召会-基督之奥秘的启示(四)

 

Share/Bookmark


本篇信息我们要来看,与圣灵对基督之奥秘(召会)的启示有关的另外两件事。

六 照明神经纶隐藏的奥秘

保罗在以弗所三章九节指明,他的教训照明了神经纶隐藏的奥秘:‘并将那历世历代隐藏在创造万有之神里的奥秘有何等的经纶,向众人照明。’神想要向祂所有的造物照明祂奥秘的经纶,这奥秘在创世之前只有祂自己知道。这经纶隐藏在神里面,乃是奥秘,但现今神要照明这经纶,为要藉着召会,使执政的、掌权的,得知神万般的智慧。(10。)这是照着神在基督里豫先定下并计划的永远定旨,永远计划。

神的奥秘乃是祂隐藏的定旨。祂的定旨是要将祂自己分赐到祂所拣选的人里面。因此有了神奥秘的经纶。这奥秘历世历代一直隐藏在神里面,但现今已向新约的信徒照明了。

七 让众圣徒知道(领略)

圣灵对召会作基督之奥秘的启示,不仅要让使徒和申言者知道(领略),也要让众圣徒知道。保罗在以弗所一章十七至二十三节为众圣徒求启示的祷告,指明了这点。

在这个祷告里,保罗称神是‘我们主耶稣基督的神,荣耀的父’。主耶稣基督,就是神自己,在成为肉体时成了人。祂既是人,就与神的造物有关;因此,创造者神是祂的神。

‘我们主耶稣基督的神’这个名称,含示创造者神进到人里面。每当我们这样称呼神时,含示神不再仅仅是在祂的造物-人-之外的创造者,而是已经被带进人性里。成为肉体把创造者神带进祂所造的人里面。

这名称含示创造、成为肉体和救赎。神是创造主;然而祂还是耶稣基督的神,耶稣基督就是神成为肉体。耶稣基督不仅是创造的神,更是成为肉体和救赎的神。我们称神是我们主耶稣基督的神,乃是说我们是受造的,创造的神已进到人性里,并且我们已蒙了救赎。

在一章十七节保罗也用‘荣耀的父’一辞。荣耀是彰显出来的神。因此,荣耀的父,乃是神藉着许多儿子将祂自己彰显出来。‘父’这名称含示重生,‘荣耀’这辞含示彰显。因此,‘荣耀的父’这名称含示重生和彰显。我们已经蒙神重生,并且我们是祂的彰显。

‘我们主耶稣基督的神,荣耀的父’这一个名称含示五件重要的事:创造、成为肉体、救赎、重生和彰显。众子的重生和神的彰显,乃是为使神圣的经纶得着终极完成。创造之前,除了神以外没有任何东西存在。神没有生产,也没有彰显。然后神创造宇宙和其中的一切。藉着祂造物的工,祂成为创造者。创造之后,祂取了成为肉体的步骤,藉此进入祂所造的人里面。不仅如此,藉着钉十字架,主耶稣完成了救赎。结果我们这些堕落的受造者得着了救赎。然后我们重生成为父神的众子,使我们可以彰显祂。在我们得荣的那一天,神要从我们里面完全彰显出来。藉此,我们将成为祂的彰显。所有这些重要的步骤-创造、成为肉体、救赎、重生和彰显-都包含在‘我们主耶稣基督的神,荣耀的父’这个名称里。保罗乃是向这样一位神圣的人位祷告。

1 藉着智慧和启示的灵

保罗向我们主耶稣基督的神,荣耀的父祷告,是为着得启示。十七节的‘启示’,原文意揭开幔子。因此,启示就是掀起幔子。

为要得着启示,我们需要‘智慧和启示的灵’,使我们‘充分的认识祂。’(17下。)这样一个灵是我们重生、有神的灵内住的灵。这样的灵是神所赐的,使我们有智慧和启示认识祂和祂的经纶。

关于召会,我们需要智慧和启示的灵。就召会而论,天然聪明的心思是没有用的。相反的,灵是最重要的。就如我们需要用正确合式的器官来看、听、尝,我们也必须用正确的器官-灵,才能看见召会是基督的奥秘。

不仅如此,我们的灵必须是智慧和启示的灵。智慧是在我们的灵里,使我们能认识神的奥秘;启示是属于神的灵,藉着揭开幔子使我们看见异象。我们先有智慧领悟的能力,能认识属灵的事物;然后神的灵把属灵的事物启示给我们属灵的悟性。保罗知道在关于召会的事上,灵是非常重要的,所以他就向荣耀的父祷告,求祂赐给我们智慧和启示的灵。虽然一章十七节的灵是调和的灵,就是重生、有圣灵内住的人的灵,不过这里的重点不是圣灵,而是我们重生的灵。

2 藉着他们的心眼被光照

我们不仅要有智慧和启示的灵,我们的心眼也需要被光照。为此,保罗在他求启示的祷告中接着说,‘光照你们的心眼。’(18上。)这里的心眼指看见属灵事物的眼睛。我们有智慧,就是认识的能力;也有启示,就是属灵事物的开启;然而,我们仍需要眼睛,以看见事物。此外,虽然我们有智慧、启示、和看见的眼睛,但我们还需要光,照明那向我们开启的事物,使我们得着异象。

我们的心是由灵的良心,及魂里的心思、情感、和意志组的成。要我们的心眼蒙到光照,需要彻底对付我们的良心、心思、情感和意志。

为使眼睛能彀看见,我们需要敞开的灵,带着清洁的良心。(太五3,来九14,十22。)不要关闭你的灵,要保持灵是敞开的。不仅如此,我们的良心,就是我们灵的主要部分,需要被炼净。我们的良心若是受了蒙蔽,我们的灵就不能看见了。

我们也需要纯洁的心。主耶稣说,‘清心的人有福了,因为他们必看见神。’(太五8。)许多信徒看不见神,或得不到关于召会是基督奥秘的启示,因为他们的心不纯洁。我们若要有纯洁的心,就必须对付我们的全心,就是构成我们心的各部分。

为要有纯洁的心,我们需要清明的心思,(提后一7,)就是冷静的心思。虽然我们的心思应该是冷静的,越冷静越好,但我们的情感却该是热的。为要有能看见的眼睛,我们需要爱的情感。(约十四21。)此外,纯洁的心也需要服从的意志。(七17。)我们的意志若是服从的,就必定是柔软的。

我们若有纯洁的心带着清明的心思、爱的情感、服从的意志,以及敞开的灵带着清洁的良心,我们的眼睛就能彀看见。我们的灵必须是敞开的,我们的良心必须是没有亏欠的。不仅如此,我们的心还必须有冷静而清明的心思,火热且爱的情感,以及柔软且服从的意志。我们有这样一个灵和心时,我们的心眼就能看见召会是基督的奥秘。

3 藉着知道神向着我们超越浩大的能力,就是神在基督身上所运行的

在以弗所一章十九节,保罗祷告叫我们认识‘祂的能力向着我们这信的人,照祂力量之权能的运行,是何等超越的浩大。’这能力是向着我们这信的人,照神力量之权能的运行,就是祂在基督身上所运行的。今天,这对我们是太主观,太可经历了。神的能力向着我们是何等超越的浩大,我们需要认识这能力并经历这能力。

神向着信徒之超越浩大的能力,可以比作电力不断的从发电厂输送到我们的房子里,供应我们日常所需。同样的原则,神圣的能力不断输送到我们里面,以完成神永远的定旨。

十九节说神那超越浩大的能力是‘照祂力量之权能的运行’。这里保罗说到能力、运行、权能和力量;他用了不同的字眼,来表达神向着我们之能力的浩大。

神向着我们这超越的能力,是照着祂力量的权能在基督身上所运行的。神向着我们的能力,与祂在基督身上所运行的能力相同。基督是头,我们是身体,身体有分于头里面运行的能力。

a 使祂从死人中复活

以弗所一章二十节上半说到神的能力,就是‘祂在基督身上所运行的,使祂从死人中复活’。神在基督身上所运行的能力,首先使祂从死人中复活。这能力已经胜过死、坟墓和拘禁死人的地方-阴间。由于神复活的能力,死和阴间就不能拘禁基督。(徒二24。)

b 叫祂在诸天界里坐在自己的右边,远超过一切

神超越浩大的能力,也叫基督‘在诸天界里,坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,以及一切受称之名,不但是今世的,连来世的也都在内’。(20下~21。)神的右边,就是基督因神超越的大能所坐之处,是有最高权柄,最尊贵之处。这里的诸天界不仅指第三层天,宇宙的最高处,神所居住之处,也指诸天的情形和气氛,就是基督因神的能力而坐在其中的。

在二十一节保罗告诉我们,基督已经坐下,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、以及一切受称之名。执政的,指最高的职位;掌权的,指各种的职权;有能的,指掌权者的权力;主治的,指有能的所建立的超越地位。这里的掌权的,不仅包括天上、或善或恶之天使的权柄,也包括地上属人的权柄。升天的基督已经坐下,远超过整个宇宙中一切执政的、掌权的、有能的、主治的。一切受称之名,不仅指尊贵的头衔,也指一切的名称。基督已经坐下,远超过一切受称之名,不但是今世的,连来世的也都在内。

c 将万有服在祂的脚下

以弗所一章二十二节上半说,‘将万有服在祂的脚下。’神超越浩大的能力不仅使基督从死人中复活,叫祂在诸天界里坐在神的右边,也叫万有服在基督的脚下。基督远超过一切是一回事,将万有服在祂的脚下是另一回事。前者是基督的超越,后者是万有对祂的归服。这里我们看见征服的大能,就是叫万有归服的能力。

d 使祂向着召会作万有的头

一章二十二节下半保罗接着说,‘使祂向着召会作万有的头。’第四,神在基督身上所运行的能力,使祂向着召会作万有的头。基督作万有的头,是神给祂的恩赐。基督乃是藉着神超越浩大的能力,在全宇宙中得了元首的身分。基督乃是一个人,在人性里带着神性,从死人中复活,坐在诸天界里,得着万有的归服,也作了万有的头。

在一章二十至二十二节我们看见在基督身上所运行的能力有四方面,就是复活的能力、升天的能力、使万有归服的能力、以及使万有归一于一个元首之下的能力。这四重的能力都是向着召会。二十二节的‘向着召会’含示一种传输。凡元首基督所达到、所得着的,现在都传输给祂的身体-召会。在这传输里,召会与基督同享祂所达到的一切:从死人中复活,在超越里坐下,使万有服在脚下,以及作万有的头。

召会是从这个能力出来的。‘向’这个字指明召会的来源。在基督身上所运行,使祂从死人中复活,叫祂在诸天界里坐在神的右边,将万有服在祂的脚下,并使祂作万有的头的能力,乃是一次永远运行完成的。然而,基督作万有的头乃是向着召会,而运行在祂身上那超越浩大的能力,乃是向着我们这信的人。(19。)这神圣的能力传输给召会,不是一次永远成就的;相反的,这能力是继续不断的传输。这传输开始于五旬节那天,今天仍然在持续着。就是现在,这传输仍是向着召会。基督作为元首所完成的一切,乃是继续不断的向召会传输。神圣的能力要继续不断向召会传输,直到永世不稍止。

(一)基督的身体

二十三节开头说,‘召会是祂的身体。’基督的身体不是组织,乃是生机体,由所有重生的信徒所构成,为着头的彰显和活动。

凡元首基督所达到、所得着的,现在都传输给祂的身体-召会。藉这传输,召会与基督同享祂所达到的一切。召会与基督同享祂从死人中复活,在超越里坐下,使万有服在脚下,以及作万有的头。当基督的元素向召会传输时,祂所成就、达到、得着的一切,也同时传输到召会里。藉着这美妙的传输,我们成为基督的身体。

身体是成为肉体、钉十字架、复活、升天的基督继续不断传输到我们里面的结果。照着我们天然的生命,我们不彀资格作身体的一部分。相反的,我们只配被了结并埋葬,好使我们能彀复活。就天然而言,甚至我们的灵也不配作身体的一部分。在基督钉十字架并复活之前,基督的身体并不存在。祂有许多跟随者,但祂没有身体。基督的身体不能出自成肉体的基督,必须等到祂钉十字架,了结肉体、天然的人、以及整个旧造。基督藉着祂的钉十字架了结这一切之后,就进入复活,使一些新的事物有了新生的起头。因此,基督复活之后,祂的身体出现了。在我们天然的生命和旧造里,我们不是身体;但藉着基督复活的生命所带进新生起头的新造里,我们成了身体。五旬节那天,这位钉十字架、复活、升天的基督,已被立为万有的头,开始将祂所成就、所达到、并所得着的一切传输给召会。从那天起,这个传输从没有停止过。这指明这传输有起头,但没有终止。

三一神采取一切奇妙的步骤-创造、成为肉体、钉十字架、复活和升天后,祂带着祂所成就的一切进到召会里。因此,召会,就是身体,乃是一个完全在复活并升天里的实体,其中的天然元素及旧造都已了结。身体这一个在复活和升天里的生机体,完全是在新造里,与旧造无分无关。身体的每一部分都是属于新造。

我们都需要看见,身体是藉着那来自复活并升天之基督的神圣传输而产生的。基督升到神的右边之后,就继续将祂一切的所是,并一切祂所得着、所达到的,都传输给召会。召会-身体乃是这样产生的。身体来自升天之基督的传输。

当基督传输到我们里面时,这传输使我们与基督联合,使我们与祂成为一。我们乃是在这传输里过召会生活,身体乃是在这传输里尽功用。属天的传输乃是向着召会,就是向着祂的身体。藉着这传输,身体是真实的、真正的、活的、并积极的。

(二)在万有中充满万有者的丰满

一章二十三节保罗告诉我们,身体是‘那在万有中充满万有者的丰满’。基督的身体就是祂的丰满。基督的丰满出自对基督丰富(三8)的享受。藉着享受基督的丰富,我们就成了祂的丰满而彰显祂。这就是那在万有中充满万有者的丰满。

基督是无限的神,没有任何的限制;祂大到一个地步,在万有中充满万有。这样一位伟大的基督,需要召会作祂的丰满,使祂得着完全的彰显。

在这样的传输里,基督的身体是那在万有中充满万有者的丰满,因为那在万有中充满万有的基督就在这传输里。这传输把我们联于充满万有的基督。这样,召会就成为充满万有之基督的丰满。藉着这样一个传输,我们成为身体,就是那在万有中充满万有者的丰满。

身体来自包罗万有之基督的传输。要享受这个传输,我们需要清明的心思、热切的情感、服从的意志、以及清洁的良心。藉着经历这传输,我们就成为身体。我们今天所需要的,就是更多包罗万有的传输。

我们看过以弗所一章十七到二十三节保罗求启示的祷告,就知道为什么他把召会看作基督的奥秘。对于基督的这个奥秘,就是祂奥秘的身体,那在万有中充满万有者的丰满,保罗进入了完满、完全的启示里。但愿我们都蒙光照,好看见召会这奥秘的一面。

Share/Bookmark