召会-召会的身分(六)

 

Share/Bookmark


本篇信息我们要进一步来看召会是基督的身体的一些细节。

四 以基督为头

基督是召会的头。以弗所五章二十三节保罗说,‘基督是召会的头;祂自己乃是身体的救主。’头是权柄的事,救主是爱的事。祂是我们的头,我们必须服从祂;祂是我们的救主,我们要爱祂。

作为召会(身体)的头,基督是联于身体的。在人的肉身上,头和身体是一;同样的,基督这头与祂的身体召会也是相联的,因此乃是一。在神圣的生命和神圣的灵里,身体与头乃是一。

元首基督所完成、所得着、并所达到的一切,不只是‘为着’身体,也是‘向着’身体。(弗一22~23。)这就是说,头所得着的如今属于身体,因为头所得着的都输供给了身体。因此,身体是由头的输供所产生的。凡基督所经过、所得着、并所达到的,现今都输供到身体里面。

1 在复活里

基督在复活里是身体的头。保罗在歌罗西一章十八节的话指明这点:‘祂也是召会身体的头;祂是元始,是从死人中复活的首生者。’基督是从死人中复活的首生者,这事实指明祂在复活里是身体的头。在基督复活之前,祂还不是身体的头。以弗所一章指出,在基督升天之后,神使基督向着召会作万有的头。所以,基督的作头乃是在复活里。因着基督的作头是在复活里,所以自然而然的,对基督的经历和享受就把我们带进复活里,并拯救我们脱离天然的所是。

2 居首位

基督在复活里是身体的头并且居首位。歌罗西一章十八节启示基督,身体的头,是从死人中复活的首生者,‘使祂可以在万有中居首位。’在旧造和新造中,基督都是居首位的那一位;在宇宙和召会中,基督都是居首位的那一位。我们若看见这个异象,不以为仅仅是个道理,那么我们的生活和召会生活将会翻转过来。我们要知道,基督必须在一切事上居首位,祂乃是居首位之身体的头。

因着基督在宇宙和召会中都居首位,祂必是宇宙和召会中的一切。祂既是首先的,祂就是一切。神在这件事上的算法和我们的算法不同。照着我们的算法,基督若是首先的,那么应当有其他的东西是第二、第三,依次排列。然而,从神的眼光来看,基督是首先的,意即祂是一切。所以,基督是从死人中复活的首生者,意即祂乃是新造里的一切;这新造,召会,就是祂的身体。

因着基督是身体的元首,所以我们需要持定元首,使身体以神的增长而长大。(西二19。)身体持定元首,就是说身体不容许自己与头分离。我们若真的持定基督为元首,就不该让任何事物使我们与祂分离。我们要留在祂里面,使我们与祂没有间隔。

身体的长大是依靠出自元首基督的东西。我们若没有接受从基督这元首而来的供应,身体就不能长大。然而当身体藉着持定元首而得着供应,身体就以神的增长而长大。身体是从头长出来的,因为一切的供应都是从头而来。

五 个人的基督成为团体的基督

在圣经中,‘基督’有时是指个人的基督,有时是指团体的基督,指基督和召会。(林前十二12。)圣经把基督和召会看作一位奥秘的基督。基督是这位奥秘基督的头,召会是这位奥秘基督的身体。这二者联结在一起成了一位奥秘的基督,宇宙的大人。古今中外所有得救的人,加在一起,就成为这位奥秘基督的身体。个别来说,我们这些得救的人是身体上单个的肢体。(林前十二27。)团体来说,我们就是基督奥秘的身体;每一个得救的人乃是基督身体的一部分。

林前十二章十二节说,‘就如身体是一个,却有许多肢体,而且身体上一切的肢体虽多,仍是一个身体,基督也是这样。’这里基督不是个人的基督,而是团体的基督,身体基督。本节的‘基督’原文是‘那基督’,指团体的基督,由基督自己作头,召会作祂的身体,同着所有信徒作肢体所组成的。所有基督的信徒,都与祂有生机的联结,并由祂的生命和元素所构成,成为祂的身体这个生机体,以彰显祂。因此,祂不仅是头,也是身体。就如我们物质的身体虽有许多肢体,仍是一个身体,基督也是这样。

葡萄树不仅包括茎,也包括枝子,所以团体的基督,身体基督,不仅包括基督自己,也包括基督身体上的肢体,就是基督的众肢体,基督的各部分。按照我们天然的构成,我们不能成为基督身体的肢体。基督自己乃是使我们成为祂各部分的元素和因素。所以,要成为基督的各部分,成为祂身体的肢体,我们必须有基督作到我们全人里面。

要成为团体的基督,身体基督,基督必须经过一个过程的几个步骤。首先,这位神成了肉体,为着救赎。然后在复活里,祂成了赐生命的灵,进到我们里面并在我们里面作工。这样,祂就成了身体基督。如今在召会生活里,我们不仅享受神、救赎主、和赐生命的灵,也享受这位是身体的基督。

惟有众肢体由基督所构成,有祂的生命和性情时,召会才能作基督的身体。我们看看自己物质的身体,就知道任何没有我们生命和性情的东西,都不能作我们身体的一部分。正如我们的身体是我们的一部分,所以基督的身体,召会,也是基督的一部分。作为基督身体上的肢体,我们乃是祂的一部分,由祂所构成。

因为基督的实际乃是那灵,所以要由基督构成好作祂身体的路,乃是喝那灵。藉着在一位灵里受浸,身体就形成了。我们众人都已经在一位灵里,浸成了一个身体。(林前十二13。)受浸成了一个身体使我们有地位来喝,而藉着喝那灵,我们就被构成身体。藉着喝那灵,我们就经历神圣三一分赐到我们全人里面,并使我们构成身体。

基督身体的建造完全是一件构成的事。基督的身体乃是由经过过程之三一神的神圣元素所构成之生机的实体。我们经过了这样的构成,才成为基督的身体。所以,基督的身体所需要的不是组织,而是独一的构成,这个构成乃是由那藉着我们喝这一位灵,而作到我们里面的神圣元素所组成。我们越多喝这一位灵,神圣的元素就越多成为我们的构成,使我们成为一个身体,团体的基督。

1 是新人

身体,团体的基督,乃是新人。(西三10。)以弗所书启示召会是基督的身体、神的国、神的家人、也是神的居所,这卷书更进一步启示召会是新人。(四24。)召会,原文是ekklesia,艾克利西亚,意即蒙召之人的聚集;因此是召会。这乃是召会初步的一面。保罗由此向前说到神国的国民,以及神家里的亲人。这些比初步的一面高,但比不上召会是基督的身体这一面。然而,新人比基督的身体还要高。因此,召会不只是信徒的聚集、属天国民的国度、神儿女的家庭,甚至也不只是基督的身体;召会最后至高至极一面乃是新人,以完成神永远的定旨。召会是基督的身体,需要基督作生命;召会是新人,需要基督作人位。这新的团体人该过一种生活,如同耶稣在地上所过的,就是实际的生活,彰显神并叫人认识神是实际。

神心头的愿望乃是要得着新人,这新人是由那作我们生命的基督(西三4)所构成。我们若以基督为我们的生命和人位,并且活祂,新人就会显出,以满足神的愿望。至终,我们所经历并享受的基督成了新人的构成成分。在这新人,身体,召会里,基督是一切,又在一切之内。

2 有基督为所有的肢体,且在所有的肢体之内

新人有基督为所有的肢体,且在所有的肢体之内。在歌罗西三章十一节,保罗说到新人:‘在此并没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之内。’因为新人有基督为所有的肢体,且在所有的肢体之内,所以种族、宗教、文化、或社会地位,在此都没有地位。在新人里只有基督有地位。既然在新人里基督是一切,实际上祂就是新人。

歌罗西三章十一节的‘一切’这个辞,指组成新人的众肢体。本节首先启示基督是新人的众肢体。我们要经历基督是新人的众肢体这个实际,就需要以基督作我们的生命和人位,并且活祂,不活我们自己。当我们都活基督,祂就成为我们众人,新人的每个肢体。

歌罗西三章十一节也启示基督在新人的众肢体里面。因为基督是所有的肢体,在新人里就没有地位留给任何天然的人。虽然如此,新人的众肢体仍然继续存在,因为基督不仅是众肢体,也在众肢体里面。基督在新人的众肢体里面,这个事实指明众肢体仍然存在。但众肢体并非离开基督而单独存在,乃是有基督在他们里面作他们的生命和人位而存在。

六 成为那在万有中充满万有者的丰满

召会是基督是身体,是那在万有中充满万有者的丰满。以弗所一章二十三节说,召会‘是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。’按着文法,‘丰满’和‘祂的身体’乃是同位语。这指明身体就是丰满,丰满就是身体。基督的身体就是祂的丰满。基督的丰满出自对基督之丰富的享受。(三8。)藉着享受基督的丰富,我们就成为祂的丰满而彰显祂。

这个丰满乃是那在万有中充满万有者的丰满。基督是无限的神,没有任何的限制;祂大到一个地步,在万有中充满万有。这样一位伟大的基督,需要身体作祂的丰满,使祂得着完全的彰显。

基督的身体是那在万有中充满万有者的丰满,乃是在从头到身体的神圣输供里,因为这位在万有中充满万有的基督就在这输供里。这输供把我们连于这位充满一切的基督。召会就这样成了基督的身体,这位充满一切者的丰满。

以弗所四章十节论到基督说,‘那降下的,也是那升上,远超诸天之上,为要充满万有的。’这里的思想是很深的。首先,基督是在诸天之上。在祂的成为肉体里,祂来到地上成了一个人,住在地上三十三年半之久。然后,祂死在十字架上并降到阴间;在复活里,祂从阴间升到地上,然后又升到三层天上。藉着这样的降下并升上,祂就充满万有。如今基督无所不在,祂在地上也在诸天之上。身体乃是这位充满一切之基督的丰满,彰显。

1 达到基督丰满之身材的度量

既然身体是这位在万有中充满万有之基督的丰满,我们这些身体上的肢体,就需要达到‘基督丰满之身材的度量。’(弗四13。)基督有一个丰满,这丰满有一个身材,而这身材有一个度量。我们必须达到基督丰满之身材的度量。这是我们的目标,我们必须向这目标竭力前进,直到我们都一同达到。

基督的丰满就是基督的彰显。身体既是基督的丰满,所以也就是基督的彰显。基督的丰满,基督的身体,有一个具有度量的身材。要达到基督丰满之身材的度量,就是达到基督身体完满的建造,达到身体建造的完满完成。

2 被充满成为神一切的丰满

成为在万有中充满万有之基督的丰满,就是‘被充满成为神一切的丰满’。我们若进入以弗所三章十九节的深处,就会看见神的丰满就是召会。召会最高的定义乃是:召会是神的丰满。二十一节保罗说,‘愿在召会中,并在基督耶稣里,荣耀归与祂。’根据上下文,二十一节的召会,就是十九节神的丰满。当我们在经历中被充满成为神一切的丰满时,召会就得以实际的出现。就在这时保罗说,‘愿在召会中…荣耀归与祂。’这荣耀乃是神的彰显。因此,在神的丰满里有神的彰显。神的丰满就是召会作神的彰显。

有些译本将十九节译作:‘“由”神的丰满所充满。’按照这种翻译,神的丰满必是充满我们的元素、素质。然而这是错误的领会。这里保罗是说我们要被充满,成为神一切的丰满,就是说我们要被充满以成为神的彰显。

以弗所三章是论到召会的构成。藉着我们经历并享受基督的丰富,召会就新陈代谢的构成在我们里面。为要实际的构成召会,我们需要被加强到里面的人里;然后基督必须安家在我们心里,占有我们里面之人的各部分,并用祂的丰富浸透我们。然后我们需要在爱里生根立基;生根是为着长大,立基是为着建造。接下来我们必须领略基督的量度,经历基督宇宙的量度,这样的经历必须是平面的并垂直的。同时,我们也要在经历中认识基督超越知识的爱。这些经历的结果,使我们至终被充满成为神一切的丰满。所以,被充满成为神的丰满,乃是以弗所三章所描述,对基督更深、更高、更丰富之经历的结果。

在新约里,丰满乃是藉着丰富之完全而有的彰显。这就是为什么保罗在三章八节说到基督追测不尽的丰富,并在一章二十三节和四章十三节说到基督的丰满。我们享受基督的丰富,这些丰富就新陈代谢的吸收到我们里面。然后这些丰富就将我们构成基督的丰满,基督的身体,作祂的彰显。所以,一章二十三节基督的丰满,就是三章十九节神的丰满。神的丰满乃是信徒藉着经历并享受基督的丰富,新陈代谢的被构成的结果。

我们需要对神的丰满就是神的彰显这事实有深刻的印象。按照约翰一章十六节,神的丰满同着基督而来,基督乃是神丰满的具体化身。(西二9,一19。)在基督身上,这彰显是个人的。所以,这彰显需要扩大、扩展,从个人的扩大成团体的。今天召会是基督的身体,是团体的作神的丰满。在召会中,三一神不是藉着个人得彰显;祂乃是藉着身体,藉着被基督的丰富所充满而满溢的信徒得着团体的彰显。藉此,神的丰满具体化在召会中。所以,召会-基督的身体,神丰满的具体化,乃是三一神的彰显。

Share/Bookmark