极完成的那灵,与得救赎、重生、变化并得荣之三部分人的集大成和终极完成的新妇。这乃是一对永远、宇宙的夫妇,彰显三一神直到永远。

Share/Bookmark