召会-召会的身分(五)

 

Share/Bookmark


保罗是新约中惟一说到身体的一位。彼得或约翰都没有用这个辞。保罗在四卷书信里题到身体:罗马书、哥林多前书、以弗所书、歌罗西书。基督身体的启示是藉着保罗带进来的。

在以弗所书里召会被启示为新人、神的家、神的国民或公民的结合体、神的居所、神的丰满、新妇、和战士。然而,以弗所书所启示召会的基本方面,乃是说到召会是基督的身体;其他各面都是附属的。事实上,以弗所书是说到身体作为新人、神的家、神的国民、神的居所、神的丰满、新妇、和战士。身体是主要的点。

神计划召会的目的是为着彰显基督。为这缘故,召会是基督的彰显。召会要成为基督的彰显,惟一的路是召会要作基督的身体。我们看看自己,就知道我们的身体就是我们的彰显。同样,基督的身体乃是祂的彰显。召会若不是基督的身体,就无法彰显基督。

有些圣经教师说,在新约中基督的身体只是一个比喻,描述我们和基督是多么接近。然而,说基督的身体只是一个比喻,这是错误的教导,因为身体是一个事实、实际,不是一个比喻。我们也许可以将约翰十五章的葡萄树当作比喻,但绝不该说召会是基督的身体是一个比喻。

新约清楚启示身体和头(基督)乃是一。我们若没有头,就不会有身体。我们必须尊崇基督的元首权柄,并将这权柄应用于今天召会生活的实行。只有当我们有头,我们才有身体。

召会作为身体含示生命和功用,身体是一个活的生机体。若是没有生命,就不再是身体。身体必须有生命,也必须有功用,就是众肢体的功用。我们若真诚的说自己是召会,就必须尽身体肢体的功用。因此,基督的身体有三件重要的事:头、生命、和功用。

一 由肢体所组成

基督的身体是由信徒所组成,这些信徒乃是身体上的肢体。罗马十二章五节说,‘我们这许多人,在基督里是一个身体。’‘在基督里’一辞意义重大,因为这指明信徒与基督生机的联结。作为在基督里的信徒,我们生机的与基督是一;我们和祂有生命的联结。因着我们已经生机的联于基督,我们就已经生机的栽种到基督的身体上。如今我们在基督里,乃是身体生机的各部分。

身体的生命乃是团体的生命;我们看看自己物质的身体,就能领会这点。身体是由许多肢体所组成的团体实体,这些肢体在身体中都有其生命和功用。若是一个肢体和身体分开或分离,它就失去了生命和功用。这指明身体上的肢体绝不能向身体独立,或有个人主义;基督的身体,原则也是这样。信徒是基督身体上的肢体,没有一个是完整的整体;反之,每位信徒都是身体的一个肢体。因此,为着生命和功用,我们需要留在身体里。

罗马十二章五节启示,我们在一个身体中彼此作肢体。我们这许多人,是一个身体,一个实体。在身体中我们以团体的方式尽功用并彰显基督。我们是许多肢体,不是许多分开的单位。身为肢体,我们需要和别人配搭,好成为一个活的、尽功用的身体。

1 作肢体

在林前十二章十四至二十二节,保罗说到身体上每一个肢体都是不可缺的。然后在十二章二十三至二十七节,他继续说到肢体的调和。在二十七节他说,‘你们就是基督的身体,并且各自作肢体。’每位在基督里的信徒都是身体上的一个肢体。因此,没有一个信徒该有一个观念,说他不属于这身体。在身体里每个肢体都是不可缺的,因为身体的存在,乃在于所有肢体的尽功用。

2 以不同的恩赐尽功用

信徒以不同的恩赐尽功用来实行身体生活。一个身体上有许多肢体,各有不同的功用。‘正如我们一个身体上有好些肢体,但肢体不都有一样的功用;我们这许多人,在基督里是一个身体,并且各个互相作肢体,也是如此。’(罗十二4~5。)我们若看见这点,就不会看自己过于所当看的,(3,)而会尊敬别人。

在罗马十二章六节上半保罗说,‘照着所赐给我们的恩典,我们得了不同的恩赐…,就当照着…程度’运用这些恩赐。恩典是神在基督里作我们的生命和享受。这是说恩典乃是神圣的素质进到我们这人里面作生命,成了我们的享受。所以,恩典乃是神圣生命的素质,这生命作到我们里面,又赐给我们一些技能或才干。当恩典这神圣的素质,就是神圣的生命,进到我们这人里面,就带着某种技能或才干,这些就是恩赐。恩赐,属灵的才干,来自于我们所享受的神圣素质。当我们享受经过过程的三一神,将祂的素质接受并吸收到我们里面,从这素质中就生出一些技能、恩赐、或才干。这些恩赐照着我们所享受并吸收到我们里面的神圣素质而有所不同。我们是身体上的肢体,照着所赐给我们的恩典,就是照着我们所享受并吸收的恩典,而有不同的恩赐。

罗马十二章里的恩赐是照着恩典,这事实意即这些恩赐的赐给,是照着生命的度量。我们若享受神的生命到一个很高的程度,就会领受较高的恩赐。然而,我们享受神的生命若很有限,我们的恩赐也会很有限,因为我们恩赐的度量,受到我们里面享受神圣生命作恩典的程度所限制。

二 在一位灵里受浸

林前十二章十三节说,‘我们不拘是犹太人或希利尼人,是为奴的或自主的,都已经在一位灵里受浸,成了一个身体,且都得以喝一位灵。’那灵是我们灵浸的范围和元素,在这样一位灵里,我们众人浸成一个生机的实体,就是基督的身体;所以不论我们的种族、国籍、社会地位如何,我们众人都应当是这一个身体。基督是这身体的生命和构成成分,而那灵乃是基督的实际;我们众人是在这一位灵里受浸,成了这一个活的身体,以彰显基督。

基督的信徒藉着水,并在那灵里浸入了基督,基督的死(罗六3,)三一神的名-人位,(太二八19,)以及基督的身体。受浸把信徒引进与基督并三一神生机的联结里,使他们成为基督身体的活肢体。

那灵的浸不是为着个人,乃是为着身体。林前十二章十三节保罗清楚的说,‘我们…都已经在一位灵里受浸,成了一个身体。’这身体是一个生机的实体。我们从马太二十八章十九节和加拉太三章二十七节知道,我们已经浸入三一神,也浸入了基督。三一神和基督都是生机的、活的。我们从罗马六章三节知道,我们不只浸入基督,也浸入了祂的死。积极一面,我们已经浸入三一神和基督;消极一面,我们已经浸入基督的死。受浸消极的这一面清除了一些消极的事物,就如:罪、肉体、己、和旧造。受浸终极的结果乃是我们被摆进身体里。我们已经浸入三一神,浸入基督,浸入基督的死,也浸入了基督的身体。然而,这样的浸所达到的目的地不是三一神、基督、或基督的死,目的地乃是基督的身体。

1 得以喝一位灵

林前十二章十三节保罗告诉我们,我们不仅都在一位灵里受浸,成了一个身体,并且我们‘都得以喝一位灵。’在那灵里受浸乃是进入那灵,消失在祂里面;喝那灵乃是把那灵接受进来,使我们全人被祂浸透。藉这两种手续-浸和喝-我们就与那灵调和。在那灵里受浸,是调和的起始,是一次永远的。喝那灵,是调和的延续和成就,是持续不断直到永远的。因此,在一位灵里受浸之后,我们需要喝一位灵,好被那灵浸透并溢漫。

林前十二章十三节指明我们在身体里喝一位灵。我们都已经在一位灵里受浸,成了一个身体,得以喝一位灵。那灵是在身体里。只要我们留在身体里,就能以喝那灵。

在一位灵里受浸,是一次而永远的经历;喝一位灵,却是持续不断的经历。在身体生活里,我们有浸也有喝。我们有受浸作为接受事实的手续,也有喝作为时时刻刻的经历。如今我们乃是在身体里喝。我们都已经在一位灵里受浸,现今我们在一个身体里喝一位灵。

2 有一位灵

以弗所四章四节保罗说到‘一个身体和一位灵。’这里先题到身体,再题到那灵,是因为我们中间的一与身体有关,也是为着身体。我们之所以要保守那灵的一,(3,)乃因为我们众人是一个身体。

一位灵和一个身体之间,有很深的关系。那灵是这一个身体的素质。若没有那灵,身体就是虚空,无生命的。以弗所四章四节里的身体是基督的身体,而基督身体的素质乃是那灵。因此,身体和身体的责质乃是一。基督的身体不可能有一种以上的素质。身体惟一的素质乃是那灵。

就如林前十二章十三节所指明的,那灵是在身体里。这节圣经启示这一位灵不仅是身体的素质,也是身体的生命和生命的供应。

在以弗所四章三节保罗论到那灵的一,这灵乃是在身体里的那灵。那灵不只是为着身体,更是在身体里。那灵是在身体里,不是只在个别的肢体里面。

‘一个身体和一位灵’,意思是这一位灵作到我们里面,并构成到我们全人里面,使我们被构成为一个身体。这身体乃是这一位灵的构成。当我们说,‘一个身体和一位灵,’意即身体是这一位灵的构成,这一位灵已经作到这一个身体里面。至终,因为身体是这一位灵的构成,所以我们可以说,这一个身体与那灵乃是一。因此,一个身体和一位灵不是两个分开的实体;反之,这一个身体与那灵是一,这一位灵也与身体是一。

三 以基督追测不尽的丰富所构成

基督的身体是以基督追测不尽的丰富所构成的。以弗所三章八节保罗说,‘这恩典赐给了我这比众圣徒中最小者还小的,叫我将基督那追测不尽的丰富,当作福音传给外邦人。’保罗传扬基督那追测不尽的丰富,使作为基督身体的召会能以产生出来。这身体乃是出于基督的丰富。

以弗所书说到‘基督那追测不尽的丰富’一辞,也说到‘那在万有中充满万有者的丰满’。(一23。)基督的丰富和基督的丰满,二者之间有一个重要的不同:基督的丰富是基督所是的一切项目;基督的丰满乃是召会,身体,就是享受基督丰富的结果。在天然的人里,我们不是基督的丰满,不是身体;但是我们享受基督的丰富,就成了身体,作祂的丰满。

基督的一切丰富是为着产生身体;这是藉着神圣的分赐,就是基督分赐到信徒里面而进行的。召会不是由教训或组织产生的;召会是由神圣的分赐产生的。基督带着祂追测不尽的丰富更多分赐到我们里面,我们就得更多、更强、更丰富的生命,身体的生命也变得更拔高。

藉着信徒经历并享受基督,基督的丰富就产生身体。在基督那一面,是分赐的事;在我们这一面,是经历和享受的事。当我们经历并享受基督的丰富分赐到我们里面,我们就真实的、实际的成为正当身体生活的一部分。

经历基督的丰富结果乃是基督的丰满,就是作基督之彰显的身体。我们多方的经历、享受、并吸收基督的丰富,就成为基督的身体,作祂的丰满彰显祂。因此,基督的身体是以我们所享受并经历过之基督的丰富所构成的。身体乃是信徒经历并享受基督追测不尽之丰富的结果。

1 领略基督的阔、长、高、深

经历并享受基督的丰富与领略基督的阔、长、高、深有关。以弗所三章十八节说信徒‘能和众圣徒一同领略何为那阔、长、高、深。’阔、长、高、深是基督的量度。我们经历基督,先是经历祂所是的阔,再经历祂所是的长,这是平面的。当我们在基督里长进时,就经历祂丰富的高和深,这是垂直的。

基督的量度-阔、长、高、深-是宇宙的量度。惟有神知道宇宙的量度。宇宙的量度也就是基督的量度。这含示基督是我们的真宇宙,因为祂的量度是宇宙的量度。以弗所一章二十三节说到那位在万有中充满万有者的丰满,而四章九至十节启示祂曾降到地的低下之处,祂也升上,远超诸天之上,为要充满万有。当我们进入新天新地,住在新耶路撒冷中,我们就要领会主基督乃是我们的宇宙。不过,在身体生活里,我们现今就能和众圣徒一同领略基督的阔、长、高、深。

2 认识基督那超越知识的爱

由基督追测不尽的丰富所构成,也与以弗所三章十九节上半所题认识基督那超越知识的爱有关。基督的爱超越知识,我们却能藉着经历来认识这爱。照着我们的头脑而言,基督的爱是超越知识的。我们的心思不能明白,但在我们的灵里,我们能藉着经历认识基督的爱。

基督的爱就是基督自己。所以,我们不该把基督的爱看作属于基督的东西。这爱就是基督。不仅如此,基督是不可度量的,照样祂的爱也是不可度量的。并且,因着基督是不可度量的,祂的爱是超越知识的。我们不能凭着头脑的知识来认识这爱,却能在灵里凭着经历来认识。

我们若将自己目前对基督那不可度量之爱的经历,与所有可经历的相比,就好像将雨滴与海洋相比一样。基督宇宙的量度和不可度量的爱,就像深广无限的海洋,给我们在身体里并为着身体来经历。

3 在复活、升天、并超越一切作万有之头的基督的输供下

基督的身体乃是在复活、升天、并超越一切作万有之头的基督的输供下。神已将超越浩大的能力运行‘在基督身上…,使祂从死人中复活,叫祂在诸天界里,坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、以及一切受称之名,不但是今世的,连来世的也都在内,将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头’。(弗一20~22。)二十二节‘向着召会’一辞,含示一种输供。凡元首基督所达到、所得着的,现在都输供给祂的身体-召会。在这输供里,召会与基督同享祂所达到的一切:从死人中复活,超越一切,使万有服在脚下,以及作万有的头。作基督身体的召会是从这种输供产生的,因为‘向着’这小小的辞指明了召会的源头。

二十二节和十九节的‘向着’,都指明了基督对召会的输供,头对身体的输供。基督向着召会作万有的头,而在祂身上所运行之超越浩大的能力,是向着我们这信的人。这种输供不是一次而永远的,却要一直继续到永远。

当基督输供到我们里面,这输供就使我们联于基督,并使我们与祂成为一。藉着这种输供,我们就成了基督的身体-那在万有中充满万有者的丰满。

Share/Bookmark