召会-召会的聚会(一)

 

Share/Bookmark


本篇信息我们要开始来看召会的聚会这件事。

召会的聚会是十分重要的。召会应该持续不断的聚会,因为聚会能使信徒得供应、被建立、受成全,以完成神的目标。

参加召会的聚会是神给信徒的命定。希伯来十章二十五节说,‘不可放弃我们自己的聚集。’这里所说的聚集指召会的聚会。神命定宇宙间每一样生物都有其生存的方式。若是一种活物履行那管制它生存的律,它就能存活、蒙福。这原则也适用于信徒。神对我们的命定乃是召会的聚会,这成为我们生存、蒙福的定律。就如鱼必须活在水里,鸟必须活在空中,照样,我们也必须藉着召会的聚会,维持我们属灵的生存和生活。

召会的聚会也是我们属灵生命的要求。每一种生命都有它自己的特性,且常有多种特性。我们所得的属灵生命,就是神在我们里面的生命,也有许多的特性。在这些特性中,有一个特性就是合群、集会。约翰十章三节、十六节启示,我们得救了,并有神圣的生命,就是主的羊。羊生命的特性就是合群,不喜欢离群独居。所以圣经说,我们不只是主的羊,更是祂的羊群。(徒二十28,彼前五2。)我们要作一只分享羊群中福分的羊,就必须和羊群(召会)聚集在一起。我们里面属灵‘羊生命’的特性,要求我们参加召会的聚会。

壹 信徒被主聚集到祂的名里

召会聚会的基本原则乃是:聚会是信徒被主聚集到祂的名里。召会的聚会必须是信徒被主聚集,主在马太十八章二十节的话指明了这点:‘无论在那里,有两三个人被聚集到我的名里,那里就有我在他们中间。’这节不是说这两三个人来在一起聚会,或他们聚在一起,而是说他们被聚集在一起。这里的动词不是主动语态,而是被动语态。这两三个人不是聚在一起,而是被聚集在一起,他们是被主聚集在一起。我们若说两三个人聚在一起,这个聚会就是由聚集的人所发动。然而,两三个人被聚集,指明他们乃是被主聚集。

十八章二十节里的动词是被动语态,这事实指明无论何时我们来在一起聚会,发动者都不该是我们;反之,必须是主来发动这个聚会。祂聚集我们;所以,我们的聚会不是任何人所发动的,乃是主耶稣所发动的。每一次我们聚在一起,都应该是主聚集我们。表面看来,是我们发动聚在一起;事实上,是主发动把我们聚集在一起。是祂把我们聚集到祂的名里,是祂发动每一个聚会。任何一个由我们发动的聚会可能不是真正的聚会,其动机可能并不单纯,也不是单单为着主。因此,召会一切的聚会,必须由主作召聚者来发动。

主聚集我们到祂的名里,就把我们从各种世界和属地的打岔并霸占中拯救出来。这就是说,我们若没有被主聚集,就可能会留在许多别的事物里。我们会被许多事物霸占、扣留、约束,甚至在某种程度上被拘禁。若不是主聚集我们,不会有太多人经常来参加召会的聚会。所以,我们需要一位大能者,拯救我们脱离各种霸占和打岔,将我们从其中带出来。我们尤其需要从己里出来。我们若留在己里,就无法被聚集到主的名里。每一次召会的聚会,我们都需要主把我们从一切主自己以外的事物带出来,把我们聚集到祂的名里。这乃是任何一种聚集的基本原则,无论是为着祷告、擘饼、研读主话或建造的聚会;无论何种聚会,家中的小聚会或会所的大聚会,原则都是:首先我们要被聚集,从各种的霸占出来,进到主自己里面。

根据原文,马太十八章二十节不是说主耶稣把我们聚集‘在祂的名里’,而是‘到祂的名里’。按照新约的原则,名是指人位。名就是人位。因此,被聚集到主的名里,就是被聚集到主自己里。不仅如此,主耶稣的名与圣灵紧紧相联。实际上,那灵乃是主名的实际。主的名指祂的人位,而主人位的实际乃是那灵。这就是说,被聚集到主的名里,就是被聚集到主自己里,也就是被聚集到那灵里。

当我们被主聚集到祂的名里,我们就享受祂的同在。马太十八章二十节主特别应许,无论在那里,有两三个人被聚集到祂的名里,那里就有祂‘在他们中间’。这指明我们乃是以一种特别的方式享受祂的同在。祂的同在当然带给我们光照、恩典、供应、和各样的祝福。这是何等宝贵!

贰 聚集的种类

根据新约,有不同种类的聚集,包括擘饼聚会,祷告聚会,运用属灵恩赐以造就人的聚会,读经的聚会,听信息的聚会,传福音的聚会,以及交通神行动的聚会。

一 擘饼聚会

头一类的聚集就是擘饼聚会。行传二十章七节说,‘七日的第一日,我们聚集擘饼的时候。’擘饼就是吃主的晚餐,有分于主的筵席,记念为我们受死的主。(林前十一20,23~25。)这该是我们这些蒙主死所救赎之人第一种例常的聚会。

七日的第一日就是主日。(启一10。)七日的第一日,信徒们聚集擘饼记念主。这指明当时使徒和召会认为,七日的第一日是为着主聚在一起,为着擘饼而聚集的日子。七日的第一日,就是主日,是主复活的日子,并且是一周的开始,表征旧事已过,新生活开始。所以,这一天最合式擘饼记念主。

林前十章二十一节保罗用‘主的筵席’一辞,在十一章二十节他却用‘主的晚餐’这辞。主的筵席和主的晚餐之间,有一个重要的不同。主的筵席是指在交通里享受主;因此,主的筵席意义乃是享受以有分,享受以交通。我们说赴主的筵席,意思是我们在与主的交通里享受祂,这是为着我们的享受和满足。然而,主的晚餐是为着主的满足,为着记念主。

主的筵席和主的晚餐乃是彼此互相的。主的筵席是为着我们的享受,而主的晚餐是为着祂的享受。有时我们会说,‘主,我来到你的筵席上,有分于你的筵席。’这指明我们在享受主。另有些时候我们也许说,‘主,谢谢你使我们能有分你的晚餐。’这指明我们在记念主,为着祂的享受和满足。

1 记念主

擘饼聚会第一要记念主。路加二十二章十九节说,‘拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说,这是我的身体,为你们舍的,你们要如此行,为的是记念我。’林前十一章二十五节告诉我们:‘饭后,也照样拿起杯来,说,这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。’擘饼聚会不是为着别的,乃是为着记念主,以记念主为中心,叫主得着享受。这个聚会中的每一件事,无论是唱诗、祷告、读经、或灵感的话,都该以主为中心,说到主的身位和工作,主的恩爱和美德,主在地上的生活或苦难,或是主在天上的尊贵和荣耀,好叫人想到或看见这些,以记念主自己。在这样的聚会中,我们该在心里想到主,在灵里瞻仰主,使我们里面对主有灵感,而在外面藉着诗歌、祷告、读经,或话语发表出来,好将整个聚会的感觉,都带到主身上,使大家记念主。

在主的筵席上,我们藉着吃饼喝杯以记念主;饼象征祂为信徒所舍的身体,(林前十一24,)杯象征祂为信徒的罪所流的血。(太二六28。)饼指生命,(约六35,)就是神的生命,永远的生命;杯指福分,(林前十16,)就是神自己作我们的分。身为罪人,我们的分该是神忿怒的杯,(启十四10,)但主耶稣为我们喝了那杯,(约十八11,)使祂的救恩成了我们的分,就是满溢的(诗二三5)救恩之杯,(诗一一六13,)其内容乃是神作我们包罗万有的福分。这饼和这杯是主的晚餐构成的成分。祂这晚餐就是祂设立的桌子,筵席,叫信徒享受祂作这样的筵席记念祂。因此,我们向全宇宙见证祂丰富、奇妙的救恩,并陈列祂救赎并分赐生命的死。(林前十一26。)

我们参加擘饼聚会,就得着合式的喂养,叫我们在生命里长大。的确,我们来到擘饼聚会是要记念主;然而,我们需要看见,有分于主的筵席是使我们得着属灵喂养最好的路。在别的聚会中,我们不会像在擘饼聚会中那么强调吃喝。我们在擘饼聚会中又吃又喝;藉着这样的吃喝,我们就得着喂养。当我们吃主的身体并喝祂的血,我们不只得着喂养,也享受了主自己,以及祂藉着舍身流血为我们所成就的一切。如此接受并享受主,乃是对祂的记念。我们吃主、喝主、享受主的时候,才是真正的记念祂。

2 敬拜父

擘饼聚会不只是记念主,也要敬拜父。(太二六26~30,来二12。)擘饼聚会是为着信徒敬拜神的聚会。照着神救恩的程序,我们是先接受主,然后再亲近父。因此,在这敬拜的聚会中,我们应当先记念主,然后敬拜父。在这个聚会中,记念主这一段,是以记念主为中心;而敬拜父这一段,是以敬拜父为中心。在敬拜父这一段里,一切的祷告、诗歌和话语,都该是向着父的。

马太二十六章三十节说,‘他们唱了诗,就出来往橄榄山去。’这诗歌是主在擘饼后,同门徒对父的赞美。这里含示并建立了一个原则:我们擘饼记念主之后,应当由主率领我们一同敬拜父。所以,基于这一节,我们擘饼结束时向父唱赞美诗。

另一处与敬拜父有关的经节是希伯来二章十二节:‘我要向我的弟兄宣告你的名,在召会中我要歌颂你。’这节启示复活的基督在召会中歌颂父。主耶稣原是神的独生子,但藉着死与复活,祂重生了我们信祂的人,(彼前一3,)使我们成为神的众子;祂就成了神的长子,(罗八29,)带着我们众子,和祂一同进到父面前。祂复活后,来到门徒中间,(约二十19~29,)就将父的名宣告给祂这些弟兄,而以神长子的身分,率领祂的众弟兄,就是神的众子,一同颂扬父,就是一同敬拜父。根据这事实,我们在擘饼记念主之后,就要由主率同我们敬拜父。

当我们敬拜、歌颂父时,基督(长子)就在我们的歌唱里歌唱。历世纪以来,长子一直在召会中歌颂父。祂是如何歌颂的呢?乃是在祂的众弟兄中,因为祂在我们里面,祂就在我们的歌唱里歌颂父。祂的歌颂就在我们的歌颂里。我们唱,祂就唱,因为祂是在我们的歌唱里。这样,在擘饼聚会的时候,那位住在祂那组成召会之众弟兄里面的长子,就在许多弟兄里面歌颂父。

二 祷告聚会

第二类的聚集是祷告聚会。主耶稣在马太十八章十九至二十节说到这种聚集:‘我又实在告诉你们,你们中间若有两个人在地上,在他们所求的任何事上和谐一致,他们无论求什么,都必从我在诸天之上的父,得着成全。因为无论在那里,有两三个人被聚集到我的名里,那里就有我在他们中间。’这里主耶稣说到聚会的祷告。这种祷告比个人祷告更有能力,因为这种祷告能在地上捆绑在诸天之上所已经捆绑的,也能在地上释放在诸天之上所已经释放的。(18。)

行传一章十四节说,‘这些人同着几个妇人,…都同心合意,坚定持续的祷告。’这里所题到的祷告,也是聚会的祷告。这个祷告带下了五旬节那天圣灵浇灌的祝福。

行传一章十四节说到同心合意的祷告。同心合意,希腊文是homothumadon,由homo,相同,和thumos,心思、意志、目的(魂、心)组成。马太十八章十九节主说到两三个人在祷告上和谐一致。那节里的‘和谐一致’一辞,不如行传一章十四节的‘同心合意’那么强。同心合意这个辞,原文的意义很强,而且包罗很广。在行传这卷书里,一百二十人在一起祷告,他们有一样的心思、一样的意志,在魂和心里有一样的目的。每当我们祷告的时候,我们固然应该操练我们的灵,但我们也应该有一样的心思、一样的意志,在魂和心里一样的目的。

另一处说到聚集祷告的经节是行传四章三十一节:‘祈求完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充溢,放胆讲说神的话。’那些日子门徒乃是在逼迫之下,但他们聚在一起同心合意祷告。那种祷告使他们在外面被圣灵充溢,并且放胆讲说神的话。

行传十二章五节和十二节也说到聚集祷告。五节说,‘召会就为他切切的祷告神。’十二节告诉我们,在马利亚的家里‘有好些人聚集祷告’。在彼得被囚的那一天,召会为他切切的祷告,并有好些人聚集在一位姊妹的家里,专特的为他祷告。那个祷告使神行了一个大神迹,拯救彼得从监牢出来。

召会为彼得祷告这个事实,指明在看得见的景象背后,有一场争战,就是神和撒但这两个属灵权势之间的争战。表面看,这个冲突是希律和彼得之间的事;事实上,这场争战乃是神与撒但之间的争战。所以,召会与神一同争战扺挡那恶者撒但。要打这场争战,不是凭着肉体,乃是凭着祷告。这祷告是在马利亚家里献上的。这指明为着彼得的祷告,主要是在一位姊妹的家里献上的。从这件事我们看见,在召会生活中,姊妹在祷告的事上应该领头。这是彼得这件事例的情形。他从监牢被释放以后,就到马利亚的家去,那时许多圣徒还在那里祷告。

Share/Bookmark