召会-召会的身分(二)

 

Share/Bookmark


本篇信息我们要来看召会的身分乃是神的家,下一篇要看召会的身分乃是神的国。圣经中有一个原则:神的家和神的国是紧紧相连的。事实上,神的家和神的国是不能分开的。

圣经中头一次题到神的家是在创世记二十八章。当雅各逃避他哥哥以扫时,一天夜里,他作了一个梦,‘梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来。’(12。)雅各从梦中醒来,说,‘耶和华真在这里,我竟不知道。就惧怕说,这地方何等可畏!这不是别的,乃是神的殿(家),也是天的门。’(16~17。)然后雅各‘把所枕的石头立作柱子,浇油在上面。他就给那地方起名,叫伯特利,’(18~19上,)伯特利的意思就是神的家。

圣经中头一次题到神的家乃是一粒种子,在圣经的其他地方长大并发展。在约翰一章五十一节,主耶稣向拿但业说话时,题到雅各的梦:‘我实实在在的告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。’这是雅各之梦的应验,因为基督这位人子,带着祂的人性乃是为着神的家-伯特利,立在地上通天的梯子,使天向地开启,且把地联于天。

雅各浇油(象征圣灵,就是三一神的第三者临到人)在石头(象征变化过的人)上,使其成为神的家。在约翰一章,我们看见那灵(32)和为着神家的石头,(42,)以及人性里的基督。因此约翰一章的记载很有意义,当西门被领到耶稣那里,主看着他说,‘你是约翰的儿子西门,你要称为矶法。(矶法翻出来,就是彼得。)’彼得,意即石头。在马太十六章十八节,当主对彼得说到召会的建造时,题到这辞。彼得绝不会忘记主在约翰一章四十二节对他所说的话。彼得必定从这里得着活石被建造成为属灵的殿的观念,(彼前二5,)这属灵的殿就是召会。

在旧约中,神的家,就是神的殿,是在耶路撒冷城里。圣殿乃是在圣城里。以斯拉记和尼希米记这两卷说到恢复的书都强调这个点。以斯拉回到耶路撒冷是为了重建圣殿,而尼希米回去是为了重建圣城。首先神有一个家(殿),然后这家扩展、扩大成为一座城。在圣经里,城象征国度。殿是神家的象征,而耶路撒冷是神国的象征。因此,殿和城,家和国,都是不可分的。最后,在圣经末了的一卷书启示录里,家(殿)扩大成了新耶路撒冷城。因为殿已经变成了城,所以约翰告诉我们他未见城内有殿。(启二一22。)这指明神的家成了神的国。神的工作是从家开始,到了祂工作的完成,家就成了国。所以,神的家和神的国彼此不能分开,二者是一对。至终,在新耶路撒冷里,这一对成了一个实体,因为整个神的国就是神的家,这就是说新耶路撒冷乃是一座‘城家’,也就是‘国度家庭’。这乃是一个原则,说出神的家和神的国之间的关系。

贰 神的家

有三处经节启示出召会就是神的家:提前三章十五节,希伯来三章六节,和彼前四章十七节。提前三章十五节保罗说,‘倘若我耽延,你也可以知道在神的家中当怎样行;这家就是活神的召会,真理的柱石和根基。’召会作为神的居所,乃是神的家,和祂的家人,祂的家庭。在旧约中,殿和神的百姓是两件分开的事,但是在新约的应验里,居所和家庭乃是一。按照神新约的经纶,神的家就是祂的家庭。

另一处说到召会是神的家的经节是希伯来三章六节。这节说到‘基督为儿子,治理神的家;我们…便是祂的家了。’在旧约时代,神的家就是以色列家,(利二二18,民十二7,)由他们中间的帐幕或殿所象征。(出二五8,结三七26~27。)今天神的家乃是召会。作神百姓的以色列人,乃是我们新约信徒的豫表。(林前九24~十11。)他们的历史就是召会的豫表。

召会有双重的功用:对基督,召会是身体;对神,召会是家。基督是头,召会是这头的身体,这是召会的一个功用。神是父,召会是祂的家,这是召会的另一个功用。正如基督是头,召会是祂的身体,照样,神是父,召会就是祂的家。召会是基督的身体,乃是一个生机体;同样,召会是神的家,乃是一个活的实体,活的家。

彼前四章十七节,是说到召会是神的家的另一处经节:‘因为时候到了,审判要从神的家起首。’这里我们看见,管教的审判要从神自己的家起首。神的家,或家人,就是由信徒组成的召会。神从这家,就是祂自己的家起首,藉着对自己儿女管教的审判,施行祂行政的管理,使祂有坚定的立场,在祂宇宙的国度里,审判那些不信从祂福音,以及背叛祂行政的人。

在说到召会是神的家时,保罗特别说到神是活神。活在召会里的活神,对召会必是主观的,不是客观的。神是活的,不仅在祂的家(召会)中活着,并且在其中活动、行动并工作。因为神是活的,召会也就在祂里面、凭祂并同祂活着。活的神与活的召会,同活着、同行动、同工作。活的召会是活神的家。因此,在我们的聚会、事奉和服事中,我们要给人一种印象:活的神在我们中间活着、行动、说话并活动。

召会,活神的家,乃是活在父的名里和父的生命里,意即召会是活在父的实际里。神的家是一个活的组成,由许多在父的生命和实际里的儿女所组成。这就是说那里有神的家,那里就有父神同祂的生命和实际。这与召会是基督的身体相同。基督与祂身体的肢体不是分开的,因为基督作身体的头,乃是住在众肢体里面。因此,基督不该算作身体上分开的肢体,因为祂在身体的所有肢体里面。召会是神的家原则也是一样。父不是家人中分开的一员,乃是在所有的儿女里面。

召会的身分的第一个特点,就是召会是从世界中召出来的会众。第二个特点是召会是神的家,由那些神所生的人组成。这第二个特点不仅是一件分别出来的事,而是属灵、神圣的出生。为要成为会集,我们需要被圣别,就是从世界被分别出来。然而要成为神家的一分子,我们需要从神而生。任何不是神所生的人,都不能成为祂家(家庭)的一部分。

一 神的居所

召会作神的家,乃是神的居所。以弗所二章二十二节说,‘你们也在祂里面同被建造,成为神在灵里的居所。’‘你们’这辞指地方上的圣徒。保罗是说在以弗所这地方的圣徒在基督里同被建造,成为神的居所。

召会,神在地上的居所,是神能得着安息并寄托的所在。神在这居所里生活行动,以成就祂的意愿并满足祂心里的渴望。

因着召会是神的居所,神就在其中得着彰显。家总是彰显一个人最好的地方。你是怎样的人,就藉你的家得着显明。因此,你看看某人的家,就可知道他是那一种人,因为一个人的家就是他的彰显。召会是神的居所,原则也是如此。在神的家,祂的居所里,神自己在地上得着彰显。这就是为什么提前三章十六节启示,召会是神显现于肉体。神不仅巴望在召会中安家,好得着一个安息之所;祂也想要在召会中彰显祂自己。神要在召会中实行祂新约的经纶,说出祂的渴望,并彰显祂的荣耀。凡祂所是、所作、并祂所要达到的,都要在作祂居所的召会里显明并彰显出来。

1 在信徒的灵里

以弗所二章二十二节告诉我们,神的居所是在信徒的灵里。在此保罗说我们‘同被建造,成为神在灵里的居所’。这里的灵是指信徒有神的圣灵内住重生之人的灵。神的灵是居住者,不是居所;居所是信徒的灵。神的灵住在我们重生的灵里。因此,神的居所是在我们的灵里,我们的灵是神居住的所在。

我们都要清楚看见神的居所乃是在我们的灵里,不是在我们的心或心思里。看见我们有灵,并且神住在我们重生的灵里,这是很要紧的。如果我们不知道如何运用灵,就不可能明白任何有关神家的事,因为这家(神的居所)乃是在信徒的灵里。

2 属灵的殿

彼前二章五节说,你们‘也就像活石,被建造成为属灵的殿。’这里‘属灵的’,指明神的生命生活并长大(2)的性能。神的殿主要的是藉神的生命得以维系,因此是属灵的殿。

我们是基督里的信徒,需要长大并变化,为着建造神属灵的殿。神在信徒身上的目标,是要得着属灵的石头所建造的殿;不是分开、离散的石头,甚至也不是仅仅聚在一起的一堆石头,乃是彼此建造起来的石头。因此,靠着神话语中滋养的奶,(2~3,)而从基督得喂养,不仅是为着生命长大,更是为着建造。长大是为着建造。虽然话奶是经由心思滋养魂的,最终却滋养我们的灵,使我们属灵而不属魂,适合于为神建造属灵的殿。

3 神的殿

神的居所就是神的殿。林前三章十六节说,‘岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里面么?’‘神的殿’在此是指在某一个地方,如哥林多,团体的信徒;而十七节‘神的那殿’是指普世所有的信徒。神在宇宙中惟一属灵的殿,在地上的许多地方都有显出,每一显出就是神在那地方的殿。

神的建筑(林前三9)不是普通的建筑,乃是圣别之神的圣所,神的灵所居住的殿。我们这些建造这样圣别之殿的人,都当晓得这事,好叫我们谨慎,不用木、草、禾楷等没有价值的材料建造,乃用符合神性情和经纶的金、银、宝石等贵重的材料建造。(10~12。)

以弗所二章二十一节,是另一处启示神的居所就是神的殿的经节:‘在祂里面,全房联结一起,长成在主里的圣殿。’这里的‘殿’原文指圣所,全殿的内部。因为神的建筑是活的,所以是在长大,长成圣殿。召会作神的家,其真实的建造,乃是藉着信徒在生命里的长大。不仅如此,神的家作神的殿,即神的圣所,全部的建筑都是在主基督里。

二 神的家人

召会乃是信徒的组成;而信徒是神的儿女,由神而生,有祂的生命和性情。因此,他们就成为神家里的亲人。

以弗所二章十九节保罗说,‘这样,你们不再是外人和寄居的,乃是圣徒同国之民,是神家里的亲人。’犹太和外邦信徒都是神家里的亲人。神的家是生命和享受的问题;所有的信徒都由神生到祂的家里,享受祂的丰富。神家里的亲人加在一起就成为神的家,神的居所。

神的居所就是祂的家人,祂的家庭;祂的家庭是藉着神的生育而产生的。我们若没有从神而生,神就不可能得着家庭。然而,神的确有一个大家庭,是宇宙中最大的家庭,由那些从祂所生作祂儿女的人所组成。至终,神的儿女要长成祂成熟的儿子,还要成为后嗣。

我们要强调一个事实:召会不仅是神的会众,也是神的家人。召会不仅是一班从世界分别出来的人,更是一班由神所生,蒙祂重生的人。神不是单单从世界中分别罪人,并把他们摆在一起成为祂的家人。要成为祂的家人,除了分别之外,还必须藉着重生,有生命和性情的改变。为这缘故,神把我们从世界分别出来之后,就将祂自己放到我们里面,使我们有新生的起头,把我们生为祂的儿女。我们就是这样成为神的家人。之后,这家人就成为神的家,神在我们灵里的居所。因此,就内在一面说,召会是神的家人,乃是在我们这为神所创造、蒙神重生、有神内住的灵里。我们必须看见这一点,这是很紧要的。

三 真理的柱石和根基

提前三章十五节保罗告诉我们,召会是活神的家,是‘真理的柱石和根基。’召会是支持真理的柱石,也是托住真理的根基。这里的真理,是指照着神新约的经纶,在新约里所启示,关乎基督与召会的真实事物。召会是支持这一切实际的柱石,也是托住这一切实际的根基。地方召会该是这样的建筑,托住、担负并见证基督与召会的真理-实际。

神新约的经纶由两个奥秘所组成:基督是神的奥秘,(西二2,)召会是基督的奥秘。(弗三4。)基督与召会,头与身体,乃是神新约经纶之实际的内容。召会既是支持真理的柱石,和托住柱石的根基,就为‘基督是神的奥秘,召会是基督的奥秘’这个实际(真理)作见证。

按照上下文,我们可以说提前三章十五节的真理,是指十六节敬虔的奥秘,就是神在肉体的显现。宇宙间独一的真理,独一的实际,乃是三一神显现于肉体。现在我们知道,神这个显现不仅在基督身上,也是在召会中。

四 神显现于肉体

提前三章十五、十六节指明,召会是神的家,也是神在肉体的显现-敬虔的奥秘。神显现于召会,召会乃是基督的身体,也是活神的家,成为神在肉体扩大、团体的彰显。

提前三章十五节下半和十六节说,‘神的家…就是活神的召会,真理的柱石和根基。并且,大哉!敬虔的奥秘!这是众所公认的,就是:祂显现于肉体,被称义于灵里,被天使看见,被传于万邦,被信仰于世人中,被接去于荣耀里。’这里的‘祂’就是基督,是神显现于肉体,作为敬虔的奥秘。从‘敬虔的奥秘’转到‘祂’,含示神在肉体的显现,基督,就是敬虔的奥秘。(西一27,加二20。)这敬虔的奥秘就是正当召会的生活,这样的生活也就是神显现于肉体。

提前三章十五、十六节含示:不仅作为头的基督是神显现于肉体,作为身体的召会也是神显现于肉体。当召会在基督里以神的增长而长大时,(西二19,)她就会尽功用,为着神在地上的行动作活神的家,并作支持真理的柱石和托住真理的根基,带着基督和祂身体神圣的实际,向世界作见证。然后召会要成为基督作神显现于肉体的延续。这是敬虔的极大奥秘:基督作为神在肉体的显现,从召会活出来。这样的召会乃是神显现于肉体的延续、扩大和扩展。召会乃是神显现于肉体的扩增和扩大。这是神按照新约成为肉体的原则,以一种较大的方式显现于肉体。

十六节开头的连接词‘并且’,指明保罗在十五节说到关于召会的话,还没有结束。这个连接词指出,召会不仅是活神的家,真理的柱石和根基,也是敬虔的奥秘。照上下文看,敬虔是指神活在召会中,就是那是生命的神在召会中活出来而得着彰显。也就是说,召会生活乃是神的显出。基督和召会,二者都是敬虔的奥秘,在肉体里彰显神。因此,敬虔的奥秘就是正当召会的生活,这样的生活乃是神在肉体的显现。这个显现开始于基督在地上的时候,如今在召会中延续。愿我们都看见召会是神的家这个异象。

Share/Bookmark