召会-召会的聚会(二)

 

Share/Bookmark


本篇信息我们要继续来看不同种类的聚集,然后我们要接着来看聚集的路。

三 运用属灵恩赐以造就人的聚会

除了擘饼聚会和祷告聚会之外,还有运用属灵恩赐以造就人的聚会。(林前十四26~35。)在这种为着彼此建造的聚集中,不是有一个专人一定作什么,乃是每个人都运用属灵的恩赐。人人都可有分,目标是为着建造人,造就人。

1 彼此互相

林前十四章二十六节指明,运用属灵恩赐以造就人的聚集,乃是彼此互相的:‘弟兄们,这却怎么样?每逢你们聚在一起的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话,凡事都当为建造。’‘有’字,在本节中题了五次,原文是一个广泛使用,有多种意义的字,以下是其中主要的三种:(一)持有,占有,守住(某物);(二)有(某物)作为享受;(三)有作某事的方法或能力。头二种应当适用于本节所列举五件事的前三件-诗歌-教训、启示,第三种应当适用于后二件,说方言和翻方言。这指明我们来到召会的聚会中,该有一些出于主的东西与别人分享:或有诗歌赞美主;或有(教师的)教训,将基督的丰富供应人,好造就并滋养人;或有申言者的启示,(30,)给人看见神永远定旨的异象,就是关于基督是神的奥秘,以及召会是基督的奥秘;或有方言,给不信的人作表记,(22,)使他们认识并接受基督;或有翻出来的话,使论到基督和祂身体的方言,成为人明白的话。我们来聚会之前,应当对主有经历,对主的话有享受,并且在祷告中和主有交通,使我们有前文所说那些从主而来,并出于主的东西,藉着这些,我们就能为聚会豫备自己。到了会中,我们就不需要,也不该等候灵感,乃该运用灵,使用受过 V练的心思尽功用,摆上我们所豫备的,使主得着荣耀和满足,并使与会者得着益处,就是得着光照、滋养和建造。

这种彼此互相的聚会就像古时的住棚节,以色列人将美地的出产,就是他们经营那地所得的收获,带来过节献给主,好在与主的交通并彼此的交通中,让主有享受,也彼此在主面前有享受。我们必须经营基督,就是我们的美地,使我们从祂的丰富收获出产,带到召会的聚会中献上。这样,召会的聚会,就是展览基督的丰富,也是全体与会者在神面前并同着神,彼此分享基督,使众圣徒与召会得着建造。

在每一个召会的聚会,我们都该持守彼此互相的原则。根据新约,召会的聚会完全是彼此互相的聚会。在林前十四章二十六节,一人有诗歌,另一人有教训,另一人有启示,另一人有方言,还有一人有翻出来的话,所有这些都是彼此互相的。这不是仅仅一人或少数人尽功用;反之,是众人彼此互相尽功用。希伯来十章二十五节鼓励我们不可放弃聚会,倒要‘彼此劝勉’。这指明召会的聚会应该是彼此互相的。彼此互相乃是召会聚会的基本原则。召会的聚会若没有彼此互相,就是不对的。在我们的聚会中,讲说神的话应该是彼此互相的,而不是个人的。彼此互相(而非个人)应当普遍的实行。

2 藉着说话

我们运用属灵的恩赐以造就人,是藉着说话。(林前十四26~31。)因此,正确的召会聚会,必须在两件事上是独特的-彼此互相和说话,就是说真实、积极、滋养、和造就的话。这是说每当我们来在一起,就该彼此互相说话,而不是只有一两个人说话。每位圣徒都有同等的权利和机会说基督,为基督说话,并说出基督。依赖别人来说话、祷告、题诗歌,乃是传统,扼杀了召会生活,因为它抹煞了基督身体肢体的功用。我们不该跟随传统的实行,而该在召会的聚会中彼此互相的尽功用。这会造就、改进、并发展所有参加召会聚会者尽功用的能力。

藉着彼此互相的说话而聚会,是神所发明并命定的路。这是神所创的路,无人能加以改良。因此,我们必须丢弃传统只有一人或少数人说话的实行,恢复彼此互相讲说的主所命定之路。我们需要完全回到神所发明并命定的路来聚会。

甚至当全召会聚在一起时,我们也该实行彼此互相的说话。林前十四章二十六节指出,每逢召会聚在一起的时候,我们该操练彼此互相。彼此互相的说话在林前十四章清楚的启示出来。在新约中没有一处暗示召会的聚会应该只有一人或二人说话,反而,召会的聚会必须向所有与会者敞开,使众人都能尽功用。

3 保持和平

藉着彼此互相运用属灵的恩赐以及藉着说话的造就聚集,应当保持和平。这就是说,聚会应当在良好的秩序下进行。因此,保罗在林前十四章三十三节说,‘神不是混乱的,乃是和平的。’这指明召会的聚会应当照着神自己的所是,保持和平并合宜的秩序。

4 姊妹在施教上要静默不言

在召会的聚会中,姊妹在施教上要静默不言。林前十四章三十四至三十五节说,‘妇女在召会中要静默,像在众圣徒的众召会中一样,因为不准她们说话;他们乃要服从,正如律法所说的。她们若想要学什么,可以在家里问自己的丈夫,因为妇女在召会中说话,是可耻的。’‘在召会中’,意在召会的聚会中,根据十一章五节,女人蒙着头可以申言(当然是公开的);在行传二章十七至十八节和二十一章九节,也证实有女人申言。然而在提前二章十二节不许女人施教,那是指不可作权柄施教,(那里的施教与运用权柄有关,)断定教义。因此,根据新约的原则,不准女人在召会的聚会中说话,是指不准女人在断定教义的事上用权柄施教。从这意义说,她们在召会的聚会中,应当静默。不准她们说话,因为她们应当服从男人。这与神在祂行政里所命定的权柄有关。在神行政的命定里,不准女人用权柄说话辖管男人。她们可以祷告,也可以申言,主要的乃是为主说话并说出主。然而,她们必须在弟兄的遮盖下作这事,因为圣经吩咐她们要服从。(提前二11。)

林前十四章三十四节不该与圣经其他的经节分开来领会。根据整本新约的教训,姊妹可以申言,但是她们没有权柄断定教义。断定教义的事必须留给弟兄。不仅如此,历史的事实说明,有些最严重的异端是藉着女人带进来的。一面,在聚会中不该禁止姊妹作见证或造就人;另一面,姊妹们要很小心的受到限制,不在断定教义这意义上施教。

提前二章十一节保罗说,‘女人要安静学习,凡事服从。’这里安静的意思是静默。姊妹安静学习,凡事服从,乃是体认姊妹们身为女人的地位。这保护姊妹们在地方召会中不至越过她们的地位。

二章十二节保罗继续说,‘我不许女人施教,也不许她揽权辖管男人,只要安静。’这里的施教,意用权柄施教,解说并断定关于神圣真理的教义。女人这样施教或揽权辖管男人,就是离开自己的地位。神在祂的创造里,命定男人要作头,女人要服从男人。(林前十一3。)这命定该持守在召会中。

四 读经的聚会

‘他们…聚集众人,交付书信。众人念了,因得鼓励,就喜乐了。’(徒十五30~31。)这两节告诉我们,保罗和与他同行的人到了安提阿时,就聚集圣徒,将圣灵在耶路撒冷带领使徒和长老所写的信,念给他们听。这指明有时我们也需要聚集在一起,来读圣经中神的话。

歌罗西四章十六节保罗说,‘这书信在你们中间念了之后,务要叫在老底嘉的召会也念,你们也要念从老底嘉来的书信。’这节也是指聚集来读神的话。

五 听信息的聚会

在召会中我们也会聚集在一起听信息。按照使徒行传的记载,这种聚集不是经常的。行传二十章七节就是说到这种聚集的一处经节:‘我们聚集擘饼的时候,保罗因为次日要起行,就与他们讲论。’那一天,在特罗亚的信徒聚集要听保罗讲论关于神属灵的事,使他们得到造就和坚固。这指明有时我们也该聚会,听主的话语执事为神所传讲的属灵信息,使我们得着造就和坚立。

六 传福音的聚会

另一种聚集是传福音的聚会。行传五章四十二节说到这种聚集:‘他们每日在殿里,并且挨家挨户,不住的施教,传耶稣是基督为福音。’这里我们看见,使徒们在殿里,并且在信徒的家里传扬福音。今天我们该跟随挨家挨户聚集传福音的实行。

七 交通神行动的聚集

最后,还有交通神行动的聚集。行传十四章二十七节说,‘他们到了,就聚集了召会,述说神同着他们所行的一切事,并神怎样为外邦人开了信的门。’这里我们看见,保罗在第一次的行程之后,回到安提阿,聚集召会,告诉召会神藉着他的职事所作的事,告诉他们神的行动。这指明有时我们可以聚集来交通神的行动。

我们已经看过了七种召会的聚集:擘饼聚会、祷告聚会、运用属灵恩赐以造就人的聚会、读经的聚会、听信息的聚会、传福音的聚会、以及交通神行动的聚会。新约所题到的,就是这几种聚集。

参 聚集的路

一 被聚集到主的名里

聚集的路第一方面是我们被聚集到主的名里。马太十八章二十节主耶稣说,‘无论在那里,有两三个人被聚集到我的名里,那里就有我在他们中间。’这里的述词不是主动语态,而是被动语态,说两三个人被聚集。召会聚集的路乃是被主聚集到祂的名里,享受祂的同在。我们不是被聚集到组织、教训或作法里,乃是被聚集到主耶稣的名里。主的名总是指祂的人位。名是指一个真实又实际的人位,而主耶稣的人位就是那灵。耶稣基督今天乃是赐生命的灵。(林前十五45下。)林后三章十七节说,‘主就是那灵。’

我们必须把马太十八章二十节连于林前十二章三节,那里说,‘若不是在圣灵里,也没有人能说,主,耶稣!’首先,聚会乃是被聚集到主耶稣的名(人位)里,而被聚集到祂的人位里就是被聚集到那灵里。再者,每当我们聚会,无论是大小聚集,我们都必须操练呼求主名,使我们进入那灵里。我们进入了那灵,就是在主耶稣的人位里;我们在主耶稣的人位里,就在主耶稣之名的实际里。

为了要有正确的召会聚会,我们需要聚集到主的名里。然而在聚会之前,我们可能被其他的事物所霸占,因此,到了聚会的时间,主耶稣就将我们从这些霸占中召出来,聚集我们到祂的名里。我们将心转向主,并从灵的深处呼求主的名。结果,我们就进入主的名,主的人位,主的灵里。我们乃是在这样一位灵里,在这种情况之下,聚集在一起有召会的聚会。

二 挨家挨户

聚集的路第二是挨家挨户的聚集。(徒二46,五42。)行传二章四十六节告诉我们,信徒‘挨家挨户’擘饼,五章四十二节说,‘他们…挨家挨户,不住的施教,传耶稣是基督为福音。’信徒头一次在家里聚集,开始于五旬节那天,三千人挨家挨户的聚集。圣经的原文指明他们是按着家来聚集,意思就是每家都有聚会,每位初信者家中都有聚会。

‘挨家挨户’这辞,原文或翻作‘在家里’,与‘在殿里’相对。在家里聚集,乃是基督徒聚集的作法,符合神新约的经纶,与犹太人在会堂里聚集的作法不同。(徒六9。)这成了众召会中持续且普遍的实行。(参罗十六5,林前十六19,西四15,门2。)

根据行传二章四十六节和五章四十二节,他们在家中聚会里传扬福音,教导真理,擘饼记念主,并且祷告。这该向我们证明在早期的召会,家中聚会是一种风气,成了一种习惯。据此我们可以说,信徒聚会的基本作法乃是在家中。在耶路撒冷的召会有许多的圣徒,根据行传五章十四节:‘信的人越发加添归主,连男带女很多。’对这些信徒而言,基本的聚会之路当然是挨家挨户聚会。

在信徒家中聚会使所有基督的肢体都尽功用。在大聚会中圣徒们很难尽功用,然而,在家中的小聚会里,人人都能尽功用。

三 全召会聚在一处

召会也应该有全召会聚在一处的大聚会。在林前十四章二十三节保罗说到全召会聚在一处。因此,我们该有两种聚会:在信徒家中的小聚会,和在较大会场的大聚会。然而,大聚会不该常常举行。举行大聚会不该是一种经常的实行。我们若是经常举行大聚会,会把召会的光景弄得死沉。

关于召会的聚会,我们需要平衡,并且学习有两种的聚会-挨家挨户的聚会,以及全召会聚在一处的聚会。就如神所设计人的身体都是对称的:两个耳朵、两只眼睛、两条手臂、和两条腿;照样,我们也该平衡的有这两种聚会。一面,我们需要在家中聚会;另一面,若有需要,我们也该在较大场地举行大聚会。但是,在大聚会中,我们不该有任何固定的讲员,让会众都听他一人讲。反之,我们要有彼此互相的聚会,让所有与会者都藉着尽功用,有分于召会的建造。每个人都可以,也应该有出于基督的东西供应聚会。

四 不放弃聚集

希伯来十章二十五节说,‘不可放弃我们自己的聚集,好像有些人习惯了一样,倒要彼此劝勉;既看见那日子临近,就更当如此。’我们不该习惯放弃聚集。希伯来十章二十四节保罗说到信徒要‘彼此相顾,激发爱心,勉励行善。’这指明召会的聚会能使我们彼此相顾,激发爱心,勉励行善。这使我们与圣徒有属灵的交通,从他们接受生命的供应。因此,我们不该放弃聚会,既看见主快要再来,就更当如此。我们基督徒的生命不像蝴蝶的生命那样独善其身;我们的生命乃像羊的生命,要求我们合群并过聚会的生活。因此,我们需要聚会。聚会对我们太重要了,我们不该放弃聚会。

Share/Bookmark