信徒-他们的将来(七)

 

Share/Bookmark


我们已经看过,在神完全救恩完成的阶段,得荣的阶段,信徒要得荣、身体得赎、被提,且在基督审判台前受审判。不仅如此,得胜的信徒要被请赴羔羊的婚筵,并作天上的众军,跟随基督与敌基督争战。本篇信息我们要来看,在神救恩的完成里,关于信徒将来的最后一面,就是得胜的信徒将有分于要来的国度。

七 有分于要来的国度-诸天之国的实现

基督同祂天上的众军与敌基督、假申言者、和他们的众军争战之后,国度就要带进来。然后得胜者将有分于要来的国度,就是千年国时期诸天之国的实现。

诸天之国有三方面:实际、外表和实现。诸天之国的实际,乃是诸天之国属天和属灵性质上的内容,这是马太五至七章所启示的。诸天之国的外表,乃是诸天之国名义上的外状,这是马太十三章所启示的。诸天之国的实现,乃是诸天之国在大能里实际的来临,这是主耶稣在马太二十四、二十五章所启示的。诸天之国的实际与外表,今天都随着召会;而诸天之国的实现,乃要开始于主耶稣的再来。当主耶稣再来时,诸天之国就要实现。诸天之国的外表包括所有的假信徒,惟有得胜的信徒才在诸天之国的实际里。在主耶稣回来之后,这些得胜的信徒要有分于诸天之国的实现。

1 在他们父的国里-千年国的属天部分

千年国有属地部分和属天部分。属地部分是弥赛亚国,(撒下七13,)大卫的帐幕,(徒十五16,)和人子的国。(太十三41,启十一15。)千年国的属天部分是父的国,乃是诸天之国的实现,作为得胜者的赏赐。在千年国属天部分的得胜者,要与基督一同作王管理属地部分,就是大卫复兴的国,在那里基督这位人子(大卫的后裔),要作以色列民的王。

a 是义人、国度之子、得胜者,发光如同太阳

马太十三章四十三节上半说,‘那时,义人在他们父的国里,要发光如同太阳。’今天信徒像灯发光照耀,但来世得胜者要发光如同太阳。

那些发光如同太阳的,乃是义人,国度之子。(太十三38。)按照马太五章二十节,这些国度之子有超凡的义。他们是义的,到一个地步,他们的全人会发光照耀。这义是内住的基督从我们里面活出来,使我们今天活在国度的实际里,将来进入国度的实现里。

得胜者是义人,国度之子,要在他们父的国里,就是千年国的属天部分,发光如同太阳。我们乃是父神的众子,而父是光。(约壹一5,提前六16。)这神圣的光,就是神自己,当然比太阳光强得多。得胜的信徒在千年国里享受父作光时,也要在他们父的国里发光如同太阳。

b 再同他们的主喝新约的杯

在千年国属天的部分,得胜信徒要再同他们的主喝新约的杯。在马太二十六章二十九节主耶稣说,‘从今以后,我绝不喝这葡萄树的产品,直到我在我父的国里,同你们喝新的那日子。’这是主在设立祂的筵席时所说的话。(二六26~30。)主藉着这话,说明从祂设立祂的筵席起,祂要离开信徒,并且绝不喝这葡萄树的产品,直到在父的国里,同他们喝新的那日子。主回来之后,要再同得胜的信徒喝新约的杯。所以,主在马太二十六章二十九节的应许,要在诸天之国的实现时,在父的国里,同着得胜者得着应验。

c 与旧约得胜者一同坐席

得胜信徒在他们父的国里,也要与旧约得胜者一同坐席。主耶稣在马太八章十一节说到这点:‘我又告诉你们,从东从西,将有许多人要来,在诸天的国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席。’这是指诸天之国的实现。在国度的实现里,得胜的外邦信徒要与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席。

2 承受国度为赏赐

在林前六章十节下半,保罗说到承受神的国。本节的承受含示享受。承受某件东西就是享受它。因此,承受要来的国度,意思就是享受国度。要来的国度是得胜者要欢乐着承受的产业。按照马太福音,国度的实现是得胜圣徒的赏赐,作为他们同主的享受。承受国度不是仅仅进入国度,乃是接受国度为赏赐,作我们的享受。这该激励我们过得胜的生活。今天我们藉着过得胜的生活,就彀资格承受要来的国度为赏赐。

在加拉太五章二十一节,保罗题到肉体的行为,说,‘行这样事的人,必不得承受神的国。’承受神的国,指享受要来的国度,作得胜信徒的赏赐,与信徒的得救无关。那些实行加拉太五章所列肉体行为的人,都不能承受要来的国度为赏赐。

在以弗所五章五节下半,保罗说到信徒‘在基督和神的国里…得…基业。’基督的国是千年国,(启二十4,6,太十六28,)也是神的国。(太十三41~43。)信徒已经重生进入神的国,(约三5,)今天是在召会生活中,活在神的国里。(罗十四17。)并不是所有的信徒都能有分于千年国;只有得胜的才能有分。失败的信徒,来世在基督和神的国,即千年国里,都得不到基业。

基督和神的国不是指今天召会生活的国度,而是指要来千年国时国度的实现。千年国比我们今天在召会里所经历的更实际。也惟有在千年国里,基督的国才成为神的国。今天所有的信徒都在神的国里,但他们并不都能承受要来的千年国为基业。失败和得胜的信徒都在召会(神的国)里,但惟有得胜者才能在千年国时承受国度。

雅各书二章五节说,‘我亲爱的弟兄们,请听,神岂不是拣选了世上贫穷的人,叫他们在信上富足,并承受祂所应许给那些爱祂之人的国么?’这里神的国也是基督的国,是得胜信徒在来世要承受的。我们仅仅相信,是不能接受国度为赏赐的。我们要接受这赏赐,就需要爱神。我们要得救,只要相信主就彀了;但我们若要接受要来国度的赏赐,就需要爱神。

路加十二章三十二节主耶稣说,‘你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。’父乐意把要来的国度赐给信徒,作为基业的赏赐。

3 承受永远的生命,更完满的享受神圣的生命

得胜信徒有分于要来的国度时,就承受永远的生命,藉此更完满的享受神圣的生命。(太十九29下,参23~24。)承受永远的生命,乃是在来世诸天之国的实现里,得着神圣生命更丰满的享受为赏赐。(路十八29~30。)在国度的实现里,得胜信徒要与主耶稣一同有分于永远生命的享受。

今天在召会生活中,我们享受神圣的生命,永远的生命,但这享受并不完满。在诸天之国的实现里,得胜者要更完满的享受永远的生命。

a 得赏赐-蒙赐生命的冠冕

承受永远的生命,乃是得赏赐-蒙赐生命的冠冕。启示录二章十节下半主耶稣说,‘你务要至死忠信,我就赐给你那生命的冠冕。’新约常用冠冕来指救恩之外的奖赏。生命的冠冕是给得胜者的奖赏,这是指得胜的力量,也就是复活生命的大能;(腓三10;)同时也表征这些得胜者,已经达到‘从死人中杰出的复活’,(11,)就是特殊的复活。在要来的国度蒙赐生命的冠冕,必然是更完满的享受永远的生命。

b 得赏赐-吃神乐园(千年国的新耶路撒冷)中生命树的果子

有分于要来的国度,也是得赏赐-吃神乐园(千年国的新耶路撒冷)中生命树的果子。启示录二章七节下半说,‘得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。’这里神的乐园,乃是新耶路撒冷,今天的召会就是这新耶路撒冷的豫尝。严格的说,吃神乐园中生命树的果子,是指在要来千年国里的新耶路撒冷,特别享受基督作我们生命的供应,因为那是主应许给得胜者的赏赐。在新天新地的新耶路撒冷享受基督作生命树,是所有神的赎民永远共同的分;然而在要来千年国的新耶路撒冷里特别享受祂作生命树,乃是单单给得胜信徒时代性的赏赐。如果我们今天在召会中,胜过召会堕落时一切的打岔,并享受基督作生命树,在来世就要得赏赐,吃神乐园中生命树的果子。这也是更完满的享受永远的生命。

c 得赏赐-他们的名留在生命册上

信徒有分于要来的国度,也包括得赏赐-他们的名留在生命册上。启示录三章五节说,‘得胜的,必这样穿白衣;我也绝不从生命册上涂抹他的名,并且要在我父面前,和我父的众使者面前,承认他的名。’从生命册上涂抹他的名,指明那名已经记在生命册上。生命册是神圣的名册,其上记录那些有分于神所豫备之福的人。凡神所拣选,并豫定要有分于这些福分的圣徒,名字都记在这册上。(路十20。)这些福分分三个时期:召会、千年国和永世。召会时期的福分,如赦罪、救赎、重生、永远的生命、神圣的性情等,乃是初期的分。凡神所拣选,名字记在生命册上的人,都有分于这些初期的分,以开始他们属灵的生活。如果他们与神供应的恩典合作,他们就会在召会时代在生命上成熟,这在生命上较早的成熟,要构成主在祂回来时所要用以赏赐他们的奖赏。然而,那些在召会时代生命不能成熟的人,到主回来时也就没有豫备好,不能进入千年国,分享那时代的神圣福分为奖赏。所以,在千年国期间,他们的名要从生命册上被涂抹。等到他们在千 v期间受了主的管教,生命长大成熟之后,就要在永世时期分享神圣的福分。那时他们的名要再一次记在生命册上。这就是说,凡神所拣选,名字记在生命册上,并在召会时期有分于神圣福分的人,必永不灭亡,(约十28,)也就是说,绝不会失去永世的神圣福分。但有些人在召会时代不肯与主合作,在千年国期间就要受主时代性的管教,失去那时期的神圣福分。然而,那些在召会时代过得胜生活的人,在来世的国度期间,他们的名要留在生命册上。

主在启示录中所论到关于生命的冠冕、生命树、以及生命册的话,指明在国度的实现里,得胜的信徒要更完满的享受永远的生命。在诸天之国的实现里,主要的享受是永远生命的各方面。这永远生命的享受,比我们今天在召会生活中所有的享受更完满。

4 得着他们的魂,救他们的魂,并享受他们魂的救恩

有分于要来的国度也是得着我们的魂,救我们的魂,并享受我们魂的救恩。我们今天若单单爱主,不爱我们的魂(己),我们若凭祂而活,并照祂的标准而活,主回来时,就要以国度赏赐我们。在国度里我们的魂没有难处、忧愁或痛苦,因为那时我们已得着我们的魂,救我们的魂,并享受我们魂的救恩。然而,我们若是失败的信徒,就要在国度时代受惩罚。那个惩罚与我们的魂有关,哀哭切齿是我们的魂受痛苦的标记。

今天许多信徒在跟随主的事上松散或漠不关心,因为他们爱自己的魂。他们追求伟大亨通,让魂得着享受。让魂在今世得着享受,乃是救魂;但因着跟随主而在魂里受苦,乃是丧失魂。我们今日若丧失魂,愿意为主的名受苦并受羞辱,在主回来时,就要得着我们的魂,救我们的魂。我们蒙祂赏赐时,我们的魂就要得救并被得着,我们也要享受魂的救恩。

马太十章三十九节主耶稣说,‘得着魂生命的,必要丧失魂生命;为我的缘故丧失魂生命的,必要得着魂生命。’得着魂生命,就是让魂得着享受,不让魂受苦。丧失魂生命,就是使魂失去享受而受痛苦。基督里的信徒若让他们的魂在今世得着享受,就会叫他们的魂在要来的国度时代里失去享受。他们若为主的缘故,在今世让他们的魂失去享受,就会叫他们的魂在要来的国度时代里得着享受,就是与主同享治理全地的快乐。(二五21,23。)

路加九章二十四节下半说,‘凡为我丧失自己魂生命的,必救了魂生命。’本节的救魂生命,和马太十章三十九节的得着魂生命相同,意思是为主的缘故,在今世让魂失去享受,好在要来国度的显现里,得着魂的享受为赏赐。

彼前一章五节说到‘在末后的时期要显现的救恩’。这不是免去永远沉沦的救恩,乃是我们的魂免去主行政对付之时代性刑罚的救恩。所以,九节彼得接着说,‘得着你们信心的结果,就是魂的救恩。’我们的灵已经藉着重生得救了。(约三5~6。)我们的体要藉着将来的改变形状而得救,而得赎。(腓三21,罗八23。)我们的魂要在主显现、回来时得救,脱离苦难得以完满的享受主。为此我们必须在今世否认自己的魂,就是我们的魂生命连同其一切享乐,使我们来世在对主的享受里可以得着魂。(太十37~39,十六24~27,路十七30~33,约十二25。)主显现时,有些信徒经过祂的审判台要进去享受主的快乐,(太二五21,23,二四45~46,)有些要哀哭切齿的受苦。(二五30,二四51。)进去享受主的快乐,就是魂的得救。(来十39。)

我们必须等候主来,好得拯救脱离苦难的范围,进入舒适的范围。那是我们的魂完全的救恩,就是所豫备,在末后的时期要显现的救恩。

5 有分于他们主人的快乐

在马太二十五章主耶稣两次说,‘进来享受你主人的快乐。’(21下,23下。)你主人的快乐,表征在要来的国度里对主的享受。主耶稣回来的时候,乃是祂享受地的时候。撒但要被捆绑,基督要恢复地,全地就要在祂的掌权之下。主藉着重新拥有这块地,得着祂的享受。然后祂要邀请祂的跟从者,就是祂的同伙,有分于这个享受,进入祂的快乐。

6 与基督一同作王

在要来的国度里,得胜信徒要与基督一同作王。启示录二十章四节下半说,‘他们都活了,与基督一同作王一千年。’六节下半说,‘他们还要作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。’不仅如此,在提后二章十二节上半保罗说,‘我们如果忍耐,也必与祂一同作王。’这些经节指明,在要来国度的显现里,得胜信徒要与祂一同作王掌权。

7 辖管列国

在要来诸天之国的实现里,得胜的信徒要辖管列国。在启示录二章二十六至二十七节主耶稣说,‘得胜者,又守住我的工作到底的,我要赐给他权柄制伏列国;他必用铁杖辖管他们,将他们如同窑户的瓦器打得粉碎,像我从我父领受的权柄一样。’这是给得胜者在千年国里与基督一同辖管列国的奖赏。主这应许有力的含示,那些不答应祂呼召,胜过堕落基督教的人,不能有分于千年国的掌权。在诗篇二篇九节,神把辖管列国的权柄赐给基督;在要来的国度里,基督把同样的权柄赐给得胜的信徒。

启示录十二章五节告诉我们,男孩子‘是将来要用铁杖辖管万国的’。在千年国里,掌权的人就是牧养的人。本节的铁杖乃是基督赐给得胜者的权柄。在千年国里,得胜者要运用基督的权柄,与基督一同辖管列国。

在路加十九章十一至二十七节里,主耶稣教导忠信,祂指明得胜的信徒要辖管列国。十七节说,‘好,良善的奴仆,你在最小的事上既是忠信的,可以有权柄管十座城。’在十九节祂说,‘你也可以管五座城。’有权柄管理十座城或五座城,表征得胜者掌权治理列国。此外,这些经节也指明得胜的信徒得赏赐,在要来的国度里掌权,范围会有不同。

8 管理主一切的家业

最后,在要来的国度里,得胜者要管理主一切的家业。马太二十四章四十七节主说到关于忠信精明的奴仆:‘主人要派他管理一切的家业。’对于忠信的奴仆,主在诸天之国的实现里,要派他管理一切的家业,作为赏赐。

Share/Bookmark