信徒-他们的将来(六)

 

Share/Bookmark


本篇信息我们要来看,在神完全救恩完成的阶段,关于信徒将来的两方面。首先,信徒被请赴羔羊的婚筵,作祂的新妇;第二,信徒是天上的众军,跟随那忠信真实的,神的话,万王之王,万主之主。

五 被请赴羔羊的婚筵,作祂的新妇

在神完全救恩完成的阶段,那些在基督审判台前得赏赐的得胜信徒,要被请赴羔羊的婚筵。这些受邀请的人也是基督的新妇。所以,基督在回来时要娶得胜的信徒。启示录十九章七至九节描述这事。七节说,‘我们要喜乐欢腾,将荣耀归与祂;因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己豫备好了。’羔羊的婚娶乃是神新约经纶完成的结果。神新约的经纶是要藉着祂的救赎和神圣的生命,为基督娶得一个新妇,就是召会。藉着圣灵历代以来不断的作工,到这世代结束时,这目标必然要达到。那时,新妇,就是得胜的信徒,要豫备好了。

启示录十九章七节的新妇,直译,祂的妻子;是指召会,(弗五24~25,31~32,)就是基督的新妇。(约三29。)然而,按照启示录十九章八至九节,这里的妻子(基督的新妇),只包含千年国中得胜的信徒;而二十一章二节的新妇(妻子),乃是由所有得救的圣徒所组成,从千年国以后直到永远。

作羔羊的基督需要一个婚娶。这件事完全不是宗教的。约翰福音启示基督是羔羊,要来除去罪,(一29,)也是新郎,要来得着新妇。基督的目标不是要除去罪,乃是要得着新妇。启示录这卷书给我们看见,我们的救赎主基督是羔羊,又是要来的新郎。祂既是新郎,就必须有婚娶。

基督要婚娶祂的新妇,这个观念对宗教来说是陌生的,但我们需要强调这个观念,好叫我们知道,我们的身分乃是新妇,而要来之基督的身分乃是新郎。我们在地上豫备成为新妇,好迎见祂;祂在三层天的宝座上豫备作新郎,好与我们相见。因此,祂是作为新郎而来,我们是作为新妇而去。新郎与新妇相会既不是在天上,也不是在地上,而是在空中。我们在空中与祂相会时,就有一个婚娶要举行。

羔羊的婚娶要在大体信徒被提,(帖前四15~17,)以及审判(林后五10)之后来临。在各种的被提之后,婚娶之前,会有基督审判台前的审判,断定那些信徒彀资格参加羔羊的婚筵。我们若在基督的审判台前得赏赐,就要被请赴婚筵。然而,我们若不得赏赐,不蒙主称许,就不会被请赴祂的婚筵。那些在审判台前被选上请赴羔羊婚筵的人,在筵席上既是宾客,也是新妇。这些宾客乃是团体的新妇。

1 新妇自己豫备好了

约翰三章二十九节施浸者约翰宣告说,‘娶新妇的,就是新郎。’启示录十九章七节下半说,‘新妇也自己豫备好了。’新妇的豫备是在于得胜者生命的成熟。再者,得胜者不是分开的个人,乃是团体的新妇。为着这一面,就需要建造。他们不仅在生命上成熟,更是同被建造,成为一个新妇。

2 得胜的圣徒穿上基督作明亮洁净的细麻衣-义

启示录十九章八节说,‘又赐她得穿明亮洁净的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义。’‘洁净’是指性质,而‘明亮’指彰显。‘义’也可翻作‘义行’。这里的义是复数,不是指我们所接受,使我们得救的义(就是基督-林前一30)。我们所接受,使我们得救的义是客观的,使我们满足公义之神的要求。启示录十九章八节得胜信徒的义是主观的,使他们满足得胜基督的要求。因此,细麻衣指明我们得胜的生活。事实上,这就是我们所活出的基督。

得胜信徒所穿的细麻衣,等于马太二十二章十一至十二节中婚筵的礼服。按照圣经的启示,信徒需要二件衣服-一件为着我们的得救,一件为着我们的得赏赐。为着救恩,我们需要袍子来遮盖我们。这袍子就是路加十五章穿在浪子身上的袍子。浪子回家后,对他父亲说,‘父亲,我犯罪得罪了天,并得罪了你。我不配再称为你的儿子。’(21。)父亲却吩咐奴仆说,‘快把那上好的袍子拿出来给他穿。’(22。)这件袍子表征基督是我们的义,使我们在神面前蒙神称义。所有在基督里的信徒,都有这件袍子-第一件袍子,就是基督作我们的义,使我们得称为义,能以站在公义的神面前。

然而,我们也需要第二件衣服,就是马太二十二章十一至十二节中婚筵的礼服,以及启示录十九章八节的细麻衣。这件衣服不是为着我们的得救,而是为着我们的得赏赐,使我们彀资格参加羔羊的婚筵。第一件衣服使我们得救,有资格迎见神;第二件衣服使我们得赏赐,有资格迎见基督。第二件衣服乃是圣灵在我们里面的工作,就是我们所活并在日常生活中藉我们得着彰显的基督。这就是启示录十九章八节所说圣徒的义。

第二件衣服也是马太五章二十节所说的义。那里主耶稣说,‘你们的义,若不超过经学家和法利赛人的义,绝不能进诸天的国。’这义不是我们所接受,为着我们的得救,作我们袍子的客观基督,乃是作我们日常生活所活出的主观基督。在基督(我们的义)里,我们已被称义并得救了。我们接受基督之后,需要将祂活出来。我们要凭基督而活,好叫祂能成为我们主观的义。这主观的义,就是基督在我们日常生活中活出来,乃是白衣,第二件衣服,就是婚筵的礼服,使我们彀资格有分于羔羊的婚筵。

启示录三章四至五节和十八节题到这第二件礼服。在三章四至五节主告诉在撒狄的召会,那些未曾玷污自己衣服的,要穿白衣与祂同行,得胜的,必这样‘穿白衣’。这白衣是为着婚筵的礼服。在三章十八节,主劝在老底嘉的召会向祂买白衣。从这两处经节我们看见,启示录非常强调第二件衣服这件事。我们若没有这件衣服-明亮洁净的细麻衣-就要错过羔羊的婚筵。

3 凡被请赴羔羊婚筵,作祂新妇的得胜圣徒有福了

启示录十九章九节说,‘凡被请赴羔羊婚筵的有福了。’羔羊的婚筵就是马太二十二章二节的婚筵。这是给得胜信徒的奖赏;并不是所有得救的人都能有分,只有得胜者才会被请赴席。马太二十五章八至十三节那五个愚拙的童女就错过了。然而,她们在国度时代受主对付之后,仍将有分于新耶路撒冷,直到永远。所以,被请赴基督婚筵的人有福了,这要将得胜的信徒引进千年国的享受里。被请赴羔羊婚筵的得胜信徒,也是羔羊的新妇。这就是说,新妇和宾客是同一班人。因此,基督在回来时,要娶得胜的信徒作祂的新妇。

六 是天上的众军,跟随那忠信真实的,神的话,万王之王,万主之主

在神完全救恩完成的阶段,得胜的信徒也是天上的众军,跟随基督这忠信真实的,神的话,万王之王,万主之主。(启十九11~21。)十一节说,‘我看见天开了,并且看哪,有一匹白马,骑在马上的,称为忠信真实,祂审判、争战都凭着公义。’十四节接着说到得胜者是众军:‘在天上的众军,骑着白马,穿着细麻衣,又白又洁,跟随着祂。’

得胜的信徒跟随基督这‘忠信真实’的。基督在毁灭敌基督的事上是忠信的,在完成神经纶的事上是真实的。

基督是击败敌基督的一位,祂的名称为神的话。(13。)神的话乃是神的解释、说明并彰显。基督是神的话,不仅藉着将生命当作恩典分赐给神的选而为神说话,也藉着在敌基督和他的跟从者身上执行神的审判而说话。甚至当主争战时,也为神说话并彰显神。祂是公义并主宰一切的;祂也是有次有序的神,不能容忍混乱和背叛。基督与敌基督争战时,祂要宣告神是主宰一切的、公义的、并有次序的,祂在万人之上,祂不容忍任何反对祂权柄的背叛。因此,基督与敌基督争战,是个有力的说话。

启示录十九章十六节说,‘在祂衣服和大腿上,有名字写着:万王之王,万主之主。’这名字写在基督的衣服和大腿上,指明这名字是公开的显示出来,是众所皆知的。基督的衣服表明基督的属性,特别是祂在人性中的公义;祂的大腿表明祂站立的能力,祂的稳定。祂万王之王,万主之主的称呼,是在祂的公义、稳定中展示出来。

1 蒙召被选忠信的人,是祂的新妇,被请赴祂的婚筵

启示录十九章十四节说到基督的众军跟随祂,这众军就是蒙召被选忠信的人。启示录十七章十四节说,‘羔羊是万主之主,万王之王。同着羔羊的,就是蒙召被选忠信的人。’这里我们看见,那些同着羔羊的人,乃是蒙召被选忠信的人。注意被选是在蒙召之后题起。蒙召是得救,而被选是基于得胜的生活蒙主称许。今天被召的多,将来选上的少。(太二二14。)我们都已蒙召,但为着将来能在被选之列,今天我们需要过得胜的生活。启示录十七章十四节中被选的人,乃是那些对主忠信,成为祂军队的人。

我们需要有深刻的印象:蒙召是一件事,被选是另一件事。那些跟随主这万王之王,万主之主的人,不仅蒙召,也被选上。虽然我们确信自己已经蒙召,却仍没有把握自己是否被选上。这要在基督的审判台前断定。我们被提之后,要在审判台那里站在主面前,祂要断定我们是否彀资格被选上。惟有那些被选上的人,才能成为祂的众军,与敌基督争战。

按照启示录十九章,众军是由那些既是新妇,又是被请赴羔羊婚筵的宾客所组成。被请赴婚筵的宾客与新妇是同一班人。新妇是由被请的宾客所组成;被请的宾客构成新妇。婚娶之后,所有的宾客要成为军队。

启示录十九章十四节告诉我们,主的众军‘穿着细麻衣,又白又洁’。这细麻衣是得胜信徒的衣服,使他们彀资格参加羔羊的婚筵,并且与基督一同争战,对抗祂的仇敌。这细麻衣乃是得胜者的第二件衣服。因此,婚筵的礼服成了争战的衣服。第二件衣服不仅使我们彀资格参加婚筵,也使我们彀资格成为军队。跟随基督与仇敌争战的得胜者,是一支穿着合宜的属天军队。

2 与敌基督、假申言者、和他们的众军争战,并毁灭他们

跟随主的天上众军要与敌基督、假申言者、和他们的众军争战,并毁灭他们。启示录十九章十九节说到基督的仇敌:‘我看见那兽和地上的君王、并他们的众军都聚拢,要与骑白马的并祂的军兵争战。’基督的仇敌就是那兽-敌基督(无疑的包括他的同伴-假申言者),以及地上的君王和他们的众军。地上的君王特别包括在敌基督之下的十王,(十七12~14,)众军包括那来自日出之地的二万万马军。(九14~16,十六12。)基督和祂的众军要击败敌基督和他的众军。启示录十九章二十节说,‘那兽被擒拿,…假申言者,也与兽同被擒拿。他们两个就活活的被扔在烧着硫磺的火湖里。’敌基督和假申言者要首先在火湖里灭亡,其余的要被骑白马者口中出来的剑所杀。(21。)这就是基督这位万王之王,万主之主,同祂的众军击败敌基督、假申言者、和他们的众军。

3 在哈米吉顿

敌基督、假申言者、和他们的众军,是抵挡神最强的一班人,直接与神争战。神自己在祂的具体化身基督里,要同着祂所选忠信的人而来,亲自与敌基督、假申言者、和他们的众军争战。这事要发生在哈米吉顿。启示录十六章十四节说,‘它们本是鬼的灵,施行奇事,出去到普天下众王那里,叫他们在神全能者的大日聚拢争战。’这些鬼的灵藉着所行的神迹,聚拢普天下众王争战。十六节说,‘那三个鬼的灵便叫众王聚拢在一个地方,希伯来话叫作哈米吉顿。’在大灾难的末了,有三个污灵要由撒但、敌基督并假申言者的口中出来,(13,)出去耸动普天下的众王,聚拢他们的军队,包括启示录九章十四至十六节所说的二万万马军,在哈米吉顿争战。这是千年国之前,人类最后一场战争。在这场战争里,撒但一心想要毁灭以色列国,(亚十四2,)并要与基督同祂的军队争战。为此撒但动用了所有背叛的人类。(启十七12~14,十九11~19。)基督和祂所拣选的得胜者,要在哈米吉顿将他们全部击败并毁灭,(启十九20~21,弥四11~13,番三8,亚十四3,12~15,十二4,9,)并要拯救以色列国。(亚十二3~8,十四4~5,珥三14~17。)这就是启示录十四章十七至二十节,以赛亚六十三章一至六节,以及约珥书三章九至十三节所记载的踹酒醡。

Share/Bookmark