召会-神永远经纶里隐藏的奥秘(二)

 

Share/Bookmark


召会是神永远经纶里隐藏的奥秘。在前一篇信息中,我们看过神永远的经纶。本篇信息我们要来看基督的奥秘。

贰 基督的奥秘

宇宙的奥秘是神。新约启示,神的奥秘是基督;(西二2;)基督的奥秘是召会。(弗三4。)实际上,这些不过是一个奥秘的三个阶段。神是在基督里被寻见,而基督是在召会里被寻见;因此,召会是基督的奥秘,基督又是神的奥秘,而神自己乃是宇宙的奥秘。

保罗在以弗所三章四节说到基督的奥秘。在歌罗西二章二节,神的奥秘是基督;在以弗所三章四节,基督的奥秘是召会。神是个奥秘;基督是神具体的表现彰显神,所以是神的奥秘。基督也是个奥秘;召会是基督的身体彰显基督,所以是基督的奥秘。

按照以弗所三章四节,召会有一个特别的名称-基督的奥秘。我们看以弗所三章四节的上下文,就知道基督的奥秘就是召会。因此,基督是神的奥秘,而召会是基督的奥秘。神是个奥秘,基督是神的奥秘,而召会是基督的奥秘。因此,召会实际上是奥秘中的奥秘,因为召会是第三个阶段的奥秘。第一个阶段是神自己作宇宙的奥秘;第二个阶段是基督作神的奥秘;第三个阶段是召会作基督的奥秘。

新约所启示之神的经纶主要有两个奥秘。第一个奥秘启示在歌罗西书,就是基督是神的奥秘。保罗在歌罗西二章二节说,‘完全认识神的奥秘,就是基督。’基督乃是神的奥秘。神本身就是个奥秘。祂是真实的、活的、全能的,却是看不见的。从来没有人见过神,所以神是个奥秘。这位奥秘的神具体化身在基督里;因此,基督乃是神的奥秘。基督不仅是神,更是具体化、说明、解释、并彰显出来的神。因此,基督是可见的神。主耶稣说,‘人看见了我,就是看见了父。’(约十四9。)神经纶的第一个奥秘是基督,就是彰显出来的神,作神的奥秘。

第二个奥秘是基督的奥秘,启示并解释于以弗所书,特别是在第三章。基督也是个奥秘。保罗在以弗所三章四节用了‘基督的奥秘’一辞。此外,歌罗西一章二十七节说,‘神愿意叫他们知道,这奥秘的荣耀在外邦人中是何等的丰富,就是基督在你们里面成了荣耀的盼望。’我们这些信徒,有基督住在我们里面;但我们所拥有的这位基督是个奥秘。虽然基督住在我们里面,世人却不明白祂在我们里面。对他们而言,这乃是一个奥秘。虽然基督是奥秘的,但召会是基督的显出。召会是基督的身体,乃是基督的彰显。我们看见召会,就是看见基督;我们进到召会里,就是进到基督里;我们接触召会,就是接触基督。召会实在是基督的奥秘。

召会这个奥秘乃是在三一神-父、子、灵-里的。在信徒身上有好些奥秘,但比不上在召会身上的奥秘那么多。神圣的奥秘是在团体的召会身上,远超过在个别的信徒身上。召会是产生自基督-神的奥秘-的团体单位。这包罗万有的基督是奥秘之神的奥秘,而这样一位基督作为神的奥秘,产生了一个单位,就是召会。藉此我们可以明白,召会是基督这奥秘的延续。奥秘当然产生奥秘。神的奥秘-基督,带进了基督的奥秘-召会。

  

一 历世历代隐藏在创造万有之神里

保罗在以弗所三章九节说,‘…历世历代隐藏在创造万有之神里的奥秘有何等的经纶。’神的奥秘乃是祂隐藏的定旨。祂的定旨是要将祂自己分赐到祂所拣选的人里面,因此有了神奥秘的经纶。这奥秘历世历代(即从永远以来)一直隐藏在神里面,但现今已向新约的信徒照明了。

我们若思想三章十九节的上下文,就看见创造与召会有关。神创造万有,是为着召会。神创造天地万物,为的是要得着召会。

神创造万有(包括人),祂的心意是要人与神调和,以产生召会。撒迦利亚十二章一节说,耶和华铺张诸天,建立地基,并造人里面的灵。这指明诸天是为着地,地是为着人,而有灵的人乃是为着神。神奇妙的创造是以人为中心,为要产生召会。因此,以弗所三章九节说到隐藏在创造万有之神里的奥秘。

按照以弗所一章五节和九节,神创造万有的动机是出于祂的心愿和喜悦。神完成创造的工,为要实现祂的心愿,使祂的喜悦得着满足。神的创造实现祂的心愿,成就祂的定旨;创造也启示神在宇宙中的心愿,显明祂在永远里的定旨。

神创造之工的基础,乃是神的意愿和计划。(弗一10~11。)启示录四章十一节说,万有是因神的旨意被创造的。神是一位有定旨的神,有一个出自祂自己喜悦的意愿。祂因着自己的旨意(意愿),创造了万有,好成就并完成祂的定旨。神有一个意愿;照着这个意愿,祂定了一个计划。然后照着那个意愿和计划,祂创造了万有,好使祂能得着召会。

二 在别的世代中未曾给人们的子孙知道

基督的奥秘‘在别的世代中,未曾给人们的子孙知道。’(弗三5上。)这奥秘在别的世代是隐藏的,直到新约时代才启示出来。

基督的奥秘-召会,就是祂的身体,在旧约时代是隐藏的。没有一个旧约圣徒知道任何关于这奥秘的事。亚当、亚伯、以挪士、和以诺都不知道。挪亚知道如何建造方舟,却不知道如何建造召会。同样,亚伯拉罕、以撒、雅各和约瑟也不知道基督的奥秘。摩西知道如何建造会幕,但不知道基督的奥秘是什么,所以也不知道如何建造召会。这奥秘也向撒母耳、大卫、和所罗门隐藏起来,这些人知道如何建造圣殿,却不知道如何建造基督的身体。旧约中没有一位申言者知道这个奥秘。

有一天,施浸者约翰出来告诉人三件关于基督的事。第一,约翰说,‘看哪,神的羔羊,除去世人之罪的。’(约一29。)第二,约翰告诉人,基督是那将他们浸在那灵里,好使他们得着重生的一位。约翰宣告说,‘我是将你们浸在水里,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给祂提鞋也不配,祂要将你们浸在圣灵与火里。’(太三11。)第三,约翰告诉他的门徒说,基督是那要娶新妇的一位:‘娶新妇的,就是新郎;新郎的朋友站着听他,因着新郎的声音就欢喜快乐。’(约三29。)这指明施浸者约翰比以前的申言者知道的更多。然而,甚至约翰也没有一个关于基督奥秘的清楚异象。

三 在新约时代,在灵里向使徒和申言者启示出来

基督的奥秘历世历代隐藏在创造万有的神里面,并且在别的世代中,未曾给人们的子孙知道;但在新约时代,在灵里已向使徒和申言者启示出来。召会是隐藏在神里面一个特别的奥秘,已在灵里向使徒和申言者启示出来。我们在下一篇信息将会看见,这启示首先在四福音里藉由基督,然后在书信里藉由圣灵启示出来。

在以弗所三章三节保罗说,‘照着启示使我知道这奥秘。’神隐藏的定旨是个奥秘,这奥秘的揭开就是启示。使徒的职事就是完成这启示,以产生召会。

在以弗所三章五节下半,保罗说这奥秘‘如今在灵里启示祂的圣使徒和申言者。’这个向旧约圣徒一直隐藏的奥秘,在新约里已经藉着使徒和申言者启示众圣徒。以弗所三章五节下半告诉我们,这启示乃是‘在灵里’。这里的灵是指使徒和申言者的灵,由神的圣灵重生并内住。这灵可视为调和的灵,就是人的灵调和着神的灵。新约关于基督与召会的启示,就是藉着这样一个调和的灵,揭示给使徒和申言者。我们需要同样的灵,好看见这样的启示。

当我们的灵与神圣的灵调和时,我们的灵就成为基督的奥秘在其中启示出来的器官。

使徒和申言者在灵里所得着的启示,主要不是圣经中次要事物的启示,而是关于基督与召会的启示。

要看见和明白这样一个奥秘,我们人的心思是完全不彀的。这就是为什么使徒保罗祷告求神给我们智慧和启示的灵,(弗一17,)使我们明白召会,就是基督的奥秘。 

罗马十六章二十五至二十六节保罗说,‘历世以来密而不宣之奥秘的启示…;这奥秘如今显明出来,且照永远之神的命令,藉着众申言者所写的,指示万国,使他们顺从信仰。’这历世以来密而不宣,却在新约时代启示出来的奥秘,主要的有两面:一面是神的奥秘,就是基督;(西二2;)祂在信徒里面作了他们的生命和一切,使他们成为祂身体的肢体。另一面是基督的奥秘,就是召会,作基督的身体,彰显祂的丰满。(弗一22~23。)因此,基督与召会,乃是极大的奥秘。(弗五32。)罗马书首先告诉我们,信徒如何浸入基督,(六3,)基督如何作到信徒里面,(八10,)信徒如何穿上基督。(十三14。)然后罗马书启示信徒如何在一个身体里建造在一起,(十二4~5,)在那实际的存在于许多城市的众地方召会里彰显基督,与众召会间的圣徒彼此相爱,彼此交通,以彰显基督的身体,为要完成神的奥秘。永远的神藉着使徒和申言者,已将这奥秘指示万国,使他们顺从信仰。

四 使诸天界里执政的、掌权的,得知神万般的智慧

基督的奥秘,就是要使诸天界里执政的、掌权的,得知神万般的智慧。(弗三10。)智慧与知识不同。智慧比知识更高、更深。智慧见于事物的创始,例如在一种新发明的设计;而知识见于实际的应用。神乃是独一的创始者。祂创始了许多事物,不是藉着祂的知识,而是藉着祂的智慧。当祂进来应用祂所创始之事物时,祂就展现了祂的知识。

以弗所三章十节说到神万般的智慧。在原文,‘万般的’指明神的智慧是多面多方的。神的智慧是多重的,所以包含许多的意义。

神万般的智慧,是要让诸天界里执政的、掌权的知道。这些执政的和掌权的是指执政和掌权的天使,有良善的,也有邪恶的。以弗所三章十节特别是指邪恶的,就是撒但和他的使者。按照新约,撒但有他的国、他的使者、和他掌权的范围。撒但掌权的范围是在空中和在地上。但以理书指明地上的列国都在撒但空中的掌权之下。神渴望向撒但的权势展示祂是何等智慧。因此,神藉着召会显明祂的智慧,主要不是向人类,而是向那些背叛的天使,神仇敌的跟随者。

甚至撒但的背叛也是在神智慧的范围内。如果没有撒但的背叛,神的智慧就不能完全的显明。撒但制造了许多机会,使神的智慧得以万般的彰显出来,也就是说,以不同的方式,在不同的方面,从不同的角度彰显出来。

神的智慧在创造里显明出来。神创造万物,以人为中心彰显神并代表神。我们看看受造之物,就领悟神有多少的智慧彰显在其中:‘耶和华阿,你所造的何其多,都是你用智慧造成的。’(诗一○四24。)神设计银河系、行星、地球、花草鸟兽和人,祂的智慧是多么伟大!

神的智慧也展现在祂救赎堕落之人的事上。神豫知祂的仇敌会背叛祂,所以就准备好以面对那个情形。神也豫知祂照着自己的形像,为着自己的定旨所造的人,会被撒但引诱犯罪,所以也准备好面对那个情形。表面看来,人的堕落带给神一个极大的难题。然而,这只不过给神有机会彰显祂救赎的智慧。 

因着人被撒但毒化并被罪败坏,神不仅救赎人,更用祂的生命重生人。神救赎人,好使祂能用神圣的生命重生人。现在神继续在作工,要用祂圣别的性情圣别祂所重生的人,并用祂的元素变化他们。神圣的生命是为着重生,圣别的性情是为着圣别,神圣的元素是为着变化。不仅如此,神还要将祂所重生、圣别、并变化的人,模成祂儿子的形像。至终,祂要用祂自己荣耀他们。因此,神圣的生命,神圣的性情,神圣的元素,神圣的所是,和神圣的荣耀,都要用来把堕落并败坏的人作成一个身体,以彰显基督,就是三一神的具体化身。为了这事,需要多少的智慧!

没有属人的语言能说出神在救赎、重生、圣别、变化、模成、和得荣之事上的智慧,是多么的伟大。然而,藉着祂的怜悯和恩典,在灵里我们可以与众圣徒一同领略这奇妙的智慧;在灵里我们可以明白神用祂所是及所有来产生祂的家庭,好叫祂能为着祂的儿子豫备并作成一个身体,以彰显作三一神具体化身的子。这样一个身体,乃是藉着神圣生命的重生,神圣生命的圣别,神圣元素的变化,神圣所是的模成,并神圣荣耀的得荣,得以豫备并形成的。

按照林前一章三十节,基督在公义、圣别、救赎的方面,是我们的智慧。基督作我们的公义,已对付我们的过去,我们的过去完全是不公义的;为着我们现在的光景,基督是我们的圣别;为着我们的将来,祂是我们的救赎。基督要成为我们的公义、圣别和救赎,需要神这一面用许多的智慧。

为了要充分明白这点,我们需要看见神经纶的全貌。在人受造并堕落后,神藉着成为肉体成了一个人-主耶稣。然后祂上到十字架,在那里钉死了肉体。经过了死和复活,祂就升到天上,并降下进到我们里面作赐生命的灵,为要点活我们已死的灵,并重生我们。祂重生我们之后,现今作为生命住在我们灵里。在这生命,就是神圣的生命里,我们有生命的律、生命的感觉、和生命的交通。主也是在我们里面的膏油涂抹,每天印涂我们、浸透我们、膏抹我们、浸润我们。当这发生时,我们自然而然就活祂,祂也成为我们的公义。这就是神的智慧。

因着祂的智慧,神可以向撒但夸祂在受败坏并被破坏之人身上所作的。因此,我们信徒今天成了这样的人,乃是出于神的智慧。只有神有智慧创始这样一件奇妙的事,就是使有罪并受败坏的人,成为基督的肢体。

藉着生命之灵的作工,在我们的性情里发生了改变。这是新陈代谢的改变,是一种圣别并变化我们的改变。因此,基督不仅是我们的公义,也是我们的圣别。不仅如此,我们每天都蒙救赎,至终就要得荣。从这里我们看见,基督是我们的公义、圣别和救赎,不仅是客观的,更是非常主观的,藉着祂使自己与我们调和,并用新陈代谢的方式改变我们。这一切都见证神万般的智慧。神使基督成为我们的公义、圣别和救赎,在此神智慧的许多方面就彰显出来。我们在这些事上对基督的经历,乃是照着神诸般的智慧。

至终,神的仇敌撒但,要被征服并认识神万般的智慧。神并不遗憾有这样一个邪恶者撒但,因为没有这一位,神诸般的智慧就不能完满的彰显出来。藉着这些源自撒但的难处,神就有机会展现祂的智慧。整个宇宙已被撒但破坏,但神需要这样一位,好使祂的智慧得以展示出来。当所有的信徒都在新耶路撒冷,而撒但在火湖时,他就会看见他所作的每一件事,实际上都帮助了神。神在祂的智慧中,甚至使用撒但邪恶的工作,为了要得着新耶路撒冷。

五 藉着召会

诸天界里执政的、掌权的得知神万般的智慧,乃是藉著作为基督之奥秘的召会。以弗所三章十节说,‘为要藉着召会,使诸天界里执政的、掌权的,现今得知神万般的智慧。’召会是从基督那追测不尽的丰富产生的,如三章八节所启示。当神所拣选的人有分于并享受基督的丰富时,这些丰富就把他们构成召会;藉着召会,诸天界里执政和掌权的天使,就得知神万般的智慧。因此,召会是神对基督一切所是的智慧展示。

召会是基督的身体,同为后嗣和分享者。(弗三6。)召会是由曾经受毁坏、败坏、和破坏的人所组成。我们得救之前,是死在过犯并罪之中;我们也是分散、分开的,完全无法成为一。我们从前都是在无望的光景里。然而神在祂的智慧里,能把我们作成召会。现在我们不仅得了救赎、拯救、洁净、自由、释放并重生,我们更与神是一,也彼此是一。因此,藉着我们-召会,就使诸天界里执政的和掌权的得知神万般的智慧。

神的智慧藉以如此奇妙展现出来的召会,乃是神的杰作。(弗二10。)在神的眼中,宇宙中最奇妙的事就是召会,因为藉着召会,神万般的智慧得以让撒但和他的使者知道。有一天要来到,那时撒但和他的使者要藉着召会被羞辱。他们要看见,他们所作的每一件事,都给神机会显明祂的智慧。

Share/Bookmark