召会-众召会的建立(一)

 

Share/Bookmark


在前两篇信息里,我们论到召会的形成。在本篇信息中,我们要开始看众召会的建立。

宇宙召会的形成与众召会的建立,二者之间有很重要的不同。宇宙召会不是建立起来的;相反的,她是由两种元素所形成的:全体信徒作外在的形状,和包罗万有的基督,就是经过过程之三一神的具体化身,终极完成为包罗万有、复合的灵,作内在的元素。宇宙召会不是建立起来的,而是藉着这两种元素而形成的。

壹 是地方性的 众地方召会是建立起来的,不是形成的。建立与形成不同。我们不该说,我们到某个地方去‘形成’那里的召会。相反的,我们到某一个城市,不是去形成地方召会,而是去建立地方召会。整体的召会在一千九百多年前的五旬节那天,并在哥尼流家里,就完全形成了。这就是说,在神的眼中,宇宙召会,就是基督的身体已经形成了。这是一个已成就的事实。现在,这个宇宙召会形成为一个完整的实体之后,就需要扩展出去。扩展召会的路,乃是将她带到某一个地方,把她栽种在那里。这个栽种,就是地方召会的建立。

我们能彀栽种一棵树,但不能形成一棵树;照样,我们能建立召会,但不能形成召会。木匠能形成一个台子,但不能形成一棵树。甚至一个拥有植物学博士学位的最优秀科学家,也不能形成一棵树。只有神能形成一棵树。同样,只有基督能形成召会。使徒保罗能彀栽种地方召会,亚波罗能彀浇灌,但惟有神能形成召会,给她生命,并且叫她生长。(林前三6~7。)

全体召会作基督的身体,包括一切犹太信徒和外邦信徒,在宇宙一面已经一次永远的形成。这是一个已成就的事实。我们今天所作的,不过是在不同的地方,藉着栽种‘召会树’建立众召会。这召会树的栽种,就是众召会的建立。

没有一个人能到一个地方去形成地方召会。在神眼中,想要作这样的事是可憎的,因为这是想要作只有神自己才能彀作的事。然而,我们虽然不能形成召会,却有地位、权利、机会、甚至使命,到地极去建立地方召会。

主已经形成召会。我们的负担乃是要把召会这棵树带到每一城镇、乡村,把召会栽种在那里。我们都需要忠信实行这负担,藉着栽种召会树建立地方召会。我们不该只对拯救罪人有负担,而该对建立召会有负担。结了婚的夫妇应该像百基拉和亚居拉一样,不论到那里,都栽种召会树。我们若有心愿藉着栽种召会树建立召会,众召会的建立就会非常快速,非常普及。

贰 从五旬节那天开始

在本篇信息和下篇信息里,我们要说到新约所记载栽种地方召会的历史。按照这个记载,众召会的栽种在五旬节那天开始于耶路撒冷,以后远达罗马。保罗虽然想到西班牙去,却没有成功。因此,在新约时代,众召会的栽种只到义大利为止。

参 起自耶路撒冷

众召会的建立开始于五旬节那天,(徒二1,)起自耶路撒冷城。(5。)

一 第一个地方召会-在耶路撒冷的召会

第一个地方召会是在耶路撒冷的召会。使徒行传首先题到召会的地方是在五章十一节:‘全召会…都甚惧怕。’这是在耶路撒冷的召会。这里的‘召会’一辞,希腊文是ekklesia,艾克利西亚,由ek,出来,和kaleo,蒙召的引伸辞组成;因此乃是蒙召出来的(会众),就是召会。使徒行传首次在这里题到召会,就是地方召会。

行传八章一节清楚说到‘在耶路撒冷的召会’。这乃是头一处在地方上建立的召会,在一个城,就是耶路撒冷城的辖区之内。这是一个在地方上的地方召会,正如主在马太十八章十七节所指明的。这不是主在马太十六章十八节所启示的宇宙召会,只是宇宙召会,基督身体(弗一22~23)的一部分。关于在地方上建立召会,新约的记载是前后一贯的。(徒十三1,十四23,罗十六1,林前一2,林后八1,加一2,启一4,11。)

使徒行传其他两处题到在耶路撒冷的召会的经节,是在十一章二十二节,和十五章四节。行传十一章二十二节说,‘关于他们的传言,到了在耶路撒冷的召会耳中。’这一节不是说到了信徒的耳中,而是说到了召会的耳中,这是很有意义的。这指明信徒认为他们的耳朵就是召会的耳朵。他们不是那么在意自己这些个别的信徒,乃在意召会这一个团体的身体。他们认为凡他们所听见的,都是为着召会,因为他们把他们的耳朵看作是召会的耳朵。

行传十五章四节告诉我们,从安提阿召会打发出去的保罗和巴拿巴,受到在耶路撒冷召会的接待。他们没有在召会之外单独行动,乃是在召会里,与召会一同团体的行动。这是基督身体的行动。

二 组成的成员是:

1 长老

在耶路撒冷的召会是由长老、服事的人、以及信徒所组成。行传十一章三十节说赠送之物‘由巴拿巴和扫罗经手,送到众长老那里’。这指明早期召会的财物是在长老的管理之下。

长老就是监督。(提前三1。)这两个称呼指同样的人:长老,指成熟的人;监督,指长老的功用。

2 服事的人

行传六章三至六节说到在耶路撒冷的召会有七个服事者。六章三节说,‘所以弟兄们,当从你们中间拣选七个有好见证,满有那灵和智慧的人,我们就派他们管理这事。’‘满有那灵’是在里面和素质一面被那灵充满之后的光景。这是生命的一面,不是工作的一面。这里的‘智慧’也指明,这一节里的满有那灵是为着生命。

使徒们在六章二至四节的话使众人都喜悦,‘他们就拣选了司提反,乃是满有信心和圣灵的人,又有腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并入犹太教的安提阿人尼哥拉,叫他们站在使徒面前;使徒祷告了,就按手在他们身上。’(5~6。)这七人既蒙拣选服事饭食,就可看为执事,如保罗和他的同工后来在众召会中所指派的。(罗十六1,腓一1,提前三8。)

指派七个服事者时,并没有指派领导者;这是很有意义的,指明不注重阶级或地位。所有的服事者都是众圣徒的奴仆。这是很好的榜样,给我们学习和跟随,叫我们避免任何形式之阶级地位的领导。

3 信徒

行传二章四十四节和五章十四节这两处经节,说到信徒组成在耶路撒冷的召会。二章四十四节说,‘信的人都在一处,凡物公用。’五章十四节说,‘信的人越发加添归主,连男带女很多。’‘信的人’这个称呼,指明那照着神新约的经纶相信基督是神儿子的人。这样的称呼当然指明了相信的事。任何一个不相信基督的人,必然不是信徒。

信徒也是那些接受了基督作他们重生的生命,使他们成为神儿女的人。相信基督等于接受祂。(约一12~13。)我们相信基督,就是接受祂。我们是藉着相信祂而接受祂。

不仅如此,信徒也是相信基督是神的儿子,而与祂有生机联结的人。约翰三章三十六节说,‘信入子的人有永远的生命。’我们相信主耶稣是神的儿子,就信入了祂。藉着相信祂,我们就进到祂里面,生机的与祂是一,有分于祂,并祂为我们所成就的一切。藉着信入祂,我们在祂一切的所是,以及祂所经过、完成、达到、并得着的一切事上,都与祂联合。召会是由这样的信徒所组成的。

肆 扩展到犹太、撒玛利亚及加利利

众召会的建立,迅速的由耶路撒冷扩展到犹太、撒玛利亚及加利利。行传九章三十一节说,‘那时全犹太、加利利、撒玛利亚遍处的召会得平安,被建造,在对主的敬畏并圣灵的安慰中行动,人数就繁增了。’这一节说到犹太、加利利和撒玛利亚,这三处都是罗马帝国的省分。犹太在犹太地南部,加利利在北方,撒玛利亚在南北之间。这三个省分都有召会。因为这时召会只开展到犹太、加利利和撒玛利亚省,而且前面的‘全’字包括一切有召会存在的地方,所以这里用单数的召会,含宇宙召会之意;不过在这三个省分的各城里,必定有许多召会,就着地方的意义说,可以称为众召会。

按照三十一节,全犹太、撒玛利亚、和加利利遍处的召会得平安。召会虽然在外面有逼迫,在里面却有平安。不仅如此,召会在逼迫中得平安,就被建造起来。建造是在召会建立之后进行的。

这里也告诉我们,在这些省分的召会在对主的敬畏中行动。召会虽有逼迫,但不惧怕人,乃敬畏主,怕召会因逼迫被击倒或征服而得罪主,也怕在其他的事上得罪主。

按照九章三十一节,召会也在圣灵的安慰中行动。这指明召会因着逼迫遭受患难,在其中敬畏主并享受圣灵的安慰。

犹太人认为加利利是受藐视的地区,撒玛利亚是满了搀杂的地区。然而,九章三十一节说到全犹太、加利利、撒玛利亚遍处的召会。这指明不管在耶路撒冷的犹太人如何藐视加利利,弃绝撒玛利亚,在那些地区兴起的召会都视为一个召会。就地方的一面说,这些召会是众召会;但就宇宙的一面说,这些召会乃是一个召会。这里我们看见,召会在宇宙一面是一的基本启示。

伍 达到叙利亚的安提阿

行传十一章十九至二十六节记载福音藉四散的门徒,向腓尼基、居比路、并安提阿的扩展。二十六节说到在安提阿的召会。当巴拿巴找到保罗后,‘就带他到安提阿去。他们足有一年的时间,在召会里聚集,教训了许多人。’

一 在安提阿的召会

行传十三章一节开头说,‘在安提阿当地的召会中,’清楚指明这是建立在安提阿的地方召会。

行传十四章二十六至二十七节说,保罗和巴拿巴,‘从那里坐船往安提阿去。当初他们被托与神的恩典,去作他们现在所已经完成之工的,就是在这地方。他们到了,就聚集了召会,述说神同着他们所行的一切事。’二十七节没有说他们聚集信徒,而是说他们聚集召会,指明在基本的意义上,召会是聚集、会众或会集。在安提阿有这样一个召会、会众。

二 包括申言者和教师

行传十三章一节告诉我们,在安提阿的召会中,‘有几位申言者和教师,就是巴拿巴和称呼尼结的西面,古利奈人路求,与分封王希律同养的马念,并扫罗。’申言者乃是藉着神的启示,为神说话并说出神的人,有时候他们也受感说豫言。(十一27~28。)教师乃是照着使徒的教训(二42)和申言者的启示,教导真理的人。申言者和教师是为着地方的,也是为着宇宙的。(弗四11。)

当众召会的建立从耶路撒冷的一百二十人开始时,有分于其中的只有道地的犹太人。但是按照行传十三章一节的记载,在安提阿召会的申言者和教师来自几个不同的源头。巴拿巴是利未人,按籍贯是居比路人。(四36。)尼结的意思是黑;表示是个黑人,也许祖先是来自非洲。古利奈人路求来自北非的古利奈。与希律同养的马念,在行政上与罗马人有关。末了题到扫罗,他是犹太人,生在大数,曾在迦玛列门下按着摩西的律法受教。(二二3。)这里所记载的五位申言者和教师是由犹太人和外邦人组成的,各有不同的背景、教育和身分。这指明召会是由各种不同种族和阶层的人组成的,与他们的背景无关;这也指明神将属灵的恩赐和功用赐给基督身体的肢体,不是根据他们天然的身分。

在十三章一节,关于召会的扩展,主设立了一个榜样。主的行动从安提阿转弯,到达外邦世界;外邦世界中有许多不同种类的人,文化、种族、身分不同的人。所以就在这转弯的开始,设立了榜样,指明召会是由各种不同种族和阶层的人所组成的。

陆 在叙利亚和基利家省的扩展

一 众召会得建立

众召会的建立也扩展到叙利亚和基利家省。在罗马帝国这两个省分里,众召会得建立。这记载于行传十五章四十至四十一节:‘保罗却拣选了西拉,也出去,蒙弟兄们把他交与主的恩典。他就走遍叙利亚和基利家,坚固众召会。’

二 得到使徒保罗和西拉的加强

众召会在叙利亚和基利家建立了之后,保罗和西拉就被使徒打发,从耶路撒冷去加强她们。这样的加强含示使徒的印证和认同。

Share/Bookmark