信徒-他们的将来(九)

 

Share/Bookmark


本篇信息我们要进一步来看,在神圣三一之分赐的终极完成里,信徒将来的几方面。

四 在神三一的分赐里享受羔羊神,救赎的神

在神圣三一之分赐的终极完成-新耶路撒冷里,信徒要在神三一的分赐里享受羔羊神,就是救赎的神。启示录二十二章一节说到神和羔羊的宝座。一个宝座既为着神,也为着羔羊,表征神和羔羊乃是一-祂是羔羊神,是救赎的神,是神那救赎者。在永世里,坐宝座的神乃是我们救赎的神,从祂的宝座有生命水的河流出来,作我们的供应和满足。这描述三一神-神、羔羊和生命水所象征的那灵-如何在祂元首权柄(宝座的权柄所含示的)之下,将自己分赐给祂所救赎的人,直到永远。

按照启示录二十二章,神和羔羊都坐在宝座上,祂们不是并肩而坐;神乃是在羔羊里面。这由神是光,羔羊是灯这事实所指明。(二一23。)光与灯的荣耀不是并排的,光是在灯里面。作灯的羔羊与作光的神一同发光照耀。这指明神是在羔羊里坐在宝座上。祂们二者事实上就是一,正如光和灯是一个单位,一个实体。神在羔羊里是救赎的神。在新耶路撒冷里,我们要在神三一的分赐里,享受这位救赎的神-在羔羊里的神,直到永远。

1 在圣城中心为着神永远之国的行政的宝座上

羔羊神,救赎的神,乃是在宝座上,这宝座是圣城的中心,为着神永远之国的行政。(启二二3中,1下。)每个国家都有一个中心,国家的中心就是首都,是中央政府的所在地。新耶路撒冷也有一个中心,就是我们救赎之神的宝座。

这在新耶路撒冷的宝座,当然是为着神的行政。神是一位有定旨的神,祂在已过的永远里定了计划,也创造了万有,为要完成祂的计划。这位羔羊就是救赎我们、成功完满的救赎以完成神计划的一位。所以,神和羔羊的宝座,指明这宝座是为着藉基督的救赎来施行神的计划。神的计划和基督的救赎,二者都是藉着这宝座施行出来。宝座乃是源头,其中有生命水的河流出来。为着完成神定旨的宝座,流出三一神自己,好藉这生命的流完成祂的定旨。因此,在启示录二十二章我们看见这位救赎的神在新耶路撒冷里施行行政管理。这行政管理是为着完满的完成神的分赐。这位救赎的神,羔羊神,基于祂的救赎,在新天新地永远的国里,从宝座上执行祂的行政。

在新耶路撒冷里,羔羊神的行政乃是为着祂的彰显。救赎之神一切的行政只为着一个目的-使祂得着彰显。在新耶路撒冷里,救赎之神的宝座是城的中心,而祂的彰显延伸到城的周围。所以,这位在宝座上施行行政管理的救赎之神,是行政的神,也是彰显的神,祂行政的目的,是要使祂在永远的显现里得着彰显。

2 作圣城的殿,为着事奉祂的信徒与神的永远居所

救赎的神也是圣城的殿,为着事奉祂的信徒与神的永远居所。(启二一22,二二3下。)事实上圣城就是帐幕,帐幕就是殿。在此我们看见三样东西:圣城、帐幕和殿。圣城表征信徒在一起构成神的居所。帐幕指神的居所,殿指明救赎的神是我们居住并事奉祂的地方。所以,圣城是指构成,帐幕是指神的居所,殿是指我们在其中事奉神的居所。圣城乃是帐幕;在帐幕里,救赎的神乃是殿。这就是说,城乃是那个实体的构成,建造,那个实体就是新耶路撒冷。那实体乃是为着神居所的帐幕,其中有神自己这殿,作我们的居所。所以,圣城是一个相互的居所。圣城作为帐幕,是神的居所;作为殿,是我们的居所。这就是说,神住在我们这帐幕里,我们住在神这殿里。这不是仅仅是相互的居所,相互的住处,也是神与祂所拣选、救赎、重生并变化之人的调和。

启示录二十一章二十二节说,使徒约翰未见新耶路撒冷内有殿,因主神全能者和羔羊为城的殿。既然神和羔羊是城的殿,祂们就不能住在其中,那不是祂们的居所,而是所有住在三一神里面事奉祂之信徒的居所。一面,新耶路撒冷是帐幕,由所有蒙救赎的圣徒组成,作神的居所;另一面,新耶路撒冷乃是殿,由经过过程的三一神构成,作所有蒙救赎之圣徒的居所。因此,新耶路撒冷乃是救赎的神与祂所救赎之人相互的居所。它既是帐幕又是殿;帐幕是蒙救赎的人,殿是救赎的神。这有力的指明,这位救赎的神藉着祂所经过的过程及祂所救赎之人所有分的手续,与祂所救赎的人调和,使祂在永远的显现里得着彰显。

3 作灯里的生命之光,照耀整座圣城

羔羊神也是灯里的生命之光,照耀整座圣城。启示录二十二章五节上半说,‘不再有黑夜,他们也不需要灯光日光,因为主神要光照他们。’启示录二十一章二十三节说,‘那城内不需要日月光照,因有神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。’启示录二十一章十一节告诉我们,新耶路撒冷有神的荣耀,城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶。在千年国里,日光、月光都要加强;(赛三十26;)但在新天新地的新耶路撒冷里,却不需要日月光照,因为神作神圣的光,要照耀得更为明亮。那是灯的羔羊凭着是光的神照耀,用神的荣耀,就是神圣之光的彰显,照亮这城。圣城既有这种神圣的光照亮,就无需天然的光,或人造的光。

在启示录二十一章二十三节,我们看见神是光,基督是灯。这指明神和羔羊就是一个光。神是内容,羔羊基督是带光者,是彰显。神的荣耀以神为实质、素质和元素,要作新耶路撒冷的光,在作灯的羔羊里发光照耀。这位是光的神,要在作灯的基督里发光照耀全城。这也是一件神圣分赐的事,因为照耀乃是一种分赐。神圣之光的照耀,事实上就是将经过过程的三一神分赐到信徒里面。

4 作生命水的泉

在神圣三一之分赐的终极完成里,救赎的神在祂三一的分赐里,也是生命水的泉。(启二一6下。)在新耶路撒冷里,我们有生命的光,也有生命水的泉。生命水的泉也与神圣的分赐有关。水从生命泉流出来浸润信徒,这种浸润与神的分赐有关。

5 作生命水的河-三一神分赐的流,在圣城内街道当中,从神和羔羊的宝座流出来

启示录二十二章一节说,‘天使又指给我看在圣城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。’这里我们看见,在新耶路撒冷里,我们不仅享受生命水的泉,也享受生命水的河。泉是源头,河是水流。此外,源头和水流都来自于生命水。生命水象征神在基督里成为那灵,将自己流进祂所救赎的人里面,作他们的生命和生命的供应。这是从裂开磐石流出的水(出十七6,民二十11)所豫表的,也是从主耶稣被扎的肋旁流出的水(约十九34)所象征的。在启示录二十二章一节,这生命水成了一道河,从神和羔羊的宝座流出来,供应并浸润整个新耶路撒冷,所以这城充满神圣的生命,在神生命的荣耀中彰显祂。

生命水的河从羔羊神的宝座流出来;这道河一点不差就是神那涌流的灵-赐生命的灵。在二十二章一节我们看见三一神-神、羔羊和河。父神是源头;羔羊-子-是救赎者;河是那灵。所以,有父作源头,子作河道,那灵作流。这就是说,在二十二章一节,我们看见了三一神的流。这是一幅三一神将祂自己分赐到我们里面的图画。祂从自己里面涌流出来,流进祂所救赎的人里面。三一神这样分赐到我们里面,乃是出自神行政的宝座。这指明神的分赐是根据祂的行政。

生命水从羔羊神的宝座流出来,意思就是从神自己流出来。在新耶路撒冷里,有在羔羊里的神;从这救赎的神流出生命河,就是赐生命的灵。这乃是三一神的分赐。神将祂自己分赐到我们里面之前,祂必须先救赎我们。因此,启示录二十二章的图画启示,救赎的神乃是分赐生命的神。羔羊表征救赎,生命的河表征生命的分赐。我们的神乃是救赎并分赐生命的神,直到永远。在新天新地的新耶路撒冷里,我们的神是救赎的羔羊,作生命的河(赐生命的灵)流出来,将祂的生命分赐到圣城的每一部分。

生命水的河在新耶路撒冷的街道当中涌流。圣城的街道是纯金,(二一21,)金象征神圣的性情。生命水的河在街道当中流着,表征神圣的生命在神圣的性情里涌流,作神赎民日常生活的惟一道路。那里有神圣生命的涌流,那里就有神圣的性情作圣别的道路,给神的百姓凭以行事;那里有神圣性情的圣别道路,那里就有神圣生命的涌流。神圣的生命和作圣别道路之神圣的性情,总是同行的。所以生命水的河,顺着神圣的道路是便于饮用的。我们是藉着行在这神圣的道路中,享受这生命水的河。

6 作生命树长在河的两岸

启示录二十二章二节说,‘在河这边与那边有生命树,生产十二样果子,每月都结出果子,树上的叶子乃为医治万民。’一棵生命树长在河的两岸,表征生命树是一种藤蔓,沿着生命水的流伸展、蔓延,给神的子民接受并享受。

生命树乃是基督作我们生命的供应。首先,基督是神的羔羊,为着我们的救赎;(约一29;)接着,祂也是生命树,为着我们生命的供应。(六35。)基督的救赎是为着将祂自己分赐到我们里面作生命的供应。祂不仅是神的羔羊,也是生命树。

生命树长在生命河里,生命河流到圣城的每一部分。这指明三一神的流滋润全城。圣城的每一部分都接受生命的供应,因为生命树长在生命河里,而这道河流到城的每一部分。生命树乃是藤蔓,沿着河的流,长在河的两岸。这道河流经之处,就有生命树生长。所以,生命的供应乃是在生命的流里。这是一幅神分赐的图画。基督这生命树沿着那灵的流,就是沿着生命水生长,乃是便利取得的生命供应。那里有那灵的流,那里就可以找着基督生命的供应。整座新耶路撒冷城由蒙神救赎的人所构成的,要为生命水的河所滋润,并由生命树所滋养。这就是三一神完满的分赐,直到永远。

在神圣三一之分赐的终极完成里,我们享受生命的光、生命水的泉、生命水的河以及生命树。这四样都是为着神圣的分赐。生命的光照耀,生命水的泉和生命水的河是为着神圣生命的涌流,生命树是为着神赎民的喂养。照耀、涌流和喂养,乃是神圣分赐的三方面。这就是神圣三一的神圣分赐作我们的供应。在永世里,我们要享受这供应,藉此对神圣的生命有最完满的享受。

五 作王辖管列国,直到永永远远

在永世的新耶路撒冷里,信徒要作王辖管列国,直到永永远远。(启二二5下。)在神圣生命的享受里,我们要作王辖管列国。

信徒要作王辖管列国,这事实指明甚至在将来的永世里,也有一些百姓是未得重生的。这些百姓,万民,仅仅是神所造天然的人,他们堕落了,后来恢复到神创造时天然的光景。他们与信徒不同类。信徒是第一类的人,他们属于神,是神所生的儿子,就是神用祂的性情和生命所重生的。然而,万民仅仅是神创造里被复兴的人。我们要分辨信徒与万民的不同,这是极其重要的。

在永世里,因着有信徒和万民这二班人,生命树也有两种功用。第一种功用是来自生命树的果子,另一种功用来自生命树的叶子。生命树的果子要供应神所生的儿子,但树上的叶子乃为医治万民。(启二二2下。)所以,生命树的叶子不是要供应万民,乃为医治他们,使他们活着,直到永远。

生命树的叶子象征基督的行为。重生的信徒吃生命树的果子,接受基督作内里的生命和生命的供应,使他们得享神圣的生命,直到永远;复兴的万民是靠生命树的叶子得医治,以基督的行为作外在的引导和规律,使他们过人的生活,直到永远。当万民注视主耶稣行事为人的方式时,主的行为就成为他们得医治的源头;这医治要维持他们人的生命,直到永远。

信徒是在新耶路撒冷里,而万民是在城的周围作百姓。不仅如此,信徒是神王室的成员,作王辖管万民。所以,在神圣三一之分赐的完成里,信徒是掌权者,万民是受管辖者。万民是一般的百姓,信徒是王室。我们感谢主,在祂的怜悯里,祂把我们作成蒙怜悯的器皿,且要成为尊贵并荣耀的器皿。在永世里,我们要在荣耀里,满有尊贵,作王辖管列国。

六 带着神的荣耀彰显神(好像碧玉)

在永世里,信徒要带着神的荣耀彰显神(好像碧玉)。启示录二十一章十一节说到新耶路撒冷:‘城中有神的荣耀;城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶。’神的荣耀就是神的彰显,也就是彰显出来的神。碧玉是神显出来的样子,(四3,)表征神在祂丰富生命里可传输的荣耀。(约十七22,2。)新耶路撒冷的光好像碧玉,带着神显出来的样子,藉着发光彰显神。

新耶路撒冷的墙是碧玉造的,城的光辉好像碧玉。(启二一18,11。)四章三节清楚告诉我们,坐在宝座上的神,看起来好像碧玉。碧玉表征神显出来的样子。在永世里,新耶路撒冷有神显出来的样子。神看起来好像碧玉,整座圣城也有碧玉的样子。这指明新耶路撒冷乃是神团体并永远的彰显。

在神圣三一之分赐的终极完成里,所有的信徒都要彰显神。我们都会有碧玉的样子,就是神显出来的样子。这就是说在永世里,我们都有相同的形像,都有神的形像。我们和神显出来的样子一样一式,在祂的荣耀里彰显祂的样子。三一神的这个彰显,乃是照着祂永远的经纶,为着神圣分赐而有的永远显出。

七 照亮列国

圣城带着神的荣耀,彰显那好像碧玉的神,乃是为照亮列国。因此,启示录二十一章二十四节说,列国要藉着新耶路撒冷的光行走。神这灯里的光并不直接发光照耀列国。神圣的光首先照耀在城里,然后藉着城照亮列国。因此,列国要在城的光里行走。他们要在信徒照耀的光里行走。这持守了新约的原则:信徒是世上的光,(太五14,)世人要在我们的光里行走。在永世里,所有神的赎民乃是大光来照亮列国,列国要在这光里行走。

在这世代的末了,地上大部分的居民都要被杀,其余的要在基督回到地上时,在祂荣耀的宝座前受审判。被定罪的,就是山羊,要受咒诅,在火湖里灭亡;被称义的,就是绵羊,却要蒙福,承受那创世以来为他们所豫备的国。(太二五31~46。)他们不会得救、重生,像新约的信徒一样;他们只不过要被复兴人到人起初被造的情形。他们是千年国里列国的人民。在千年国里,得胜的信徒要作王,(启二十4,6,)得救的以色列遗民要作祭司。(亚八20~23。)千年国之后,列国中有一部分受魔鬼迷惑而背叛主,就被天上降下的火烧灭。(启二十7~9。)其余的要迁到新地上作列国,住在新耶路撒冷周围,并藉着城的光行走。他们就是二十一章三至四节所题到的百姓。他们是受造却未重生的人,要靠生命树叶子的医治而得维持,永远活在受造时的情形中。即使对他们,也不再有死亡。(二一4。)他们在新耶路撒冷神圣荣耀的照耀之下,也不再有黑暗。

八 在复活里

在永世里,信徒要完全在复活里;他们没有一点是天然的。城外的列国仍旧是天然的,仍留在天然的生命里;然而信徒(圣城的组成成分)乃是完全在复活里。

启示录二十一章十七节指明新耶路撒冷是在复活里。这节说,‘又量了城墙,按着人的尺寸,就是天使的尺寸,共有一百四十四肘。’在复活里,人要像天上的使者一样。(太二二30。)人要像天上的使者,这指明复活的原则。因此‘人的尺寸,就是天使的尺寸’表征这城不是天然的,乃是在复活里的。在永世里,我们天然的生命一无存留,因为我们完全在复活里。所以,整座城都要在复活里。元首基督与我们这些肢体都要在复活里。

九 作为神性与人性的调和

至终,新耶路撒冷作为神圣三一之分赐的终极完成,乃是神性与人性的调和。在复活的新造里,新耶路撒冷是经过过程的三一神,与祂所拣选、救赎、重生、圣别、变化、模成、建造并得荣的三部分人奇妙的调和,在祂终极完成的显现里,作祂荣耀、至极的彰显,直到永远。这调和是神永远的居所,由十二这数字所表征。(启二一12~13,21上,14,17上。)十二是由三乘四所组成的,可由新耶路撒冷是四方的,有四个边这事实得知。每边各有三门。(13。)在永世里,新耶路撒冷完全是一种调和,不是仅仅相加在一起;乃是一种相乘-三一神(三)乘上人(四)。

在新耶路撒冷里,十二这数字用过十四次:在十二个宝石的十二根基上,有十二使徒的名字。(二一14,19~20。)十二个门是十二颗珍珠,其上有十二位天使,门上写着十二支派的名字。(12,21上。)城的量度是一万二千(十二乘一千)斯泰底亚,长宽高都相等。(16。)城墙的高是一百四十四肘,(17下,)就是十二乘十二肘。生命树结十二样果子,一年十二个月,每月都结果子。(二二2。)十二这数字出现这么多次,指明圣城是三一神与蒙救赎、得重生、被变化并得荣耀之三部分人的调和。

Share/Bookmark