召会-召会的身分(三)

 

Share/Bookmark


本篇信息我们要来看召会身分的另一方面-神的国。

参 神的国

以弗所二章十九节说,‘你们不再是外人和寄居的,乃是圣徒同国之民,是神家里的亲人。’‘圣徒同国之民’这辞指明神的国。所有的信徒,无论是犹太人或外邦人,都是神国里的国民。神的国是神施行祂权柄的范围。一个人只要是信徒,他就是神国里的国民。公民权包括了权利和义务,这两件事总是并行的。我们享受国家的权利,也要担负国家的义务。

二章十九节保罗说到召会的两方面:神的国-由‘同国之民’这辞所指明,和神的家-由‘神家里的亲人’这辞所指明。神的家是生命和享受的问题;所有的信徒都由神生到祂的家里,享受祂的丰富。神的国是权利和义务的问题;所有生到神家里的信徒,在神的国里都有公民权,也都有义务。因此,二章十九节说到两件深奥的事:神的国及其权利和义务,神的家及其对父的生命和丰富的享受。

以弗所二章十九节说到圣徒,神的家,和神的国。圣徒是个别的,神的家是团体的,其结果乃是神的国。没有家,就不会有国。首先,我们有个别的圣徒;然后,就团体来说,我们是神的家,结果乃是神的国。

在十九节,保罗先题神的家,再题到神的国,这是很有意义的。这里保罗的思想是关于我们从前作外人和寄居者的身分。外人和寄居的与国有关,不是与家有关。在一个国家作外国人,不是和家有关,而是和国有关。因为外人和寄居的乃是国家的外国人,不是家庭的外国人,所以保罗先题到国。本节保罗主要的观念乃是神国里的公民权。不过,国是由家组成的。为这缘故,保罗也题到神的家,也就是神的家庭。

以弗所二章十九节使我们有根据,能说现今召会乃是神的国。这里题到的同国之民,是与国有关,不是与家有关。家是由家人组成,而不是由国民组成。一面,我们是神家里的亲人;另一面,我们是神国里的国民。

虽然现今召会乃是神的国,但我们只有在灵里生活行动的时候,才是在神国的实际里。每当我们照着旧人行事为人,或是在肉体或己里生活,我们实际上是在神国之外。这就是说,当我们在肉体里,我们就是在堕落之人的性情这个旧范围里,这堕落之人性的范围,完全被撒但篡窃以形成他的国。因此,一位真基督徒若活在肉体里,而不活在灵里,实际上,他可能就是活在撒但的国里,而不是活在神的国里。只有当我们在灵里生活、行动、行事,并全人都在灵里,而不在天然的人里,我们才是在神的国里,我们也实际的是神的国。

神的国就像神的家一样,是一个团体人。召会作为神的家乃是一个团体人,因为这家是神的家庭,神的家人。国度也照样是一个团体人,因为它也是一个团体的实体。我们在召会中是过神的家还是过神国的生活,根据我们是以亲人还是国民的身分而活。以神家中亲人的身分而活,是一件享受的事,但活在神的国里,乃是一件尽义务并受规律的事。我们都是父家的亲人,也是神国的国民。

一 是召会的实际

神的国是召会的实际。根据新约,召会和国度关系非常密切。马太十六章十八节主耶稣宣告说,‘我要把我的召会建造在这磐石上。’到十九节祂就说到诸天的国。十九节‘诸天的国’一辞与十八节的‘召会’交互使用,有力的证明,真正的召会就是今世的诸天之国。

若没有国度作召会的实际,召会就不能被建造。为着召会的建造,我们需要国度作召会的实际。虽然国度是召会的实际,我们却不能说召会是国度的实际。我们只能说国度是召会的实际。

二 是召会的生活

神的国也是召会的生活。罗马十四章十七节很强的证明这一点:‘神的国不在于吃喝,乃在于公义、和平、并圣灵中的喜乐。’根据某些圣经教师的说法,国度还没有来到。他们宣称现今是召会时代,下一个时代才是国度时代。但是在罗马十四章十七节,保罗不是说神的国‘将不在于’;他乃是用现在式说神的国‘不在于’。罗马十四章是说到接纳信徒,照上下文看,国度就是今日的召会生活。召会生活的实际乃是国度。罗马十二章说到身体生活,十四章说到国度生活。这指明在罗马书,国度生活就是身体生活的实际。

在一面意义上,说今世是召会时代,来世是国度时代,这样说是对的,然而,在另一面意义上,神的国今天就在这里,因为国度是召会的实际,也是召会的生活。因此,召会就是国度。既然今日召会就是国度,那么说国度已经完全被悬起来,直到要来的时代,这样说是不正确的。罗马十四章十七节确实的证明,国度就是今日的召会生活。

不仅如此,在论到召会的使徒行传里,也常常题到国度。(八12,十四22,十九8,二十25,二八23,31。)在使徒行传里,信徒们传扬神的国为福音,(八12,)福音甚至被称为神国的福音。所以,说国度与今天的召会生活完全是分开的,这种说法是不正确的。

按照新约的启示,正当的召会生活乃是国度生活。我们若活在我们里面之活神的管治下,也就是活在诸天之国的管治下,我们将会有马太五、六、七章所记载的那种生活,也会有实行在召会生活中的国度生活。因此,我们不能把神的国和召会分开。

我们在罗马十四章十七节看见,神的国作为召会生活,有公义、和平、并圣灵中的喜乐。当神国的权柄运行在我们身上,公义、和平、喜乐会成为我们日常生活的特征。

公义、和平、并喜乐,事实上就是基督的显出。当基督彰显出来,祂就是我们对自己的公义,对别人的和平,并在神面前的喜乐。

信徒在召会中过国度的生活,就会对自己是义的。这就是说我们要严格的对待自己,不为自己找藉口。

在召会中过国度的生活,也要我们对别人有和平。我们与别人的关系必须有和平这个特点。对别人,我们必须竭力追求和平,一直寻求与人有和平。这和平就是基督自己从我们这人活出来。

在召会中过国度的生活,也要求我们对神要有圣灵里的喜乐。圣灵乃是喜乐的灵。我们若不喜乐,就指明我们不在圣灵里。我们若真正过国度生活,就会在神面前有喜乐,赞美祂。每当我们过一种生活,对自己是义的,对别人是和平的,我们在神面前就会有圣灵里的喜乐。这种生活就是神的国作为召会的生活。

三 不配留在召会生活里的,不能承受神的国

那些不配留在召会生活里的人,不能承受神的国。承受神的国与藉重生进神的国(约三3,5)不同。我们都已藉重生进入神的国,如今需要在神圣的生命里长大并发展。然后,因着这个长大和发展,我们就会承受神的国。

林前六章,加拉太五章,以弗所五章,都说到承受神的国。林前六章九节说,‘你们岂不知,不义的不能承受神的国么?’在来世承受国度,乃是追求义之圣徒的赏赐。(太五10,20,六33。)不义的信徒不能承受神的国。因为神的国是建立在义的根基上,所以我们必须是义的,才得以承受。

在林前六章九节下半和十节,保罗说到各种不能承受神国的人。这里保罗不是说进入神的国,而是说承受神的国。我们要进入神的国只需要新的出生;但是要承受神的国,我们需要今天就活在诸天之国的实际里。没有一个罪人和不义的人能有分于神要来的国。

林前六章九节、十节的‘承受’含示享受。承受一样东西就是享受那样东西。今天国度不是享受,乃是操练。然而,主耶稣回来时,国度要成为我们的享受。那时我们要享受国度,因为我们要和主耶稣一同作王掌权。

加拉太五章二十一节保罗说到肉体的行为,他说,‘行这样事的人,必不得承受神的国。’这里承受神的国,指享受要来的国度,作得胜信徒的赏赐。那些行加拉太五章十九至二十一节所列肉体行为的信徒,必不能承受要来的国度为赏赐。

以弗所五章五节保罗再次的说那些人,‘在基督和神的国里,都得不到基业。’基督的国是千年国,(启二十4,6,太十六28,)也是神的国。(太十三41,43。)信徒已经重生进入神的国,而在召会生活中,他们今天就活在神的国里。然而,并不是所有的信徒,都有分于千年国。凡是污秽、失败的,来世在基督和神的国,都得不到基业。

四 那些在召会生活中,在神的生命里发展并长大的,将得着丰富充足的供应,以进入神的国

在彼后一章三至十一节我们看见,那些在召会生活中,在神的生命里发展并长大的信徒,将得着丰富充足的供应,以进入神的国。我们藉着重生进入神的国之后,需要继续往前,以丰富的进入我们主和救主耶稣基督永远的国。一面,我们已经进入国度;另一面,我们仍需要丰富的进入。起初的进入国度是重生,而丰富的进入是藉着神圣生命完全的长大和发展,这启示在彼后二章五至十一节。

十一节说,‘这样,你们就必得着丰富充足的供应,以进入我们主和救主耶稣基督永远的国。’我们在神圣生命和神圣性情的发展里所享受全备的供应,(3~7,)必充分的供应我们,使我们丰富的进入我们主永远的国。这国要作为赏赐,赐给那些追求在祂生命里长大以致成熟,并发展祂性情之美德的忠信信徒,使他们在千年国时能有分于祂在神荣耀里的君主职分。(提后二12,启二十4,6。)

在彼后一章五至七节,我们看见神圣生命同神圣的性情一步一步的发展。五节说,‘在你们的信上,充足的供应美德,在美德上供应知识。’事实上,本节里‘供应’一辞意即发展。因此,在信上供应美德,就是运用信发展美德,这是神所分给我们同样宝贵的信,(1,)作新约生命之福共同的分,以开始我们基督徒的生活。

五节里的美德,是指三节所题到者,那里彼得说到那位‘用祂自己的荣耀和美德呼召我们的。’此外,这美德和神圣的性情(4)有关,神圣的性情是指神所是的丰富。所以,三节和五节的美德,乃是经历四节里神圣性情的结果。我们有分于神的性情,就是神所是各方面的丰富,这些丰富就成为我们的美德。

五节彼得也告诉我们,要‘在美德上供应知识’。美德,即有活力的行动,需要对神和我们主耶稣之认识的充足供应,(2~3,8,)好叫我们享受五至七节所描述的发展。这认识乃是有关一切关于神圣生命和敬虔的事,以及那有分于神性情之事的。事实上,这个知识乃是对一切关于生命和敬虔之事的认识,我们必须在美德上发展这知识。

六节彼得继续说,‘在知识上供应节制,在节制上供应忍耐,在忍耐上供应敬虔。’节制乃是在情感、喜好、和习惯上管治并约束己。节制是对付自己,忍耐是容忍别人与环境。我们对自己必须有节制,而对环境(不论环境如何),我们需要忍耐。然后,在忍耐上,我们要发展敬虔,敬虔是指像神并彰显神的生活。我们管治我们的己并容忍别人与环境时,需要在我们属灵的生命中发展敬虔,使我们得以像神并彰显祂。

七节彼得下结语说,‘在敬虔上供应弟兄相爱,在弟兄相爱上供应爱。’‘弟兄相爱’原文由‘有情爱为着’和‘弟兄’组成;所以是弟兄的情爱,一种以喜悦和快乐为特征的爱。七节中的爱,原文在新约中用以指神圣的爱,就是神在祂性情上的所是。(约壹四8,16。)这比人的爱高尚,妆饰基督徒生活的一切品质。(林前十三,罗十三8~10,加五13~14。)这比人的爱能力更强,度量更广,(太五44,46,)信徒若凭着神圣的生命而活,并有分于神的性情,就能被这爱浸透,并将这爱完全彰显出来。这样的爱需要在弟兄相爱上得着发展,以管治弟兄相爱,并在其中流通,好完全彰显是这爱的神。

信可视为生命的种子,而爱乃是这种子得着完全发展的果子。这发展包括美德、知识、节制、忍耐、和敬虔。最后,我有信这种子的完全发展与成熟-从信这种子开始,经过美德和知识作根,节制作干,忍耐和敬虔作枝,直到弟兄相爱和爱才开花、结果。十一节指明,我们因着神圣生命的长大、发展以致成熟,就得着丰富充足的供应,以进入我们主和救主耶稣基督永远的国。

照彼得在后书一章五至十一节的话,长大以致成熟乃是发展我们所已经接受的。我们已经分得同样宝贵的信,这信是包罗万有的种子。一切神圣的丰富都在这种子里面,但我们必须竭力发展这些丰富,使其成为美德。然后我们要在美德上发展知识,在知识上发展节制,在节制上发展忍耐,在忍耐上发展敬虔,在敬虔上发展弟兄相爱,在弟兄相爱上发展爱。藉着这样的长大和发展,我们最后会达到成熟,并丰富的进入我们主和救主耶稣基督永远的国。

这里有一个事实:在召会生活中,那些在神的生命里发展并长大的人,将丰富的进入要来的国度;这含示有些信徒将无分于要来的国度,因为他们没有活在正当的召会生活中,也没有在神圣生命里充分的长大。因此,到了国度显现的时候,他们将无分于国度。但那些在神圣生命里长大并发展到完全地步的人,必得着丰富充足的供应,以进入要来的国度。

我们已经看过召会身分的三面:第一,召会是神从世界分别出来的会众;第二,召会是神的家,由那些从神而生的人所组成;第三,召会是神的国,神的国是今天召会的实际和生活。我们都需要在召会生活中,在神圣的生命里长大,使我们能在来世,丰富的进入神的国。

Share/Bookmark