召会-众召会之间的交通(一)

 

Share/Bookmark


本篇信息我们要来看一件非常要紧的事,就是众召会之间的交通。

当我们来看众召会之间的交通时,我们需要领悟,众召会乃是基督的身体。召会虽多,仍是一个身体。

就像人身体里有血液循环,基督的身体也有一个循环,这个循环新约称之为交通。人体的血液循环是身体的命脉。我们可以说,这个循环是人身体的交通。身体不能没有这个循环,这个交通;同样,交通在基督的身体里也是很要紧的。

交通是一同参与,共同分享。所以,交通乃是共同参与一件事。神圣生命的交通是神圣生命的结果和流出。因为神圣生命是生机的、丰富的、行动的、活泼的,所以有一个特别的流出,有某一种结果。神圣生命的流出、结果,就是生命的交通。

行传二章四十二节首先题到交通,说到使徒的交通。使徒的交通是使徒从三一神所领受的交通。照着约壹一章三节,这交通是‘与父并与祂儿子耶稣基督所有的’。这交通是从父和子到使徒,然后从使徒到所有接受父永远生命的人。这就是说,使徒从父接受这交通,并藉着分赐神圣的生命到信徒里面,将这交通传输给他们。因此,这里有三者:父、使徒和信徒。在这三者中间,有一个东西在循环,就是藉着使徒,从父而来,在信徒中间之神圣生命的循环。这个循环是身体的交通,而身体是由众地方召会组成的。地上所有的召会乃是一个身体,在这个身体里有神圣生命的循环。在身体里神圣生命的循环,新约称之为交通。

交通与一有关。正如人体的血液循环,使身体所有的肢体成为一;同样,基督身体里神圣生命的交通,也使身体成为一。如果我们肉身上有任何一个肢体,没有充分的有分于身体的血液循环,这个肢体就不健康。医治之道是将这个肢体带回血液循环里。基督身体的交通,原则也是一样。所有相信基督耶稣,接受祂作救赎主、救主、和生命供应的人,都有神圣的生命。这神圣的生命有一个循环;也就是说,这个神圣的生命在我们众人里面循环。身体里这个神圣生命的循环,使众肢体成为一。这个一称为那灵的一,也是身体的一。只要我们有神圣的生命在我们里面涌流,我们就在这一里;这一是身体的一,也是众圣徒中间的一。这一不仅包含信徒,也包含三一神。这就是众召会之间的交通。

我们若明白什么是众召会间的交通,就不会持有地方召会应该完全独立的观念。地方召会在地方行政上是独立的。然而,按着召会的性质、素质、和内在的元素,没有一处地方召会是可以独立的;独立乃是落在黑暗里。许多基督徒团体落在黑暗里,因为他们使自己与这个独一、神圣的生命(三一神的生命)的一个神圣交通断绝了。这甚至可能发生在主恢复中的召会,如果那个召会隔离自己而独立的话。任何一个召会或区域都不应该与身体的交通隔离。

一个半世纪以前,英国的弟兄会被兴起来。他们非常好,我们从他们得着许多帮助。然而,他们也犯了严重的错误,其中之一是他们太过强调地方召会的独立。弟兄会似乎没有看见或是忘记了,地方召会乃是基督独一身体的一部分。

在主的恢复里,在我们中间,某些召会或区域可能使自己独立。他们将自己与身体隔绝了。他们不愿意使他们所在的召会或区域向整个身体,就是向地上众地方召会敞开。结果至少在某种程度上,他们与众召会之间的交通断绝了。结果乃是黑暗、混乱、分裂和死亡。这对我们众人应该是一个警告。无论任何人有意或无意,想要将他的地区与基督身体的交通隔开,至终他会经历到黑暗、混乱、分裂和死亡。正如人身体上的一个肢体,一旦与身体的血液循环隔离就无法生存;同样,一个召会若与基督身体的交通隔绝,就不能有健康的光景。由此可见,我们都需要谨慎留意众召会之间的一个交通,这是非常要紧的事。

虽然在地方一面,召会的行政是分开且平等的,但在宇宙一面,召会的交通却是一;在交通中没有间隔。在全地上只有一个交通,这个交通在字宙间乃是一。召会的交通不仅仅是在某一个国家,更是在全地。在许多城市中有各个分开的召会,但在整个宇宙中只有一个交通。

壹 基督身体的交通

众召会之间的交通,乃是基督身体的交通。保罗在林前十章十六至十七节说,‘我们所祝福的福杯,岂不是基督之血的交通么?我们所擘开的饼,岂不是基督身体的交通么?因着只有一个饼,我们虽多,还是一个身体,因我们都分受这一个饼。’‘交通’在原文里指一同有分。十六节的交通,是指信徒一同有分于基督的血和身体的交通。这使我们这些有分于主的血和身体的人,不仅彼此是一,也与主是一。我们这些有分的人,在主血和身体的交通中,得以与主联合为一。

保罗在十七节很强的说到一个饼和一个身体。他说,我们是一个饼,一个身体,因我们都分受这一个饼。我们一同分受的这一个饼,使我们众人成为一。这指明我们有分于基督,就使我们众人成为祂的一个身体。我们众人所分受的这位基督,把我们构成祂的一个身体。

我们若与身体的交通隔离,就没有资格有分于主的身体,因为在主的晚餐中,桌上的饼象征整个基督的身体。这饼的确象征主肉身的身体,在十字架上为我们牺牲;这是饼一面的意义。另一面的意义,饼象征那一个身体。所以当我们来在一起有分于主的桌子时,我们需要明白,这个饼象征所有的召会。如果我们所在地的召会或某个区域的众召会,与基督身体的交通隔绝了,我们就失去了有分于这个饼的立场和权利。每当我们来到主的桌子前,我们是来实行身体的交通。主的桌子不仅是记念主,也是一个见证,说出我们这些属于基督的人乃是一。

一 使徒的交通

基督身体的交通,就是众召会间的交通,乃是使徒的交通。行传二章四十二节告诉我们,信徒坚定持续在使徒的交通里。正如使徒的教训是惟一的,使徒的交通也是惟一的。由此可见,所有的基督徒都该有一个交通,惟一的交通,就是使徒的交通。

约壹一章三节题到这个交通:‘我们将所看见并听见的,也传与你们,使你们也可以与我们有交通;而且我们的交通,又是与父并与祂儿子耶稣基督所有的。’交通,原文意一同参与,共同分享。交通乃是永远生命的流出,并且实际上,就是所有已经接受并得着神圣生命之信徒里面永远生命的流。这是新耶路撒冷里生命水的流所描绘的。(启二二1。)因此行传二章四十二节指明,所有的真信徒都在这交通里。这交通是凭我们重生之灵里的那灵而得继续的,因此称为‘圣灵的交通’(林后十三14)和‘(我们)灵的交通’。(腓二1。)这样的交通首先是使徒在藉着那灵享受父与子上所得的分,因此称为使徒的交通,(徒二42,)以及‘我们(使徒)的交通’。(约壹一3。)

行传二章四十二节和约壹一章三节所用的交通这个辞,指明把个人的利益,为着某一共同的目的,放在一边,并联于别人。因此,与使徒有交通,在使徒的交通里,并在使徒的交通里与三一神有交通,乃是放下我们个人的利益,联于使徒和三一神,为着完成神的定旨。我们有分于使徒对三一神的享受,就是联于使徒和三一神,以完成神、使徒和所有信徒所共有三一神的神圣定旨。

根据行传二章四十二节,在起初的召会生活中只有一个交通,就是使徒的交通。使徒的交通包括所有的真信徒。在主恢复中的召会生活里,我们乃是跟随并实行使徒的交通。

二 与三一神的交通

众召会之间的交通也是与三一神的交通。约壹一章三节下半说,‘我们的交通,又是与父并与祂儿子耶稣基督所有的。’神圣生命的交通是信徒与父并与祂儿子耶稣基督所有的交通。这节说信徒首先藉着神圣的生命与使徒有交通;然后又说,使徒与父并子有交通。藉此我们看见,交通把信徒联于使徒,并联于父与子。因此,在这交通中有神圣生命完全的一。

约壹一章三节只说到父与子,没有说到灵,因为那灵是隐含在交通里。事实上,永远生命的交通就是三一神-父、子、灵-分赐到信徒里面,作他们惟一的分,给他们享受,从今时直到永远。在这永远生命的交通里,我们有分于父与子的所是及为我们所作成的;也就是说,藉着圣灵的交通,我们享受父的爱和子的恩。(林后十三14。)

我们与三一神的交通,就是神圣生命的交通,描绘在启示录二十二章一节。在这一节我们看见,在新耶路撒冷里,生命水的河从神和羔羊的宝座流出来;神和羔羊的宝座就是羔羊神,救赎之神的宝座。从这位作源头的救赎之神,流出生命水的河。这生命水河的流就是生命的交通。按照这里的图画,新耶路撒冷里的河是呈螺旋状往下流,直流到十二个城门。这指明新耶路撒冷全城都得着这道活水的流的供应,就是得着生命交通的供应。神圣生命的交通从三一神流出来,并流经祂的子民,好达到基督身体的每一部分,这身体要终极完成于新耶路撒冷。

当我们在神圣的交通中享受三一神时,我们就被带进一种情形里,自然而然的将自己联于使徒和三一神,为着一个共同的定旨。神有一个定旨,使徒实现这个定旨。我们藉着在与三一神的交通里享受神圣的生命,就有分于这个定旨及其实现。

三一神渴慕藉着使徒和我们成就的定旨,首先是要信徒因着住在三一神里面,得以在神圣的生命里长大;(约壹二12~27;)并基于神圣的出生,过神圣之义与神圣之爱的生活,(二28~五3,)以胜过世界、罪、死、魔鬼和偶像。(五4~21。)第二,神的定旨是要众地方召会得以建造起来,成为耶稣的见证,末了这见证要终极完成于新耶路撒冷,作三一神永远的彰显。这是神的定旨,也是使徒工作的负担。他们与神共有这个定旨。我们现在该在神圣生命的交通里联于他们;这样享受神圣生命的交通,会将我们引进使徒与三一神共有的权益里。我们的目的就与三一神和使徒的定旨一致,就是要信徒在生命上长大,过义和爱的生活,以胜过消极的事物,使众地方召会得以建造起来,结果产生新耶路撒冷,作经过过程之三一神终极的彰显。

三 彰显并实行于在主的筵席上有分于基督的血与身体

基督身体的交通,彰显并实行于我们在主的筵席上有分于基督的血与身体。(林前十16,21。)当我们有分于主的筵席时,我们需要看见,这样的有分是在主身体的交通中,一同参与。我们喝主的杯并分受主的饼。杯是福杯,是基督之血的交通;饼是基督身体的交通。基督这包罗万有者,将祂的身体给我们吃,将祂的血给我们喝,好使我们可以享受祂。作为这样一位包罗万有者,基督将自己摆在我们面前,给我们享受;祂是经过过程之三一神的具体化身,经过死与复活,已成了赐生命的灵。今天这位将祂的身体和血给我们的基督,乃是赐生命的灵。当我们在祂的筵席上,藉着有分于祂的血与身体而享受祂时,我们就彰显并实行基督身体的交通,就是众召会之间惟一的交通。

Share/Bookmark