召会-召会的身分(四)

 

Share/Bookmark


本篇信息我们要概括的来看,召会是基督的身体,特别注意基督这位经过过程之三一神的具体化身,如何形成祂的身体。然后在以下二篇信息中,我们要来看有关这身体的细节。

肆 基督的身体

以弗所一章二十二和二十三节启示召会是基督的身体:‘将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头;召会是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。’召会不是组织,乃是生机的身体,由所有重生、有神生命的信徒所构成,为着头的彰显。基督的身体乃是头的丰满,丰满就是头的彰显。基督这位在万有中充满万有者,需要身体作祂的丰满,这身体就是祂的召会,成为祂的彰显。

召会是基督的身体,基督是召会的头。(西一18。)因此,召会和基督乃是一个身体,奥秘、宇宙的大人,有同样的生命和性情。基督是身体的生命和内容,身体是基督的生机体和彰显。召会是基督的身体,从基督接受了一切;所以基督的一切都藉着召会得彰显。基督与召会二者调和并联结为一,以基督为里面的内容,召会为外面的彰显。

因着基督与召会,头和身体,乃是一,所以身体的形成与基督作经过过程之三一神具体化身的身位有非常密切的关系。当然,在新约里,关于基督身位的启示是一件大事。在施浸者约翰的话语中,启示了基督身位的某些方面。首先,约翰宣告主是:‘看哪,神的羔羊,除去世人之罪的!’(约一29。)‘神的羔羊’这辞很有意义且相当复杂。因为神爱世人,所以祂要作一些事,从世界中除去败坏人的罪,使祂能将祂的选民从世界中呼召出来,由祂所生,使祂要得着一个家。这一切都与基督的身位(神的羔羊)有关。

约翰也告诉我们,主耶稣不仅是神的羔羊,祂也是那在圣灵与火里施浸的一位。(太三11。)这指明主的浸或是叫人在圣灵里得着永远的生命,或是叫人在火里永远沉沦。那些真正悔改信主的人,主就要把他们浸在圣灵里,使他们得着永远的生命;那些不悔改信主的人,要被浸在火里,就是被丢在火湖里受永远的刑罚。

除了说到基督是神的羔羊,并且是那在圣灵与火里施浸的一位,约翰也题到祂是新郎。‘娶新妇的,就是新郎;新郎的朋友站着听祂,因着新郎的声音就欢喜快乐。’(约三29。)祂是神的羔羊和施浸者,祂也是新郎。作为新郎,基督要娶新妇,这位新妇乃是神子民的总和,要终极总结于新耶路撒冷。(启二一2,9。)

基督身位的这三方面:作为羔羊、施浸者,以及新郎,启示出许多关于祂的事。然而,新约中所启示关于基督的事,远比这三者大得多。当我们来看基督与召会(祂的身体)形成的关系时,会看见更多关于基督身位的事。召会(身体)的形成乃是藉着基督作为经过过程之三一神的具体化身,并成了赐生命的灵,吹入神的选民里面。这是何等大的事!这位作为召会(基督的身体)形成之因素、元素、素质的基督,乃是经过过程之三一神的具体化身。

圣经启示,神不仅是三一的,祂也经过了过程。在创世记一章就指明神是三一的。这章说到神,(1,)也说到神的灵。(2。)不仅如此,产生神创造的凭藉-‘话’与‘光’-事实上就是指基督。稍后,本章二十六节说到神格时,用复数代名词‘我们’和‘我们的’,指出了神圣的三一。

三一神在创世记一章揭示出来,而在马太一章开始经过过程。十八节说,‘耶稣基督的由来,乃是这样:祂母亲马利亚已经许配了约瑟,他们还没有同居,马利亚就被看出怀了孕,就是她从圣灵所怀的。’虽然基督是马利亚所生,(16,)祂却是‘从圣灵所怀的。’十八节的‘从’字,直译是‘出于’。马利亚和约瑟还没有同居,她就被看出怀了孕,这乃是她从圣灵所怀的。

二十节说,‘正思念这事的时候,看哪,有主的使者向他梦中显现,说,大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因那生在她里面的,乃是出于圣灵。’‘生在她里面’是很强的用辞;意思是那出于圣灵而在马利亚里面所发生的不只是成孕,更是出生。从那时起,圣灵覆庇马利亚,(路一35,)就有一位生到她里面。那生在她里面的,就是神。这就是神的成为肉体-神生在马利亚里面。这个出生乃是三一神所经过之过程的开始。

九个月之后,一个婴孩从马利亚而生。这婴孩有两种性情、两种素质-神性和人性。这一位就是神人耶稣,祂是完整的神,也是完全的人。主耶稣乃是神而人者,这个事实可由马太一章中祂的命名看出来。首先,神给祂起名叫耶稣。(太一21。)耶稣这名意即耶和华救主。藉着成为肉体,耶和华成了一个人,这人是我们的救主。因此,在耶稣名里含示祂的两种性情-神圣的性情和属人的性情。这也可由马太一章中主耶稣的第二个名字-以马内利-看出来。‘以马内利翻出来,就是神与我们同在。’(23。)以马内利(Emmanuel)这结尾是el,希伯来文是神的意思。因此,以马内利这名是指主的神性以及祂的人性。主的两个名字-耶稣和以马内利-指明祂是独一的,因为祂不仅仅是神,也不仅仅是人,乃是神人。祂这位完整的神和完全的人,乃是耶和华成了人救主。不只如此,就我们的领会,祂乃是以马内利-神与我们同在。

在旧约起头的时候,三一神还没有经过过程。但到了新约的起头,我们就看见神经过过程的第一步-成为肉体。这位创造万有的三一神,进入一位童女的腹中,留在那里九个月之久。这的确是一个过程。

约翰一章一节说,‘太初有话,话与神同在,话就是神。’这里神乃是三一神。这位是话的三一神成了肉体。(14。)基督徒通常说神的儿子成了肉体,却很少说三一神成了肉体。然而,圣经不是说神的儿子成了肉体;反而,圣经是说神显现于肉体。(提前三15~16。)成了肉体并显现于肉体的神,不是部分的神,乃是全部的神-父、子、灵-三一神。这位神从圣灵生在一个人类的童女腹中,并带着属人的素质,属人的性情从她腹中出来。因此,在这位奇妙者里面,我们可以看见神圣的素质和属人的素质,神性和人性。我们的耶稣是完整的神并完全的人,祂乃是神人。

后来,主耶稣在埃及住了一段时间,之后就被带到加利利,并在拿撒勒长大。所以,祂成了拿撒勒人。身为拿撒勒人,祂生活在一个穷木匠家中三十年,作木匠的工作。要三一神留在一个人类的童女腹中九个月之久,乃是一件令人惊讶的事;而要这位神人作拿撒勒人,在一个穷木匠家中生活三十年,并作木匠的工作,更是令人惊讶。

主耶稣三十岁的时候,就出来尽职。当祂受了约翰的浸,‘诸天向祂开了,祂就看见神的灵,仿佛鸽子降下,落在祂身上。’(太三16。)然后,这位由圣灵生在童女腹中的神人,凭着那降在祂身上的灵,开始尽职事。在祂的职事里,祂呼召一些人跟从祂,吸引他们归向祂自己。

一天,主耶稣带着祂三个门徒上了高山,在山顶上,‘就在他们面前变了形像,脸面发光如日头,衣服变白如光。看哪,有摩西和以利亚向他们显现,同耶稣谈话。’(太十七2~3。)当彼得愚昧的题议他们要搭‘三座帐棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚’(4)的时候,‘有一朵光明的云彩遮盖他们;看哪,又有声音从云彩里出来,说,这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听祂。’(5。)神告诉门徒不要听摩西和以利亚,而要听祂的儿子。

主变化形像之后,向祂的门徒说到祂的死和复活。(太十七22~23。)此后,祂就到耶路撒冷去,在那里受犹太宗教和罗马政府的审判,然后,祂就被钉十字架,而且埋葬。当然,门徒都极为失望。

第三天,主耶稣从死人中复活,在祂复活的那天晚上,祂以一种非常奥秘、令人难以明白的方式,向门徒显现。我们很难说祂的显现到底是物质的,还是属灵的,因为祂有摸得着的物质身体,但祂却没有从门经过,而突然在屋内显现。那时,祂‘向他们吹入一口气,说,你们受圣灵。’(约二十22。)这奇妙的一位,就是经过过程之三一神的具体化身,藉着死而复活,成了赐生命的灵。(林前十五45下。)祂成了那是灵的基督。作为这样的一位,祂将祂自己吹入门徒里面。

以素祭的豫表来看,我们可以说主自己是包罗万有的油,与作为细面的门徒调和,成为一个饼,这乃是基督身体形成的初阶,在此主将堕落的罪人,亚当的后裔,作成祂身体上的肢体,这是藉着将祂自己这赐生命的灵(经过过程之三一神的总和),吹入他们里面。结果,这位经过过程的三一神成了包罗万有的灵,就与祂所拣选的人调和成为一个实体,这实体就是召会,基督的身体。

四十天之久,主耶稣向门徒显现,讲说神国的事。(徒一3。)这段时间祂训练他们经历并享受祂看不见的同在。在这四十天之后,主在祂的人性里升到诸天之上。祂的门徒清楚看见祂的升天。(9。)看见主的升天造就他们,成全他们成为召会,就是油和细面调和所构成的一个‘饼’。

新约启示升天的基督‘从父领受了所应许的圣灵’,(徒二33,)然后将祂所领受的,浇灌在门徒身上。被高举的基督接受圣灵的应许,实际上就是接受圣灵自己。基督在素质一面,为着祂在人性里的所是,由圣灵成孕;之后又在经纶一面,为着祂在人间的职事,为那灵所膏。祂复活升天以后,仍然需要在经纶一面再次接受那灵,使祂能将自己浇灌在祂的身体上。那个浇灌就是在圣灵里的浸,这浸完成了召会(基督的身体)之形成的第二阶段。

首先,主这位经过过程之三一神的具体化身成了赐生命之灵,在素质一面将那灵吹入祂门徒里面。然后祂升到诸天之上,经过了一个与父和那灵有关的过程,这个过程与三一神的奥秘有关。祂既从父领受了所应许的那灵,就将这灵浇灌在祂的信徒身上。实际上,祂所浇灌下来的就是祂自己这位三一神的具体化身,总结于作经过过程之三一神总和的包罗万有复合之灵。如今这位经过过程之三一神的具体化身,成了赐生命的灵在门徒里面,而终极完成、包罗万有的灵是在他们身上。这就是经过过程的三一神与祂所拣选、呼召、救赎、重生、并变化之三部分人的调和,成为一个实体-基督的身体。

现在我们能清楚看见基督的身体是如何形成的。首先,这位经过过程的三一神在复活里,作到祂所拣选的人里面。然后,在基督的升天里,这包罗万有复合的灵,作为经过过程之三一神的终极完成,降在祂所拣选的人身上。结果,在他们里面有经过过程之三一神的具体化身,在他们身上有终极完成的灵。如此,他们就成为基督的身体,就是由经过过程之三一神,与变化过的三部分人调和,所产生的一个实体。这就是召会。

林前十二章十三节说,‘我们不拘是犹太人或希利尼人,是为奴的或自主的,都已经在一位灵里受浸,成了一个身体,且都得以喝一位灵。’这里我们看见,身为身体上的肢体,我们需要喝基督这一位灵。我们藉着喝祂这灵,就长大成为祂的扩增、扩大、复制和延续。最后,我们要达到‘基督丰满之身材的度量’。(弗四13。)这就是说,我们要成为这位在万有中充满万有者的完满彰显。我们要长大直到我们‘被充满,成为神一切的丰满’,(三19,)在三一神的具体化身里彰显经过过程的三一神。这个彰显的终极总结乃是新耶路撒冷。所以,基督的身体要扩增,成为基督的扩大、复制、和延续,直到身体达到了基督丰满之身材的度量,就是这位在万有中充万有者的完满彰显。

我们都需要看见,基督的身体乃是经过过程的三一神,与变化过的三部分人调和的总和。这调和总结于新耶路撒冷,是在三个阶段里完成的。第一个阶段是从神的成为肉体,一直到基督在复活里,将祂自己这经过过程的三一神吹到神所拣选的人里面,使他们成为形成基督身体的内在构成。这在主复活那天得了完成。在此之后,主就升到诸天之上。在诸天之上,父和子之间处理了关于那灵的事。这就是为什么圣经清楚告诉我们,升天的基督从父领受了所应许的那灵。因此,在升天里,子从父领受了所应许的灵。然后主将祂自己这终极完成、包罗万有、复合的灵,浇灌在信徒身上。这是基督身体之形成第二阶段的完成。现今需要第三阶段身体得着扩增,达到神的丰满,达到那在万有中充满万有者的丰满。

虽然前二阶段已经完成,第三阶段仍在进行中。在这阶段里,我们这些信入基督,与祂有了生机联结的人,需要喝祂这一位灵。在主将自己吹入神所拣选的人,并将祂自己这灵浇灌在他们身上之后,祂让他们喝这一位灵。我们从此看见,第一阶段与吹气有关;第二段与浇灌有关;第三阶段与喝有关。神的子民必须持续的喝那灵,直到他们都被变化,并扩增达到基督之身材的度量。这扩增的结果乃是丰满,不仅是那作经过过程三一神具体化身之基督的丰满,更是三一神自己的丰满。当第三阶段的过程还在进行时,神的子民,三部分的人,就经历基督那无限的度量,就是基督的阔、长、高、深。(弗三18。)不仅如此,他们凭这经历,就认识基督那超越知识的爱。(19上。)这第三阶段要终极完成于三一神至极的丰满,在新耶路撒冷里作祂永远的彰显。

Share/Bookmark