召会-召会的身分(一)

 

Share/Bookmark


本篇信息我们来到召会的身分。当我们看召会的身分时,我们就会看见召会的实际和召会真正的意义。因此,我们要深入召会身分的每一面。

召会有七重的身分:召出的会众、神的家、神的国、基督的身体、基督的配偶、新人、和金灯台。

壹 召出的会众

一 蒙召的会众,或蒙召者的会集

圣经首先题到召会,是由主耶稣亲自在马太十六章十八节所启示的,那里说到召会宇宙的一面;而在马太十八章十七节,祂说到召会地方的一面。这两节里的‘召会’一辞,希腊文是ekklesia,由二个字所组成:ek,意出来,kaleo,意蒙召。这二个字放在一起,意思是蒙召出来的会众,或蒙召者的会集。因此,按照这字原文的意思,召会乃是神从世界所呼召出来的会众。

古代一些城市的市长,有时会为了某个特定目的,将百姓召聚一起而成为会众。希腊文用以指这种聚集的辞是ekklesia,艾克利西亚。(参徒十九41。)这里我们要强调的点乃是:按照圣经的用法,艾克利西亚这个辞,是指召会乃是蒙召出来的会众。召会乃是神为着祂的定旨从世界呼召出来归给祂的会众。所以,艾克利西亚最好译为召会,而非教会。弟兄会的教师坚持这点,而弟兄们的聚会就通称为弟兄们的会集(the Brethren assembly)。我同意他们对这辞的用法。

虽然在旧约里没有明言召会,却有召会就是会集的一幅图画。以色列人从埃及出来,来到了西乃山下。在那里他们形成了一个配搭整齐的实体,聚集在神面前,以会幕为中心,十二个支派围绕会幕安营。(民二。)因此,他们成了一个团体的身体,艾克利西亚,神所呼召之人的会集。为此,新约称他们为艾克利西亚。(徒七38,‘会’字原文乃是艾克利西亚。)一面,他们被神从埃及(表征世界)呼召出来;另一面,他们是聚集在神面前的会众。以色列人没有召会的性质;他们只是一个豫表、图画,给我们看见召会乃是神藉着祂的救赎和拯救的大能,从世界中所呼召出来之人的会集。

因着召会有一个身分是召出的会众(艾克利西亚),我们就需要聚集在一起。我们必须聚集在一起,成为一个会众,让神在我们中间作工并行动。神所呼召出来的人聚在一起,就是召会。若是没有信徒在一个地方上这样聚集在一起,就没有实际的召会生活。实际的召会生活乃在于某个地方圣徒的聚集。若是信徒们住在某个城市,却不聚集在一起,那么实际来说,那个城市并没有召会。召会就是召出来的会众,这个基本观念乃是:召会乃是蒙召出来之人的聚集。

传统上所用教会一辞,其意义已被破坏了。今天许多人以此来指尖顶礼拜堂的物质建筑。他们说上教会,意思就是到一座建筑物里面。这个观念完全错了。召会不是无生命的建筑物,而是生机且满了生命的东西;召会不是无生命的物质建筑-召会乃是神为祂的定旨从世界所呼召出来之活人的会集。

我们要对这事实有深刻的印象:艾克利西亚一辞在新约中的用法(就着召会而言),指明召会乃是神从世界呼召出来的会众,使祂的定旨得以完成。根据创世记一章二十六节,神造人有祂的形像,并使人执行祂的权柄。然而,人一再的堕落。最后,人堕落到最后一步,落到世界(撒但的系统)之中。在神眼中,因着堕落,全人类实际上已成了世界。在约翰三章十六节,人类总称为‘世人’(原文与‘世界’同字)。既然堕落的人在世界中,甚至成了世界,神如何能再在人身上并藉着人来完成祂的定旨?神惟一的路乃是从人类中呼召一些人出来。祂已经作了这件事。神把祂的救恩应用到我们身上,祂所作的第一件事就是呼召我们。因此,召会的头一个身分,乃是那些蒙神从世界呼召出来归祂自己之人的会集,为了成就祂的定旨。

因为召会是从世界分别出来的会众,所以我们可以说召会乃是由真希伯来人所组成的。‘希伯来’(创十四13)字根的意思是过去,特别是指过河,从河这边过到河那边,所以希伯来人乃是过河的人。召会乃是由信徒,真希伯来人,所组成的,他们是神从世界所呼召出来的人,并且他们已经‘过河’,从一个领域到了另一个领域。如今我们这些在基督里的信徒,乃是神所呼召出来的会集,会众,就是与世界相对的艾克利西亚,世界乃是在我们所过之河的那一边。我们的祖宗亚伯拉罕怎样蒙召从迦勒底之地出来,照样,我们也已经蒙神从世界中呼召出来,成为祂的会众。

当我们说召会是会众,艾克利西亚时,我们要知道这意思乃是召会已经从世界分别出来。召会的头一个身分,指明神所呼召之人与世界彻底的分别。召会这蒙召的会众,和世界这撒但的系统,二者之间必须有莫大、彻底的分别。作为会众,召会完全是为神分别出来的,使神可以有凭藉执行祂永远的定旨。

二 蒙神呼召

召会这个蒙召之人的会集,乃是由神所呼召的人组成的。林前一章二节说,‘写信给在哥林多神的召会,就是给在基督耶稣里被圣别,蒙召的圣徒,同着所有在各处呼求我们主耶稣基督之名的人;祂是他们的,也是我们的。’另一处说到蒙召之人的经节是罗马一章七节上半:‘写信给一切在罗马,为神所爱,蒙召的圣徒。’神藉着呼召开始拯救我们。在永远里神豫知了我们,拣选了我们,豫定了我们。然后在时间里,在我们受造并堕落之后,神进来拯救我们。神救恩里的第一件事就是祂呼召我们。这就是说,这位在创立世界以前就豫知我们、拣选我们、并豫定我们的一位,有一天来眷临我们。因此,信徒已经为神自己所呼召。神的呼召不是蒙召的人起始或发起的;反之,乃是由神这位呼召者所发起的。

三 神用自己的血所买来(得着)的

召会这蒙召的会众,乃是神用自己的血所买来、得着的。行传二十章二十八节保罗说到‘神的召会,就是祂用自己的血所买来的。’神得着召会,是藉着将她买来。要买得任何东西,都要付代价。按照保罗在二十章二十八节的话,神付上‘祂自己的血’为代价,来得着召会。

‘祂自己的血’这辞很不寻常。神就是神;祂不是人或受造之物。那么,神这位创造主怎么会有血?在成为肉体之前,神的确没有血。然而藉着成为肉体,我们的神,创造主,那永远者,耶和华,就与人调和。结果,祂就不再仅仅是神-祂成了神人。祂这位神人确实有血,祂就是用这血买来了,得着了召会。

当基督这位神人死在十字架上时,祂不仅是人受死,也是神受死。死在十字架上的,乃是从神成孕,并且带着神而生的那一位。因为祂是神人,所以神的元素在祂里面,神圣的元素与祂的人性调和。神就这样将自己联于人性,来作救主,(路二11,)为我们受死、流血。

救赎堕落人类的血,乃是神儿子耶稣的血。我们人类需要真正的人血来救赎我们。因为主耶稣是人,所以祂能满足这要求。祂是人,流出了人的血来救赎堕落的人类。主也是神的儿子,就是神自己。因此,祂的血有‘永远’的元素,这元素保证祂的血永远有功效。神用这血把召会买来,就得着了召会。

这位用自己的血将召会买来的神,乃是经过过程的神;这位神成了一个人,称为耶稣和以马内利-神与我们同在。祂既是这样的一位,就不再仅仅是神-祂乃是神与人调和。就着祂仅仅是神来说,祂的确没有血;但是就着祂是神成为肉体,神与人调和来说,在祂的人性里确实有血,让祂在十字架上流出好将召会买来。这就是为什么保罗能说,这位呼召我们的神已经用祂自己的血为代价买了我们,得着了我们。

四 属神的

因着召会是由神所呼召的人所组成,并且召会已经由神所买,因此召会是属神的。林前十章三十二节保罗说到‘神的召会’。神是召会的所有者,召会是祂的所有物。神拥有召会,因为祂买了召会。不仅如此,说召会是属神的,意即召会乃是由神所构成,由神圣和属灵的素质所构成。召会乃是由神这个源头所产生的。

五 在基督里被圣别的

召会是属神的,是在基督里被圣别(林前一2)的一个实体。当神用祂自己的血买了召会时,祂立刻把召会放进基督里。如今召会不仅是属神的,也是在基督里的。

林前一章二节保罗说到那些‘在基督耶稣里被圣别’的人。在基督耶稣里被圣别,就是在基督的元素和范围里被圣别。当我们信入基督时,就是当我们藉着相信祂,被带进与祂生机的联结时,基督乃是那分别我们,使我们圣别归神的元素与范围。

在基督里被圣别,就是说我们已经被放进基督里。基督是圣别的范围。基督不仅是圣的-祂自己就是圣别。因着神已把我们放进这位基督里,(林前一30,)我们就被放进这圣别的范围里。如今我们既在基督这圣别的范围里,我们就是圣别的。

在希腊文,‘圣别’的名词是hagios,哈吉欧斯;动词是hagiazo,哈吉阿奏。圣别就是被作成圣的。因此,召会在基督耶稣里成为圣别,亦即召会在祂里面被作成圣的。

六 为基督所爱,祂为召会舍己

以弗所五章二十五节说,‘基督爱召会,为召会舍了自己。’这启示基督是爱召会的基督。加拉太二章二十节说,‘祂(基督)是爱我,为我舍了自己。’我们可能注意这节圣经,却不彀注意以弗所五章二十五节,那里告诉我们,基督爱召会,为召会舍了自己。神把召会放在基督里面,而这位基督爱召会,为召会舍了自己。

基督爱召会,为召会舍了自己,是为着救赎并分赐生命。按照约翰十九章三十四节,从主被扎的肋旁有血和水流出来。血是为着救赎,水是为着分赐生命,使召会得以产生。在以弗所五章二十五节,藉着基督爱召会,为她舍了自己,就产生了召会。

七 属基督的

因着召会乃是在基督里被圣别,且为那为她舍了自己的基督所爱,召会就成了属基督的。这就是为什么新约告诉我们,召会不仅是属神的,也是属基督的。

罗马十六章十六节说到‘基督的众召会’。召会无论在那一个地方,都必定是属基督的。我们不该以为在某地方的召会是属任何长老或工人的。各处的召会必定都是属基督的。我们要学习与保罗一同说,‘基督的众召会。’

八 众圣徒所组成的

召会作为会集是由众圣徒所组成的。(林前一2,来二12。)这就是说,召会乃是由那些信入基督、有祂生命的人所组成的。任何人若没有信入基督,或没有得救,绝不能成为召会的一分子。

林前一章二节保罗说,‘给在哥林多神的召会,就是给在基督耶稣里被圣别,蒙召的圣徒。’照着文法,‘给神的召会’和‘给在基督耶稣里被圣别,蒙召的圣徒’是同位语。这指明‘给神的召会’就等于‘给在基督耶稣里被圣别、蒙召的圣徒’。这很强的指明,召会是众圣徒的组成,众圣徒是召会的组成成分。二者不该视为分开的个体。个别来说,我们是圣徒;团体来说,我们是召会。所以,召会不仅是由神所构成的,也是由众圣徒所组成的,这些圣徒已经被分别归神,为着完成祂的定旨。

九 属众圣徒的

既然召会是由众圣徒所组成的,她就是属众圣徒的。林前十四章三十四节称召会为‘众圣徒的众召会’。在新约中只有神的召会,基督的召会,和众圣徒的召会;新约没有长老或使徒的召会。长老是奴仆服事召会。保罗在林后四章五节说,‘我们不是传自己,乃是传基督耶稣为主,也传自己为耶稣的缘故,作你们的奴仆。’

说召会是众圣徒的召会,意即众圣徒才是召会的所有者、拥有者;使徒或长老都不是召会的所有者。长老是众圣徒的仆役,使徒是众圣徒的奴仆,众圣徒才是召会的所有者。

召会是属神的,因为神用自己的血买了召会。召会是属基督的,因为基督爱召会,为召会舍了自己,又因为召会乃是在基督里。召会也是众圣徒的,因为众圣徒是召会的组成成分,又是召会的所有者。这样的召会完全是从世界分别出来归神的实体,为着完成神永远的经纶。因此,召会乃是会集,艾克利西亚,是神从世界中呼召并分别出来的会众。召会属于神、属于基督、并属于众圣徒。这就是召会,就是召出的会众。

Share/Bookmark