信徒-他们的将来(八)

 

Share/Bookmark


我们已经看过,在神完全救恩完成的阶段,得荣的阶段,关于信徒的将来。本篇及下一篇信息我们要来看,在神圣三一之分赐的终极完成里信徒的将来。

贰 在神圣三一之分赐的终极完成里

新约总论这套书中一切信息的中心思想,控制的思想,乃是神圣三一的神圣分赐,分赐到祂所拣选的人里面,叫祂得着团体的彰显。在永远里,信徒要有分于神圣三一之分赐的终极完成。这终极完成完全与新耶路撒冷有关。

新耶路撒冷不是一座物质的城,像基督徒一般所相信的。反之,启示录这卷书指明新耶路撒冷是一个神圣、属灵的表号。整卷启示录的启示,主要是藉着表号给我们知道的。(一1。)这些表号象征重要的人或物,如一章十二节的金灯台,象征作耶稣基督之发光见证的众召会;一章十六节的众星,象征众召会明亮发光的使者;十七章五节奥秘的大巴比伦,象征宗教的罗马;以及十九章七节的新妇,象征得胜的圣徒作基督的配偶。因此,新耶路撒冷也是个表号,象征神圣三一将祂自己分赐到祂选民里的终极完成。

我们若对神在祂永远经纶里的永远目的没有清楚的异象,我们对新耶路撒冷的解释就不准确。将新耶路撒冷解释为一座实际、物质的城,不合于圣经完整的启示。圣经完整的启示乃是神要将祂自己分赐到人里面,并与人调和,为要产生一个美妙的实体,以祂自己作内容,以人为彰显。这美妙的实体就是新耶路撒冷,也就是经过过程的三一神,分赐到祂所拣选、救赎、重生并变化之人里面的终极完成。

一 最完满的享受永远的生命

在新耶路撒冷,神圣三一之分赐的终极完成里,信徒的定命乃是最完满的享受永远的生命。今天在召会生活中,我们有永远生命的享受。在要来的时代,就是千年国里诸天之国的实现,得胜的信徒要更完满的享受永远的生命。至终,在永世里的新耶路撒冷,我们要最完满的享受永远的生命。由此我们看见,永远生命的享受有三个阶段:在召会时代完满的享受,在国度时代更完满的享受,以及在永世里最完满的享受。在新耶路撒冷,就是神圣三一之分赐的终极完成里,我们要享受神圣的生命,就是永远的生命,到最完满的地步。

1 在永世里

约翰四章十四节主耶稣说,‘人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在祂里面成为泉源,直涌入永远的生命。’这指明在永世里,信徒要享受永远的生命到最完满的地步。

2 在新天新地里

信徒最完满的享受永远的生命,是在新天新地里。千年国以后,旧天旧地要经火焚烧而过去,并且更新为新天新地,(彼后三10~13,)新耶路撒冷要临到其中,作神永远的彰显。启示录告诉我们,约翰看见一个新天新地,又看见圣城新耶路撒冷。(二一1~2。)新天新地(赛六五17,六六22)连同作中心的新耶路撒冷,乃是神从旧天旧地所更新的新宇宙。虽然神所造的天地因着撒但的败坏变旧了,神创造天地的定旨却不会被打住。一面,神要运用祂的权能审判撒但所败坏的旧天旧地;另一面,祂要将被审判的旧天旧地更新为新天新地。因此,旧天旧地要除去它们的老旧,更新为新宇宙,适合神用,以完成祂永远的定旨,使祂在其中永远完满的彰显祂自己。

新天新地连同新耶路撒冷是基督之死的结果。基督受死以清理旧造,因此,旧造同旧天旧地至终都要过去,旧造的一切都要了结。基督的死了结了旧造,而祂的死如同一粒麦子,(约十二24,)释放出神圣的生命,使新造有新生的起头。新造至终实化于启示录二十一至二十二章的终极完成,在那里旧天旧地过去了,新天新地来到了。这是新宇宙的新起头,新耶路撒冷就在这新宇宙里。圣城新耶路撒冷从新天新地出来之后,要降在新地上,指明神和祂赎民的住处不在天上,乃在新地上。所以,在这更新而永远的环境中,信徒要享受永远的生命到最完满的地步。

3 只有记在羔羊生命册上的人,才得进新耶路撒冷

启示录二十一章二十七节告诉我们,只有记在羔羊生命册上的人,才得进新耶路撒冷。这话保证我们在基督里的信徒都要进新耶路撒冷,因为我们乃是记在羔羊生命册上的人。

4 凡进新耶路撒冷的人,都可以喝生命泉的水

凡进新耶路撒冷的人,都可以喝生命泉的水。启示录二十一章六节下半说,‘我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。’二十二章一节说,‘天使又指给我看在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。’这生命的水就是赐生命的灵,作我们永远的饮料。赐生命的灵事实上乃是三一神自己流出来作我们的饮料。这永远的饮料明亮如水晶。在赐生命的灵里,没有一事是不透明的。当我们喝这永远的灵,凡事都变得清明如水晶。

二十二章一节生命水的河,象征三一神在基督里作为赐生命的灵,(约七38~39,林前十五45,)将自己流进祂所救赎的人里面,浸透他们,这些人就是新耶路撒冷的构成成分。在永世里,所有蒙救赎的人都要喝生命的水,作他们永远的分。这指明甚至在将来的永世里,我们仍然需要神圣三一之神圣分赐的供应。那分赐就是生命水的泉,这泉乃是神自己,生命水乃是神的流。在新耶路撒冷里,三一神自己这生命水要流出来作我们的供应,直到永远。

5 他们有权柄吃生命树

启示录二十二章十四节说,‘那些洗净自己袍子的有福了,可得权柄到生命树那里,也能从门进城。’本节可视为一个应许,为着给人享受生命树,就是基督连同一切生命的丰富。生命树一点不差就是基督,神的儿子,救赎的羔羊,作我们生命的供应。这树是丰富、新鲜的,使人得着复苏。我们已经蒙了救赎,使我们能有权柄到生命树那里。

神造人之后,将人摆在生命树前,(创二8~9,)这指明人有特权享用这树;但因人堕落了,神就用祂的荣耀、圣别和公义,封锁了通往生命树的路。(三24。)藉着基督那满足神一切荣耀、圣别、公义之要求的救赎,通往生命树的路就重新向信徒开启。(来十19~20。)因此,凡用基督救赎的血洗净自己袍子的人,就是藉着羔羊之血的洗涤,保守自己行为洁净的人,都有权利享受生命树作他们永远的分。

启示录二十二章二节说,生命树长在河的两岸。这指明生命树是一种藤蔓,沿着生命水的流伸展、蔓延。在千年国,得胜的信徒要享受基督作他们的赏赐。(二7。)在新耶路撒冷里,所有的信徒都要享受基督这生命树作他们永远的分。

生命水和生命树二者都象征三一神不断的分赐到我们里面,作我们生命的供应,直到永远。生命水象征那灵,就是三一神的终极完成;生命树象征基督是三一神的具体化身。生命树长在生命水河的两岸,指明三一神的具体化身-基督-总是随着包罗万有的灵,就是三一神的终极完成,作我们生命的供应,分赐到我们里面。这样,信徒就要享受永远的生命到最完满的地步。生命水的流连同着生命树,乃是三一神分赐到祂所救赎的人里面,完满的作他们的生命和生命的供应,直到永远。

二 与旧约的圣徒同为圣城新耶路撒冷的组成

在神圣三一之分赐的终极完成里,信徒要与旧约圣徒同为圣城新耶路撒冷的组成。(启二一2上。)新耶路撒冷的城门上写着以色列十二支派的名字,(12下,)指明旧约的圣徒乃是新耶路撒冷的组成。新耶路撒冷城墙的根基上,有十二使徒的名字,(14,)指明新约的信徒也是新耶路撒冷的组成。所以,新耶路撒冷是历代以来,所有蒙救赎并得成全之新旧约圣徒活的组合。

新耶路撒冷是新约信徒与旧约圣徒活的组合,这事实证明圣城不是一个物质的实体。反之,新耶路撒冷乃是一个团体的人位,是神所有赎民的集大成和总和。这团体的人位,旧约圣徒和新约信徒的集大成,乃是约翰十四章父的家的终极扩大和完成。

1  由神那里从天而降

启示录二十一章二节上半约翰说,‘我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降。’新耶路撒冷要降在新地上。所有蒙神救赎的圣徒被提到诸天之上以后,他们就成了新耶路撒冷,由神那里从天而降。这指明我们永远的居所不在天上,乃在新地上的新耶路撒冷。

许多信徒想要到天上去,但神却要从天来到地上。我们也许喜爱天,但神却喜爱地。至终属天的新耶路撒冷,要由神那里从天而降。

2 作新妇,羔羊的妻-基督永远的配偶

启示录二十一章二节和九节清楚的告诉我们,新耶路撒冷乃是新妇,羔羊的妻。照着全本圣经,在那是男子的神这位创造者,救赎主,和那是女子的赎民之间,有一个神圣的罗曼史。为这缘故,神一再将祂的选民比作自己的配偶,(赛五四6,耶三1,结十六8,何二19,林后十一2,弗五31~32,)使祂在爱里得着满足。作基督妻子的新耶路撒冷,是出自基督而成为祂的配偶,正如夏娃是出自亚当而成为亚当的配偶。(创二21~24。)新妇主要的是为着结婚之日,而妻子乃是为着整个婚姻生活。新耶路撒冷在千年国将是新妇,为时千年,如同一日;(彼后三8;)到新天新地里将是妻子,直到永永远远,万世无终。在千年国时,新妇仅仅包括得胜的圣徒,(启三12,十九7~9,)而在新天新地里,妻子包括所有蒙救赎并得重生之神的儿子。(二一7。)

新耶路撒冷是新妇,羔羊的妻,基督永远的配偶,这事实进一步证明新耶路撒冷不是一座物质的城。说基督要娶一座物质的城作祂的妻子,是一件荒谬的事。妻子是一个人位,新耶路撒冷是羔羊基督的妻子、新妇,乃是一个团体的人位,是神所救赎、重生并变化之人的集大成。

3 作神的帐幕-神在人间(列国)永远的居所

作为圣城新耶路撒冷组成的信徒,也要作神的帐幕-神在人间永远的居所。启示录二十一章三节说,‘我听见有大声音从宝座出来,说,看哪,神的帐幕与人同在,祂要与人同住,他们要作祂的百姓,神要亲自与他们同在,作他们的神。’新耶路撒冷是神的帐幕,指明在永世里,信徒同着旧约圣徒要成为神永远的居所。在新旧两约,神都将祂的选民比作居所。(出二九45~46,民五3,结四三7,9,诗六八18,林前三16~17,六19,林后六16,提前三15。)配偶是在爱里使神得着满足,居所是在彰显中使神得着安息。新耶路撒冷是神在人间的居所,使祂得着彰显,直到永远。

作为神的居所,新耶路撒冷乃是神的帐幕与人同在,直到永远。摩西所造的帐幕,乃是这帐幕的豫表。(出二五8~9,利二六11。)这豫表首先应验在基督身上,祂是神的帐幕在人间;(约一14;)至终要最完满的应验于新耶路撒冷,那将是基督的扩大,作神的居所。这帐幕也将是神赎民永远的居所,神要用基督覆庇我们。(启七15。)因此,新耶路撒冷乃是神和我们相互的居所。

启示录二十一章三节告诉我们,新耶路撒冷是神的帐幕与人同在。这里的人不是指信徒,而是指列国,(24上,26,)就是住在新耶路撒冷之外新地上的百姓。然而,许多读圣经的人认为二十一章三节的与人同在是指信徒说的。这是错误的说法。甚至今天,我们的神也不是仅仅在我们中间-祂乃是在我们里面。在永世的新耶路撒冷里,神不是在信徒中间,乃是在信徒里面。事实上,信徒就是新耶路撒冷,新耶路撒冷乃是神的帐幕在人间,也就是在列国中间。

4 由神所设计并建筑

新耶路撒冷乃是由神所设计并建筑的。希伯来十一章十节说到亚伯拉罕:‘他等候那座有根基的城,其设计者并建筑者乃是神。’这指明神既是一位巧妙的设计者,又是一位优秀的建筑者。作为这样一位设计者和建筑者,神必然不是设计并建筑一座物质的城。

以弗所二章十节启示,召会是神的杰作。杰作原文意写成的诗章。诗章表达作者的智慧。藉着召会-神所写成的诗章,神使人得知祂万般的智慧。(三10。)新耶路撒冷-召会的终极完成,充满了智慧。神用祂的智慧设计了新耶路撒冷,这城要展示祂的智慧,直到永远。

说新耶路撒冷是一座物质的城,贬低了神的智慧,也藐视了祂这位永远、智慧的设计者。我们若领悟新耶路撒冷乃是豫表属灵和神圣的事物,就会开始看见在这城里的智慧。神是一位智慧的设计者并建筑者,祂设计了这一座城作祂万般智慧的完满彰显。不仅如此,神在祂的智慧里,是藉着将祂自己这设计者并建筑者分赐到我们里面,而建筑新耶路撒冷。

三 是神的儿子(不是神的百姓-圣城周围的列国),作得胜者,最完满的享受神圣的儿子名分

信徒在神圣三一之分赐的终极完成里,是神的儿子,作得胜者,最完满的享受神圣的儿子名分。启示录二十一章七节说,‘得胜的,必承受这些为业,我要作他的神,他要作我的儿子。’这里的得胜,与二、三章的得胜意义不同。这里的得胜指因信得胜,与约壹五章四至五节者同。二、三章的得胜,使得胜的信徒彀资格有分于千年国的享受,作神时代行政里特别的赏赐;这里的得胜,使所有的信徒彀资格作神的儿子,有分于新耶路撒冷连同其中一切的享受,作神永远救恩共同的分。

信徒在新耶路撒冷里作神的儿子,要最完满的享受神圣的儿子名分。神已经豫定我们得着儿子的名分。我们重生时,我们的灵就在儿子名分里,但我们的魂和身体还不在其中。这儿子名分要从我们的灵扩展出来,直到浸透我们全人。主耶稣回来时,我们物质的身体也要被儿子名分浸透,并且改变形状。那时我们要完全被带进儿子名分里。我们这人的每一部分-灵、魂、体-都要在完满的儿子名分里。

现在我们正在经历儿子名分的过程。我们有儿子的灵和儿子的生命在我们里面,圣别、变化我们,将我们模成神儿子的形像。此外,我们也有儿子的地位,(约二十17,)使我们有合法的权利,承受父神一切的所是和所有。至终,我们要承受神一切的所是,直到永远。

今天在召会生活中,我们只享受神圣的儿子名分到某种程度。在要来的时代,得胜的信徒要更完满的享受儿子名分。至终,在永世里,所有的信徒都要享受儿子的名分到最完满的地步。

在永世里,信徒要作神的儿子,不是神的百姓。启示录二十一章三节的百姓,乃是二十四节的列国,他们要住在新耶路撒冷之外的新地上,且要在新天新地中享受共同的福。然而,信徒是神的儿子,乃要住在新耶路撒冷,有分于新耶路撒冷一切的享受,事奉神和羔羊,并要作王,直到永远。(二二3~5。)

在新天新地里我们不是百姓,列国,而是儿子。启示录二十一章六至七节神的儿子,乃是那些藉着重生由神所生的人。(约一12~13,彼前一3~4,23,雅一18。)他们藉着变化而建造在一起,(林前三9~12上,弗二20~22,彼前二4~6,林后三18,罗十二2,弗四23~24,)也要完满的模成三一神团体的彰显而得荣。(罗八29~30,来二10,启二一11。)反之,在新耶路撒冷之外的列国,却没有重生、变化或得荣。所以,在永世里,我们这些神的儿子与列国截然不同。

Share/Bookmark